Кулинарный сайт - One142

Кто знает рецепт вкусных пасхальных пряников. Как приготовить пасхальные пряники. Как приготовить пряники пасхальные пряники

Хочу предложить вам рецепт пасхальных пряников, которые получаются очень милыми и ими можно украшать пасхальные корзинки, а если сделать их небольшим размером и на палочках, то это будет прекрасное украшение куличей.

В мастер-классе покажу, как сделать пряник пасхальное яйцо с зайками и кулич. Пряник яйцо можно сделать с очень простым рисунком, залив просто глазурью и написав поздравление глазурью, но мне захотелось сделать именно с зайцами. Также пряники яйца на Пасху это может быть подарок деткам или родственникам к празднику. Еще покажу, как сделать роспись пряничка кулича с цветными яйцами и вербой.

Шаблоны для пряников на пасху легко можно сделать своими руками, и не обязательно покупать много разных формочек. Шаблон кулича для пряников и зайцев я перерисовала с экрана компьютера, сделав его нужным размером. Также шаблоны можно распечатывать, тут как вам удобнее. Далее вырезаете его и готово.

Постаралась показать мастер-класс пасхальных пряников ручной работы очень доступно, чтобы вы смогли понять процесс и повторить его.

Необходимо:

  • Пряничные заготовки
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра мелкая – 160 – 170 г (зависит от размера яиц)
  • Лимонный сок – пару капель
  • Пищевые красители гелевые
  • Кондитерская посыпка цветная
  • Лента – для бантика

Роспись пряников на Пасху

Показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.

Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.

Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.

Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.

Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.

Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.

Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.

Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.

Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.

Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.

Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.

Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.

Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.

Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.

К Пасхе можно приготовить подарки в виде замечательного десерта. Это пасхальные пряники ручной работы, невероятно вкусные, ароматные и имеющие формы пасхального яйца, зайца, кулича, курочки, голубей и других праздничных символов.

Приготовить пряники на Пасху совсем просто. Получится великолепный подарок, ярко украшенный разноцветной глазурью.

Пасхальные пряники рецепт из имбирного теста

Рецепт имбирного теста с медом почти такой, как для рождественского печенья, эта выпечка не только нежная, а и очень ароматная.

Пасхальные пряники с глазурью выглядят очень оригинально, особенно если завернуть их в красивые подарочные упаковки. Приготовить их можно за несколько дней до светлого Воскресения. Удивляйте и дарите подарки, ведь это так просто!

Ингредиенты для пряников:

  • 220 г сливочного масла
  • 650 г просеянной муки
  • 280 г сахара
  • 1 стол. л. разрыхлителя
  • 3 чайн. л. измельченного имбирного корня (свежего)
  • 4 яйца
  • 30 мл – жидкого меда
  • 7 г – соли
  • 20 г – куркумы
  • 1 – апельсин
  • ваниль

Для глазури:

  • 6 стол. л. сока лимона
  • 3 белка
  • 4 стол. л. – сахарной пудры
  • пищевые красители разного цвета

корнетик

Как приготовить пряники пасхальные пряники

К маслу добавляем сахар с медом, перетираем до однородной массы.

Взбиваем венчиком яйца.

Натираем апельсиновую цедру на мелкой терке, с мякоти отжимаем сок.

Соединяем яйца, масляную смесь, апельсиновый сок с цедрой, добавляем имбирь, ваниль, куркуму, вымешиваем.

К муке добавляем соль с разрыхлителем.

Сухую смесь вводим в общую массу, начинаем вымешивать тесто до однородности.

Тесто для пряников надо охладить, поэтому ставим его на 1 час в холодильник.

Затем раскатываем в тонкий пласт – примерно 0,8 см, и формочками вырезаем пряники.

Присыпаем противень немного мукой, выкладываем заготовки.

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке не более 15 минут.

Пока пряники стынут, мы успеем сделать для них украшение, и для этого смешиваем лимонный сок с белками и сахарной пудрой.

Получается достаточно густая глазурь, которую надо поделить на несколько порций и в каждую добавить краситель.

Наполняем корнетик глазурью, украшаем ароматные медово — имбирные пряники – это могут быть зигзаги, орнаменты, цветочки и другие узоры. В торговой сети сейчас встречаются готовые трафареты для росписи, если вам удалось их найти, процесс нанесения глазури будет намного облегчен.

Рецепт № 2

Еще один вариант приготовления и наглядного изображения всего процесса приготовления, а так же роспись пасхальных пряников в форме кулича можно просмотреть в видео рецепте:

Пасхальные пряники видео мастер класс

Тесто с шоколадным вкусом, в него добавлено какао.

