Кулинарный сайт - One142

Как испечь оладушки с яблоком. Оладьи с яблоками на кефире. Инструкция по приготовлению

Оладьи с яблоками – мучное изделие, заслуживающее особого внимания. В статье рассмотрим несколько вариантов блюда. Пошаговые рецепты, советы и рекомендации, а также красочные фотографии помогут приготовить их быстро и просто.

Питательный завтрак

Подходящий вариант для завтрака – оладьи. Готовить их быстро, любят блюдо взрослые и дети. А если в тесто добавить яблоки, то домашних «за уши не оттащишь». Неповторимый вкус и аромат фруктовых блинов сохраняется как в горячем, так и в холодном виде. Подают яблочное блюдо с вареньем, джемом, сгущенкой.

Тесто для оладий должно быть жидковатым, напоминающим сметану. На приготовление приличной порции, включая поджаривание, уходит около 40 мин.

Классический рецепт потребует следующих продуктов:

  • 2 больших яблока;
  • 2 яйца;
  • 1-1,5 ст. муки;

  • 0,5 ст. молока;
  • 2-3 ст. л сахара;
  • соль;
  • 0,5 ч. л соды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В подходящую тару помещают яйца, молоко и сахар.
  2. При помощи миксера или венчика содержимое хорошо взбивают. Сахар должен раствориться.
  3. Досыпают смесь муки, соды и соли.
  4. Яблоки натирают на терке, выделившийся сок тоже используют. После размешивания регулируют количество муки. Если консистенция жидковата – подсыпают. Когда масса слишком плотная – доливают пару ложек теплого молока.
  5. Тесто выкладывают на разогретую сковородку. Через несколько минут переворачивают на другую сторону.

Совет. Для приготовления фруктовых оладий лучше брать яблоки кисловатых, ароматных сортов.

Постный вариант

Пост – особое время в жизни каждого верующего. В этот период с помощью молитв очищается душа. Уходят зависть, злость, восстанавливается равновесие. Своеобразная диета очищает тело. Существует много постных рецептов. Один из них – оладушки с яблоками. Готовят их как на соде, так и на дрожжах. С использованием последних изделие получается более пышным. Это заметно даже на фото.

Для постного блюда потребуется:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л сухих дрожжей;
  • 1-2 ст. л сахара (по желанию);
  • чуть-чуть соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В подогретой до 30-40°C воде разводят дрожжи. Чтобы началось брожение, добавляют немного сахарного песка.
  2. После появлений пузырьков, подсыпают муку и подсаливают.
  3. Замешивают густое тесто.
  4. Накрывают емкость тканью и устанавливают в теплое место примерно на 60 мин. За это время тесто подойдет и увеличится в 2 раза.
  5. Фрукты режут мелкими кубиками. После добавления массу оставляют для подхода во второй раз. Достаточно 20 мин. Столовой ложкой набирают густое тесто и выкладывают на сковородку.
  6. Поджаривают мучное до красивого «румянца». Кушают постные оладьи с вареньем, джемом, карамелью.

Совет. Вместо воды по рецепту можно взять яблочный сок. Выпечка получается вкуснее и ароматнее.

С простоквашей

В качестве жидкой основы для теста часто берут прокисшее молоко (простоквашу) или кефир. Изделия с указанными составляющими хорошо поднимаются на сковородке и не оседают после.

Если есть выбор между указанными продуктами, то лучше остановиться на кефире. Сброженный на специальных грибках напиток, добавленный в тесто, вступает в реакцию с содой, в результате чего образуется много воздушных пузырьков. Готовое изделие получается вкусным и пышным.

Для того чтобы приготовить оладушки с яблоками на кефире или простокваше нужно взять:

  • 1 ст. кисломолочного продукта;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л сахара;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л соды;
  • щепотку соли.

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Яйца взбиваются с сахаром. Делают это миксером или венчиком. Песок должен раствориться.
  2. Добавляют один из кисломолочных продуктов.
  3. Далее следует мука.
  4. Бросают щепотку соли и соду.
  5. В почти готовое тесто добавляют фрукты. Яблочки предварительно натирают на крупной терке.
  6. Для того чтобы тесто дозрело, то есть кислота «погасила» соду и выделился воздух, миску ставят на 20 мин в теплое место.
  7. Остается только обжарить оладьи и подать блюдо к столу.

