Кулинарный сайт - One142

Как приготовить вареники картошкой рецепт. Тесто для вареников с картошкой — пошаговый рецепт с фото. Салат со свеклой запеченной с грушей и сырной пастой

Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой — это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.

Сколько времени варить вареники с картошкой?

Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 — 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться «резиновым» тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.

Если вы решили с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.

Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой

При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:

  • Приготовьте начинку. . Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
  • Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
  • Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
  • Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
  • Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 — 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
  • Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
  • Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
  • Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
  • Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 — 3 минуты.
  • Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
  • Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
  • для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
  • не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
  • рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
  • обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
  • знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
  • вареники, которые слеплены без использования специальной «косички», могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
  • не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.

Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 250 г;
  • горячая вода – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода негашеная – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г для теста и немного — для раскатки.

Для начинки понадобится:

  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Просейте муку.
  • Добавьте в неё соль и соду.
  • В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
  • В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
  • Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
  • Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного «отдохнуть» на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
  • Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое — не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.

Читайте также:

  • Как приготовить курицу с картошкой в духовке -…

Методом проб я пришел к выводу, что вареники с картошкой лучше готовить в постном варианте – тесто для вареников на воде, начинка из картофельного пюре с луком. Так будут сыты и довольны все: и те, кто постится и те, кто любит добавить в тарелку щедрую порцию сметаны или хрустящих шкварок с жареным лучком. Ну а теперь от слов к делу. Будем готовить вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото покажет весь процесс приготовления от замеса теста до подачи готового блюда. Сложного ничего нет, но запаситесь терпением или зовите помощников. Лепка вареников дело не быстрое, кропотливое, особенно если нужно приготовить на большую семью.

В промышленных масштабах я вареники не делаю, у нас замороженные как-то не прижились. Если хотите сделать с запасом, увеличивайте количество продуктов в два-три раза.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных вареников понадобится:

Для теста возьмем:

  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • мука пшеничная – 3-3,5 стакана + на раскатку и подсыпку (стакан 250 мл);
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 10-12 средних клубней;
  • репчатый лук – 3-4 крупные головки;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить вареники с картошкой. Рецепт с пошаговыми фото

Удобнее разделить процесс на два этапа. На первом замесить тесто и дать настояться – на это уйдет немногим более получаса. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: сварить картошку, нажарить лучка, смешать и остудить. С горячей начинкой невозможно лепить вареники: обжигаешь руки, тесто размягчается и «плывет», прилипает к столу. Когда остынет, все отлично получается. Потом налепить вареников, отварить и сразу на стол.

Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой

Воду подогреваю до комфортной температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Наливаю в глубокую миску подсолнечное масло, туда же вливаю подогретую воду.

Просеиваю чуть больше двух стаканов муки. Советую добавлять муку частями, как написано в рецепте. Мука разная по качеству, содержанию клейковины, влажности и все это влияет на плотность теста. Мне может понадобиться больше, у вас уйдет меньше. В любом случае, если тесто для вареников будет липким, мягким, легче подмесить муки, чем вливать в крутое тесто воду и вновь замешивать.

В начале замеса перемешиваю содержимое ложкой, постепенно подсыпая муку. Тесто вскоре станет плотным и его можно будет выложить на доску.

Припыляю поверхность мукой, выкладываю тесто и продолжаю замешивать руками. Процесс не быстрый, у меня занимает около десяти минут. Нужно добиться идеально гладкой фактуры и такой консистенции, чтобы тесто не забить мукой и в то же время не сделать излишне мягким. Тугое плохо раскатывается, мягкое быстро раскиснет при варке, а при заморозке будет трескаться.

Обычно у меня уходит от трех до 3,5 стаканов муки – ориентируйтесь тоже на это количество. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к поверхности, по ощущениям мягкое, но упругое. Подкатываю в колобок, возвращаю в миску. Накрываю и даю «отдохнуть» 25-30 минут. При настаивании фактура теста улучшится, оно станет помягче, более пластичным.

Готовим начинку для вареников с картошкой

Клубни очищаю, разрезаю крупными кусками примерно одинаковой величины. При такой нарезке картошка равномерно проварится сверху и в середине. Опускаю в закипевшую воду. Воды должно быть столько, чтобы картофель был прикрыт на 3-4 см. Подсаливаю и после повторного закипания варю минут 15-20. Прокалываю вилкой – если легко входит, картошка готова.

Сливаю отвар (можно немного оставить чтобы развести пюре), картофель разминаю толкушкой. Размять нужно хорошо. В начинку для вареников с картошкой пюре нужно сделать однородным, не жидким, но и не очень крутым. Если густое, комковатое, подливаю отвар и довожу до нужной консистенции.

Лук нарезаю мелким кубиком. Разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего, чтобы прожарка была равномерной и края не пригорали. Если вы готовите вареники с картошкой не постные, то можете обжарить лук в сливочном масле или на смальце.

Обжариваю лучок до появления по краешкам золотистого оттенка. Но это дело вкуса, может кто-то любит зажаривать до хруста – делайте как вам нравится.

Примерно половину оставляю для подачи вареников, остальное выкладываю в картошку. Осталось перемешать лук с картофельным пюре, досолить если необходимо. Поперчить слегка и остудить.

Как и сколько варить вареники с картошкой

Тесто на вареники с картошкой отдохнуло, начинка остыла. Перехожу к самому важному этапу – раскатке теста и лепке вареников. Сразу все раскатывать не нужно, пласт быстро подсохнет, вареники будет сложно слепить. Для удобства делю тесто на три-четыре куска. Один беру в работу, остальные ждут своей очереди. На доску просеиваю ложку муки, обваливаю, подкатываю в колобок. Затем еще немного припыляю мукой и раскатываю скалкой до толщины 2-2,5 мм.

