Кулинарный сайт - One142

Блюда из копченых свиных ребрышек. Что приготовить из копченых ребрышек, простые рецепты Рецепт копченых свиных ребер

Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрышки правильно, ведь важен не только процесс копчения, но и подготовка продукта перед этим.

Для копчения подходит только свежее мясо с небольшим количеством жира на рёбрах. Свиные рёбрышки больше подходят для копчения холодным методом, так как жир при таком виде копчения усохнет. А для горячего копчения свиные рёбра необходимо сначала лишить излишек сала.

После покупки рёбрышек необходимо избавить продукт от пленки, так как она будет мешать проникновению дыма в ткани. Когда пленка удалена, мясо на рёбрах нужно порезать ножом. Также рёбра можно порезать сразу на порции, перерезав хрящи. , если она есть, необходимо отделить. Из нее получится очень вкусный плов.

Эту подготовку лучше проводить в независимости от вида рёбер: свиные, бараньи или какие-либо ещё.

Рецепты рассолов и маринадов для рёбрышек

Перед тем, как коптить рёбрышки, необходимо их засолить. Это нужно для того, чтобы рёбра имели вкус, а не только аромат дыма. Предлагаем вам рецепты рассолов и для копчения рёбрышек.

Чесночный рассол с водкой

Этот рецепт рассола очень популярен, так как копчёные свиные рёбрышки получаются очень сочными, пряными и ароматными. Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • чеснок – 6-5 зубчиков;
  • перец молотый и горошком – по 10 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка – 60-100 грамм;
  • соль – 150 грамм.

В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты за исключением спиртного, и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и снять пену. После того, как жидкость закипит, нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.

Количество смеси для засолки достаточно, чтобы засолить до 2 килограммов рёбер. Рёбра необходимо залить рассолом полностью, чтобы мясо было покрыто жидкостью доверху. Ёмкость с мясом в рассоле необходимо оставить в прохладном месте на трое суток. По истечении этого времени нужно достать мясо и натереть смесью приправ и водки. Для того, чтобы мясо пропиталась травами, его необходимо обернуть плёнкой и оставить в холодильнике на сутки. Через сутки можно приступать к копчению рёбрышек в коптильне.

Калорийность свиных рёбер, засолённых таким методом, составляет 280 ккал на 100 граммов продукта.

Быстрый способ засолки ребер

Этот рецепт помогает в тех случаях, когда вам необходимо закоптить рёбрышки быстро. Засолка занимает буквально 3-4 часа, после чего рёбра можно отправлять в коптильню.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 10 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 100 грамм;
  • перец – 10 грамм;
  • гвоздика – 10 грамм.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и натереть полученной смесью рёбра. Мясо обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 4 часа. Копчение свиных рёбер, засолённых таким образом, можно делать как горячим, так и холодным методом.

Медовый маринад с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • пиво тёмное – 1 литр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • мёд – 3 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты смешать с 1 стаканом кипячёной воды и залить полученной смесью рёбра. Мариновать необходимо минимум 8 часов, но лучше оставить на целые сутки. Такие копчёные рёбрышки отлично подойдут в отварной картошке, плову и свежим овощам.

Варёные рёбра

Очень популярен рецепт не просто копчёных, а варёно-копчёных рёбер. Калорийность такого блюда нисколько не отличается от рёбер обычного копчения. После копчения варёные рёбра выходят необычно нежными и очень сочными.

Рёбрышки необходимо варить в течение часа в воде с добавлением лаврового листа, уксуса, соли и приправ. После чего оставить в бульоне в холодном месте на 4 дня. По истечении этого срока рёбра вынуть из бульона и высушить. Потом можно смело коптить обычным методом.

Как коптить рёбра

Есть два метода, с помощью которых можно закоптить мясо и другие продукты, а именно холодный и горячий.

Горячий метод

Для лучше подходит нежирное мясо. Замаринованные предварительно рёбра необходимо поместить в коптильню с температурой в 110-120 градусов. Для полного приготовления копчёных рёбер хватает 45-60 минут в коптильне.

После того, как рёбра закоптятся, их следует вынуть из коптильни и оставить на 30-40 минут на воздухе. За это время дым равномерно распределиться в мясе.

Холодный метод

Мясо, закопчёное дольше храниться. Можно коптить и очень жирные продукты, так как при небольшой температуре жир буквально высыхает на глазах, и при этом мясо не выходит сухим.

Коптить необходимо не менее 2-3 суток при температуре в 30-35 градусов.

Что можно приготовить с копчёными рёбрами

Копчёные изделия вполне хороши как самостоятельные блюда, но их можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных других рецептов.

Копчёные рёбра можно добавлять в гороховый суп, борщ и солянку. Есть много рецептов где используются копчёные рёбрышки и другие копчёные изделия. Например, рагу из картофеля с добавление копчёных рёбрышек выходит очень вкусным и ароматным блюдом.

А также готовят не только первые и вторые блюда с добавлением копчёностей, но и закуски, такие как салаты. Венгерский салат готовится очень просто, его рецепт схож с рецептом оливье, кроме только того, что колбасу в салате заменяют порубленным копченым мясом.