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • мед 225 гр.
  • сахар 225 гр.
  • вода 125 мл.
  • 2 яйца
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. какао
  • 150 гр. ржаной муки
  • 400 гр. пшеничной муки + 80 гр. для подсыпки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
Рецепт белковой глазури:
  • 1 белок
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приближается великий церковный праздник Пасха, что приготовить на Пасху, чем удивить гостей и родных? Ведь не каждая хозяйка решается выпекать пасхальный кулич, не у всех это получается. Я предлагаю прекрасный рецепт – как приготовить пасхальные пряники в форме яйца, расписанных как яйца-писанки. Я всегда считала, что пряники изготовить дома невозможно, но это оказалось не так. Пряники готовить также легко, как и , в состав пряников входят обычные продукты, и тесто готовится настолько просто, что его невозможно испортить.

Для теста понадобится:

  • Мед – 1 неполный стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 5-6 стаканов
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Анис – 0,5 ч.л.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Сода 1 ч.л. или разрыхлитель для теста 18г

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Пищевые красители или какао-порошок

Как приготовить пасхальные пряники?

Растворить в теплой воде мед, получается своего рода патока.

Растереть яйца добела с сахаром (советую один белок оставить для глазури), добавить растворенный мед, размешать.

Цветочки гвоздики, корицу и анис надо измельчить до порошка в ступке или в кофемолке, добавить в тесто.

Натереть цедру лимона и добавить в тесто, соду погасить соком лимона и всыпать пакетик ванильного сахара.

Замесить тесто с мукой. Тесто должно быть не тугое, мягкое, даже немного липнуть к рукам.

Раскатать часть теста толщиной примерно 8мм (стол хорошо посыпать мукой) и вырезать по шаблону фигурки. Я шаблон приготовила заранее, чтобы это было проще сделать, на картоне обведите свою ладонь, подровняйте края, чтобы получилась форма яйца, и вырежьте – это и будет шаблон для пряников.


Выложить прянички на противень, смазанный сливочным маслом или застланный пергаментом для выпечки.

Выпекать при 180-200° примерно 10 минут. Пряники тонкие и быстро пекутся, не забывайте следить, чтобы не сгорели.


Теперь, когда тесто пропеклось, можно приступить к украшению. Для украшения лучше купить присыпку разную, благо сейчас в магазинах огромный выбор различных наборов для декорации и украшения кондитерских изделий, выпечки, десертов, особенно перед праздником Пасхи.

Из белка и сахарной пудры взбейте глазурь. Белой глазурью я покрыла все яйца, а в оставшуюся я добавила красители разного цвета (краситель предварительно развести в капле уксуса и смешать с белой глазурью) и приступила к раскрашиванию. Можно использовать шприц кондитерский с насадкой для надписей или кулечек, но я использовала обычную кисточку для рисования. Мне помогала разукрашивать моя дочь, это было интересно и увлекательно, а каждый пряник был уникальный. Вот что у нас получилось, чем не «Фаберже»? А вы можете разрисовывать по-своему, как подскажет вам ваша фантазия.


Пишите свои отзывы, как вы украшаете свой стол на Пасху?

Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений. Эта традиция сегодня возрождается и набирает обороты. Пасхальные пряники с глазурью можно купить на ярмарках, приуроченных к празднику, или испечь самостоятельно. Рецепты пряников и сахарной глазури, а также секреты росписи изделий представлены в нашей статье.

Традиционно пасхальные пряники готовятся на медовом тесте, в которое добавляются разнообразные душистые специи. Именно благодаря им выпечка приобретает свой неповторимый пряный аромат. Ничто не может сравниться с тем, как пахнут пасхальные пряники.

Рецепт их приготовления состоит в следующем:

  1. Мед (250 г) смешивается в сотейнике с сахаром (250 г) и сливочным маслом (150 г), смесь разогревается и снимается с огня.
  2. Пока медовая масса остывает, мука (500 г) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью (½ ч. ложки), мускатным орехом, корицей и кориандром (по 1 ч. ложке), высушенной лимонной цедрой (1 ст. ложка). Дополнительно в ступке измельчаются душистый перец (6 горошин) и гвоздика, после чего добавляются в сухую смесь.
  3. В медовую массу вводится 1 яйцо и тщательно взбивается венчиком.
  4. Сухие ингредиенты соединяются с мокрыми. При необходимости добавляется мука. Тесто отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурки. Пряник пасхальный выпекается в духовке 15 минут при температуре 180°. После остывания изделия покрываются глазурью.

Пасхальные пряники: рецепт с миндалем

Этот рецепт пряников немного отличается от предыдущего. В сотейнике с толстым дном точно также разогреваются мед, сахар и сливочное масло. В оставшуюся медовую массу добавляется сода и корица (по 1 ч. ложке), лимонная цедра и какао (по 1 ст. ложке), ванилин, 20 мл рома или коньяка, 1 яйцо, 100 г молотого миндаля и 400 г просеянной муки.