Совет. В летнее время подливкой для описанного блюда могут послужить толченые фрукты с сахаром.

С корицей

Яблоки с корицей – аппетитнейшее сочетание. Специя подчеркивает вкус фрукта и придает готовому блюду неповторимый аромат. Добавляют корицу и в яблочные оладьи. Десерт от этого только выигрывает. В качестве жидкого ингредиента подойдет сметана. Готовое блюдо получается нежное, воздушное.

Оладушки с яблоками и корицей готовят с использованием такого набора:

  • 2-3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 0,5 ч. л корицы молотой.

Подобрав требующиеся продукты, поступают так:

  1. Яйца смешивают с сахаром. Добавляют сметану.
  2. Всыпают муку с содой. Бросают щепотку соли.
  3. После того как основные ингредиенты смешаны, досыпают измельченные яблоки и корицу. Мучной «шедевр» обжаривают и употребляют с чаем, кофе, компотом.

Оладьи, приготовленные с добавлением яблок, – это блюдо, которое не может не понравиться. Готовить его можно в любое время года и подавать с различными подливками.

А какая выпечка с яблоками любима в Вашей семье?

Выпечка с яблоком: видео

Каждая хозяйка, а иногда даже хозяин хочет приготовить вкусные и полезные оладьи, в том числе с разными наполнителями, например, яблоками.

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Масло растительное для жарки 2–3 ст. л.;
  3. Соль – 1/4 ч. л.;
  4. Мука 2 стакана;
  5. Молоко или кефир 250 гр.;
  6. Сода 0,5 ч. л.;
  7. Сахар – 2-3 ст. л.;
  8. Яблоки.

Простой рецепт яблочных оладий

Чтобы приготовить оладьи с добавлением яблок по СТБ, можно воспользоваться пошаговым рецептом. Такие яблочные оладушки можно употреблять в пищу с медом, варением, а также можно ее присыпать сверху сахарной пудрой, корицей, тертыми орехами.

Процесс подготовки не сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Яблоки следует очистить от кожуры.
  2. разрезать на 2 части.
  3. Удалить семечки.
  4. Натереть на средней или крупной терке.
  5. Получившуюся массу можно слегка отжать, и сбрызнуть получившееся яблочное пюре лимонным соком для того, чтобы оно не потемнело.

В глубокую миску выкладываемся яблочная масса, далее в нее разбивается одно яйцо, и вся масса взбивается с помощью венчика или же блендера. Состав муки из жмыха просеивается и добавляется в смесь, также при желании добавляется сахар, получившаяся консистенция должна быть достаточной густой.

Столовой ложкой или же руками формируются лепешки, которые обжариваются на раскаленной сковородке с добавлением масла, сначала с одной стороны в течение 3–4 мин, потом на другой стороне.

Некоторые присыпают сверху готовые оладушки маком, чтобы было вкусно. Некоторые употребляют в пищу такие оладушки со сметаной. Хоть и получаются такие оладушки несколько калорийные, но, тем не менее, вкусные, и ими можно не только перекусить, но и даже, например, полноценно позавтракать.

Вкусные оладьи из яблок: рецепт быстрого и простого приготовления

Пошаговый рецепт изготовления вкусных оладий из яблок не сложен. Молоко или кефир необходимо подогреть, можно заранее достать емкость с ними, или же разогреть в микроволновке. Но следует знать меру, слишком сильный нагрев тоже вреден для будущей смеси оладий. В подогретую смесь добавляется разбитое яйцо, а также сахар, соль, и все тщательно перемешивается с помощью венчика или же блендера. Также добавляется просеянная мука и сода, и вся смесь снова перемешивается.

Тесто должно получиться достаточно густым, что позволяет приготовить более пышные оладьи. Но при этом оно не должно быть слишком густым, так как при этом оладьи получаться достаточно жесткими.

После этого, тесто тщательно перемешивается, и остается «отдыхать» в течение 15-20 мин. Из готового теста формируются оладушки, после чего они обжариваются на заранее раскаленной сковородке, сначала с одной и потом, с другой стороны.

Яблоки:

  1. Очищаются от кожуры и семечек.
  2. Натираются на терке.
  3. Добавляются в приготовленное тесто.

