Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке - самые вкусные рецепты сытного блюда. Запеканка с грибами в мультиварке Творожная запеканка с грибами в мультиварке
Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?
Картофельная запеканка в мультиварке готовится по разным рецептам, любой классический способ можно адаптировать под возможности прибора. Готовят блюдо в режиме «Выпечка», «Мультивовар» и «Суп».
- Картофельная запеканка с мясом в мультиварке готовится, как правило, из пюре - очень удобный рецепт, если с вечера осталось немного картошки, массу выкладывают слоями, запекают не меньше 1 часа.
- Французский рецепт блюда – гратен, картофель режут кружками, выкладывают слоями с мясом, заливают бешамелем и накрывают сыром. Это блюдо готовят на «Супе» не меньше 1 часа 20 минут.
- Из тертых клубней получится очень вкусная картофельная «Бабка» - запеканка с фаршем в мультиварке.
- Если выложить слоями картошку, баклажаны и фарш, наполнить соусом и сыром, можно получить в результате греческую запеканку «Мусаку».
- Скрепляют ингредиенты яйцами, сыром, соусами: сливочным или сметанным.
- Наполняется запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке разными овощами: помидорами, баклажанами, перцем или добавляются грибы для разнообразия вкуса.
Рецепт, которым пользуется большинство хозяек - запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.
Ингредиенты:
- пюре – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш из филе – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец, куркума;
- сухой базилик – 1 ч. л.
Приготовление
- В пюре добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Фарш обжарить с рубленным луком и перцем. В конце добавить давленный чеснок.
- Приправить солью и специями.
- В промасленную чашу выложить половину пюре, слой фарша, накрыть оставшимся картофелем.
- Сняв клапан, готовить 1 час на «Выпечке».
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
- фарш свиной – 300 г;
- лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец, паприка;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- гауда – 150 г.
Приготовление
- Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке.
- Фарш обжарить с луком, морковью и перцем до готовности.
- В фарш выложить картошку, вбить яйцо и добавить 2/3 натертого сыра, перемешать, посолить, приправить.
- Выложить в промасленную чашу, посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с сыром и фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фарша – хороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- фарш – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, паприка, тимьян.
Приготовление
- Фарш обжарить с половиной лука.
- Отдельно пожарить пластины грибов с луком.
- Картофель почистить, порезать кружками.
- Из яйца, майонеза и половины мелко натертого сыра сделать соус.
- В чашу выкладывать слоями картофель, фарш и грибы, пропитывая соусом.
- Посыпать сверху сыром, готовить 1 час 10 минут на «Выпечке».
И картофелем – простое блюдо, готовить его можно как из филе белой, так и из красной рыбы, в любом случае будет вкусно. Картофель нужно отварить до готовности в кожуре, так в нем будет сохранено больше клейковины, фарш можно брать перекрученный или рубленный. Из специй выбрать розмарин, тимьян или готовую смесь «Букет гарни».
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- греческий йогурт – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – ½ пучка;
- соль, сушеные травы;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г.
Приготовление
- Смешать йогурт с давленным чесноком и рубленным укропом, немного присолить.
- Картофель очистить, размять вилкой или натереть.
- Смешать картошку с фаршем, вбить яйцо и бросить половину тертого сыра, перемешать.
- Выложить в промасленную чашу, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 1 час на «Выпечке».
Это запеканка из сырого картофеля с фаршем, которую очень просто приготовить в мультиварке. Фарш можно обжарить в чаше на «Жарке» не доводя до полной готовности, а просто припустить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Данный рецепт хорош тем, что в процессе приготовления почти не остается грязной посуды.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- фарш – 300 г;
- сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, паприка, тимьян.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук, морковь и перец, бросить фарш и томить, пока испарится жидкость. Посолить, приправить специями.
- Картошку крупно натереть, сбрызнуть лимонным соком.
- Отжать с картофеля выделившийся сок, посолить, соединить с тертым сыром и яйцом.
- Выложить картофельную массу поверх фарша.
- Переключить на «Выпечку» на 40 минут.
Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.
Ингредиенты:
- картофель отваренный – 8 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук, сладкий перец – по ½ шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- горчичный соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль, сушеный базилик.
Приготовление
- Фарш обжарить с луком и перцем, добавить давленный чеснок, паприку и хмели-сунели, посолить.
- В чашу выложить слой порезанного картофеля, смазать соусом.
- Поверх распределить начинку, соус, снова картошку.
- Присолить, выложить кружки томатов, притрусить базиликом, затем сыром.
- Готовится картофельная 40 минут на «Выпечке».
Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем
Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рубленный фарш – 300 г;
- томатное пюре – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 100 г;
- картошка – 200 г;
- соль, сушеные травы.
