Кулинарный сайт - One142

Фаршированные патиссоны в духовке с куриным фаршем. Фаршированные патиссоны в духовке Блюда из больших патиссонов

Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.

Чаще всего патиссон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.

Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!

Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие - под общую.

Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов - то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.

Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – около 300-350 г;
  • Патиссоны – 4 шт.;
  • Яйцо (среднее) – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло для смазки противня;
  • Вода;
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль, приправы - по вкусу.

Приготовление

Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.



Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.


Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.


Наполнить «горшочки» полученной смесью.


Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.


Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.


К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.

Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:

  • мясной фарш и грибы;
  • куриный фарш с луком и морковкой;
  • мясной фарш и отваренный до полуготовности рис;
  • мясной фарш и овощи (можно использовать любые по вкусу);
  • грибы с добавлением притушенной моркови и лука;
  • грибы с рисом;
  • обжаренные грибы, куриная (или индюшиная) печень, лук и помидоры.

С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!

Патиссон — это разновидность тыквы, который в переводе с французского означает “пирог”. Он является прекрасным овощем для диетического и детского питания. По вкусу напоминает кабачок, но более изысканный и нежный, чуть сладковатый, без травянистого привкуса. Патиссоны низкокалорийные, богатые на полезные организму витамины и микроэлементы, прекрасно подходит для повседневного и праздничного меню. Существует большое количество рецептов блюд и консервации из патиссонов.

Консервация

Для консервации подойдут как маленькие, так и зрелые плоды, которые будут отличной закуской к любому гарниру.

Икра

Патиссоны отличное сырье для готовки и консервации различной икры.

Икра без томата

Рецептура:

  • 3,6 килограмм патиссонов;
  • 250 грамм лука;
  • 30 грамм чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 120 грамм 5% уксуса;
  • 220 грамм подсолнечного масла.

Патиссоны, нарезанные кружочками, обжаривают на подсолнечном масле. Лук нарезают полукольцами, обжаривают. Охлажденные овощи пропускают через мясорубку, добавляют сахар, соль, чеснок, уксус. Расфасовывают икру в банки и стерилизуют пол-литровые банки 75 минут. После стерилизации банки укупоривают.

Икра с майонезом

Рецептура:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • По полкилограмма моркови, лука, перца болгарского;
  • 0,5 литра майонеза;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 70 грамм 9% уксуса.

Натирают патиссоны на терке, тушат в толстостенной кастрюле 2 часа с майонезом. Перец, лук и морковь пропускают через мясорубку, добавляют с томатной пастой и тушат еще 1,5 часа. Потом добавляют сахар, соль, уксус. Перемешивают и перебивают блендером. Дают прокипеть 10 минут и укупоривают в стерилизованные банки.

Икра из патиссонов

Рецептура:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 35 грамм соли;
  • 55 грамм сахара;
  • 75 грамм 5% уксуса.

Патиссоны, лук, морковь пропускают через мясорубку и тушат 1,5 часа. Добавляют томатную пасту, соль, сахар и варят еще 1,5 часа. Вливают уксус. Дают прокипеть пару минут и укупоривают в стерилизованные банки.

Острая икра

Рецептура:

  • 4 килограмма патиссонов;
  • 1,2 килограмма помидоров;
  • По 800 грамм моркови и лука;
  • 4 стручка горького перца;
  • 130 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • Головка чеснока;
  • 60 грамм уксуса.

Патиссоны, помидоры, морковь, лук пропускают через мясорубку и тушат 2,5 часа. Измельчают чеснок, перец и уксус, добавляют в икру, тушат 15 минут. Разливают в стерилизованные банки, укупоривают.

Соленья

Патиссоны консервированные

Рецептура укладки на литровую банку:

  • 600 грамм патиссонов;
  • 12-15 грамм укропа;
  • Перец черный горошек;
  • Перец душистый;
  • 2-3 зубка чеснока.