Итог

В домашних условиях можно приготовить вкусные копчёные изделия даже в самодельной коптильне. Рёбрышки же выручают тем, что при горячем копчении тратится мало времени. На них не так много мяса, как в окороке, но достаточно для того, чтобы насладиться вкусом копчёного мяса и утолить голод.

Суп с копчёными рёбрышками традиционно воспринимается как суп из гороха. Но не менее вкусны и оригинальны супы на основе бульона из такого копчёного продукта с использованием других бобовых.

Во многих национальных кулинарных традициях бульон из копчёных ребер используют как основу овощных супов. Популярны супы, в которых вкусовая гамма и аромат копченостей гармонично сочетается с ароматом и вкусом грибов.

Если не ставится цель придать супу с копчёными рёбрышками специфический вкус той или иной пряной зелени, то для украшения супа при подаче лучше всего использовать нарезанную петрушку - её нейтральный аромат не будет поглощать аромат самого супа.

Суп из копчёных ребрышек - отличное блюдо, которое прекрасно возбуждает аппетит своим ароматом. Поэтому вряд ли найдется человек, отрицательно отзывающийся о таких супах. И едва ли не самый популярный - гороховый суп, приготовить который без копчёных рёбер то же самое, что приготовить омлет без яиц.

Как приготовить суп с копчёными рёбрышками - 15 разновидностей

Это рецепт классического супа из гороха, приготовленного на бульоне из копчёных рёбер.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 1 стакан
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - 3 клубня
  • Копчёные ребрышки - 0,5 килограмма
  • Зелень - пучок
  • Морковь -1 штука
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В холодной воде горох замочить на ночь.

Разбухший горох на среднем огне варят 1 1/2 часов. Соль не добавляют.

Когда горох станет мягким - в кастрюлю кладут нарезанные ребрышки. После закипания огонь уменьшают. Добавляют картофель.

На растительном масле пассеруют натёртую морковь и нарезанный лук. Добавляют зажарку в суп после пяти минут варки картошки.

Готовность супа определяют готовности картофеля.

Нарубленную зелень добавляют за пару минут до окончания приготовления.

Особый вкус придает гороховому супу сухарики, которыми посыпают суп, налитый в тарелку. Для приготовления сухариков-ассорти белый, черный, ржаной хлеб режут кубиками, на растительном масле обжаривают до зарумянивания.

Замена традиционной говядины на копчёные ребрышки придаёт этому известному блюду неповторимый отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки говяжьи копчёные - 0,5 килограмм
  • Орехи грецкие - 1/3 стакана
  • Рис - 1/3 стакана
  • Соус ткемали - 1 ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Оливковое масло - 2 ложки столовые
  • Хмели-сунели - ¼ ложки чайной
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 3 дольки
  • Вода - 2 литра.

Приготовление:

На порционные куски разделить рёбрышки, обжарить их до румяной корочки без масла.

В кастрюлю c водой выложить подготовленные рёбрышки и варить приблизительно час.

Нарезанный лук спассеровать до прозрачности. Тщательно промыть рис, выложить к луку.

Когда время варки рёбрышек будет подходить к концу - переложить в кастрюлю. Продолжать варку.

Через десять минут добавляют ткемали, измельченные орехи, варить 7 минут. Затем выключить огонь и выложить мелко нарезанный чеснок. Дать харчо настояться 15 минут.

Кинзу очень мелко нарезать, добавить в суп перед самой подачей.

Приготовление такого супа не вызовет сложностей, ведь мультиварка избавляет от необходимости следить за приготовлением.

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные - 300 грамм
  • Зелень - 1 пучок
  • Картофель - 4 клубня
  • Лавровый лист - 2 листочка
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке в чаше мультиварки обжарить на растительном масле - режим «Жарка» десять минут.

Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» сорок минут.

Многие отмечают, что супы, приготовленные в мультиварках не в режиме «Суп», а в режиме «Тушение» получаются вкуснее. Это вызвано тем, что при тушении рабочая температура при приготовлении не превышает 90˚С. Суп не кипит, a томится, как в русской печи. При приготовлении в режиме «Тушение» время готовки нужно увеличить на 15 минут по сравнению со временем приготовления в режиме «Суп».

Для того, чтобы борщ получился особенно вкусным, рекомендуют использовать копчёные говяжьи и свиные рёбра - пропорция 1:1.

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные - 0,6 килограмм
  • Свекла некрупная - 2 штуки
  • Морковь средняя - 2 штуки
  • Лук некрупный - 2 штуки
  • Паста томатная - 50 грамм
  • Капуста - 1 средняя головка
  • Картофель - 0,7 килограмма
  • Вода - 2 литра
  • Перец, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:

Взять кастрюлю, в которой вода займет 2/3 объёма. Налить воду и поставить на огонь. В кипящую воду положить луковицы и ребра. Варить 40 минут.

Морковь нашинковать соломкой, свеклу - брусочками.