Приготовление
- Картофель и баклажаны порезать пластинами, подрумянить под грилем до золотистого цвета.
- Фарш обжарить в мультиварке на «Жарке» с луком, потомить с томатным пюре 5 минут, посолить и приправить.
- Соединить яйцо с майонезом.
- В чашу выложить поверх фарша картошку и баклажаны.
- Залить соусом, посыпать сыром.
- Готовить 1 час на «Выпечке».
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- фарш – 600 г;
- соль, перец, орегано и щепотка муската;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 30 г;
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Приготовление
- Соединить сметану с давленным чесноком, рубленной зеленью и половиной мелко натертого сыра. Посолить, бросить мускат.
- Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать произвольно.
- Фарш припустить на сковороде с луком и долькой продавленного чеснока, посолить, приправить специями.
- В промасленную чашу выкладывать слоями картошку, фарш, пропитывая каждый слой щедро соусом.
- Завершающий слой – картофель, вылить остаток соуса, посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 45 минут.
Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный , готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Картошка - это простой, но всегда актуальный продукт, который хорошо смотрится на любом столе. А если проявить немного фантазии и иметь под рукой современную кухонную технику, из картошки можно приготовить очень вкусные и даже изысканные блюда.
Об одном из таких мы и хотим сегодня рассказать нашим читателям. Речь в статье пойдет о приготовлении картофельной запеканки с грибами в мультиварке Редмонд.
Какую технику лучше всего использовать? Здесь есть много подходящих вариантов. Можно воспользоваться моделью Redmond RMC-01. В этой мультиварке есть нужная нам программа «Выпечка» и достаточная мощность, чтобы приготовление не заняло много времени.
Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд
- Картофель - 300 грамм.
- Шампиньоны - 200 грамм.
- Яйцо куриное - 100 грамм.
- Масло сливочное - 6 грамм.
- Специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд
1) Измельчаем грибы ножом. Картофель натираем на мелкой терке, после чего отжимаем с него сок. Добавляем в картофель яйцо и соль, затем перемешиваем эту массу до однородного состояния.
2) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Выкладываем в чашу грибы и соль, хорошо перемешиваем ингредиенты.
3) Закрываем крышку, выбираем программу «Выпечка», время приготовления ставим на 40 минут. Нажимаем «Старт».
4) Готовим грибы до конца программы, 2-3 раза открывая крышку и помешивая их.
5) Выкладываем в отдельную емкость готовые грибы.
6) Кладем в чашу мультиварки картофельную массу (не всю), затем кладем грибы, после этого опять кладем картофельную массу, уже оставшуюся. Все слои нужно разровнять.
Время: 110 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Каждый, кто хоть раз возвращался из леса со свежими грибами, наверняка представлял на своем столе ароматную жареную картошечку с грибами.
На самом деле, это блюдо отличается великолепным и незабываемым вкусом, который по достоинству оценили огромное количество людей.
Но если вы любите экспериментировать и хотите попробовать те же самые продукты в новом обличье, отличным вариантом для вас станет картофельная запеканка с грибами в мультиварке, которая не оставит никого равнодушным.
За последнее время картофель стал настолько популярным блюдом на нашем столе, что многим даже сложно представить, что когда-то люди легко без него обходились. Поскольку в картофеле содержится много калия, большинство людей считают его «вторым хлебом».
Важно: картошку можно отнести к диетическим продуктам, особенно, если ее правильно приготовить. Кроме того, клубни несут здоровье для всего организма.
Грибы, которые входят в состав запеканки, тоже имеют большое количество положительных свойств, что делает их очень популярным блюдом на нашем столе. По количеству углеводов данный продукт можно смело приравнять к свежим натуральным овощам, а по составу минералов и микроэлементов – к фруктам.
Большое количества белка в таком продукте позволяет им быть полезней мяса, именно поэтому их еще называют в простонародье «лесное мясо». Для вегетарианцев грибы стали самым главным источником белка, который не содержится в таком количестве ни в одном продукте.
Польза «лесного мяса» заключается в сбалансированности всех составляющих компонентов, таких как жиры, витамины, кислоты, белки, углеводы и микроэлементы. Но так как на 90% грибы состоят из воды, именно она делает их низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом.
Стоит отметить, что все продукты, входящие в данный рецепт, несут определенную пользу для организма. Именно поэтому данное блюдо стоит готовить для всей семьи, так как полезные вещества, скрытые в картофеле и свежих грибах необходимы для нормального функционирования каждого организма.
С чем стоит подавать блюдо
Так как картофель в настоящее время подают к столу со многими заправками, в данном случае забывать о них не стоит. Сметана, майонез, масло – все это сможет лучшим образом дополнит блюдо, и сделать его более сытным и вкусным.