Замешанное тесто отправляется в холодильник на ночь, после чего раскатывается в пласт. Из теста вырезаются фигурки. Каждый пасхальный пряник перекладывается на противень. Подготовленные изделия отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180°.

Пряники имбирные

Ароматные имбирные пряники используются не только для украшения новогодней елки, но и для пасхального стола. В качестве пряных специй можно использовать не только имбирь, но также корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую цедру.

Пасхальные имбирные пряники готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокой миске смешиваются мука (250 г), сода (½ ч. ложки), имбирь (2 ч. ложки) и корица (1 ч. ложка).
  2. В другой миске миксером взбивается мягкое сливочное масло (100 г) и сахар (100 г), добавляется жидкий мед (2 ст. ложки) и 1 яйцо.
  3. Постепенно сухие ингредиенты добавляются к мокрым, и замешивается мягкое тесто. Миска с тестом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  4. Из пласта раскатанного теста вырезаются фигурки. Изделия выкладываются на противень и выпекаются при температуре 180° не более 15 минут.

Мягкие и ароматные пряники после остывания покрываются глазурью.

Рецепт пасхальных пряников без меда

При аллергии на мед можно воспользоваться следующим рецептом пасхальных пряников. Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В сотейнике с толстым дном нагревается 125 г сахара.
  2. Добавляется 125 мл воды и еще 125 г сахара. После этого сироп хорошо нагревается до полного растворения сахара.
  3. Сахарный сироп снимается с огня и остывает в течение минут.
  4. В сотейник добавляется сливочное масло (100 г), перемешивается до растворения.
  5. Мука (2 ½ ст.) смешивается с содой (½ ч. ложки), солью (¼ ч. ложки), молотой корицей, мускатным орехом и имбирем (по ½ ч. ложки).
  6. В сахарный сироп добавляется стакан сухой смеси, затем вводится 1 взбитое яйцо и 2 желтка.
  7. Добавляется оставшаяся мучная смесь и замешивается мягкое тесто. Оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 8 часов.
  8. Тесто раскатывается толщиной 3 мм. С помощью вырубок для печенья формируются изделия, выкладываются на противень и выпекаются в духовке 10 минут при температуре 180°.

Каждый пасхальный пряник украшается белковой глазурью. Хранятся такие изделия 1 месяц в контейнере под крышкой или в плотно завязанном пакете.

Рецепт глазури для пряников

При украшении пряников используется несколько видов глазури. Для склеивания частей пряничного домика, оформления надписей и прорисовывания мелких деталей используется более густая глазурь, которая называется королевский айсинг. Для заливки поверхности пряника понадобится глазурь более жидкой консистенции, которая хорошо растекается, но в тоже время остается в пределах очерченного айсингом контура.

Чтобы украсить пряник пасхальный, необходимо научиться готовить белковую глазурь. Для этого 200 г просеянной сахарной пудры смешивается с белком крупного яйца и крахмалом (½ ч. ложки). Далее на низкой скорости миксера получившаяся масса взбивается примерно 2 минуты. Теперь следует добавить 5 капель лимонного сока и продолжать работать миксером еще минимум 3 минуты. В результате должна получиться очень густая, гладкая и белая глазурь. Поскольку она очень быстро сохнет, миску с айсингом рекомендуется накрыть влажным полотенцем.

При росписи пасхальных пряников используется не только белая, но и цветная глазурь. Для этого небольшое количество приготовленного королевского айсинга откладывается в отдельную миску и добавляется несколько капель пищевого красителя. После тщательного вымешивания глазури, возможно, нужно будет добавить немного холодной воды, буквально по капле, чтобы добиться нужной консистенции. Самая густая глазурь будет использоваться для надписей, а более жидкая — для заливки.

Роспись пасхальных пряников происходит следующим образом:

  1. Подготовленная белая или цветная глазурь перекладывается в кондитерский мешок или самодельный корнетик из пергамента или плотного полиэтилена. Ножницами обрезается небольшой уголок (не более 1−2 мм).
  2. Сначала прорисовывается контур рисунка глазурью средней консистенции.
  3. Через несколько минут, когда контур немного просохнет, глазурью жидкой консистенции выполняется заливка. Чтобы поверхность стала идеально ровной, пряник нужно осторожно потрясти из стороны в сторону.
  4. По влажной глазури быстро наносятся надписи и рисунки.

После росписи пряник должен хорошо подсохнуть на ровной поверхности 5−6 часов.