Через сорок минут варки бульона - вынуть луковицы и выложить морковь и свеклу.

Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками, Добавить в борщ вместе c томатной пастой, а ребрышки вынуть. Варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень.

Этот суп имеет более богатую вкусовую гамму по сравнению с традиционными щами.

Ингредиенты:

  • Рёбра свиные копчёные - 0,6 килограмма
  • Лист лавровый - 2 штуки
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Фасоль стручковая - 0,2 килограмма
  • Перец чёрный - 10 горошин
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Морковь - 1 штука
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Фасоль стручковая - 0,2 килограмм
  • Капуста белокочанная - 0, 2 килограмма
  • Картофель - 2 клубня
  • Перец молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

Рёбра промыть, порезать порционными кусками. Зубчики чеснока надрезать. Положить в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.

Довести до кипения, отваривать 50 минут - мясо должно начать отставать от костей.

Подготовить овощи.

Нарезать: сельдерей полукольцами; морковь - брусочками, фасоль - кусочками; капусту тонко нашинковать.

Подготовленные овощи спассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томат-пасту.

Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, от костей отделить мясо. Измельчить небольшими кусочками.

В кастрюлю положить спассерованные овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса.

Для приготовления можно использовать сыры разных мягких сортов. Этот суп можно подавать не только горячим, но и холодным. B последнем случае - это очень вкусная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные копчёные - 250 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Морковь - 1 штука
  • Картошка мелкая - 3 клубня
  • Луковица - 1 штука
  • Сыр плавленый сливочный - 100 грамм
  • Лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, a морковь натереть на средней терке. Ребрышки отделить друг от друга. Картошку разрезать на четыре части. Сыр натереть.

B чашу положить все ингредиенты, перемешать, залить водой.

Закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 1 час. Крышку до сигнала не открывать.

При подаче украсить зеленью.

Для того, чтобы легко натереть плавленый сыр, предварительно его замораживают.

Копчёные рёбрышки добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 0,4 килограмм
  • Супродукты (копчёные колбасы, ветчина, сосиски) — 0,8 килограмм
  • Огурцы соленые - 10 штук
  • Картофель - 3 средних клубня
  • Томатная паста - 5 ложек столовых
  • Лук — 1 Штука
  • Оливки - 1 стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Лавровый лист —5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление:

Рёбрышки отваривают около 1 часа на медленном огне.

Нарезанный кубиками картофель добавляют в кипящий бульон в конце его приготовления.

Морковь и лук c добавлением томатной пасты пассеруют до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики.

Зажарку, копчености, мелко нарезанные огурчики добавляют в солянку, варят 15 минут.

Оливки, соль, специи кладут за 4 минуты до окончания приготовления.

Чечевица, как и горох, прекрасно сочетается с копчёностями. Но в отличие от гороха, она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, биологически активным железом, содержит серосодержащие белки, разрушающие клеточные стенки бактерий. Такой суп можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица французская - 150 грамм
  • Вода - 2,5 литра
  • Ребрышки говяжьи копчёные - 600 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - 3 клубня
  • Морковь - 1 штука
  • Растительное масло
  • Перец, лавровый лист соль - по вкусу.

Приготовление:

Рёбрышки разделить, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем достать их, отделить мясо и положить его обратно в кастрюлю.

Добавить нарезанный картофель и чечевицу. Варить на среднем огне 30-40 минут. Добавить спассерованные морковь и лук. Варить еще десять минут.

При использовании чечевицы в различных блюдах, рекомендуют замачивать её в холодной воде в течение 5-6 часов.

Сочетание чуть сладковатого вкуса томатов и аромата копченостей выигрышно выделяет этот суп среди рецептур других супов с копчёными рёбрами.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки копчёные - 5 штук
  • Цукини - 1 штука
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидоры -1 штука
  • Паприка - 1 чайная ложка
  • Шампиньоны - 2 штуки
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Перец, соль, ароматные травы - по вкусу.

Приготовление:

Прогреть сотейник на слабом огне. Налить немного растительного масла, положить чеснок, лук, поставить не средний огонь, через пару минут добавить перец, шампиньоны и цукини.

Грибы и овощи крупно нарезать. Чеснок раздавить, затем нарубить вместе с зеленью. Добавить ароматные травы. Перемешать и хорошо прогреть.

Положить копчёные рёбрышки и залить водой - вода должна покрывать все ингредиенты в 2 раза.

Варить 15 минут. Добавить крупно нарезанные томаты и проварить пару минут.

Суп готов.

Фасолевый суп с копчёными рёбрышками не менее вкусный и ароматный, чем традиционный гороховый суп. Однако белки, которые содержатся в этом виде бобовых, более легко усваиваются организмом, чем содержащиеся в горохе.

Ингредиенты:

  • Рёбра копчёный - 0,6 килограмм
  • Перец, соль - по вкусу
  • Консервированная фасоль - 400 грамм
  • Картофель - 4 клубня
  • Луковица - 1 штука
  • Паста томатная - 1 ложка чайная
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Ребрышки положить в кипящую воду и варить 20 минут.