Не стоит забывать и о свежих овощах, которые также в силах улучшить рецепт запеканки.
Способ приготовления
Запеканка из картофеля и грибов, приготовленная в мультиварке, это очень легкое по своему приготовлению и необычайно вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой приевшемуся ужину.
Несомненным плюсом будет то, что не придется заранее отваривать картошку, ведь благодаря мультиварке запеканка не будет сырой.
Ингредиенты:
Грибы можно взять, как свежие, так и замороженные. Первым делом необходимо подготовить компоненты.
Шаг 1
Сначала перебираем и моем грибы, потом нарезаем их произвольными кусочками. После этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут. Следом промываем продукт под струей прохладной воды.
Пока варятся грибы, можно почистить и помыть лук. Затем чистим и промываем картошку. Чтобы клубни не потемнели, заливаем их холодной водой и приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2
Для приготовления начинки нужно налить в чашу мультиварки немного масла. Когда оно нагреется, выкладываем в прибор грибы. Обжариваем продукт не менее 15 минут на программе «Выпечка», периодически помешивая. В результате вся жидкость должна выпариться.
Шаг 3
Пока из грибов выпаривается вся влага, мелко нарезаем лук и добавляем его в мультиварку. Продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости. По желанию можно сделать зажарку посильнее.
В самом конце жарки грибы нужно немного посолить. Но тут главное не перестараться, так как картошку мы тоже будем солить. После того, как начинка будет готова, выкладываем грибы в чистую тарелку.
Шаг 4
Натираем клубни картофеля на средней терке или при помощи кухонной техники (комбайн). Отжимаем лишнюю жидкость и удаляем ее с картошки. Натертые клубни солим, добавляем в него любимые специи, вбиваем яйца и насыпаем муку. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5
Наливаем немного масла в чашу из мультиварки и выкладываем туда половину картофельной массы. Следующим слоем укладываем поджаренные грибы, которую снова закрываем остатками картофельной массы. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час.
После того как время закончится, с помощью формы-пароварки переворачиваем запеканку на другую сторону и снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Спустя положенное время выключаем мультиварку и даем запеканке немного остыть. Доставать готовое блюдо лучше всего тоже с помощью формы-пароварки. После этого нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Как видите, готовится блюдо легко и быстро, а результат впечатлит любого, кто его попробует.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Трудно представить себе более популярный рецепт ПП, чем диетические запеканки. Это универсальное блюдо не стыдно подать гостям и приятно кушать каждый день. Оно подойдет и детям, и взрослым. Замечательно впишется в любую диету для похудения, просто меняйте ингредиенты. Неважно, когда вы его будете есть: на завтрак, обед или ужин – польза будет всегда. Представляем 17 простых рецептов диетических запеканок в духовке, мультиварке с фото или видео и описанием, как готовить. Все они простые и вкусные. Попробуйте сами и угостите близких.
Мясные диетические запеканки
Для таких блюд подойдет курица, говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. Мясо для запеканки ПП нужно брать без жира, кожи и прожилок, чтобы не добавлять калорий. Калорийность диетической запеканки с мясом 100-150 ккал на 100 грамм продукта. Предлагаем рецепты без муки, поскольку с ней калорий намного больше. Кроме того, мука исключается почти во всех диетах и не подойдет для приготовления. Для придания нужной структуры может использоваться манка или молочный продукт.
Куриная запеканка диетическая с грибами
- 1 куриная грудка;
- 150 г нежирного молока;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- 250 г грибов;
- 1 яичко.
- соль, зелень, специи по вкусу.
Диетические запеканки для похудения или ПП чаще всего готовят с куриной грудкой, ведь это самое легкое, низкокалорийное мясо. Грибы в этом рецепте подойдут любые: шампиньоны, белые, опята, рыжики, боровики, подберезовики. Готовится быстро и просто. Калорийность блюда 105 ккал. Это немного, подойдет для диеты.
Поскольку эта куриная запеканка диетическая и не калорийная, можно кушать ее потом со сметаной. Если придерживаетесь строгой диеты, можно исключить грибы, а использовать просто сухую добавку в виде приправы для запаха. Но мы не рекомендуем. Грибочки придают пикантный вкус, делают блюдо особенным. Для придания блюду красивой формы при запекании советуем взять силиконовую фигурную формочку с высокими краями – масса при готовке дает сок.
- Освободите мясо от кожицы, промойте, порежьте кусками.
- Проверните в мясорубке или измельчите в комбайне и рубке.
- Помойте, разберите и мелко нашинкуйте грибы.
- Капусту разделите на мелкие соцветия и тоже вымойте.