При раскатке пласт будет «съеживаться», сжиматься – посыпайте мукой и продолжайте прокатывать скалкой от середины к краям. Переверните, снова присыпьте мукой и раскатывайте до нужной толщины. Следите чтобы толщина пласта была одинаковой по всей площади. Распространенная ошибка – в центре пласт толстый, по краям тонкий. Из такого теста вареники будут разные по толщине, одни сварятся быстро, другие останутся недоваренными.

Раскатав тесто для вареников с картошкой до нужной толщины, вырезаю стаканом заготовки. Величина на ваше усмотрение, я использовал тонкий стакан диаметром около 8 см. Обрезки теста собираю, разминаю в ладонях пока не получится маленький колобок. Можно сразу его раскатать или убрать в миску и потом соединить с обрезками от других кусков.

На каждый кружок кладу по чайной ложке начинки или столько, чтобы края остались пустыми.

Приподнимаю краешки (не вытягивая), соединяю над начинкой посередине. Сильно сдавливаю, делаю плотный защип. Потом защипываю от середины к краям. Можно сделать фигурный защип складками, я же делаю по-простому – соединяю плотно края, чтобы нигде не выглядывала начинка. Готовые к варке вареники будут выглядеть как у меня на фото. Обязательно присыпаю тарелку или доску слоем муки, иначе тесто прилипнет.

Как только все вареники слеплены, ставлю воду в широкой кастрюле. Наливаю примерно литр воды, подсаливаю. За один раз варю штук 12-15. Опускаю в кипящую воду по одному, осторожно помешивая ложкой, чтобы не порвались и не прилипли к донышку. Или поддеваю шумовкой со дна, приподнимая кверху.

Через некоторое время вода вновь начнет кипеть, а вареники будут по одному-два всплывать. Как только всплывут все, засекаю время. Через пять минут можно вылавливать шумовкой. Но вообще-то, сколько варить вареники с картошкой зависит от толщины теста. Если сделали как в рецепте, то пяти минут достаточно, если стенки получились потолще, дайте покипеть на тихом огне еще минуты три.

Совет. Доставая вареники, подержите их в шумовке. Дайте стечь воде и затем перекладывайте в большую миску.

В миску с варениками выкладываю обжаренный лук вместе с маслом. Накрываю, вращаю миску круговыми движениями, чтобы кусочки лука и масло равномерно распределить.

Вареники с картошкой такое блюдо, которое не разогреешь, так что тарелки, ложки, вилки должны быть на столе, а едоки за столом! Можно подать со сметаной, если не поститесь, посыпать шкварками, обжаренной ветчиной или беконом. А что останется после трапезы, обжарьте в масле до румяной корочки – по вкусу вареники будут напоминать жареные пирожки.

Варианты начинок для вареников с картошкой

С грибами. Самое простое решение – шампиньоны. Режем 200-250 грамм грибов кусочками, обжариваем в масле до мягкости. Соединяем с рубленой зеленью, чуть перчим для аромата. Добавляем к пюре, перемешиваем.

С сыром. Берем любой твердый сыр, грамм 150 достаточно. Трем на крупной терке, высыпаем в горячую размятую картошку. Приправляем специями на свой вкус.

С куриным или мясным фаршем. Разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Выкладываем 200-250 грамм фарша и непрерывно помешиваем, разминая все комочки. Спустя несколько минут фарш посветлеет, выделит сок. Увеличиваем огонь, выпариваем жидкость и обжариваем до готовности. В процессе обжарки ароматизируем специями и подсаливаем.

С творогом или брынзой. Берем грамм 150 брынзы или хорошо отжатого творога. Разминаем вилкой. Смешиваем с теплым картофельным пюре и мелко нарезанным укропом. Если в начинку добавляется брынза, солим картофель умеренно, брынза достаточно соленая.

С куриной или говяжьей печенью. Лук мелко порубим, печенку нарежем средними кусками. Обжарим в масле кубики лука, добавим печень и все вместе продолжим обжаривать до мягкости печенки. Сильно не зажариваем. Пропускаем через мясорубку, соединяем с толченой картошкой.

Надеюсь, мои советы и рецепт вареников с картошкой будут вам полезны, а результатами вы поделитесь в комментариях. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта в видео формате

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.
  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.
  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.
  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
  2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
  3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Видео

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло – 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Подсалить, еще раз размешать.

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты :

  • мука – 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль – 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Вымесить до эластичности.

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты :

  • обычная мука – 465 г;
  • кефир – 225 мл;
  • вода – 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода – 35 г.

Пошаговый рецепт

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты :

  • мука – полтора кг;
  • вода – 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода – 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты :

  • мука – 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца – 4 штучки.

Пошаговый рецепт

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты :

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Муку соединить с солью.

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода – 55 г.

Пошаговый рецепт

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 135 мл;
  • мука – 475 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Третью чашку с тестом оставить белой.

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.

Вареники с картошкой: лучшие рецепты

Вареники с картошкой – одно из классических блюд славянской кухни. Рецепты вареников можно встретить не только в России, но и в Беларуси, Украине, Чехии и других странах. Готовится оно очень просто, и к тому же получается весьма вкусным и сытным.

Конечно, в любом магазине можно приобрести и полуфабрикат. Но домашние изделия практически всегда будут вкуснее и даже красивее.

Рецепты теста для вареников с картошкой, как приготовить начинку, а также как сделать вареники с картофелем и как правильно их варить - можно найти в статье.

Тесто для вареников с картошкой: рецепты

В базовом варианте тесто для вареников – это вода, мука, соль и яйца. Однако вместо воды или в дополнение к ней принято добавлять и другие, более вкусные компоненты – например, молоко, сметану или кефир.

