Кулинарный сайт - One142

Как приготовить тыквенную кашу с манкой. Как приготовить манную кашу с тыквой Как варить тыквенную кашу с манкой

Ингредиенты

  • тыква оранжевая натертая - 500 г;
  • крупа манная - 3 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахар-песок - 2-3 ст. л.;
  • соль - на кончике ложки;
  • масло сливочное - 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Для приготовления этой вкусной и полезной каши берем яркую оранжевую тыкву. Моем ее.
  2. Затем разрезаем на ломтики, чтобы легче было очищать от семечек и кожуры. У меня тыква была довольно крупная, поэтому для приготовления каши я взяла лишь половинку. Получилось 800 г неочищенной тыквы.
  3. Затем тыкву очищаем от кожуры и мякоти с семечками. По опыту скажу, что срезать кожуру ножом очень неудобно, а вот специальной овощечисткой это делается легко и быстро.
  4. Подготовленные кусочки тыквы натираем на крупной терке или в комбайне.
  5. Поскольку я решила, что мне многовато для каши этого количества, то я оставила ровно 500 г натертой тыквы, а остальное заморозила до следующего раза. В связи с чем хочу поделиться советом. Как видите, натертая тыква очень похожа на тертую морковь, поэтом перед помещением в морозилку стоит подписать пакет, чтобы потом не перепутать, что у вас там лежит.
  6. Теперь натертую тыкву закладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Лучше заливать так, чтобы вода не покрывала тыкву полностью.
  7. Варим 10-15 минут. Затем добавляем стакан молока (200 мл). Воду, в которой варилась тыква я предпочитаю не сливать, чтобы не терять питательные вещества, которые ушли в нее при варке.
  8. Когда каша с молоком снова закипит, добавляем манку. Сыпать ее нужно тонкой струйкой, размешивая при этом кашу вилкой или венчиком, чтобы не образовалось комочков. Я положила 3 ст. ложки манки, каша получилась средней густоты (ближе к жидкой). Кому нравится погуще, можно еще ложку манки добавить.
  9. Затем добавляем соль и сахар. Соли я положила на кончике столовой ложки (наверное, это где-то треть чайной ложки). Сахара - 2 ст. ложки. Но я не люблю слишком сладкую кашу. Кому нужно слаще, лучше добавить еще 0,5-1 ст. л. сахара.
  10. Варим кашу еще 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  11. Когда сварится, выключаем огонь, добавляем сливочное масло и оставляем под крышкой еще минут на 10-20 (по возможности).
Получается вкусная, полезная кашка, радостного оранжевого цвета - заряд хорошего самочувствия и настроения на весь день! Эту кашу можно приготовить также и на воде, для этого молоко можно заменить водой. Чтобы каша получилась жидкая добавляйте больше жидкости.

Рецепт манной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • тыква - 1,5 кг;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • вода - 1 л;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.

Способ приготовления

  1. Промойте тыкву и очистите ее. Затем порежьте кубиками либо натрите на терке.
  2. Отправьте тыкву в мультиварку и налейте воды. При температуре 100 С пропарьте тыкву в течение 40 минут под крышкой.
  3. После этого добавьте молоко.
  4. Добавьте сахар и перемешайте до полного его растворения.
  5. Когда молоко закипит, в него добавьте манку и хорошо перемешайте все.
  6. Кашу готовьте на режиме «Тушение» 15 минут. Чтобы не повредить дно мультиварки, вымешивайте деревянной лопаткой.
  7. Ароматная манная каша с тыквой в мультиварке Редмонд готова. Выложите ее в тарелку, положите кусочек масла и украсьте любым вареньем. Из данного количества ингредиентов получится 8 порций каши.
Смотрите также видео пример как готовят такую кашу в мультиварке поларис.

Видео

Смотрите также интересный рецепт в этом видео. Полезно будет новичка и не только. Длится всего 2 минуты.

Десерт из манной каши с тыквой

Вкусная, простая и нежная каша – десерт.

Состав : на 4 порции

Молоко – 1 л;
Манка – 5-6 ст.л.;
Сахар – 2-3 ст.л.;
Соль – 0,5 ст.л.;
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
Тыква – 1 большой ломтик;
Масло сливочное – 4 ст.л.