За это время спассеровать нарезанные морковь и лук, в конце пассеровки добавить томатную пасту. Картофель нарезать брусочками.

Через 20 минут варки рёбрышек - проверить на соль. Добавить подготовленные овощи и варить до готовности картофеля.

Сочетание аромата и вкуса грибов и копчёностей делает этот суп по настоящему деликатесным.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки копчёные - 0,3 килограмма
  • Грибы сушёные белые - 30 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Морковь - 120 грамм
  • Лук - 80 грамм
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сельдерей - 50 грамм
  • Красная чечевица - 150 грамм
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Для этого супа чечевицу предварительно замачивают на ночь.

Предварительно замоченные на ночь грибы положить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 -40 минут до мягкости грибов.

Мелко нарубленные чеснок и лук обжарить в растительном масле в течение пяти минут. Затем добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь, обжаривать овощную смесь до появления золотистого оттенка.

Подготовленные овощи, чечевицу добавить в бульон, убрать нагрев до минимального. Варить 15 минут. Добавить копчёные рёбрышки и варить ещё 10 минут.

Солят и перчат блюдо в самом конце приготовления.

Суп не только вкусный, но также полезный, благодаря свойствам нута - понижать сахар, препятствовать образованию холестерина, содержит большое количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 грамм
  • Ребра
  • Морковь 1 крупная
  • Картофель 3-4 штуки
  • Лук головка - 1 штука
  • Помидор - 1-2 штуки
  • Стручковый перец острый - 1 штука
  • Кукурма 1/4 ложки чайной
  • Хмели-сунели - ½ ложки чайной
  • Сухой базилик - 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый - 1 ложка чайная
  • Паприка - 1 ложка чайная
  • Томат паста - 2 ложки столовых

Приготовление:

Нут нужно замачивать на ночь

Ребрышки положить в воду, довести до кипения, варить 20 минут.

B готовый бульон положить нут, варить ½ часа. За 10 минут до окончания варки на 8 минут положить острый перец.

За это время подготовить зажарку из моркови и лука, доведённых на сковороде до золотистого цвета.

К зажарке добавить перетёртый помидор без кожицы, томат пасту. Развести зажарку 2-мя половниками бульона и немного протушить.

Переложить в кастрюлю, положить картофель и варить до его готовности.

Суп готов.

Особенность этого вкусного супа в том, что его нужно есть сразу после приготовления, со временем вкусовые качеств ухудшаются. Приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Копчёные рёбрышки - 6 штук
  • Морковь - 1 штука
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Картофель - 4 некрупных клубня
  • Масло растительное для обжаривания
  • Мелкая вермишель «паутинка» - половина стакана.
  • Вода - 0,6 литра.

Приготовление:

Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить рёбрышки и варить на сильном огне десять минут.

За это время подготовить овощи - картофель почистить, нарезать кубиками, из лука и моркови приготовить зажарку.

Подготовленные овощи положить к рёбрышкам, варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Положить вермишель, варить до готовности картофеля.

Это не только очень вкусный, но также богатый витаминами суп. Пикантность придаёт лёгкая кислинка.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копчёные - 0,2 килограмма
  • Копчёный окорок куриный - 1 штука
  • Картофель - 2 крупных клубня
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Листья шпината - 600 грамм
  • Яйца вкрутую - 4 штуки
  • Маринованная свекла - 100 грамм
  • Сок лимонный -0 2 ложки столовых
  • Сахар - 2 ложки чайных
  • Томатная паста - 1 ложка столовая
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Мясо и рёбрышки залить горячей водой, варить 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить ещё 5 минут. Добавить маринованную свеклу.

Соединить измельчённую зелень укропа, петрушки и шпинат, нарезанный лук зеленый. Переложить в кастрюлю и добавить лимонный сок, сахар, томатную пасту.

Варить десять минут. Затем заложить нарезанные яйца, дать закипеть и можно выключать. Суп готов.

Рецепт оригинального супа с деликатесным вкусом, который придают ему свежие томаты и тыква.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые - 0,5 килограмм
  • Кабачок - 1 штука
  • Тыква - 0,3 килограмм
  • Морковь - 1 штука
  • Помидоры - 2-3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Чечевица - 0, 4 килограмм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец, соль, паприка по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок - тушить десять минут.

На сухой сковороде ребрышки обжарить и положить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу - варить 20 минут.

Помидоры очистить от кожицы, измельчить блендером и смешать с морковью и луком - переложить в кастрюлю и варить 7 минут.

Перед окончанием варки добавить специи и соль.

Чтобы копчёные рёбра получились действительно вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукт. Покупать следует варианты с небольшим количеством сала на кости. Мяса не должно быть мало для приготовления в коптильне. Рёбра обязаны быть свежими, чтобы блюда с ними были действительно вкусными.

Не менее важен этап подготовки, который нужно проводить по всем правилам. Понадобится острый нож, которым следует по всей длине прорезать хрящи. Грудинку нужно отделить (если она есть), чтобы получилась ровная полоса рёбрышек. Лишнюю часть можно будет использовать, к примеру, для супа.