Используют на вареники также и дрожжевое, и даже заварное тесто. Рассмотрим несколько простых рецептов на скорую руку.

Пресное тесто на воде

Основной критерий при замесе – получение нужной консистенции, которая должна быть достаточно плотной, по сути мы делаем тесто как на пельмени. Поэтому оно должно достаточно хорошо слепляться и удерживать внутри всю начинку, ведь нет ничего хуже, чем разварившиеся вареники.

Для классического варианта возьмем такие компоненты (на 0,5 кг готового теста):

  • мука – 1,5 стакана (300 г);
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода (или молоко или кефир) – 100 мл;
  • соль – щепотка (половина десертной ложки);
  • сода – примерно столько же (можно и не добавлять).

Таким образом, соотношение муки и воды примерно 3:1. А если не брать яйца, то 2:1. Но все же яйца лучше взять, поскольку они придают нужную консистенцию и к тому же предотвращают разваривание благодаря тому, что белок в кипятке сворачивается и как бы создает своеобразную защитную поверхность.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала просеиваем муку через специальное приспособление или решето с мелкими ячейками.

Шаг 2. Затем добавляем яйца и тщательно перемешиваем, чтобы они полностью растворились в муке.

Шаг 3. Теперь небольшими порциями подливаем молоко (кефир) либо воду, добавляем соль. Перемешиваем и добиваемся нужной консистенции.

Шаг 4. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой либо убираем его в пакет так, чтобы поверхность не контактировала с воздухом. Необходимо, чтобы оно полежало хотя бы полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина муки успела достаточно набухнуть.

Видеокомментарий о том, как сделать тесто для вареников, поможет разобраться со всеми нюансами этого кулинарного процесса.

Дрожжевое тесто

Готовят вареники также из дрожжевого теста. В этом случае они получаются более пушистыми, приобретают интересную округлую форму, которая наверняка может понравиться многим хозяйкам. Еще один плюс – такое тесто получается очень мягким, его хочется попробовать даже само по себе.

Для приготовления понадобятся компоненты (на 1,5 кг теста):

  • 8 стаканов муки;
  • 600 мл воды;
  • большая ложка сахара;
  • вполовину меньше соли;
  • щепотка соды;
  • столовая ложка сухих дрожжей (без горки).

Вот как выглядит рецепт дрожжевого теста на вареники:

Шаг 1. Сначала немного подогреваем воду, так чтобы пальцу было тепло. Смешиваем все компоненты в миске. Муки сначала нужно взять заведомо меньше от исходного количества – например, половину.

Шаг 3. Оставшуюся муку можно предварительно просеять и спустя 20 минут добавить к основному замесу, тщательно перемешать. Опять отправляем в теплое место на 15 минут.

В результате тесто увеличится в объеме практически в 2 раза. После этого его можно положить в пакет и дать полежать, пока будет готовиться начинка для вареников.

Очень простой и быстрый рецепт дрожжевого теста можно посмотреть на видео:

Заварное тесто

И еще один интересный вариант приготовления теста - на этот раз заварного.

Берем такие компоненты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • соль – щепотка.

На этот раз сделаем так:

Шаг 1. Кипятим воду, добавляем в нее соль.

Шаг 2. Тем временем просеиваем половину муки и формируем из нее крутую горку. В муку сразу добавляем растительное масло.

Шаг 3. Как только вода закипела, выключаем огонь и выливаем ее тонкой струйкой прямо в вершину «горы». Одновременно тщательно размешиваем тесто – желательно с помощью блендера. А если вручную – то вилкой.

Шаг 4. Последний этап – добавляем оставшееся количество муки и замешиваем достаточно эластичное, плотное тесто. Убираем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на полчаса.

Наглядно весь процесс выглядит так:

Тесто на кефире

Очень просто и быстро готовится тесто для вареников на кефире.

  • Кефир (любой жирности) - 1 стакан.
  • Мука пшеничная - 5 стаканов.
  • Сода пищевая - 0.5 ч. ложки.
  • Соль - 1 щепотка.

Как готовить тесто - пошаговая инструкция:

Шаг 1. Кефир нагреваем до комнатной температуры, добавляем соду и соль и перемешиваем.

Шаг 2. Затем добавляем просеянную муку - по полстакана, каждый раз тщательно перемешивая. После того, как добавили всю муку, выкладываем тесто на разделочную доску.

Шаг 3. Вымешиваем руками до однородной массы - готовое тесто должно хорошо отставать от рук.

Рецепт теста на сметане

Исключительно вкусное тесто получается на сметане. Кроме того, сметана придает нежность и мягкость, и вареники прямо тают во рту.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • мука пшеничная просеянная – 3-4 стакана;
  • вода теплая – 120 мл;
  • сметана 20% жирности – 4-5 столовых ложек;
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Шаг 1. Растворить соль и соду в воде, добавить туда же яйцо и сметану.

Шаг 2. Вылить в муку жидкую смесь и замесить тесто (возможно, муки потребуется чуть меньше или чуть больше - как тесто возьмет).

Начинка для вареников с картошкой

Конечно, основной вкус блюда, его изюминка – это начинка. Готовится она из картофельного пюре (это наиболее популярная начинка в нашей кулинарии). Однако использовать лишь одну картошку совсем неинтересно. Можно включить фантазию и сделать несколько разных вариантов начинки.

Картофельное пюре: классический рецепт

Классическое картофельное пюре – это картофель со сливочным маслом, а также молоком либо со сливками. Все эти молочные компоненты можно использовать и по отдельности, добавляя их по вкусу.

Для приготовления пюре понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 5-6 штук;
  • масло - 2-3 столовых ложки;
  • молоко - полстакана либо такое же количество сливок;
  • соль - 2 щепотки.