Как приготовить

  1. тыкву очистить от кожици и нарезать кубиками со стороной, примерно, в 2 см;
  2. молоко довести до кипения. Забросить в него тыкву.
  3. снова довести до кипения, помешивая и добавить сахар (обычный и ванильный) и соль. Затем – тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая (так не образуется комочков);
  4. варить дна небольшом огне (поддерживающем кипение) до загустения;
  5. подавать горячей, добавив в каждую тарелку по ложке сливочного масла. Или холодной: целой или нарезаной на ломтики (можно полить вареньем или сиропом). Кроме того, перед подачей холодную кашу можно разогреть на сливочном масле.

Простая и вкусная каша из тыквы))

Особенности приготовления и вкус

Если у вас нет молока или вы его не любите, тыквенную кашу можно сварить на воде или клюквенном, вишневом, черничном соке.
Тогда оранжевые ломтики будут ярко гореть на розовом фоне манного десерта, а вкус приобретет приятную ягодную кислинку.

Тыквенную кашу выложили из формочки

В манно – тыквенную кашу, сваренную без молока, при подаче можно добавить пару столовых ложек сгущенки или сливок. Это для сластен и поклонников густо-сливочных десертов и кремов. Еще этот вариант сладкой каши очень любят мужчины и дети.

Десерт из тыквенной каши, в ожидании украшения

Нарезанная на кубики тыква, необходимая для нашего рецепта, помещается в 1 стакан. Если у вас чуть больше или чуть меньше оранжевых кусочков – бросайте столько, сколько есть. Тут работает принцип: чем ярче цвет – тем слаще вкус))

В тыквенную кашу можно добавить распаренный изюм, кусочки цукатов или курагу. Сухофрукты придадут ей приятную кислинку и дополнительно подсластят эту вкусную еду.

Если вы противник нежных манных каш, тыкву можно сварить с рисом или геркулесом, которые придадут блюду фактурности.

Малиновый сироп растекается по манным берегам)))

Секрет тыквенной каши, приготовленной с манкой, заключается в постоянном нахождении у плиты, наблюдении за интенсивностью кипения и непрерывном помешивании (кашка не пристанет к стенкам кастрюли и не образует комочков).

Приятного Вам аппетита!

Каша получается очень вкусной, яркой, как летний денек.
Остыв, она принимает форму посуды, в которую ее заливали. Поэтому, можно поместить тарелку или формочку в горячую воду на несколько секунд и, приложив плоскую порционую тарелку, перевернуть. У вас получится красивый, нежный десерт.
А можно нарезать застывшую кашу на пластинки, а формочками (вырубками) для печенья – вырезать всякие вкусные фигурки. Дети будут в восторге!

Успеха вам и приятного аппетита!

На завтрак ребенку можно предложить цветную манную кашку, благодаря фруктовому пюре. Манная каша прекрасно сочетается с тыквой, которая придаст каше желтую окраску, а на вкус она получится очень нежной.

Как приготовить манную кашу с тыквой?

Тыкву в кашу следует добавлять, в зависимости от вкуса вашего ребенка. Добавляйте тыкву в маленьких количествах, со временем постепенно увеличивая до 100-200 грамм.

Продукты:

Тыква 100грамм

Манная крупа 25грамм

Молоко 250 мл.

Соль и сахар по вкусу

Сливочное масло 1 ч.л.

Каша манная с тыквой приготовление:

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семян, нарежьте маленькими кусочками и залейте кипятком, настолько, чтобы вода слегка покрывала тыкву сверху. Тушите тыкву под крышкой до готовности. Затем снимите кастрюльку с огня и измельчите тыкву в пюре. Тыквенное пюре залейте стаканом молока, подсолите слегка и добавьте по вкусу сахар, теперь снова ставим наше пюре на огонь. Когда тыквенное пюре закипит, всыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Кашу варите на слабом огне в течение пяти-семи минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Приятного аппетита!

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 4.

Еще с детского сада каждый из нас помнит нелюбимую манную кашу, которую давали на завтрак. Но что если это блюдо может доставить вам удовольствие? Манная каша с тыквой, приготовленная по правильному рецепту, изменит представление о сытном и вкусном завтраке, который понравится всем. Манка считается одной из самых сытных круп, а тыквенная мякоть – кладезь полезных витаминов. Разве это не идеальное сочетание?