- В миску с фаршем влейте яйцо и молоко, добавьте соль, специи.
- Взбейте фарш с молоком миксером, чтобы он получился пышным.
- Теперь добавьте в массу грибы и капусту, перемешайте.
- Возьмите большую форму или несколько маленьких (поставьте на противень, будет вытекать сок).
- Выложите массу в форму и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
Диетическая мясная запеканка в мультиварке
- 600 г фарша из говядины или курятины;
- 120 г нежирного йогурта;
- 2 средних морковки;
- 1 яйцо куриное;
- 50 г сыра;
- 30 г манки;
- 15-17 г отрубей;
- панировка, масло для смазки, соль.
Мясная запеканка диетическая готовится в мультиварке 40 минут. На доведение до кондиции после выпекания уйдет еще 10 минут, на подготовительный этап – 30 минут. Блюдо отлично подойдет для диеты на мясе и овощах. Такая еда ПП легко усваивается и дает чувство сытости. Очень вкусно получается, если готовую запеканочку уже на тарелке посыпать рубленной зеленью. Например, укропом. Если диета позволяет, при приготовлении можно добавить любимые специи.
- Отруби залейте йогуртом и оставьте настаиваться 20 минут.
- В миску положите фарш, яйцо, отруби с йогуртом.
- Массу посолите и хорошенько помешайте.
- Сыр и морковь натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты вместе.
- Помешивая мясной фарш, равномерно посыпайте его манкой.
- Возьмите чашу мультиварки, чуть смажьте стенки маслом и обсыпьте панировкой.
- Выложите фарш в чашу, выровняйте поверхность.
- Поставьте чашу в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 40 минут достаньте запеканку, потомите под крышкой, подавайте.
Куриная запеканка ПП с гречкой
- 600 г куриного филе;
- 2 стакана крупы гречки;
- 1 лук репка;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. йогурта;
- 1,5 стакан воды;
- 50 г сыра;
- приправа хмели-сунели 1 ч. л.;
- соль по вкусу, зелень.
Мясная запеканка диетическая с рубленной курицей содержит 125 ккал на 100 грамм. Она прекрасно подойдет для на 2 недели. Вкусняшка разнообразит скудное меню. Блюдо полезно детям, диабетикам, аллергикам, при болезнях ЖКТ. При строгой диете используйте йогурт или простую воду, при щадящей – нежирную сметану. Впрочем, в последнем варианте можно руководствоваться собственным вкусом. Эта диетическая куриная запеканка готовится в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания: 40-50 минут.
- Промойте гречку под проточной водой.
- На противень положите фольгу или бумагу для запекания.
- Выложите на фольгу гречневую крупу и распределите равномерно по всей поверхности.
- Следующим слоем выложите мелко порезанный лук и чеснок.
- Нарежьте куриное филе кусочками и положите тонким слоем.
- Посыпьте специи на мясо равномерно.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль и йогурт, размешайте.
- Равномерно налейте воду по всему противню на поверхность слоев.
- Сыр натрите в крупную терку, затем посыпьте им запеканку.
- Отправляйте в духовку, прикрыв фольгой.
Диетическая запеканка с фаршем и творогом
- 500 г фарша;
- 80 г обезжиренного кефира;
- 250 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- Зелень, приправы, соль.
В этом рецепте почти нет жиров и углеводов. Запеканка с мясом и творогом подходит для белковой диеты и диеты Дюкана. На 2-3 стадии диеты Дюкана можно добавлять овощной гарнир. По отзывам диетическая мясная запеканка по этому рецепту получается очень сытной, поэтому гарнир не обязателен. Калорийность 130 ккал. Блюдо выпекается в духовке при 180 градусах. Понадобится противень и фольга. На запекание нужно 20-30 минут.
- Фарш посолите, приправьте специями, дайте настояться 10 минут.
- Последите в противень фольгу и выложите на нее фарш.
- Смешайте в отдельной емкости кефир, яйца и творог, можно воспользоваться блендером в импульсном режиме.
- Залейте фарш молочной смесью и отправьте запекаться.
Мясная запеканка с овощами диетическая
- 500 г мясного фарша;
- 250 г кабачка без шкурки;
- 1 средний помидор;
- 40 г сыра до 7% жирности;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. нежирного кефира;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 5 г зеленого укропа;
- соль и пряные травы на вкус.
Рецепт этой запеканки подойдет для очищающей диеты. Он универсальный для любого мяса. Это может быть курица, индейка, телятина или говядина. Желательно сделать фарш самостоятельно в домашних условиях. Покупной часто содержит много жира, а это нам при диете не нужно. Если трудно найти низкокалорийный сыр, можно взбить обезжиренный творог с молоком, а потом заморозить в морозилке. Рассмотрим, как приготовить диетическую запеканку с мясным фаршем и кабачком. Запекать при 180 гр. 40-50 минут.