Алгоритм очень простой:

Шаг 1. Варим картофель до полной готовности (20-25 минут), после кипения не забудем подсолить его.

Шаг 2. Когда картофель уже почти сварился, нагреваем молоко, но не доводим его до кипения. С картофеля полностью сливаем воду и добавляем масло – пусть пока тает.

Шаг 3. Разминаем картофелины мялкой. Они должны полностью провариться, тогда никаких проблем с этим этапом не возникнет.

Однако есть одна хитрость – молоко будем добавлять постепенно, а не все сразу. Вводим молоко буквально по столовой ложке: добавили – потолкли, добавили – еще потолкли.

Шаг 4. В итоге консистенция пюре должна получиться жидковатой – примерно такой, как на фото. Если вдруг молока не хватило, можно добавить кипятка или картофельного отвара. Ничего страшного, что пюре жидковатое. Через несколько минут оно быстро загустеет, ведь основа картофеля, как и муки – это крахмал.

Получается, что в основе обоих компонентов вареников лежит одно и то же вещество, но разумеется, с точки зрения кулинарии никто не поставит знак равенства между картофельным пюре и тестом.

В готовое пюре, пока оно горячее, можно добавить немного зелени. Уместен укроп, зеленый лук или петрушка. Все это следует порезать как можно мельче: запах есть, а самих листьев как будто и нет.

Картошка с жареным луком

Здесь основа рецепта будет точно такой же, но сливочного масла можно совсем не брать. Ведь лук жарится на растительном жире, а значит, и этого будет вполне достаточно.

  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 2 средних или 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное для обжарки.

Шаг 1. Картофель варим, как и в классическом рецепте. В это же время нужно нарезать луковицу достаточно мелко, ведь лук должен достаточно «громко» пахнуть, но при этом не слишком ощущаться на языке.

Шаг 2. Лук обжаривают в 2-3 ложках растительного масла в течение 5-7 минут. Важно почувствовать тонкую разницу между полуготовым и пережаренным луком. Это легко определить по цвету: как только он станет светло-золотистым, пора выключать огонь.

К луку можно также добавить различные специи – например, черный перец, смесь прованских трав или хмели-сунели.

Шаг 3. Сваренный картофель тщательно разминаем и смешиваем с поджаренным луком.

Картофель с грибами

Еще один вариант начинки для вареников, который заслуженно любят многие люди – это картофель (точнее, картофельное пюре) с грибами.

Компоненты для начинки:

  • картофель - 500-600 г;
  • грибы (свежие, отварные, замороженные, соленые или консервированные) - 200-300 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Шаг 1. Отвариваем картофель в подсоленной воде.

Шаг 2. Подготавливаем грибы - мелко нарезаем и обжариваем до полуготовности так:

  • свежие - тщательно моем, режем на кусочки, и можно прямо сейчас жарить их на сковороде (особенно если это шампиньоны);
  • отварные - бросаем на разогретую с маслом сковороду;
  • замороженные - также кладем на сковородку и жарим, не размораживая;
  • консервированные - добавим к луку на сковороду, когда он уже почти пожарился;
  • точно так же поступим и с грибами солеными - только предварительно тщательно промоем их.

Пожарить грибы можно и вместе с луком, и отдельно от него. Опять же масла в картофель можно не добавлять, поскольку растительного жира от жарки грибов и так будет достаточно.

Шаг 3. Мелко нарезаем лук и добавляем его к грибам, готовим еще 7-10 минут на среднем огне. Посыпаем специями, а можно добавить и зелень.

Картофельное пюре со шкварками

И еще один недиетический, но упоительно вкусный вариант – это приготовить начинку со свиными шкварками. Этот рецепт в большей степени имеет украинские и даже чешские корни, поскольку в этих национальных кухнях шкварки до сих пор пользуются заслуженной популярностью. Воспроизведем его и мы.

  • бекон (или сало) - 150 г;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук репчатый - по вкусу;
  • специи.

Готовить будем так:

Шаг 1. Чтобы сделать шкварки, можно взять сырокопченый бекон либо сало (лучше несоленое). Бекон или сало нарезаем кусочками диаметром не более 2 см, кладем на прогретую сковороду и обжариваем до получения золотистой корочки. Жарить шкварки лучше на чугунной либо просто толстостенной сковороде.

Шаг 2. В конце жарки добавим мелко нарезанный лук и быстро доведем до готовности - чтобы лук не подгорел. Вытопившийся жир можно либо слить, либо потом добавить в картофель. Конечно, в такую начинку не нужно будет класть молоко или тем более сливочное масло.

Шаг 3. Тем временем варим картофель до готовности, сливаем с него воду и разминаем толкушкой.

Шаг 4. Вмешиваем в картофельное пюре шкварки с луком - и вкуснятина готова!

Важно понимать, что если продукт изначально соленый, то при жарке он станет еще более соленым. Тогда соль в картошку лучше совсем не добавлять, а затем, после смешивания компонентов, выровнять ее количество по вкусу.

Шкварки можно получить не только из свиного сала, но и, например, из бараньего курдюка. А еще вкуснейшие выжарки получаются из гусиного жира. Поэтому если по счастливой случайности получится раздобыть этот деликатес, непременно попробуйте приготовить гусиные шкварки. Это классика кулинарного жанра, которая остается актуальной и в наши дни.

Как приготовить вареники с картошкой: пошаговый рецепт и простые хитрости

Итак, теперь о самом рецепте приготовления вареников с картошкой.