Рецептура заливки:

  • 400-450 грамм воды;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм уксуса 5%.

Для консервирования пригодны молодые патиссоны диаметром 4-5 сантиметров. Промытые плоды бланшируют в кипятке 4 минуты. Укладывают в банку зелень, перец, чеснок, а сверху – патиссоны. Заливают банки горячей заливкой. Стерилизуют 10 минут. Добавляют уксус и немедленно укупоривают.

Патиссоны с огурцами, способом горячей расфасовки

  • 900 грамм патиссонов;
  • 900 грамм огурцов;
  • 55 грамм укропа;
  • 35 грамм листьев вишни или морковной ботвы;
  • Чеснок;
  • Душистый перец.

Рецептура заливки:

  • 1200 миллилитров воды;
  • 80 грамм соли;
  • 35 грамм сахара;
  • 90 грамм уксуса 9%.

Можно делать заготовку патиссонов в банке вместе с огурцами без стерилизации. Подготовленные овощи укладывают слоями. Заливают кипятком баллон, накрывают крышкой, выдерживают 5 минут. Слив воду, снова заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают еще 5 минут. Сливают второй раз. Сверху в банку добавляют зелень, чеснок, перец. Заливку кипятят пару минут. Вливают заливку, укупоривают.

Патиссоны соленые

Рецептура укладки на трехлитровый баллон:

  • 1800 грамм патиссонов;
  • 30 грамм укропа;
  • 25 грамм корней хрена;
  • 25 грамм листьев черной смородины;
  • 10 листиков лавра;
  • Перец черный горошек;
  • Перец душистый.

Рецептура рассола:

  • 100 грамм соли;
  • Вода.

Это самый простой рецепт засолки патиссонов. Патиссоны плотно укладывают в трехлитровый баллон, чередуя с ароматными травами послойно. Засыпают соль. Заливают кипяченую воду. Плотно укупоривают пластмассовыми крышками. Три дня раз в день необходимо переворачивать баллон и встряхивать, чтобы растаяла соль. Не открывать до употребления, чтобы не образовывалась плесень.

Патиссоны в томатном соке

Рецептура закладки на пол-литровую банку:

  • 300 грамм патиссонов.

Рецептура заливки:

  • 200 грамм томатного сока;
  • 50 грамм болгарского перца;
  • 15 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • Перец черный горошек;
  • Лавровый лист.

Чтобы патиссоны на зиму получились по вкуснее, лучше их законсервировать в томатном соке. Для этого сначала стерилизуют банки 3-4 минуты. Плоды режут на четыре части, бланшируют в воде 5 минут и горячими наполняют банки. Сразу же заливают кипящей готовой заливкой: томатный сок кипятят 15 минут с болгарским перцем, черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Быстро укупоривают. Стерилизация не нужна.

Маринованные патиссоны

Патиссоны можно мариновать как самостоятельный продукт, так и в кампании с другими овощами.

Рецептура закладки:

  • 1,5 килограмма патиссонов;
  • По пять листков вишни и черной смородины;
  • Три зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Стручок горького перца.

Рецептура заливки:

  • Один литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Перец;
  • 85 грамм 9% уксуса.

Патиссоны перед укладкой в кастрюлю бланшируют 5 минут, охлаждают в холодной воде. Укладывают в кастрюлю с зеленью. Заливают кипящей заливкой. Придавливают гнетом. Выдерживают два-три дня при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Овощное ассорти

Рецептура закладки на трехлитровую банку:

  • По 450 грамм патиссонов, помидоров, кабачков, огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Перец черный горошком;
  • Перец душистый.
  • Чеснок.

Рецептура заливки:

  • 1,3 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Кладут плоды в банку в такой последовательности: кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры. Между слоями закладывают укроп, лавровый лист, чеснок, перец. Вливают прокипяченную заливку. Стерилизуют 13-15 минут. Добавляют уксус и укупоривают.

Салаты

Патиссон может стать основой многих салатов на зиму.