- Залейте отруби кефиром и оставьте для набухания.
- Мякоть кабачка натрите на терке крупно.
- В фарш добавьте соль, укроп, приправу.
- Яйцо немного взбейте миксером.
- Затем добавьте к нему отруби и опять слегка взбейте.
- Смешайте фарш, кабачок и взбитую смесь в одной посуде.
- Уложите массу в силиконовую форму или в железную с фольгой.
- Помидор нарежьте тоненькими полукругами, выложите сверху.
- Натрите сыр на терке и равномерно посыпьте им запеканку.
- Отправляйте запекаться.
Запеканка с курицей, брокколи и помидорами
- 250 г капусты брокколи;
- 200 г филе курицы;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 помидор средний;
- 3 ст. л. сметаны 10-15% жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яичка;
- соль, черный перец.
Калорийность этого блюда 124 ккал. Если диета строгая, можно понизить калорийность исключив растительное масло и обжаривание курицы. Мясные кусочки сразу выкладывайте в форму, слегка смазав ее. Куриная запеканка с брокколи и томатом получается очень вкусной и полезной. В ней много витаминов, поэтому она отлично поддержит во время диеты. Поскольку в рецепте этой диетической запеканки есть и белки, и жиры, и углеводы, для строгих диет она не подойдет. Зато это отличный вариант для длительного диетического метода, рассчитанного на месяц и более. Готовим в духовке на 180 градусах 20-25 минут.
- Разделите брокколи на соцветия.
- Опустите капусту в подсоленную кипящую воду на 2 минуты.
- Откиньте брокколи на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Нарежьте курицу на кусочки и обжарьте на сковородке.
- В отдельную миску положите сметану, яйца, перчик и соль.
- Сыр натрите крупно на терочке и разделите пополам.
- Половину сыра добавьте к яйцам, перемешайте заливку.
- Возьмите противень и смажьте маслом.
- Выложите на дно мясо, полейте его заливкой.
- Теперь выкладывайте соцветия брокколи по всей площади, немного прижимая ко дну.
- Помидор порежьте дольками и положите поверх капусты.
- Сверху равномерно присыпьте остатками сыра.
- Ставьте в разогретую духовку.
Рыбные запеканки для диетического питания
Пользу рыбы знают все. Это целая плеяда полезных веществ, которых в других продуктах маловато, например, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Диетические запеканки из рыбы подходят для похудения и рациона ПП, поэтому их можно кушать не только на диете, но и кормить всю семью. К ним подойдут различные гарниры: картофель, рис, капуста, овощной микс. Желающим похудеть мы рекомендуем кушать их без гарнира. Калорийность запеченных рыбных блюд 80-120 ккал.
Рыбная запеканка с томатом и зеленью
- 500 г филе любой нежирной рыбы;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г зелени: петрушки, зеленого лука, укропа;
- соль, любимые приправы.
Огромный плюс в том, что эта вкусная диетическая запеканка рыбная, а значит принесет организму море пользы. Второй плюс – рыба может быть любая, главное, не жирная. Минус – использовать можно только филе рыбы. Это касается всех рецептов с рыбой, особенно если вместе с вами кушать ее будет ребенок. Проще, конечно, покупать сразу филе, чем чистить ее самой в домашних условиях. Остается риск попадание в блюдо костей. Готовится эта диетическая запеканка в духовке при 170 градусах 40 минут.
- Промойте рыбное филе и нарежьте кубиками.
- Сбрызните соком лимона и поставьте на 10 минут пропитаться.
- В это время порежьте томаты кусочками.
- Соедините рыбу и помидоры, посолите, добавьте специи.
- В массу разбейте яйца, перемешайте.
- Фасоль лучше взять замороженную, уже очищенную и нарезанную.
- Вам тогда остается ее разморозить и промыть.
- Смешайте фасоль с остальными ингредиентами.
- Выложите массу на противень и запекайте.
Простая и вкусная диетическая запеканка с минтаем
- 1 кг минтая;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока;
- 3 луковицы репка;
- соль перец;
- 3 ст. л. растительного масла.
Эта полезная рыбная запеканка с простым рецептом отлично подойдет для белковой диеты. В ней много белков, мало жиров и углеводов. Для приготовления можно использовать минтай тушками или купить готовое филе. В последнем случае понадобится не килограмм, а 600-700 грамм. Если масло запрещается при вашей диете, не обжаривайте лук, а противень проложите бумагой для выпечки. Готовится запеканочка 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Отварите минтай до полуготовности.
- Удалите все кости из рыбы, измельчите.