Описание

Пасхальные пряники стремительно набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается очень вкусной, но вкус этот также не схож с традиционными куличами.

В основе пасхальных пряников лежит имбирно-медовое тесто, которое в домашних условиях готовится невероятно просто и быстро. Благодаря душистым ингредиентам, таким как корица, гвоздика, имбирь, лимон, входящим в состав теста, выпечка получается особенно пряной и ароматной. Из-за душистого запаха, такое печенье легко отличить от любого другого сладкого изделия.

Как же своими руками сделать пасхальный пряник не только вкусным, но и красивым? В этом случае вам поможет роспись выпечки сахарной глазурью. Сам по себе рецепт медовых изделий достаточно прост, определенной техники потребует только украшение с помощью белков, разбавленных разноцветными пищевыми красителями. Мастер-класс по росписи имбирного печенья сейчас достаточно популярен и востребован, поэтому эти уроки без труда можно найти на просторах Интернета. Идеальными прянички получатся не сразу, но домочадцы с удовольствием съедят ваши пробные «наброски». С такими доступными продуктами можно очень быстро овладеть техникой рисования и в скором будущем – создавать неповторимые шедевры на съедобном полотне. К тому же, пасхальные пряники – отличная идея для подарка, если изделия искусно упаковать в красивый пакетик и перевязать лентой или просто уложить в интересную коробочку.

Для того чтобы своими руками приготовить пасхальные пряники в виде курочки, зайки, кулича или других атрибутов праздника, необходимо иметь специальные трафареты для изготовления определенных и четких форм. Но можно попробовать сделать вырубки на тесте с помощью бумажных шаблонов, нарисованных вручную. Яйцо в данном случае будет самым оптимальным вариантом как для вырезания, так и для украшения.

Мы предлагаем к рассмотрению очень простой рецепт пасхальных пряников. Для того чтобы готовая выпечка получилась идеальной, а также удивила вас невероятным вкусом и ароматом, воспользуйтесь пошаговым фоторецептом, приведенным ниже.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (250 г)

  • (3 шт.)

  • (100 г)

  • (1,5 ч. л.)

  • (7 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложить на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты для приготовления пряников. На медленном огне растопить порезанное масло, затем добавить к нему сахарный песок и мед. После этого положить в массу корицу, натертый имбирь, гвоздику, тщательно размешать и убрать с огня. Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее тщательно взбитые яйца и еще раз перемешать.

    Просеять какао и пшеничную муку, после чего прибавить к сыпучим продуктам соду. Сухую смесь следует понемногу добавлять в медовую массу, непрерывно размешивая. Постепенно замесить нежную, эластичную основу. Готовое имбирное тесто замотать пленкой и поместить в холодильник на пару часов или на всю ночь.

    По истечении нужного времени тесто следует достать, разделить на нужные порции и раскатать один кусок толщиной не более 3-5 мм. В тонком пласте вырезать вручную или при помощи специальной формочки яйца и уложить заготовки на расстоянии в 1 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовники в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 15 минут. С оставшимся тестом проделать то же самое.

    Пока будут остывать прянички, необходимо подготовить королевскую глазурь для заливки выпечки. Один яичный белок тщательно смешивать с небольшими порциями сахарной пудры, но не до твердых пиков, а до консистенции густой сметаны, после чего добавить сок лимона и еще раз перемешать.

    Для того чтобы сделать разноцветные узоры, следует айсинг разделить по порциям и в каждую добавить необходимый пищевой краситель. Также глазурь следует разделить и по консистенции: более жидкой массой производится заливка полотна, а густой смесью на нижней влажной сахарной краске делают желаемые узоры. Чтобы добиться жидкой глазури, нужно капнуть в нее буквально несколько или больше капель воды, в зависимости от объема айсинга. Подготовленную белковую палитру поместить в плотный целлофановый пакетик и отрезать от пакета кончик не более 1-2 мм шириной.

    Имбирное печенье можно украшать, исходя из своей фантазии или глядя на фотоработы других мастериц. Пряники могут быть всевозможной формы и сложности, как и рисунки. На невысохшую глазурь можно клеить кондитерскую посыпку или прочий съедобный декор. Нужно совсем немного потренироваться, чтобы достичь идеальных ровных линий и желаемых узоров.

    Расписные яйца необходимо выложить на ровную поверхность и дать им просохнуть в течение 4-5 часов. После этого печенье можно упаковывать в подарочные пакеты и дарить любимым людям, если до этого их не съедят маленькие сладкоежки. Пасхальные имбирно-медовые домашние пряники готовы. Такая выпечка свободно может храниться до 1 месяца в плотно закрытом пакете или контейнере. Очень красиво будут смотреться прянички вместе с куличами и яйцами на праздничном столе.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!