К слову, если в коптильне мало места, то блюдо можно скрутить в трубочку и перевязать нитью. Тогда продукт займёт меньше пространства, и его будет легче приготовить.

Стоит отметить, что мясо получается более мягким, если его варить перед последующей термической обработкой. По желанию можно добавлять специи, чтобы получить более насыщенный вкус. Важно учесть, что сразу с плиты нельзя помещать свинину в ёмкость для копчения. Нужно дать ей остыть и настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки и более. Тогда она порадует своим вкусом и станет одним из любимых деликатесов.

Рассол для ребрышек с чесноком и водкой

Один из самых простых и при этом удачных рассолов готовится следующим образом. Нужно взять 1 литр воды, 3 лавровых листика, чёрный перец и чеснок по вкусу, 50 мл водки, столовую ложку сахара, 120 грамм соли. Все ингредиенты (кроме водки) нужно смешать и варить, снимая пену по мере образования. После закипания следует выключить и оставить остывать.

Мясо надо залить холодным раствором так, чтобы оно было им полностью покрыто. Его варить не надо, достаточно просто оставить в смеси. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг рёбрышек. Саму ёмкость нужно оставить в холодном месте на 3 дня. После чего подсушить и натереть приправами, смешанными с водкой. Далее рецепт требует того, чтобы продукт обернули пищевой плёнкой и отправили в холодильник на сутки. Теперь свинина будет готова для горячего копчения. Калорийность такого продукта составляет 277 кКал на 100 г.

Маринад с томатной пастой и мёдом

Чтобы приготовить необычные по вкусу рёбрышки в коптильне, понадобится предварительно сделать хороший маринад. Есть интересный рецепт, который подойдёт для данного блюда. Сколько времени придётся мариновать? Желательно около суток, но можно и меньше.

Копченые ребра в томатном маринаде

Ингредиенты:

  1. пиво – литр;
  2. чеснок – 1 головка;
  3. растительное масло – 80 мл;
  4. лук – 3-4 штуки;
  5. мёд – 2 ст. ложки;
  6. бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек;
  7. паста помидорная – 150 г;
  8. специи, соль и перец по вкусу.

Нужно смешать все ингредиенты в 250 мл воды. В получившуюся массу добавить рёбрышки и оставить в тёмном месте на 12-24 часа. За это время они успеют хорошо пропитаться, и можно будет начать их коптить. Блюдо получится действительно вкусным, так как рецепт нестандартный. Копчёные свиные рёбрышки отлично подойдут к различным солениям, запечённому или варёному картофелю, а также к свежим овощам.

Приготовление варёных рёбрышек

Некоторые люди предпочитают варёно-копчёные рёбрышки, и их можно понять. Такой продукт получается особенно нежным и сочным. Готовится он несложно. Потребуется варить в простой воде рёбра вместе с яблочной кислотой, сахаром, солью, чесноком и лавровым листом. Можно добавлять специи по вкусу. Варить нужно от 30 минут до часа.

Важно после остывания поместить свинину вместе с раствором в холодильник. Там продержать около 2-3 дней. После этого можно высушить и поместить в коптильню.

Стоит отметить, что варёно-копчёные рёбрышки имеют практически такую же калорийность, как и обычные.

Процесс копчения ребрышек в коптильне

Когда рёбрышки будут уже замаринованы, можно начинать их коптить. Хороший вкус у блюда получится в том случае, если процесс соблюден полностью. Для начала потребуется подготовить коптильню. К слову, сделать ее можно самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобится взять металлическую неокрашенную кастрюлю или ведро, обязательно нужна крышка. Внутрь данной ёмкости следует поместить решётки, на которые позже выложить продукт. Ставить самодельную коптильню нужно на кирпичи. Развести под ней костёр и следить за тем, чтобы он не потухал и не разгорался слишком сильно. В самой коптильне должны быть опилки из фруктовых деревьев.

После окончания подготовки нужно выложить на решётки рёбрышки. Готовить их около 3-х часов на среднем огне. Примерно каждые 15-30 минут нужно выпускать дым из-под крышки, чтобы у блюда не было горького вкуса.

Когда свинина приготовится, её нужно остудить и нарезать. После этого можно подавать на стол в качестве закуски или основного блюда.

Хочется также отметить, что отсутствие уличной коптильни не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления данного блюда. Существует рецепт и для квартиры, который ничуть не хуже. Можно сделать как варёно-копчёную свинину, так и обычную. Для этого понадобится коптильня с гидрозатвором. Данную ёмкость нужно будет поставить на плиту, выложить щепу и зажечь конфорку. Далее останется только выложить рёбра на решётку и подождать, пока они будут готовы. Сколько времени на это уйдёт? Примерно 2-3 часа. Важно не передержать их.

Копченые ребрышки в домашних условиях

Какие блюда можно приготовить с рёбрышками?