Салат из патиссонов в томатном соусе

Рецептура:

  • 1,2 килограмма патиссонов;
  • По 300 грамм моркови и болгарского перца;
  • 700 грамм томатного сока;
  • 30 грамм 9% уксуса;
  • 35 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • Стручок горького перца.

Прокипятить 10 минут томатный сок, добавить морковь. Еще через 10 минут – перец сладкий и горький. Через 10 минут – нарезанные кубиками патиссоны, соль, сахар, масло. Варить 20 минут. Добавить чеснок и уксус. Разложить по банкам. Укупорить.

Патиссоны с болгарским перцем и фасолью

Рецептура:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм перца болгарского ротунды;
  • 500 грамм фасоли;
  • 2 килограмма помидоров;
  • Полстакана сахара;
  • 25 грамм соли;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Столовая ложка 9% уксуса.

Помидоры измельчают в блендере. Патиссоны и перец нарезают кубиками. Фасоль предварительно отваривают до готовности. Проваривают измельченные помидоры в толстостенной кастрюле 15-20 минут. Добавляют перец и проваривают 10 минут, добавляют патиссоны и проваривают еще 10 минут, последней добавляют фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, уксус. Проваривают еще 10-15 минут и укупоривают в банки.

Варенье

Варенье из патиссонов

Из патиссона получается очень вкусное необычное варенье.

Рецептура:

  • Пол литра воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм патиссонов;
  • Пол-лимона;
  • Одна пачка ванильного сахара.

Патиссоны очищают от семян и режут небольшими кубиками. Бланшируют патиссоны 5 минут. Заранее варят сироп из воды и сахара. Добавляют патиссоны и проваривают 15 минут на медленном огне. Оставляют на 24 часа. Так повторяют три раза. Перед последней проваркой добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Укупоривают в стерилизованные банки.

Варенье с апельсином

Рецептура:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Два апельсина;
  • Пол-лимона.

У патиссонов удаляют семена, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с апельсином. Можно взять и три апельсина, только без белой кожуры. Засыпают сахар, перемешивают, дают постоять пару часов, чтоб патиссоны пустили сок и варят варенье 45-60 минут. Добавляют в варенье для вкуса цедру одного апельсина и сок лимона. Проваривают еще 15-25 минут. Готовое варенье укупоривают в банки.

Варенье «Ананасовое»

Рецептура закладки:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • Пол-литра воды;
  • 1 лимон;
  • 1 баночка консервированных кусочками ананасов.

Патиссоны очищают от семян, нарезают кубиками, бланшируют в воде и высыпают в сваренный сироп. Проваривают патиссоны в сиропе по 15 минут два раза через 8-12 часов. Потом добавляют баночку консервированных ананасов, сок лимона и доваривают до готовности. Разливают по банкам и укупоривают.

Варенные блюда

Патиссон можно варить и готовить с ним различные блюда.

Суп-пюре

Рецептура:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 140 грамм моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • Петрушка;
  • Соль по вкусу.

Овощи произвольно порезать. Сложить в чашу мультиварки, посолить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.

Зимний салат

Рецептура:

  • 2 соленых патиссона;
  • 2 средних картофелины;
  • 350 грамм куриных потрохов;
  • 2 моркови;
  • Большая луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез или сметана.

Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остыть. Все ингредиенты режут ломтиками или кубиками, осторожно смешивают, заправляют майонезом, солят.

Отварные патиссоны

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 700 грамм воды;
  • Соль по вкусу;
  • Кетчуп чили.

Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.

Жареные блюда

Из жареного патиссона можно воссоздать много блюд.

Рулет из яичницы

Рецептура:

  • 4 куриных яйца;
  • 20 грамм муки;
  • Две средних луковицы;
  • 180-200 грамм любого фарша;
  • 250 грамм патиссонов;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм брынзы;
  • Соль, укроп и петрушка.

