Кулинарный сайт - One142

Как сварить щи с крапивой. Пошаговый рецепт приготовления щей из крапивы. Видеорецепт щей из крапивы

В конце весны, когда появляется молодая крапива, тысячи хозяек по всему миру начинают искать ответ на вопрос — как приготовить вкусные щи из крапивы? То, что это вкусное блюдо, знают все. И нет сомнений, что оно еще и полезное. И как всякое популярное блюдо, имеет множество вариаций. Мне захотелось найти самые лучшие — и я нашла. Встречайте: 5 отборных рецептов щей из крапивы с замечательного сайта lyubovm.ru. Вот что пишет

«Весной часто хочется что-то свежего. Запас витаминов за зиму истощен, так что подобное желание неудивительно. Прекрасным дополнением к привычному меню станут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью, в том числе с дикорастущей. К такой зелени как раз и относится крапива — одно из первых растений, которые появляются ранней весной.

В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Но не о салатах речь. Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи. Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку. В такие щи можно добавить еще и щавель, а чуть позже свекольную ботву. С замечательным и полезным первым блюдом хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит. Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается), обдайте зеленые листочки перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие вкуснейшие щи?

Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток, который легко может заменить чай.

А теперь читайте рецепты щей из крапивы. Все они очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить…

Щи из крапивы на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для подачи:

  • вареное яйцо, сметана, зелень;
  • соль, приправы, специи по вкусу.

Приготовление:

Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий. Если крапива молодая, то можно ее варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки. Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.как приготовить щи из крапивы-вымыть крапиву. Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.как приготовить щи из крапивы-обдать кипятком. Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Лук нарезать. Морковь натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.

Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.

Совет: часть крапивы в данном блюде можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей — столовую ложку муки. Это обязательно придаст первому блюду желаемую густоту.

Щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 200 грамм листочков молодой крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 столовые ложки риса;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, соль и специи по вкусу;
  • сметана и вареное яйцо для подачи — по желанию.

Приготовление:

У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.как приготовить щи из крапивы-нарезать крапиву. Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.

Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, насколько густым хотите сделать блюдо. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке, обжарить на масле. Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь. Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи. При подаче заправить сметаной или густыми сливками. Можно в каждую тарелку выложить половинку вареного яйца, это украсит и сделает более аппетитным ваш супчик с крапивой и щавелем.

Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • 150 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • полкило картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 литра мясного бульона;
  • соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для подачи:

  • сметана, вареное яйцо — по желанию.

Приготовление:

Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.

Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере. Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями. В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.

Щи с крапивой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • корень петрушки или черешковый сельдерей по вкусу;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, любая весенняя зелень по вкусу.

Приготовление:

Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать. Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками. Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.

Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассеровку, чтобы не было комочков. Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень. Можно добавить и курицу — те кусочки, которые стали основой для бульона. Только предварительно их нужно мелко нарезать. При подаче заправить сметаной.

Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья молодого чеснока.

Щи с крапивой, щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.

Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту. Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.

Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».

Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.

Рецепты щей

1 час 40 минут

44 ккал

5/5 (1)

Из чего только наш народ не умудряется готовить всевозможные деликатесы! Тут тебе и варенье из шишек, и суп из каштанов, и даже жареный папоротник. И поверьте: все это не столько по нужде, сколько от избытка фантазии. Приобщиться к приготовлению замечательных блюд из подножного корма пришлось и мне. Варить кашу из топора я еще, конечно, не пробовала, а вот щи из свежей крапивы – это запросто!

Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, сковорода, нож с разделочной доской и терка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления зеленых щей с крапивой

  1. Заранее поставьте вариться бульон из куриных голеней.
  2. С помидора снимите кожицу, нарежьте его маленькими кубиками и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом обжариваться.

  3. Пока помидор потихоньку себе шкварчит на среднем огне, мелко нарежьте лук, натрите морковь и затем добавьте к томатам в дружную компанию тушиться.

  4. Тем временем нашинкуйте капусту – не очень мелко и не очень крупно – и нарежьте картошку брусочками.

  5. Голени достаньте из бульона, остудите и отделите мясо от костей: кости пойдут на выброс, а мясо – обратно в бульон.

  6. Отправьте в бульон картошку и доведите до кипения.

  7. Зелень, крапиву и чеснок измельчите.


  8. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавьте в кастрюлю капусту и зажарку, а через 10 минут – крапиву, зелень и чеснок.

  9. Доведите до кипения, посолите, добавьте лавровый лист, поварите еще 5 минуток, и ароматные щи из крапивы готовы!

Видеорецепт щей из крапивы

Здорово, когда в семье есть человек, для которого вкусно накормить всю свою родню – дело чести и большая радость! А почему бы вам не взять на себя эту роль? Посмотрите это видео, узнайте, как сварить щи из крапивы, и на даче к вашим изумительным щам будет выстраиваться очередь из голодных родственников и соседей.

Секреты крапивных щей

  • Приготовление зажарки лучше всего начинать именно с обжаривания помидор , чтобы лишняя влага из томата успела испариться.
  • Если вы хотите, чтобы мясной бульон приобрел более насыщенный оттенок, отваривайте мясо вместе с целой луковицей и морковкой .
  • К рецепту щей из крапивы отлично подходит подача с отварным яйцом, зеленью и сметаной.

Варианты приготовления щей

Конечно, лучшим местом для приготовления настоящих, ароматных щей всегда была русская печь, в которой они долго и неспешно томились. Но не будешь же ради добротных щей ехать за 1000 км в российскую глубинку, тем более, что в условиях современного мегаполиса есть более простой способ воссоздать традиционную технологию! готовятся почти по такому же принципу, как и в печи, поэтому и получаются насыщенными и вкусными.