Копчёные рёбрышки являются самостоятельным блюдом, но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ингредиента. Существуют рецепты, в которые можно добавить эту копчёность. К примеру, различные супы. В их числе гороховый, картофельный, с сельдереем и сметаной, борщ, солянка.

Суп с копчеными ребрышками

Есть не только первые блюда, но и вторые. К примеру: рагу с картошкой; овощной горшочек с морковью, капустой, грибами и фасолью; тушёная капуста. Можно даже приготовить салат Венгерский. У него состав как у оливье, но вместо колбасы кладут рёбрышки.

Блюда с варёно-копчёной свининой станут украшением любого стола, поэтому сделать их станет правильным решением. Конечно же, лучше всего подойдут рёбрышки, приготовленные в своей коптильне, так как можно будет не сомневаться в их качестве. Хоть калорийность этого блюда довольно высокая, но временами себя можно побаловать.

Копченые ребрышки - деликатес. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для праздничных блюд или же преподносить самостоятельно. Гурманы обожают этот продукт, т. к. он отличается сочным и нежным вкусом. Можно купить его в магазине, но куда лучше сделать своими руками. Копчение в домашних условиях обеспечивает тот вкус, который нравится всем без исключения. В приготовлении ребрышек нет ничего сложного. Рецепты доступны даже новичкам на кухне.

Подготовка ребрышек к копчению

Чтобы копченые ребрышки получились по-настоящему вкусными, необходимо правильно выбрать основу для будущего изделия. Рассматривайте варианты с незначительным количеством сала на кости. Мяса не должно быть слишком мало, если вы собираетесь готовить в коптильне. Продукт непременно должен быть свежим, иначе блюдо получится невкусным.

Следующим важным этапом подготовки является разделка. Возьмите острый нож. Он позволит нарезать хрящи по длине таким образом, чтобы получалась ровная полоса рёбрышек. Лишнюю часть можно оставить для приготовления в будущем супа, например.

Обратите внимание! Берите рёбрышки с небольшим количеством жира!

После этого очистите изделия от пленки белого цвета. Она будет создавать барьер перед воздействием дыма. Можно убрать ее ножом, просто очистив от основной части ненужную. Если в коптильне недостаточно места, то можно скручивать блюдо в трубочку и перевязывать. В этом случае рёбрышки займут меньше места и будут более легкими в приготовлении.

Заметьте, что мясо получается мягким, если немного отварить его перед копчением. Можно добавлять к продукту специи. Так удастся обеспечить более насыщенный вкус. Обращаем ваше внимание, что нельзя сразу помещать свиные ребрышки в ёмкость для копчения, как только вы сварите их. Необходимо дать им немного остыть. В идеале лучше оставить их на сутки и даже больше. Такое изделие порадует вас своим вкусом и сможет претендовать на звание любимого деликатеса.

Маринад для копчения свиных ребрышек

Варианты маринада могут быть различными. Среди простых рецептов находится и рассол для ребрышек с водкой и чесноком. Знатоки утверждают, что этот вариант ещё и самый удачный. Берут литр воды, черный перец и чеснок по вкусу, 3 лавровых листа, столовую ложку сахара и 120 г соли. Компоненты рассола смешивают, за исключением водки, после чего варят. По мере образования пены ее убирают. Как только рассол закипит, надо его выключить и оставить для остывания.

Мясо заливают остывшим раствором до полного покрытия. Варить его не требуется. Достаточно оставить мясо в смеси. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг изделий. Емкость оставляют на 3 дня в прохладном помещении. Далее подсушивают изделие и натирают пряными травами, смешанными с водкой. По рецепту требуется, чтобы продукт был завёрнут в пищевую плёнку. Вслед за этим его помещают на сутки в холодильную камеру. Свинина будет готова для горячего копчения сразу по истечению указанного срока. Калорийность таких ребрышек составляет 277 кКал на 100 г.

Маринад с томатной пастой и мёдом

Этот рецепт направлен на то, чтобы придать некую изюминку, экзотический привкус привычному продукту. Чтобы обеспечить это, потребуется сделать хороший маринад. О нём и пойдет речь далее.

Ингредиенты:

  • пиво – литр;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лук – 3-4 штуки;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек;
  • паста помидорная – 150 г;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Компоненты смешивают друг с другом и со стаканом воды. Кладут рёбрышки в такой маринад и оставляют в затемненном месте на сутки. За указанный отрезок времени мясо успевает хорошо пропитаться. Вслед за этим можно будет отправить их в коптильню. Готовое блюдо получается очень вкусным, потому что рецепт этот нестандартный. Копченые ребрышки хорошо сочетаются с соленьями, вареным или запеченным картофелем, свежими овощами.

Несколько слов о сухом способе засолки . Для него необходимо срезать шкурку и совсем немного жира. После этого мясо натирается крупной солью со всех сторон. Аналогичным образом мясо обваливается в смеси приправ и душистого перца. Чистят зубчики чеснока и натирают его на терке или измельчают. Равномерно распределяют его на поверхности ребрышек, дополняя картину листочками лаврового листа.