Чтобы приступить к процессу, нужно:

  1. Замесить тесто - какое вам больше по вкусу.
  2. Приготовить и начинку, затем оставить миску с начинкой (а лучше – с несколькими начинками) пока в сторону.
  3. Тем временем следует тщательно помыть руки, а еще предварительно подготовить большую поверхность стола, а также припылить ее мукой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Готовим тесто на вареники - пресное на воде, или дрожжевое, или заварное, или на сметане или кефире - что более по вкусу.

Шаг 2. Раскатываем тесто в достаточно тонкий слой на подпыленном мукой столе. Разрезаем на одинаковые кусочки-кружочки - формочкой или стаканом.

Шаг 3. Кладем по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Делаем это так: выкладываем картофельную начинку (на ваш вкус - с грибами, луком, шкварками) на середину кружочка из теста и скрепляем края вареника. Кстати, для этого можно воспользоваться и специальной формой для лепки вареников.

Шаг 4. Выкладываем вареники на разделочную доску или на противень, присыпанный мукой, чтобы они не прилипли к поверхности. Укладываем изделия еще и не слишком плотно, чтобы они не смогли слепиться друг с другом.

Если вареников будет много, вы можете заморозить их в морозилке и приготовить позже.

Шаг 5. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, воду солим. Как только вода закипела - опускаем вареники и перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим вареники в кипящей воде на среднем огне - 3-4 минуты после того, как они всплывут.

Шаг 6. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем готовые варенички шумовкой. Подаем горячими со сметаной. Если вы любите румяную корочку - то можно и обжарить на масле.

Как лепить вареники

Этот рецепт - общий принцип приготовления вареников, а вот как же правильно их лепить? Для этого существует несколько способов, и можно освоить их довольно быстро.

Классическая лепка

Классическая лепка – плотное смыкание концов теста от середины к краям. Опять же, можно взять и специальную форму - тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

Лепка «косичкой»

Лепка косичкой – вот как можно делать вареники:

Лепка «ёлочкой» (сложная косичка)

Интересные и красивые варенички получаются при помощи лепки «ёлочкой»:

Ленивые вареники из картошки: быстрый рецепт

Этот вариант вареников на скорую руку (их еще называют ленивыми) пригодится для тех, кто очень торопится, и если к тому же еще нужно приготовить приличную партию вареников (на 7-8 едоков, скажем). Хорош такой рецепт для занятых женщин, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 гр.;
  • соль;
  • зелень, сметана при подаче к столу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, и бросать заготовки в закипевшую подсоленную воду. Варить от кипения 3-4 минуты.
  3. Шумовкой вынуть на блюдо и подать к столу. Особенно хороши такие ленивые вареники со сметаной и зеленью. Для любителей остренького можно приправить и французской горчицей.

Рецепт для мультиварки

Такое блюдо придется по вкусу начинающим хозяйкам, а также выручит, когда нет достаточного времени на приготовление ужина. Вареники в мультиварке на пару готовятся очень быстро и являются вкусным диетическим блюдом.

Понадобятся ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь (по желанию);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Чистим и варим картофель, потом разминаем в пюре.

Шаг 2. Лук и морковь чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем овощи с картофелем. Солим и перчим по вкусу - начинка готова.

Шаг 3. Готовим тесто: смешиваем яйцо, соль, растительное масло и воду. Постепенно всыпаем муку. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. После этого лепим вареники.

Шаг 4. Для приготовления вареников в мультиварке используется режим «Варка на пару» в течение 10 – 15 минут.

Как варить, подавать и есть вареники

И нам осталось еще прояснить – как же правильно готовить вареники, чтобы они не разварились, имели аппетитный вид, были мягкими и нежными. Для этого нужно запомнить несколько принципов:

  1. Варят изделия в крутом кипятке. Буквально вода должна бурлить на белый ключ.
  2. Заготовки по одному укладывают в кастрюлю, после чего тщательно перемешивают и немного подсаливают воду. Можно также добавить немного растительного масла - тогда вареники не слипнутся.
  3. На первых порах варево нужно постоянно помешивать – буквально каждые полминуты. Делаем это аккуратно, лучше деревянной ложкой без острых краев.
  4. После того, как вареники всплывут, их варят не больше 4 минут. Для верности можно выловить один за минуту до готовности и попробовать на зубок.

Вот и получились вкуснейшие вареники с картошкой на любой вкус – от классического до утонченного. Подать их к столу можно со сметаной, сливочным маслом, а также с «современными» соусами вроде майонеза или кетчупа.

Однако по традиции все же наиболее уместной будет сметана. Ведь именно в ней обваливал вареники легендарный пузатый Пацюк из бессмертного произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

И так уж ему было вкусно и сытно, что даже невооруженным глазом видно, как этот герой желает всем нам:

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Ресторан Лён

Информация о ресторане

Популярные блюда

Салаты

Салат Скумбрия в шубе с красной икрой

Свекла, морковь, картофель, скумбрия, лук зеленый, щучья икра, красная икра, чернила каракатицы, свекольный лист, желатин, сыр креметте, майонез, свекольный сок

Салат Не домашний оливье с щучьей икрой

Картофель, морковь, огурец свежий, огурец соленый, филе цыпленка, горошек, перепелиное яйцо, укроп

Тёплый салат из ростбифа и муссом из тунца

Ростбиф, редис, мини-картофель, помидоры черри, фасоль стручковая, огурец свежий

Салат овощное карпаччо с семечковой заправкой

Огурцы свежие, помидоры свежие, перец болгарский, морковь, редис, микс-салатом лоло-росо, руккола, фризе, романо, свекольный лист

Салат с печенью кролика

Печень кролика, микс салата лоло-росо, фризе, руккола, романо, сыр дор-блю, малина, жженый миндаль, огурцы свежие, яблоки в сиропе