Взбивают венчиком яйца, солят, добавляют муку, выпекают на сковороде яичницу как блин. Отдельно обжаривают фарш с порезанными кубиками луком и патиссонами до готовности. Солят, перчат. На средину яичницы выкладывают фарш и заворачивают с обеих сторон края, формируя рулет. При подаче режут на кусочки, поливают сметаной, посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Мини-тортики

Рецептура:

  • 4 средних патиссона;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 450 грамм майонеза с жирностью 50 процентов;
  • 250 грамм твердого сыра;
  • 2 баклажана;
  • 180 грамм подсолнечного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • Соль по вкусу.

Патиссоны, помидоры и баклажаны режут на кружочки. Баклажаны солят, дают постоять, сливают лишнюю жидкость. Патиссоны панируют в муке. Обжаривают кружочки патиссонов и баклажанов на подсолнечном масле. Яйца, чеснок, морковь измельчают в блендере, смешивают с майонезом. Укладывают послойно и перемазывают приготовленным соусом: патиссон, баклажан, помидор. Сверху посыпают тертым сыром. Оставляют на пару часов настояться.

Блинный торт

Рецептура теста:

  • 4 средних патиссона;
  • 5 яиц;
  • Один стакан муки;
  • Соль по вкусу.

Рецептура начинки:

  • 400-500 грамм майонеза;
  • 160 грамм сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Одна средняя морковь;
  • 2 помидора;
  • 250-300 грамм копченой колбасы;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления блинов патиссоны трут на крупной терке, слегка отжимают, добавляют яйца, муку, солят. Замешивают тесто. На горячую сковороду выкладывают порцию теста, аккуратно распределяя по поверхности. Блин хорошо обжаривают с обеих сторон. Для начинки измельчают в блендере морковь, сыр, чеснок. Добавляют эти продукты в майонез, перемешивают. Режут кубиками помидоры и колбасу. Выкладывают блин на тарелку, смазывают майонезом с морковью и сыром. Посыпают колбасой и помидорами. Так выкладывают несколько слоев. Верхний слой украшают зеленью.

Оладьи из патиссонов

Рецептура теста:

  • 800 грамм патиссонов;
  • 4-5 яиц;
  • 300 грамм муки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Сода;
  • Сметана.

Патиссоны перетирают на крупной терке, солят, слегка отжимают сок, добавляют яйца, муку, соду на кончик ножа, немного сахара для вкуса. Дают тесту подойти минут 15-20. Выпекают оладьи под крышкой. Подают со сметаной.

Яичница с патиссонами

Рецептура:

  • 150 грамм патиссонов;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • Соль по вкусу;
  • 30 грамм молока.

Патиссоны жарят на масле до готовности, взбивают яйца с молоком, солят, выливают на сковороду, накрывают крышкой. Можно добавить помидоры. Готовят под крышкой 5 минут.

Патиссоны жареные

Рецептура:

  • 500 грамм патиссонов;
  • 100 грамм муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Горький перец на кончик ножа;
  • 300 грамм майонеза.

Патиссоны нарезают на кружочки, панируют в муке, обжаривают на масле, складывают в дуршлаг, дают стечь маслу. В майонез добавляют измельченный чеснок и перец. Через 40-45 минут остывшие патиссоны выкладывают на тарелку, солят, смазывают майонезом. Готовому блюду дают постоять в холодильнике час-полтора.

Тушеные блюда

Патиссон можно тушить и комбинировать с другими овощами, тем самым, получив новый кулинарный шедевр.

Икра из патиссонов на сковороде

Рецептура:

  • 600 грамм патиссонов;
  • 160 грамм лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 помидора;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • Соль, перец по вкусу.

Все овощи режут кубиками. На сухой сковороде обжаривают до мягкости патиссоны небольшими порциями. На масле – лук, морковь, помидоры. Добавить к ним патиссоны, тушить 15-20 минут на медленном огне под крышкой, посолить. Остывшую икру измельчить в блендере.