Для мягкости используют половинку лимона, выдавливая сок на рёбрышки. Вслед за этим изделие кладут в пакет и отправляют в холодильник на 3 ч. Можно считать засолку законченной.

Вареные ребрышки: приготовление

Варено-копченые ребрышки кажутся привлекательным вариантом для некоторых людей. В принципе, у них имеется сочный нежный вкус. Готовить их несложно. Надо отварить изделия в обычной воде, смешанной с сахаром, солью, яблочной кислотой. Также в рассол добавляют чеснок и лавровый лист. Варят изделия от 30 мин до 1 ч.

Важно! Как только ребрышки остынут, свинину надо отправить вместе с отваром в холодильник. Там изделия держат около 3 дней, после чего сушат и начинают копчение.

Заметьте, что варено-копченые ребрышки по содержанию калорий приближаются к обычным.

Как коптить ребрышки?

Когда рёбрышки замаринованы, можно приступить к их копчению. Хороший вкус можно получить, если придерживаться этапности процесса. Сначала подготавливают коптильню. Можно ее приготовить из подручных материалов или купить в готовом виде. Для самодельной коптильни потребуются ведро или неокрашенная кастрюля. Также обязательно придется достать и крышку. Внутри емкости размещают решетки. На них и выкладывают продукты. Коптильня ставится на кирпичи. Под ней разводят огонь и следят, чтобы он не потухал и не становился слишком интенсивным. В коптильне используются опилки из деревьев фруктовых пород.

Как только подготовительные мероприятия будут окончены, можно выкладывать на решетки ребрышки. Готовят их на среднем огне приблизительно 3 ч. Каждые 15 мин смотрят на их состояние, параллельно выпуская дым. Игнорировать этот момент нельзя, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.

Как только свинина будет готова, ее достают и нарезают. Вслед за этим ребрышки можно подавать на стол. Они будут играть роль основного блюда или закуски.

Важно! Фруктовые опилки лучше всего подходят для копчения мяса и его производных продуктов.

Касательно опилок, помимо фруктовых пород, имеет смысл обратить внимание на ольху. Она придает красивый желтый оттенок ребрышкам. Также нельзя забывать, что в конструкции коптильни обязательно должен присутствовать поддон для сбора жира. Он будет капать с мяса. Обязательным является и разделение на отдельные куски для обеспечения равномерного копчения мяса.

Сколько коптить ребрышки?

Засекать время надо сразу же, как только появится легкий дымок. Если огонь сильный, то его поддерживают около 20 мин. Вслед за этим коптильню убирают огня и открывают крышку. Часто можно наткнуться на советы о том, что до самого конца копчения нельзя открывать крышку. Однако не контролируя процесс, можно добиться прямо противоположного эффекта.

Мясо может подгореть, особенно если у человека недостаточно опыта в этом деле. К тому же во время копчения с мяса выделяется влага. Она трансформируется под влиянием термической обработки в пар, который надо выпускать. Если вы не хотите, чтобы мясо сварилось, надо периодически крышку всё же открывать. 20 минут вполне достаточно, чтобы мясо находилось в густом дыму.

Крышку к тому же надо вытирать время от времени от капелек влаги, которые на ней непременно скопится. Для равномерного копчения ребрышки на решетке надо ещё и переворачивать.

Ребрышки горячего копчения

Ребрышки готовятся, в соответствии с рекомендациями, указанными выше. Как только ребра закладывают в коптильню, накрывают их сверху неплотно фольгой. В коптильне должна поддерживаться температура на уровне 100-110 C. Общее время копчения составляет от 35 до 45 мин. После окончания процесса надо дать отдохнуть ребрышкам около часа или двух. За счёт этого сильный аромат дыма улетучивается и обеспечивается равномерный копченый вкус.

Ребра горячего копчения отлично сочетаются с картошкой. Можно их положить в суп или же использовать, как закуску к алкогольным напиткам. Если у вас есть возможность, то вы можете параллельно запечь в фольге картофель. Идеально подходят для копчения горячим способом сухие яблочные веточки, заранее высушенные. Ветки заранее очищают острым ножом и выкладывают на дно коптильни. Если достать такую стружку проблематично, можно взять вышеупомянутую ольховую щепку, широко распространенную в продаже. Свиные ребра надо укладывать одним слоем на решетку коптильни, после чего установить ее над углями. Огонь должен слегка поддерживаться, но не гаснуть.

Как только рёбрышки приготовятся, их разрезают вдоль кости, чтобы вокруг каждой косточки оставалась поровну мяса.

Ребрышки холодного копчения

К этому способу прибегают, когда надо увеличить срок хранения продукта несколько раз. Также холодный способ обеспечивает более необычный привкус ребрышкам. Вместе с тем он требует приложения большого количества времени и усилий. Потребуется стационарная коптильня, которую можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Купленная в магазине коптильня, конечно, заметно упрощает процесс. Она работает в автоматическом режиме. Для копчения ребрышек потребуется:

  1. положить щепку в дымогенератор;
  2. положить на решетку в шкафу ребрышки;
  3. подключить устройство к источнику питания;
  4. выставить температурный режим от 25 до 30 град;
  5. коптить на протяжении 2 сут.