- Противень слегка промажьте маслом.
- Выложите рыбу на противень ровным слоем.
- Лук мелко нарежьте кубиками и пассируйте на сковородке.
- Приготовьте заливку: разбейте яйца, посолите поперчите, добавьте молоко и взбейте массу миксером или просто вилкой.
- Выложите на рыбу слой пассированного лука.
- Сверху залейте слои заливкой по всей поверхности.
- Ставим в духовой шкаф.
Рыбная диетическая запеканка в мультиварке
- 1 кг трески или хека;
- 3 средние морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень на свой вкус;
- соль, приправы.
Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.
- Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
- В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
- Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
- В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
- Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
- Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
- Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
- Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
- Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
- Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
- Между слоев можно добавлять соль и специи.
- Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
- Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».
Овощные диетические запеканки
Овощи дают нам легкие углеводы и целую кучу минералов и витаминов. Питаясь такими блюдами, вы не только сможете держать в форме свое тело, но и продлите себе жизнь. Ведь всем давно известны эти свойства растительной пищи.
Диетическая овощная запеканка для похудения подходит лучше всего, если, конечно, диета не белковая. Ее полезно включать и в меню ПП, ведь овощи состоят из крупных волокон, которые служат мягким «ершиком» для кишечника. Кроме того, они низкокалорийные. Их энергетическая ценность всего 40-100 ккал.
Диетическая овощная запеканка в духовке
- 2 молодых кабачка;
- 1 маленький кочан цветной капусты;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 томата средней величины;
- 1 небольшая морковка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 дольки чеснока;
- 2 яйца;
- 100 г нежирного молока;
- растительное масло для смазки формы;
- соль, молотый перец.
Рецепт этой полезной и вкусной запеканки из кабачков и других овощей идеален для похудения, ведь блюдо содержит всего 60 ккал на 100 грамм. Готовить его несложно. Лучшего по легкости и пользе ужина и не придумаешь! Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые. По факту получаются овощи в омлете. Готовится в духовке при разогреве до 180 гр. 30 мин.
- Очистите и помойте овощи.
- Нарежьте морковку, перец и томаты тонкими кружочками, кабачки – продольными пластинками.
- Капусту бланшируйте и покрошите.
- Фасоль предварительно разморозьте или ошпарьте кипятком.
- Перемешайте все овощи в блюде, кроме кабачков и половины помидоров.
- Яйца с молоком взбейте миксером или венчиком.
- Смажьте противень.
- Выложите овощную смесь, затем слой оставшихся томатов.
- Сверху положите пластины кабачков.
- Залейте все взбитыми яйцами.
- Отправьте выпекаться.
Овощная запеканка диетическая в мультиварке
- 1 помидор;
- 200 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 стебель лука-порея;
- 100 г зерен кукурузы;
- 1 морковь;
- 100 г зеленого горошка;
- 200 г капусты брокколи;
- 1 болгарский перчик;
- 1 кольраби;
- 2 яичка;
- 250 г молока;
- растительное масло для обжарки;
- 20 г зелени по усмотрению;
- соль, тмин, майоран, перец.
Интересная, красивая и очень полезная диетическая запеканка ПП из овощей порадует и удивит даже гостей на праздничном столе. Она разнообразит диетический рацион и подпитает организм витаминами. Благодаря миксу разных овощей и нетривиальным приправам, блюдо получило невероятно соблазнительный вкус и аромат.
Приготовьте ее в красивой формочке и ставьте, не вынимая, на стол. Получается оригинально и по-домашнему. Готовить диетическую запеканку надо в мультиварке в режиме «Рис» 30 минут. Когда они пройдут, спустите пар, откройте крышку. Если остался сок, закройте и готовьте еще 5 минут.
- Очистите и помойте овощи.
- Разморозьте грибы, если используете замороженные.
- Лук репку и томаты измельчите кубиками.
- Морковку крупно натрите.
- Лук порей и сельдерей порежьте кусками.
- Кольраби и брокколи нашинкуйте крупно.
- Болгарский перчик нарежьте длинными полосками.
- Зелень мелко нарубите.
- Тмин и майоран растолките в ступке.
- Репчатый лук пассируйте на сковороде 5 минут.
- Затем к луку добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
- Измельченные овощи сложите в миску, добавьте к ним поджарку и зелень.
- Приправьте все специями, посолите и хорошенько промешайте ингредиенты.
- Положите смесь в емкость мультиварки.
- В другой миске взбейте молоко с яйцами.
- Залейте равномерно молочную заправку в овощи.
- Закройте крышку мультиварки, переведите клапан в режим «Закрыто» и заведите программу готовки.