Салат с камчатским крабом и грейпфрутом

Камчатский краб, кусочки грейпфрута, огурец свежий, авокадо, икра маракуйя

Салат Ростбиф с овощами на углях и ореховым соусом

Овощи запеченные на углях (баклажаны, кабачок, перец болгарский), ростбиф, огурец свежий, листья свеклы

Салат с хрустящими баклажанами

Баклажаны, кабачки, помидоры, кинза, крахмал, лук резанец, соус тайский чили (сладко-острый)

Три вида рыбы с красной икрой и хрустящим хлебом

Тосты из белого и черного хлеба (4 шт), скумбрия, семга слабо-соленая, масленая, икра красная, подается с лимоном, маслинами, оливками, укропом и петрушкой

Салат со свеклой запеченной с грушей и сырной пастой

Свекла запеченная, мед, груша конференц припущенная в белом вине, гвоздике, бадьяне, сахаре и воде, подается с пастой из маскарпоне, фетаксы и свежего огурца, с икрой из соуса крем-бальзамик и бальзамический уксус

Закуски

Сельдь бочковая с жаренным картофелем и медово-горчичной заправкой

Сельдь бочковая, картофель черри обжаренный с чесночным маслом, отварное перепелиное яйцо (2шт), лук красный репчатый, укроп, петрушка, помидоры черри

Сыры под вино с медом и грецкими орехами

Сыр гауда, пармезан, дор-блю, камамбер, подается с виноградом, грецким орехом, медом и мятой

Грибы с красным луком и зеленью

Опята, лисички, маслята, лимонный сок, уксус, лук репчатый красный, семена горчицы, масло растительное, подаются с укропом и петрушкой

Мясная тарелка

Ростбиф маринованный, солонина собственного посола, буженина запеченная, куриная грудка, подается с микс-салатом (лоло-россо, романо, фризе)

Мини-чебуреки из баранины с йогуртовым соусом

Тесто гёдзе, баранина, картофельное пюре, кинза, чеснок, соль, перец, подается с йогуртовым соусом (кориандр молотый, сок лимона, соль, йогурт, мята), украшается укропом и петрушкой

Мидии запеченные в томатном соусе под сыром

Мидии, пилати слабо соленые, чеснок, лук репчатый, орегано, соль, сахар, запеченные под сыром гауда, подаются с лимоном, петрушкой и укропом

Креветки в кляре

Креветки тигровые, мука, яйцо, молоко, васаби порошок, майонез, сгущенка, подается с помидорами конкассе, лепестками и соусом из васаби со сгущенкой и жжеными лепестками миндаля

Жареный копченый сулугуни с остро-сладким соусом

Сулугуни копченый, яйцо, мука, молоко, соус тайский чили

Разносол

Квашеная капуста, черемша, помидоры, соленые, огурцы соленые, чеснок маринованный

Икра кабачковая

Кабачки, лук репчатый, морковь, томатная паста, соль, сахар, перец черный, чеснок

Икра щучья

Икра красная

Ростбиф маринованный с кориандром и травами

Глазной мускул говядины, соль, перец, черный горошек, тимьян, розмарин, масло чесночное, масло растительное, подается с микс-салатом (лоло-россо, романо, фризе, руккола)

Солонина собственного посола

Засоленная свиная шея, масло чесночное, соль, перец черный, подается с микс-салатом (лоло-россо, романо, фризе, руккола)

Буженина запеченная

Запеченная свиная шея, перец черный молотый, соль, майонез, горчица, масло чесночное, подается с микс-салатом (лоло-россо, романо, фризе)

Куриная грудка из собственной коптильни

Куриная грудка горячего копчения, соль, перец черный молотый, масло чесночное, подается с микс-салатом (лоло-россо, романо, фризе, руккола)

Тонко нарезанная говяжья вырезка

Говяжья вырезка, руккола, пармезан, крем бальзамический, помидоры черри, песто из рукколы (руккола, масло оливковое, пармезан, соль, черный перец молотый, масло растительное)

Мини-чебуреки из баранины

С йогуртовым соусом и кориандром

Борщ с мясом бычка и сметаной

Свекла, картофель, морковь, капуста, чеснок, лук, уксус, говядина, томатная паста, соль, сахар, подается со сметаной, свекольным листом, свекольной пеной, зеленью и лимонным соком

Перепелиный суп с лапшой собственного приготовления

Перепел, лук, морковь, масло растительное, перепелиное яйцо, зелень

Суп Красно-белорыбица

Треска, горбуша, лук, картофель, морковь, подается с лимонным соком, оливками, маслинами, каперсами и зеленью

Суп Грибной капучино с хворостом из вешенок

Картофель, лук, молоко, сливки, опята, грибы белые, шампиньоны, подается с взбитой молочной пеной и хворостом из вешенок

Рассольник с цыпленком

Огурцы соленые, лук репчатый, картофель, морковь, перловка, цыпленок, подается со сметаной, зеленью и лимонным соком

Бургеры

Бургер с говяжьей котлетой

Котлета говяжья лопатка, кетчуп, лук репчатый, чесночное масло, соус ворчестер, салат айсберг, свежий помидор, свежий огурец, соленый огурец, лук красный, майонез, кетчуп, хрен, масло чесночное, подают с картофелем фри и кетчупом

Бургер с куриной котлетой

Котлета куриная, салат айсберг, свежие помидоры, свежий огурец, огурец соленый, лук красный, майонез, кетчуп, хрен, масло чесночное, подают с картофелем фри и кетчупом. Фри посыпают солью, перцем и чесночным маслом

Пельмени

Пельмени из мяса бычка

Тесто (мука высший сорт, мука твердый сорт, яйцо, молоко), фарш (говяжья лопатка, лук репчатый, перец черный, подаются с рубленой зеленью (укроп, петрушка) и сливочным маслом