В автоматических моделях постоянное наблюдение не требуется. Щепки при таком копчении поступают в определенной отсек через равные промежутки времени. За счёт этого холодный дым образуется постоянно и позволяет равномерно прокоптить изделия. Готовые ребрышки выглядят очень аппетитно.

Если речь идет о приготовленной своими руками коптильне, надо следить, чтобы огонь горел равномерно. Особенно это важно в первые 10 ч копчения. Это не просто, особенно если учесть, что огонь должен быть постоянным, но при этом слабоватым. Температура в коптильне не должна быть выше 30 град. Такой режим надо поддерживать, как минимум, сутки.

Когда процесс будет завершён, не доставайте мясо. Пусть оно будет остывать внутри коптильни. Надо его после этого проветрить на протяжении 8 ч.

Копченость придает пикантный привкус любым продуктам. Вы можете самостоятельно изучить рецепты с копчеными ребрышками и приготовить их своими руками.

Копчение ребрышек видео

Копченые свиные ребрышки – вкусный и универсальный продукт. С их участием можно приготовить множество пикантных блюд: супы, вторые блюда, закуски. Ребра отлично сочетаются с фасолью, картофелем, морковью, зеленью. Что приготовить из копченых ребрышек для своих близких? Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Суп сырный с копчеными свиными ребрами

Супчик готовится очень просто, а его потрясающий вкус понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ребрышки копченые вымыть, порезать, уложить в кастрюлю, налить воду и варить 35 минут.

Картофель порезать некрупными кубиками и добавить к ребрышкам.

Пока картофель готовится, измельчить лук и морковь, пассеровать на подсолнечном масле.

Когда картофель будет готов (минут через 15), добавить в кастрюлю пассированные овощи.

Затем небольшими порциями выложить сыр и тщательно его размешать.

Поварить в течение 5 минут, положить соль, перец и мелконарезанную зелень. Супчик готов.

Молодой картофель «Пикантный» с копчеными ребрами

Очень вкусное блюдо, которое станет любимым на праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • Ребрышки копченые – 700 г.
  • Молодой картофель (не крупный) – 1 кг.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук – 1 шт. (крупная).
  • Масло подсолнечное – 20 г.
  • Чеснок – 3 зубочка.
  • Зелень (петрушка, кинза) – по 3 веточки.
  • Лук зеленый – 3 шт.

Приготовление:

Картофель помыть и подсушить, чистить не нужно. Поместить в рукав для выпечки, добавить подсолнечное масло, перец, соль и хорошо встряхнуть рукав, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Овощи промыть, порезать крупными дольками, выложить сверху картошки, посыпать измельченной зеленью.

Ребрышки нарезать порционными кусочками и уложить на овощи.

Застегнуть рукав и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180⁰.

После, раскрыть рукав и печь еще 10 минут, чтобы подрумянилось. Блюдо подавать горячим.

Королевское рагу с копчеными ребрышками

  • Свиные копченые ребра – 0,5 кг.
  • Картошка – 400 г.
  • Фасоль (красная) – 1 стакан
  • Помидоры – 300 г.
  • Болгарский перец сладкий – 3 шт.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Кетчуп – 50 г.
  • Лук – 2 средние шт.
  • Чеснока – 4 зубочка.
  • Тмин, паприка, сушеный розмарин – по 1 ч.л.
  • Перец молотый черный, соль – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить в воде на 3-4 часа, затем слить воду, промыть, сварить до готовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.

Ребрышки нарезать порциями.

Вымытый картофель очистить, порезать крупными дольками, отварить до готовности, но чтобы не рассыпалась.

Обжарить ребра на сковороде до образования красивой корочки.

Лук мелко порезать, порубить чеснок.

Взять половину измельченного чеснока и лука, готовить до прозрачного вида на сковороде, в которой жарились ребра.

С помидоров снять кожуру и порезать дольками. В сковородку с луком добавить специи, помидоры, кетчуп. Прогреть 3 минуты.

В другой сковородке обжарьте вторую половину чеснока и лука на подсолнечном масле. Добавьте нарезанный крупными кубиками болгарский перец, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Затем налейте 100 г куриного бульона, протушите накрыв крышкой около 5 минут.

В отдельной посуде смешайте все составляющие компоненты блюда, налейте оставшийся бульон, посолите по вкусу и протушите 5 минут. Королевское рагу готово.

Салат «Нежность» с копчеными ребрами

Вкуснейший салатик, который готовится элементарно и быстро.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 головка (около 500 г).
  • Ребра копченые – 500 г.
  • Масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки.
  • Приправа «итальянские травы» и мелкая соль – на вкус.

Приготовление:

Отделить от ребрышек мясо и порезать мелкой соломкой. Капусту нашинковать, добавить мясо и все остальные компоненты. Все перемешать и можно дегустировать. При подаче блюдо украсьте чипсами. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!