По ингредиентам рецепты щей могут быть самыми разными. Я предпочитаю готовить , мне особенно нравится в них пикантная кислинка. А вот моя мама варит , более сытные, от которых за уши не оттянуть всю семью. Очень свежими и по-весеннему аппетитными получаются . Этот рецепт попривычней для многих, чем вариант с крапивой, а вот по вкусовым качествам ничуть не проигрывает.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, готовьте с любовью, и у вас все получится. А мы будем рады вашим пожеланиям в комментариях!

Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы! Рецепт одного из первых блюд я и хочу вам предложить. Итак, густые ароматные щи с крапивой.

Основу кушанья составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.

Вместо свежего щавеля можно взять консервированный или рассол соленых помидоров.

Очень жалко, что сезон молодой крапивы так короток – всего лишь конец весны и начало лета. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Возможно, следующего «крапивного сезона» вы будете ждать с особым нетерпением.

Время приготовления: 1 час 35 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • крапива свежая молодая 200 грамм
  • щавель 60 грамм
  • свинина 2 отбивные на кости (400-450 грамм)
  • морковь 1 штука
  • корень петрушки 1 штука
  • лук репчатый 1 головка
  • зеленый лук несколько перьев
  • мука пшеничная 1 ст. ложка
  • масло сливочное 3 ст. ложки
  • лавровый лист 1 штука
  • перец черный горошек 3 штуки
  • гвоздика 1 бутон
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • яйцо 2 штуки (для оформления блюда)
  • сметана по вкусу (для оформления блюда)
  • зелень петрушки и укропа – несколько веточек (для оформления блюда).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.

    Пока варится золотистый ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.

    Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.

    Выложите крапиву в глубокую миску.

    Залейте на 2-3 минуты кипятком.

    Затем откиньте на сито.

    Когда вода стечет, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.

    Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.

    Морковь и корень петрушки вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

    Луковицу очистите, вымойте и мелко нарубите.

    Перья зеленого лука промойте и мелко нашинкуйте.

    В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.

    За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зеленый лук.

    Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).

    Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.

    В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.

    В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку.

    За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.

    Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.

Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.

Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.

Щи из крапивы: рецепт

В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто . В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.

Зеленые щи с крапивой


Вам понадобится на 6−8 порций:

    Картофель — 2 штуки

    Лук — порей — 1 штука

    Морковь — 1 штука

    Лук репчатый — 1 штука

    Щавель — 1 пучок

    Молодая крапива — 1 пучок

    Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана

    Масло оливковое — 3 столовых ложки

    Чеснок — 1 зубчик

    Яйцо вареное — 3 штуки

    Соль — по вкусу

    Перец черный свежемолотый — по вкусу

    Сметана — по вкусу

    Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.

    Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.

    Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.

    Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!

Щи из крапивы, это самое простое в приготовлении первое блюдо. В щи из крапивы можно добавить различные крупы, другую зелень, сварить щи на курином или мясном бульоне.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Крапива, сныть, лебеда, медуница, щавель, черемша, шпинат, это первая зелень, которую можно использовать для супов. Предварительно молодую зелень крапивы следует промыть холодной водой, а затем обдать крутым кипятком.

Щи из крапивы с картофелем

Для приготовления блюд из крапивы используют листья, грубые части растения следует удалить. Предлагаем читателю несколько самых простых рецептов супов из крапивы.
Ингредиенты

  • Свежая крапива, листья 300г.
  • Картофель 400 гр.
  • Укроп
  • Сметана 100 гр.
  • Яйца 2шт
  • Вода 2 л, соль

Приготовление

  1. Картофель порезать кубиками и варить в воде до готовности.
  2. Крапиву промыть холодной водой. Затем крапиву следует обдать крутым кипятком. Для приготовления щей из крапивы используются молодые листья, поэтому грубые стебли надо удалить.
  3. Мелко порезать крапиву вместе с укропом.
  4. Крапиву и укроп мелко порезать и пассеровать в масле на сковородке несколько минут. Добавить сметану и тушить еще 1 минуты.
  5. Переложить зелень в картофельный отвар и варить 5 минут. Добавить соль по вкусу.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить половинку вареного яйца. Посыпать зеленью укропа.

Щи из крапивы, щавеля и крупы

Для приготовления щей можно использовать любую крупу. Хорошо подходят для приготовления супа ячневая, пшеничная, перловая крупы. Сначала сварить крупяной отвар. Ячневую крупу слегка обжарить на сковороде, затем переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. На 2 л воды взять 100 гр. ячневой крупы.

Ингредиенты

  • Крупа по желанию
  • Крапива листья 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Укроп зелень 10 гр.
  • Щавель 200 гр.
  • Сметана
  • Вода 2л.

Приготовление

  1. Крапиву промыть, обдать кипятком, отделить грубые стебли. Мелко порезать вместе со щавелем.
  2. В сковороде пассеровать нарезанный репчатый лук, добавить зелень и еще жарить 2-3 минуты.
  3. Положить зелень в крупяной отвар и кипятить 5 минут.
  4. В конце добавить в суп соль по вкусу.
  5. В каждую тарелку перед подачей добавить ложечку сметаны и мелко порезанный укроп.

Щи из крапивы с рисом

Ингредиенты

  • Крапива листья 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вода 2 л.
  • Рис 50 гр.

Приготовление

  1. Отварить рис в 2 литрах воды. Крапиву промыть, ошпарить, нашинковать и обжарить в масле с луком, морковью.
  2. Зелень добавить в крупяной отвар и варить 5 минут.
  3. Посолить по вкусу.
  4. В тарелку перед подачей добавить в щи из крапивы ложку сметаны, укроп и измельченный чеснок.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!