Пельмени в тесте из шпината с картофелем и грибами

Тесто (мука высший сорт, мука твердый сорт, яйцо, молоко, шпинат), начинка: картофель, масло растительное, шпинат, соль

Пельмени из цыпленка в тесте с добавлением свекольного сока

Тесто (мука высший сорт, мука твердый сорт, яйцо, молоко, свекольный сок) Фарш (куриное бедро, масло сливочное, лук репчатый, сливки), подаются с рубленой зеленью (укроп, петрушка), сливочным маслом и соусом на выбор (сметана, кетчуп, майонез, соус тар-тар)

Пельмени из черного теста с красной рыбой

Тесто (мука высший сорт, мука твердый сорт, яйцо, молоко, чернила каракатицы), начинка: горбуша, лук жареный, сливки, масло сливочное, зелень, соль, перец черный

Шашлык

Рибай зернового откорма

Стейк из мраморной говядины, соль, перец, масло растительное, подается с розмарином и тимьяном

Фланк стейк из говядины

Стейк из говядины, соль, перец, масло растительное, подается с розмарином и тимьяном

Кусок говяжьей вырезки

Вырезка из говядины, соль, перец, масло растительное, подается с розмарином и тимьяном.

Шашлык из свиной шеи

Шея свиная, лук репчатый, перец черный, сумах, уксус винный, соус соевый, масло чесночное, подают с красным луком, квашеной капустой, соленым огурцом, маринованным чесноком и тортильей

Свиные рёбра на углях с казачьим соусом

Ребра свиные, соевый соус, масло чесночное, казачий соус (томатная паста, соус сацебели, чеснок, сахар, соль, кинза)

Шашлык из бедра цыпленка

Бедро куриное, лук, черный перец, уксус винный, сумах, соевый соус, масло чесночное, подается с красным луком, квашеной капустой, соленым огурцом, маринованным чесноком и тортильей

Шашлык из грибов

Шампиньоны, майонез, соевый соус, карри, подают на тортилье с укропом, петрушкой, помидором черри

Кусок лосося

Лосось, соль, перец, чесночное масло, подается с лимоном и зеленью

Дорадо

Дорадо, соль, перец, чесночное масло, подается с лимоном и зеленью

Горячие блюда

Филе тунца с диким рисом

Основные ингредиенты: филе тунца, дикий рис, сегменты апельсина, помидор черри, восточная заправка (масло растительное, масло кунжутное, масло нерафинированное, соевый соус, сахар, горчица, уксус винный)

Щучьи котлеты с кремом из брокколи

Щука, укроп, масло сливочное, белый хлеб, сливки, репчатый лук, брокколи, сливки, редис, чипсы (рис, чернила каракатицы, икра красная) подается с рисовыми чипсами и красной икрой

Говядина по-строгоновски

Говяжья вырезка, лук репчатый, опята, вешенки, сливки, ворчестер, картофель, молоко, масло сливочное, лук зеленый, лук порей, огурец соленый, квашеная капуста, гречневые чипсы, подается с опятами, картофельным пюре и соленьями

Котлетки пожарские с толченым картофелем и грибным соусом

Куриное бедро, масло сливочное, лук репчатый, сливки, хлеб белый, картофель толченый (картофель, зелень, молоко, сливочное масло, сливки, лук репчатый, шампиньоны, перец розовый), рисовыми чипсами (рис, васаби)

Томленая утиная ножка с гречотто и киселем из брусники

Томленая утиная ножка в масле с добавлением чеснока, тимьяна и розмарина, гречки, сливок, пармезан, брусничный кисель (крахмал картофельный, сахар, розмарин, тимьян), микс-салата (лоло-россо, руккола, фризе, романо)

Перепел с перловой крупой, печеным перцем и соусом из жженой клюквы

Перепел, розмарин, тимьян, чесночное масло, печеный перец, подают с перловыми чипсами, хворостом из лука порея и соусом из клюквы

Щеки бычка с кремом из корня сельдерея и сеном из лука порей

Говяжьи щеки томленые с луком, морковью, корнями укропа, петрушки, розмарина, тимьяна, чесноком и душистым перцем, подают с кремом из корня сельдерея и мясным соусом

Гарниры

Овощи на углях

Болгарский перец, красный лук, помидоры, баклажаны, кабачки, шампиньон, зелень, прованские травы, чесночное масло

Мини-картофель

Основные ингредиенты: мини-картофель, соль, масло чесночное

Картофель фри

Картофель фри, соль, масло чесночное

Картофельное пюре

Картофель, соль, масло сливочное, молоко

Картофель жареный с грибами и луком

Картофель, соль, масло чесночное, лук репчатый, зелень

Каша гречневая

Дикий рис

Выпечка

Пирожки с капустой

Тесто, капуста, лук

Пирожок с мясом

Тесто, говядина, лук

Пирожок с картофелем

Тесто, картофель, укроп, лук

Пирожок с красной рыбой

Тесто, горбуша, укроп

Пирожок с яблоком

Тесто, яблоко, сахар

Пирожок с яйцом

Тесто, яйцо, лук зеленый

Пирожок с грибами

Тесто, шампиньоны, лук

Батончик белого хлеба

Мука, дрожжи, разрыхлитель, улучшитель для теста, сахарный песок, соль, масло растительное

Буханочка бородинского хлеба

Мука, солодовый экстракт, кориандр, улучшитель для теста, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное, хлебопекарная смесь бородино