Благодаря такому приготовлению, оладьи получаются нежные, пышные и вкусные. Причем такие оладьи можно готовить не только на кефире или на молоке, но и йогурте, ряженке и даже простокваше. Такие оладьи придутся по вкусу не только для взрослых, но и для детей.

Приготовление оладий из яблок

Оладьи из яблок каждая хозяйка готовит немного по-своему, хоть и берет за основу классические рецепты. Сделать оладьи из яблок достаточно быстро и просто, главное при этом соблюдать определенный порядок действия при их приготовлении.

Перемешивать можно чем угодно:

  • Венчиком.
  • Блендером.
  • И даже можно просто размешать как следует вилкой.

1 яйцо взбивается вместе с сахаром (сахара 2 ст.л). В смесь добавляется кефир или любой другой кисломолочный продукт в количестве 250 мл, и состав снова перемешивается до однородного состояния. 2 больших яблока очищаются от кожуры, семечек, после чего натираются на крупной или средней терке в зависимости от предпочтений хозяйки. Получившееся яблочное пюре добавляется к ранее готовой смеси.

Мука в количестве 250 гр., просеивается, смешивается с разрыхлителем (1 ч.л.) и добавляется в смесь, после чего все необходимо размещать до однородного состояния. Готовая смесь остается примерно на 10 мин, тесто должно быть густым. После остается только лишь испечь оладушки на умеренно раскаленной сковородке.

Если кому-то, по каким причинам лень делать или просто некогда такую смесь, можно воспользоваться блинной вариацией, в которой уже есть необходимые ингредиенты.

Пекутся такие оладушки с добавлением растительного масла, как только одна сторона зарумянилась, можно переворачивать на другую сторону. Такую смесь достаточно развести молоком, кефиром и т.д. В такую смесь, помимо яблок, кусочками можно добавить бананы. Такие яблочно-банановые оладушки, да еще и с припеком, придутся по вкусу всем.

Из чего сделать оладушки с яблоками

Можно готовить оладушки не только яблоками или бананом, но и с манкой, а если ее по каким-либо причинам нет под рукой, можно воспользоваться хлопьями геркулеса. Только их необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки. Для приготовления таких оладушек необходимо немногое.

А именно:

  1. Кефир или иную молочку в количестве 1 ст. выливают в миску.
  2. Туда же засыпают 4 ст. л. манки.
  3. Также добавляют немного сахара, соли.
  4. Необходимо оставить смесь доходить в течение 10–20 мин.

Можно также готовить тесто и на сметане или воде. После в смесь добавляется яйца, яблоки натираются на терке, после желательно немного отжать яблочный сок с помощью соковыжималки. Компоненты смешиваются между собой, после тесто все вымешивается до однородного состояния, после чего их можно жарить на сковородке или же выпекать в духовке, что более полезно, особенно для ребенка. Противень для выпекания необходимо смазать растительным маслом, на него следует выложить с помощью столовой ложки тесто.

Выпекать оладушки следует при температуре примерно в 180 ᵒС в течение 15-20 мин.

Такие манные оладушки можно кушать с изюмом или с добавлением вареных яиц, а также многие любят со сметаной, сгущенным молоком, медом и прочими сладкими ингредиентами. Если человек готовит первый раз подобные оладушки, то лучше всего ему предварительно посмотреть примеры с использованием поисковой системы Яндекс. В такой инструкции будет все подробно показано, как готовить оладушки со всевозможными добавками, в том числе приготовленные на сыворотке.

Яблочные оладьи: рецепт (видео)

Этот рецепт яблочных оладий создан для тех, кому приелись обычные оладьи и блины. Пожалуй, приятным бонусом станет еще и то, что такие оладьи вполне можно считать диетическими, ведь они практически полностью состоят из яблок, и лишь немного муки и манной крупы помогут им оставаться целыми во время приготовления.

По вкусу такие оладьи можно сравнить с яблоками в кляре: отчетливый яблочный вкус и нежный аромат – ничего лишнего. Щепотка корицы поможет еще сильнее раскрыть аромат яблок.

Выбирайте для приготовления этого блюда яблоки сладких сортов с мягкой мякотью, которая в процессе приготовления становится нежной и начинает слегка распадаться. А идеальным дополнением к этому простому десерту станет ложечка сметаны, взбитых сливок или шарик ванильного мороженого.