Ингредиенты


  • сахар – 50 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • тыква – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Посуда и техника:

  • кастрюля;
  • разделочная доска и нож;
  • ложка;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

  1. Первым делом займемся тыквой. Ее нужно тщательно почистить от семян и кожуры, а после нарезать небольшими кубиками. Если в вашей семье есть маленькие дети, которые не хотят есть тыкву, то можно натереть ее на мелкой терке.
  2. Я буду делать кашу на молоке – сразу ставлю на огонь нужное количество жидкости. Если вы хотите безмолочную кашу, то ставьте воду. Также допускается соединение воды и молока в равных частях.
  3. Теперь отправляем в подогретое, но еще не кипящее молоко нашу тыкву. Убавляем огонь на средний уровень и продолжаем варить около 7 минут – до готовности.
  4. Как только тыква сварилась, добавляем к ней сахар. Если вы не хотите чувствовать кусочки тыквы, то на этом этапе пробейте все погружным блендером. Тогда каша из тыквы с манкой будет полностью однородной. Я решила оставить кусочки овоща.
  5. Теперь самый важный этап: мы должны очень медленно ввести манку. Лучше всего брать ее в ладонь и тонкой струей отправлять в кастрюлю, при этом необходимо все время размешивать содержимое кастрюли. Если вы закинете всю манку сразу, то образуются всеми нелюбимые комки, и блюдо будет испорчено.

Манная каша полезна для детей и взрослых, но она нравитсяне всем. А все из-за комков, которые часто появляются при варке. Рецепты манной каши без комочков мы предлагаем ниже.

Классический рецепт

Манная каша без комочков – это легко!

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. ложек крупы;
  • литр молока;
  • соль;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Ополосните кастрюлю холодной воды и влейте молоко. Так молоко при варке не будет пригорать и прилипать к посуде.
  2. На медленный огонь поставьте кастрюлю с молоком, добавьте ванилин, сахар и соль.
  3. Как только молоко нагреется, высыпайте крупу, но делайте это медленно, чтобы не образовалось комочков и непрерывно помешивайте.
  4. После закипания снимите с огня и добавьте сливочное масло. Настаивайте 10 минут.

Рецепт на молоке без комков

Данный рецепт заинтересует тех, кто никак не может сварить манную кашу без комков. Обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.

Нам потребуется:

  • 250 мл. воды;
  • сахар;
  • 750 мл молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, предпочтительно с толстым дном, налейте холодного молока и воды. Насыпьте крупу и оставьте на 10 минут. Крупа впитает жидкость и набухнет, и таким образом не будут образовываться комки. Если молоко только вскипятилось, налейте в кастрюлю воду, а молоко наливайте перед варкой.
  2. Перемешайте содержимое кастрюли и только потом ставьте на огонь, так как набухшая крупа оседает на дне посуды и может прилипнуть. Варите на медленном огне, предварительно добавьте соль и сахар.
  3. Когда каша закипит, варите еще 3 минуты, теперь перемешивая постоянно, чтобы она не прилипла. В готовую кашу добавьте масло.

Внимательно следите за крупой во время варки и соблюдайте особенности рецепта – тогда вашу кашу полюбят даже дети.

Рецепт с тыквой

Варить кашу можно не только с молоком и сахаром. Придайте блюду необычности и попробуйте сварить кашу… с тыквой. Изменится не только цвет, но и вкус. Блюдо получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки крупы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 200 г. тыквы;
  • 200 мл. молока;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от семян и кожуры тыкву мелко нарежьте или натрите на терке.
  2. Когда молоко закипит, добавьте тыкву и 15 минут варите.
  3. Добавьте к тыкве и молоку манную крупу, высыпая небольшой струйкой и постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар.
  4. Подержите кашу на слабом огне 15 минут, она должна потомиться и стать однородной. В готовую кашу добавьте масло.

Рецепт с творогом

В кашу из манки можно добавить изюм, он добавит сладость, а творог придаст кремовую консистенцию. Блюдо понравится даже тем, кто не любит есть кашу.

  • ванилин;
  • сок лимона;
  • масло сливочное.
  • Приготовление:

    1. Вскипятите молоко в кастрюле с толстым дном, добавив предварительно ванилин. Добавьте крупу и варите 2 минуты.
    2. Готовую кашу оставьте на 20 минут настаиваться.
    3. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки и 4 ложки сахара до образования пышной массы.
    4. Взбейте лимонный сок с белками, солью и остальным сахаром до образования густой белой пены.
    5. Добавьте к желткам протертый творог и перемешайте с готовой кашей. Добавьте изюм, белки и быстро перемешайте.
    6. Масло растопите и полейте кашу. Можно украсить свежими ягодами.

    Манная каша с творогом – это десерт, который можно подавать не только на завтрак, но и в качестве любого приема пищи.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!