Овощное рагу

Рецептура:

  • 250 грамм патиссонов;
  • 230 грамм баклажанов;
  • Один сладкий перец;
  • 170 грамм лука;
  • 170 грамм моркови;
  • 3 помидора;
  • 80 грамм подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Чеснок;
  • Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.

Патиссоны, баклажаны, перец, лук, морковь, режут кубиками. Поджаривают на масле лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, патиссоны, порезанные дольками помидоры. Посолить, добавить треть чайной ложки сахара. Последним добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень по желанию. Можно баклажаны заменить тыквой, грибами или брокколи.

Блюда в духовке

Патиссон может служить отличным сырьем для готовки духовых блюд.

Патиссоны фаршированные рисом и мясом

Рецептура:

  • 10 штук патиссонов;
  • 200 грамм мяса свинины;
  • 250 грамм риса;
  • 500 грамм воды;
  • 350 грамм томатного сока;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • По одной средней луковице и моркови;
  • 20 грамм муки;
  • Соль, сахар, перец по вкусу;
  • Душистые травы по желанию.

Для фаршировки берут патиссоны 6-7 см в диаметре. Срезают плодоножку. Осторожно чайной ложкой выбирают мякоть, чтобы получилась глубокая мисочка. В плоды накладывают заранее подготовленную начинку. Для начинки рис промывают, отваривают до полуготовности в 400 граммах воды. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к рису, солят, перчат, перемешивают. Укладывают на сковороду готовые патиссоны, наливают 100 грамм воды и пропаривают под крышкой 10-15 минут. Для томатного соуса морковь и лук режут мелкими кубиками, поджаривают на подсолнечном масле до мягкости, добавляют муку, через минуту вливают томатный сок. Дают соусу прокипеть 5-8 минут, добавляют соль, сахар и перец по вкусу. Заливают патиссоны соусом, тушат до готовности. Можно запечь в духовке. Готовые патиссоны посыпают измельченными травами.

Патиссоны фаршированные мясом

Рецептура:

  • 10 штук патиссонов диаметром 6-8 см;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • 140 грамм лука;
  • 170 грамм моркови;
  • Три средних помидора;
  • 200 грамм сыра;
  • 25 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

У патиссонов срезают плодоножку, ложкой выбирают мякоть так, чтобы получилась тарелочка. Лук и морковь измельчают в блендере, высыпают в фарш, солят, перчат, хорошо перемешивают. Подготовленным фаршем наполняют патиссоны. Аккуратно ставят патиссоны на смазанный маслом противень. Помидоры разрезают на 10 кружочков, выкладывают их на патиссоны, солят. Ставят запекать в духовке примерно на 35-40 минут. Посыпают тертым сыром, запекают еще 5-7 минут.

Сладкие блюда

Из патиссона можно готовить сладкие блюда, ограничивать кулинара может лишь собственная фантазия.

Цукаты

Рецептура

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Пол-литра воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Патиссоны режут пластинками, бланшируют в воде 1-2 минут, пересыпают в кипящий сироп с лимонной кислотой, проваривают по 10 минут три раза, дав настояться 10-12 часов. Откидывают патиссоны на дуршлаг, дают стечь и просушивают до готовности 2-3 дня при комнатной температуре.

Сладкие оладьи

Рецептура:

  • 400 грамм патиссонов;
  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 135 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм соли;
  • Сода;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Сметана.

Натирают на терке патиссоны, слегка отжимают сок, добавляют яйца, муку, соль, сахар, щепотку соли. Замешивают тесто и жарят оладьи на подсолнечном масле. Подают со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.

Патиссон – близкий «родственник» кабачка. Обычно его покупают за причудливую форму и используют для фаршировки. Овощ сам по себе не обладает ярким вкусом и хорошо сочетается со множеством других продуктов. За низкую энергетическую ценность и своеобразную красоту патиссоны любят использовать в качестве диетического блюда во время праздников. Чаще всего его начиняют смесью фарша и других овощей.