Запеканка из кабачков и баклажанов на томатном соке
- 800 г баклажанов;
- 700 г кабачков;
- 1,2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 2 штуки лука репчатого;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка зелени (петрушка, укроп);
- 75 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Эта диетическая запеканка из кабачков и баклажанов просто создана для овощной, углеводной или помидорной диеты. В ней нет ни яиц, ни манки, ни муки. Легкая, красивая и вкусная, она способна украсить диетический стол и поднять настроение. Запеченные овощи можно сделать гарниром, добавив к ним мясное или рыбное блюдо. Рецепт диетической кабачково-баклажанной запеканки не сложный. Его осилит даже начинающий кулинар. Пеките на 180 градусах 1 час.
- Кабачки и баклажаны помойте, вытрите и порежьте кружочками. Если кабачки не молоденькие, освободите их от кожицы.
- Измельчите лук и пассируйте его на сковородке до прозрачности.
- Помидоры помойте и разделите пополам. Одну половину ошпарьте кипящей водой и удалите с них шкурку. Другую порежьте кружочками.
- Помидоры без кожицы прокрутите в блендере до состояния сока, приправьте специями.
- Болгарский перец порежьте вдоль полосками.
- Томатный сок вылейте в кастрюльку, положите туда болгарский перчик и варите 10 минут на тихом огне.
- Выложите в форму для запекания кружочки кабачков, баклажанов и помидор, чередуя между собой.
- Посыпьте овощи рубленым чесноком и зеленью.
- Слегка сбрызните маслом.
- Залейте сверху горячим томатным соком.
- Поставьте в духовку.
Диетическая запеканка с сельдереем в мультиварке
- 300 г брокколи;
- 100 г салатного сельдерея;
- 100 г лука-порея;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки молока;
- соль, перец.
Этот рецепт содержит немного компонентов, но все они очень полезны и составят рацион любого, кто следит за весом и пытается питаться правильно. Блюдо низкокалорийное, в 100 г всего 70 ккал. Подойдет для смешанной низкокалорийной диеты или для выхода из любой другой. Его можно подавать с томатным соком, аджикой или йогуртом. Выпекается в режиме «Выпечка» 30 минут. Теперь расскажем, как готовится овощная запеканка диетическая в мультиварке.
- Разберите брокколи на соцветия, крупные разрежьте.
- Сельдерей порежьте брусочками.
- Положите овощи на решетку пароварки и подержите на пару, пока не станут мягкими.
- В мисочке взбейте яйца с молоком венчиком, посолите.
- Чашу помажьте сливочным маслом.
- Уложите в нее пропаренные овощи, посолите.
- Залейте овощи яичной заправкой.
- Лук-порей порежьте тонкими колечками, можно немного обжарить на сковородке.
- Уложите лук сверху для красоты.
- Закройте мультиварку и выставляйте режим.
Морковная запеканка диетическая с манкой
- 500 г моркови;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. манки
Эта диетическая морковная запеканка имеет простой рецепт с манкой. Вы можете сделать ее на обед, ужин или завтрак. Прекрасное легкое и полезное питание принесет здоровье организму, поможет почиститься печени и кишечнику. Калорийность всего 50 ккал. Идеальная еда, когда мало времени или денег. Отличное питание для детей. Готовьте морковную запеканку с манкой на всю семью. Подавайте как горячей, так и холодной. Тем, кто не сидит на диете, предложите к ней мед, сметану, сгущенку, ягоды, фрукты или орехи. Последние ингредиенты можно добавить при готовке. Если вместо 1/3 части вы возьмете творожок, получится не менее вкусная и полезная морковно-творожная запеканочка. Готовьте блюдо в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
- Морковку сварите в мундире (30 минут), остудите.
- Венчиком или вилкой взбейте яйца до белого цвета.
- Постепенно помешивая всыпьте потихоньку манку в яйца.
- Оставьте полученную смесь на 30 минут пропитываться.
- Морковку очистите от кожицы и натрите на средней терке.
- Смешайте яичную массу и морковь.
- Возьмите прямоугольную формочку для выпечки. Для этого рецепта подойдет размер 20 на 10 см.
- Форму немного смажьте растительным или сливочным маслом.
- Обсыпьте бока и дно формочки изнутри манной крупой.
- Положите массу в форму, выровняйте поверхность и в духовочку.
Тыквенная диетическая запеканка без яиц и муки
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г манки;
- 250 г нежирного кефира;
- 160 г сахара или щепотка сахарозаменителя;
- 50 г воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 лимон.