Блины с щучьей икрой

Молоко, яйцо куриное, мука, масло растительное, соль, сахар, икра щучья

Блины с красной икрой

Молоко, яйцо куриное, мука, масло растительное, соль, сахар, икра красная

Блины со сметаной

Молоко, яйцо куриное, мука, масло растительное, соль, сахар, сметана

Блины с красной рыбой

Молоко, яйцо куриное, мука, масло растительное, соль, сахар, красная рыба

Блины с медом

Молоко, яйцо куриное, мука, масло растительное, соль, сахар, мед

Блины со сгущенным молоком

Молоко, яйцо куриное, мука, масло растительное, соль, сахар, сгущенное молоко

Блины со сливочным сыром

Молоко, яйцо куриное, мука, масло растительное, соль, сахар, сливочный сыр (фета, креметте, свежий огурец)

Блины с джемом

Вкус джема на выбор: малина, абрикос, клубника, вишня

Десерты

Наполеон с малиной

Тесто слоеное бездрожжевое, крем, подается с малиной, мята, с ягодным топпингом, бисквитом, мучной сеткой

Черемуховый торт со сладкой сметаной

Мука черемухи, мука, сахарный песок, яйцо куриное, сметана 20%, масло сливочное, разрыхлитель теста, смородина, сахарная пудра, сливки, сахарный сироп, подается с соусом манго-маракуйа, мучной сеткой, бисквитом и малиной

Лавандовый торт с черной смородиной

Миндальная мука, мука, сахар, яйцо, масло сливочное, желе из смородины, мусс из черной смородины, подается с мучной сеткой, бисквитом, мятой, и икрой маракуйя

Шоколадный торт со сливочным сыром и ментолом

Шоколадные вафли, желатин, сыр креметтэ, сахарная пудра, сливки 33%, сахарный песок, какао, горький шоколад, вода, сироп ментола, подается с соусом манко-маракуйя, мучной сеткой и мятой

Медовик

Маргарин, сахарный песок, мед, куриные яйца, сода, лимонный сок, мука, сливки 33%, сахарная пудра, сгущенное молоко, сметана 30%. Подается с малиной, мятой, мучной сеткой, бисквитом

Соусы

Соус грибной

Сливки 22 %, лук, шампиньоны

Соус клюквенный

Клюква, розмарин, тимьян, ксантановая камедь, лук репчатый, сахарный песок, вино красное, масло сливочное

Соус казачий

Томатная паста, сацебели, кинза, чеснок, сахар, соль, тайский чили, петрушка, укроп

Кетчуп

Майонез

Горчица

Сметана

Соус томатный

Пилати слабосоленые, прованские травы, соль, сахар, масло чесночное

Соус Голубой сыр

Сливки 22%, тобаско, майонез, дор-блю

Соус Сладко-острый

Сахар, вода, перец чили, соль., чеснок, кукурузный крахмал, ксантановая камедь

В моей семье вареники с картошкой всегда подаются вместе с заправкой из лука, свежих или сушеных грибов и шкварок. Заправка готовится на сковороде до золотистого цвета и потом добавляется к картофельным вареникам — не в начинку, а непосредственно в тарелку. И перемешивается. Согласитесь, это удобно, ведь не все из нас постятся. А так, постники получат постное угощение, другие же члены семейства также не останутся в накладе. Такое вот «два в одном» пошаговом рецепте вареников из картошки.

Время приготовления 60 \ Количество порций 5-6 \ Кастрюля, сковорода

Ингредиенты

для заправки:

  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны большие 4-5 шт.
  • грудина свиная сыровяленая 100 г
  • петрушка 0,5 пучка
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное 1 ст.л.

для теста:

  • мука в\с 3 стакана
  • молоко 1 стакан (в постном варианте вода)
  • яйцо куриное 1 шт. (в постном варианте без яйца)
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.

А также понадобится 5 крупных картофелин, из которых мы приготовим пюре для начинки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Вареники варениками, а начала я с заправки. Почистила и нарезала мелкими кубиками лук и грибы.

    Поступила так же и со свиной грудинкой.

    Соединила грудинку с грибами и луком и обжарила в небольшом количестве растительного масла. Когда лук, грибы и грудинка стали золотистого цвета, покрошила к ним петрушку, а затем сразу выключила плиту.

    Затем приступила к начинке. Для пюре очистила и нарезала картофель крупными кубиками и отварила в подсоленной воде до готовности. Конечно, картошку можно варить хоть целой, хоть с кожурой, но кубиками будет быстрее и чище.

    Размяла картошку, получив густое пюре. Если у вас получается слишком густое, влейте немного молока (кипяченой воды). Посолила и слегка поперчила. Назвать размятую картошку пюре — это условность, конечно, ведь я не добавляла яиц, да и молока влила лишь по необходимости. Но у нас вареники с картошкой, и перегружать начинку лишними ингредиентами ни к чему.

    Пока картофель варился, я замесила мягкое эластичное тесто. Смотрите ингредиенты: постящимся делать тесто без яиц на воде. Вариант постного теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Накрыла пищевой пленкой и дала ему отдохнуть.

    Тесто раскатала, вырезала из него заготовки нужного диаметра. Заготовки стоит делать достаточно тонкими, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Я вырезала свои при помощи небольшого сервировочного кольца, подойдут формочки для печенья или горлышки бокалов.

    Обратите внимание, сколько я выложила начинки в центр кругляшей-заготовок, см расстояние до краев — у меня это 1 ч. л. с верхом, у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовок. Слепила вареники. Края можно защипнуть, я же их просто «склеила». Если тесто плохо склеивается, края смажьте водой.

    Теперь осталось вареники с картошкой сварить. Опускать вареники надо в кипящую подсоленную воду. После того как они всплыли, я варила их 3 минуты.

    Готовые вареники достала из кастрюли шумовкой, выложила на тарелку, насыпала сверху подогретую заправку, аккуратно перемешала и подала на стол.

Этот вариант вареников с картошкой и заправкой можно сервировать сметаной, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!