Предложенный рецепт фаршированных патиссонов с фаршем, запеченных в духовке, ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть во время готовки. При желании его можно доработать, с чем обязательно поможет список сочетающихся с патиссоном продуктов.

Фаршированные патиссоны в духовке – рецепт с фото

Для этого блюда надо выбрать средние и крепкие патиссоны. На них не должно быть никаких царапин и повреждений, т. к. шкурка во время готовки не снимается. Чтобы сразу из духовки фаршированный патиссон можно было подать на тарелку, лучше брать овощи весом около 300 г каждый, не больше. Чем он моложе, тем меньше весит и тем более приятным вкусом обладает.

Фарш при желании можно взять любой, но желательно остановиться на самых нежирных видах (куриный, индюшиный или телячий). Лучше всего его изготовить самостоятельно, чтобы точно знать, что там не будет жировых прослоек. Например, покупной фарш из курицы делают из разных частей птицы, но больше всего берут жирного красного мяса с бедер. Дома стоит измельчить исключительно грудки – мясо белое и более дорогое. В данном рецепте используется индейка.

В качестве начинки можно не использовать мясо, а взять грибы в смеси с другими овощами. Встречается много рецептов с отварным рисом. Условие здесь одно: из-за слабого вкуса патиссона начинка должна быть очень ароматной, с насыщенным запахом, который пропитает мякоть овоща.

На 5 порций потребуется:

  • – 5 шт.;
  • грудки индейки – 500 г;
  • – 0,5 шт. (можно взять больше);
  • – 1 зубчик;
  • – 2 шт.;
  • – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Патиссоны надо подготовить для фаршировки. Для этого овощи тщательно моются, а потом с них аккуратно срезаются «шляпки» – то место, которым они крепятся к растению. Выбрасывать их не следует – они еще пригодятся. Далее с помощью обычной ложки из овоща надо вытащить все косточки. Оставшаяся полость и будет потом начиняться.
  • Мясо надо измельчить в фарш. Можно взять или кухонный комбайн. При желании его достаточно просто очень мелко порезать ножом.
  • На сковороду наливают растительное масло и отправляют греться на конфорку. В это время чистят лук, мелко крошат и отправляют обжариваться на 2-3 минуты. В эту же сковороду кладут потертую на крупной терке морковь.
  • Когда лук подрумянится, а морковь потемнеет, к ним добавляют мясной фарш и раздавленный зубчик чеснока. При желании на этом этапе можно добавить соль и специи. Через 10 минут можно добавить мелко порезанные помидоры без шкурки.
  • Фарш обжаривают до готовности, а в это время мелко нарезают зелень и ставят прогреваться духовку на 180 градусов.
  • Готовой смесью начиняют патиссоны, закрывают отрезанными крышками и отправляют их в духовку на 40 минут.
  • Подают порционно, украсив зеленью. При желании можно приготовить сметанно-чесночный соус (на 5 ст. ложек 10% сметаны нужен 1 раздавленный зубчик чеснока – дать постоять полчаса).

При соблюдении рецептуры в 100 г будет всего 45 ккал . При этом количество белков составляет 5,4 г, жиров – 1 г, а углеводов – 3,3 г.

Если вместо индейки взять куриные грудки , то калорийность возрастет до 49 ккал , а при использовании постной говядины – до 70 , и при этом количество жиров увеличится до 4 г на 100 г блюда. 1 ст. ложка сметанного соуса будет «весить» примерно 20 ккал.

Использование в практике диет

Главная особенность патиссонов – их низкая калорийность. На 100 г этого овоща приходится менее 20 ккал, благодаря чему их можно есть в довольно больших количествах, но при этом оставаться в форме. При этом они содержат много грубых волокон, что способствует улучшению пищеварения . В сочетании с богатым белком мясом индейки фаршированные патиссоны, запеченные в духовке, являются прекрасным источником белка, который незаменим для всех, кто занимается спортом.