Ингредиенты на 2 порции (4 крупных штуки)

  • 1 большое яблоко (300-350 граммов)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка без горки муки
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • сахар, корица и ванилин – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить оладьи из яблок

Для начала тщательно помойте яблоко и очистите его от кожуры. Старайтесь снять кожицу очень тонко. Для этого можно воспользоваться ножом-экономкой (овощечисткой).

Затем натрите очищенное яблоко на крупной терке. Делать это нужно быстро, чтобы яблоко не успело потемнеть. Добавьте к натертому яблоку яйцо, муку и манную крупу.

Хорошенько перемешайте эту массу, а затем добавьте по вкусу корицу, смешанную с сахаром, и ванилин (или ванильный сахар). Если вы не являетесь поклонником корицы, добавьте ее совсем немного или же не добавляйте вовсе – в этом случае вы будете чувствовать чистый яблочный вкус этого блюда.

После того, как яблочное тесто будет хорошенько вымешано, дайте ему постоять 10 минут. За это время манная крупа должна немного разбухнуть. Это сделает оладьи более пышными и мягкими.

Затем разогрейте в сковороде немного растительного масла и столовой ложкой выкладывайте в сковороду яблочное тесто и слегка расплющивайте его до толщины в сантиметр.

Обжаривайте оладьи на среднем огне до очень румяного, аппетитного цвета с обеих сторон.

Готовые яблочные оладьи подавайте на стол сразу со сковороды, потому что в холодном виде они не такие вкусные. Если же вы сделали много оладий, их можно смело разогреть в микроволновой печи.

Сколько я себя помню, всегда любил жареные блинчики - , оладьи с яблоками, из кабачка или тыквы. Самый простой вариант - простое жидкое тесто, жареное небольшими порциями в растительном масле. Тесто, приготовленное без всяких наполнителей, но готовые блинчики обильно поливаются сметаной, вареньем, медом, сгущенкой.

Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар

  • Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или «взбитой». Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.

    Перемешать миксером до однородного состояния

  • Количество муки точно определить сложно, так как значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки, по весу это составляет около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать просеянную муку с разрыхлителем для теста - количество разрыхлителя указано на упаковке. Я купил пакетик разрыхлителя, предназначенный для 0.5 кг муки, поэтому мне понадобилось 0.5 пакетика. Добавить в муку четверть чайной ложки мелкой соли.
  • Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше надо добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.

    Добавить в жидкую смесь муку и тщательно размешать

  • Начиная готовить оладьи с яблоками, заранее, надо подготовить несколько хороших и сладких яблок. Очистить яблоки от кожицы и семян непосредственно перед добавкой в тесто. Очищенные яблоки очень быстро темнеют на воздухе, поэтому заранее готовить их не надо.
  • Очищенные яблоки натереть на крупную терку или мелко нарезать их ножом - лучше керамическим. Если яблоки слишком сочные, можно немного руками отжать сок. Добавить натертые яблоки в жидкое тесто. Маленькое отступление - количество яблок может быть больше, чем указано в рецепте. Чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее оладьи с яблоками.

    Добавить натертые яблоки в жидкое тесто

  • Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками и, если надо, добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану. Тесто должно стекать с ложки.

    Тесто для блинчиков должно быть достаточно жидким

  • На сковородку влить растительное масло и разогреть его. Если масло с запахом, надо его немного прогреть. При нагревании запах пропадает. Вообще-то, для оладьев лучше использовать рафинированное и очищенное масло. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло. Одна ложка - одна порция. По размеру получатся идеальные и круглые оладьи с яблоками.

    Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло

  • Огонь под сковородкой убавить до «ниже среднего» и жарить оладьи с яблоками, не накрывая сковородку крышкой. Ориентировочно оладьи жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
  • Как только нижняя часть блинчиков подрумянилась, перевернуть оладьи с помощью вилки. Кстати, многие уверяют, что надо переворачивать не вилкой, а лопатками, щипчиками, специальными приспособлениями и т.д. Пробовал, неудобно, да и масло брызгает во все стороны. Вилкой намного удобнее и, главное, безопаснее.
  • Перевернуть оладьи с яблоками и жарить до готовности. Времени на обжаривание совершенно достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут. Горячие оладьи могут легко обжечь язык.

  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!