Диетическая тыквенная запеканка по консистенции получается плотной. Если хочется более воздушной выпечки, добавьте взбитые 1 яйцо и 200 г творога. Однако так она получается немного калорийней. У этого блюда эффективные очистительные свойства. Оно станет идеальным перед любой диетой. Кушайте 2 дня по вечерам этот тыквенный манник, и ваш организм будет входить в диету очищенным. Необычным этот рецепт запеканки из тыквы делает сироп, которым она поливается. Его можно и не делать, если готовитесь к серьезной диете. Готовить нужно 45 минут при нагреве духовки до 190 градусов.
- Натрите тыкву на терке со средней величины ячейками.
- Разделите сахар на 2 части – для сиропа и для запеканки.
- Соедините тыкву с сахаром, разрыхлителем и манкой.
- Положите тесто в форму и запеките в духовке.
- Пока печется, сделайте лимонный сироп.
- Выжмите сок из лимона, добавьте воды до 100 граммов.
- Положите в сок вторую половину сахара.
- Размешайте, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Когда запеканка испечется, ее нужно полить сиропом, пока горячая.
- Подержите в выключенной духовке 5-6 минут, чтобы сироп впитался.
Творожные запеканки на десерт
Творог присутствует во многих диетах. Этот белковый продукт содержит много кальция. Включите творожные запеканки в свой рацион, и диета покажется очень приятным занятием. Калорийность таких блюд 110-130 ккал, поэтому в щадящих или длительных диетах они будут весьма уместны. Они принесут разнообразие в рацион и огромную пользу организму. Ваш ребенок не очень любит творог? Попробуйте предложить ему такую вкусняшку. Если он ее оценит, вы сможете приучить его к правильному питанию с детства.
Творожно-шоколадная запеканка без муки и манки
- 500 г творога;
- 2/3 стакана сахара;
- 50-70 г молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. какао;
- пакетик ванилина.
Поскольку этот рецепт содержит сахар, для похудения он не подойдет. Зато его можно использовать, чтобы угостить детей, родственников, друзей. В качестве еды ПП запеканка творожная без манки и муки подходит, так как она полезная, вкусная, натуральная и содержит всего 110 ккал. На выпекание в духовке при 180 градусах нужно 45 минут. Рассмотрим поэтапно, как готовится диетическая запеканка с творогом и какао.
- Творожок соедините с яйцами, сахаром и ванилином.
- Взбейте ингредиенты блендером до однородного состояния.
- Одну третью часть теста смешайте с какао и молоком.
- В оставшуюся часть добавьте крахмал.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите 4 слоя: белый – шоколадный – белый – шоколадный.
- Ставим печься в духовку.
Диетическая творожная запеканка с фруктами
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 ст. л. манки;
- 1 сладкое яблоко;
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- белок 1 яйца;
- 1 ч. л. ванилина.
Благодаря сладким фруктам сахар и сахарозаменитель не потребуется. Диетическая запеканка из творога по этому рецепту получится с нежным кисло-сладким вкусом. Этот полезный и вкусный десерт понравится всей семье, включая малышей. Рецепт простой, фрукты можно менять на свое усмотрение. Научившись делать ее один раз, потом вы сможете экспериментировать, например, манку заменить овсяными хлопьями (замочить в кипятке или молоке предварительно). Фрукты можно заменить персиком, ананасом – подойдут даже баночные. Творожная диетическая запеканка готовится в духовке, нагретой до 190 градусов.
- Почистите банан, из яблока удалите сердцевинку.
- Порежьте кусочками и измельчите в блендере.
- Добавьте к фруктовому пюре творог, ваниль, манку и яичный белок.
- Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Если творог зерновой, лучше повторно все прокрутить в блендере.
- Выложите массу на смазанный противень (если он стеклянный, можно не смазывать).
- Поместите в духовку на 40 минут.
- Достаньте запеканку, смажьте ее сметаной сверху и запекайте еще 20 минут.
Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку
- Чтобы обойтись совсем без масла, например, для смазывания противня, рекомендуем использовать либо форму из оргстекла, либо специальную бумагу для запекания. Антипригарное покрытие посуды может подвести, овощной сок способствует пригоранию.
- Чтобы сыр не прилипал к терке, предварительно смажьте ее немного растительным маслом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
- Чтобы улучшить обмен веществ, добавляйте в запеканки, когда будете готовить, специи: черный молотый перец, шафран, кардамон, имбирь или кориандр.
- Перед тем, как готовить диетическую запеканку в духовке или мультиварке, их нужно прогреть.
- Творог зернами для творожных запеканок лучше перетереть через сито.
- Если готовите в мультиварке, в конце включите функцию «Мультиповар» в максимальном температурном режиме на 2 минуты. Тогда ваша запеканка покроется симпатичной поджаристой корочкой.
Дорогие гости сайта «Похудеть легко», оцените авторский труд создателей статьи. Поделитесь ей в соцсетях, где вы зарегистрированы, нажав на соответствующую иконку. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.