Как разнообразить блюдо

Благодаря слабо выраженному вкусу, патиссон можно сочетать с очень многими продуктами. Но для того, чтобы не навредить фигуре, следует приглядеться только к этим ингредиентам:

  • белые сыры (моцарелла, фета, );
  • крупы, богатые клетчаткой ( , рис-рубин, );
  • грибы ( , белые, подосиновики);
  • свежие овощи (

Нежной любовью люблю всякие необычные овощи, и обожаю придумывать рецепты для их приготовления. Вопрос, что можно приготовить из патиссонов или капусты кольраби, не ставит меня в тупик. Поэтому сегодня я расскажу о приготовлении простейшего блюда из патиссонов - рецепт фаршированных овощей, запеченных в духовке.

Зачем заморачиваться, может лучше макарончиков сварить, спросите вы. Скажу, что любой человек желающий похудеть должен стараться разнообразить свое меню при помощи овощей. Употребляя их ежедневно в большом количестве можно существенно снизить суточный калораж, так как овощи обладают небольшой энергетической ценностью (популярные варианты овощных блюд - и с йогуртовым соусом).

Незаслуженно обделены вниманием патиссоны - рецепты блюд из них найти довольно-таки сложно. В основном эти красивые овощи предлагается мариновать, но это не то что нужно во время диеты. Совсем не сложно приготовить вкусное блюдо из патиссонов в духовке, соответствующее основным принципам диетического питания.

Так же как и кабачки, патиссоны вкусны в жареном виде. Но из диетических соображений такой способ приготовления как жарка, во время диеты использовать не стоит.

Варианты, что можно приготовить из патиссонов - овощ рекомендуется потушить или запечь в духовке. Для того чтобы готовый продукт получился не только низкокалорийным, но и прекрасно утолял голод я запекаю овощи с фаршем. , колечки из кабачков с фаршем, - и это не полный перечень подобных блюд. С мясной начинкой можно приготовить диетическое блюдо и из патиссоны.

Рецепт диетического блюда из патиссонов

Ингредиенты

  • 6-8 маленьких патиссонов
  • 400 гр. телятины или другого постного мяса
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Фаршированные патиссоны калорийность на 100 г. - 94 ккал
белки/жиры/углеводы - 11.9/ 3.4/ 3.7

Как приготовить патиссоны фаршированные мясом

Для приготовления фаршированных мясом патиссонов в духовке надо выбирать экземпляры небольшого размера. Если вы счастливый обладатель овощей-переростков, то их можно приготовить нафаршировав целиком, используя начинку из .

Итак, приступим. У вымытых плодов при помощи ножа аккуратно вырезается серединка таким образом, чтобы получилось колечко с фестонами.

Если у вас нет патиссонов - не беда. Их прекрасно заменят кабачки. Воспользовавшись предложенным рецептом вы сможете приготовить прекрасные фаршированные кабачки.

  1. Мясо и лук измельчается при помощи мясорубки. Серединку патиссонов натереть на терке, добавить к фаршу. Начинку посолить, поперчить и хорошо вмешать.
  2. Разогретый в духовом шкафу противень смазать при помощи кисточки растительным маслом. На промасленный металлический лист выложить колечки патиссонов и заполнить их подготовленным фаршем.
  3. Фаршированный овощи поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут, в зависимости от размера патиссонов.
  4. Приготовленные по этому рецепту диетические патиссоны получаются плотными с легким хрустом. Хотите, чтобы овощи получились более мягкими, перед запеканием кольца из патиссонов необходимо бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут.

Попробовав запеченные в духовке патиссоны с мясом, вы навсегда полюбите этот овощ. К тому же эти плоды имеют очень эффектную форму, красивый резной край фестонами. Поэтому диетические блюда из патиссонов не только вкусны, но и красивы при подаче.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!