Кулинарный сайт - One142

Кухня гватемалы. Гватемальская кухня. Рецепты и блюда гватемальской кухни Национальная кухня гватемалы

Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.

Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.

Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.

Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.

Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.

Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.

Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.

Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.

Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.

Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.

Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Затянувшаяся весна, прохладная погода, перепады температур и частые осадки уже создали стрессовую ситуацию и спровоцировали появление различных болезней на многолетних и однолетних культурах. Уже обнаруживается на листьях плодовых парша и монилиальный ожог. На овощных - фитофтора и пероноспороз. Вредители тоже дают о себе знать. Начал активизацию и спаривание колорадский жук. Повсеместно наблюдается тля, клещи, листовертки, различные минирующие моли.

Два года тому назад в начале лета, прогуливаясь по местному парку, увидел интересное растение. Мне повезло, оно как раз цвело, и я сразу понял - мне такое нужно в мой сад. И хоть в тот момент я не знал, что это и как называется, но черенками запасся. Затем уже знакомые любители растений подсказали: я стал обладателем буддлеи очереднолистной, редкого в наших парках и садах кустарника. А жаль! Есть у него несколько достоинств, ради которых стоит его выращивать.

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Раздел: Национальные кухни и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
70 -я cтраница раздела

КУХНИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
ГВАТЕМАЛЬСКАЯ КУХНЯ

Для улучшения обслуживания гостей:

Население Гватемалы в основном занимается животноводством, выращивает технические, зерновые, плодовые и овощные культуры.

Гватемальская кухня чрезвычайно разнообразна. Она располагает почти тысячей рецептов, добрая половина которых - сугубо местного происхождения.

Наиболее оригинальными первыми блюдами считаются молочный суп с устрицами и суп из спаржи.

Из мясных блюд популярны козальтека - фарш из ветчины, отваренной в бульоне с помидорами, хилачас - мелкие кусочки отварного мяса, поджаренные с помидорами, луком и перцем.

Известно множество способов приготовления свиных ножек.

Соус готовят из спинного мозга животных. Очень распространены энчиладос и чилакилос - блинчики с мясом, овощами, яйцами, сыром, тамале - завернутая в листья бананов или маиса смесь из мяса и риса (кукурузы, рыбы или разных овощей). Существует по меньшей мере 20 ее разновидностей.

Бананы подают к столу в любое время дня, едят в натуральном виде, жарят, делают салаты, варят компоты.

Во время торжественных обедов подают алкогольный напиток «олле», напоминающий водку.

ГВАТЕМАЛЬСКИЕ БЛЮДА

:
Лук репчатый - 100 г, чеснок - 5 г, помидоры - 80 г, кабачки - 80 г, сардины консервированные - 80 г, перец острый - 20 г, маслины -10 г, масло оливковое - 50 г, сок лимонный - 5 г, уксус - 5 г, яйца - 1 шт., перец молотый черный и красный, соль.

Лук нарезать тонкими ломтиками, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, кусочки острого перца и маслины.
Подготовленные продукты заправить оливковым маслом, лимонным соком и уксусом, посолить, поперчить, перемешать и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.


:
Белуга соленая - 150 г, мука - 20 г, масло оливковое - 15 г, лук репчатый - 50 г, чеснок - 5 г, помидоры - 80 г, зелень петрушки - 5 г, перец молотый черный.

Филе белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, панировать в муке, посыпать перцем и обжарить в масле.
В том же масле пассеровать смесь мелко нарезанных лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.


Картофель отварить в мундире, очистить и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Откинуть на сито, дать жиру стечь, в каждую картофелину вставить гвоздичку и посыпать красным перцем.
Подавать к жареному мясу.


:
Курица или телятина вареная, нарезанная мелкими кубиками, - 2 стакана, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 дольки, острый перец - 2 шт. или красный молотый перец - 1 ч. ложка, отварной маис или зерна пшеницы - 0,5 стакана, свиной жир - 3/4 стакана, растительное масло - 1 ст. ложка, соль, несколько листьев маиса.


Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из .


А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира.
Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус . Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт


Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус


Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Рецепт Джейми Оливера


Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 6 томатов маленького размера (черри);
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • маленький чили;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами


Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем


Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.

Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.

Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.

До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!

Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран - Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и "грубее". Также хорошо заметно влияние индейской и испанской кулинарных традиций, смешавшихся друг с другом. Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй. Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя.

А в городах можно обнаружить огромное количество ресторанов китайской и мексиканской кухни. Черная фасоль и кукуруза являются главными элементами сельской кулинарии. Их готовят многими способами - варят в супе, делают пасты, жарят с томатами и специями, отваривают, смешивают с рисом или тушат. Ну, а плоские маисовые (кукурузные) лепешки, которые готовят просто жаря пресное тесто на "комале" (металлический лист, помещенный над огнем}, также как и кукурузная каша или просто отварная кукуруза, встречаются абсолютно везде, даже в дорогих ресторанах.

К популярным местным блюдам относят жаркое из мяса птицы с овощами и специями "аррз-ос-кон-польо-чапина", суп из куриного мяса и овощей "чос-кальдо-каш" (известен с эпохи майя), знаменитые "эскабече" из курицы (мясо в горшочке) и "фахитас" (предварительно обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами), цыпленок в зеленом соусе "хокон", запеченное в банановых листьях мясо "тамале" с картофелем или кукурузой (также к "тамале" относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), рыбные шарики "ашиот" (подаются как отдельно с гарниром, так и в бульоне), пюре из фасоли и овощей "малета", всевозможные виды отварного и жареного мяса "каме", запеченный целиком цыпленок в соусе из манго и специй, креветки в соусе карри с острова Утилан, рыба с жареным картофелем "пескадо-фрито-кон-тахадас", "касаменто" из фасоли и риса. И, опять же, кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов и так далее, причем каждая из них имеет какое-то свое, местное название ("начо", "кесадильяс", "тостадо", "чимичанги" и т. д.). Своеобразным местным продуктом являются также корни юкки и сердцевина пальмы "чилантро".

На десерт обычно идут различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой или сыром, чипсы, засахаренные фрукты, жареные клецки с медом "бунуэльос", булочки с корицей, заварным кремом или наранхиллой, мороженое, знаменитый шоколадный кофе "чампуррадо", бананы с шоколадным соусом или взбитыми сливками и так далее.

Кофе доступен повсеместно. Страна производит достаточно много первоклассного кофе, однако большая его часть идет на экспорт. Однако хороший черный кофе можно обнаружить даже в отдаленных районах страны - гватемальцы пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 20 чашек в день), и толк в нем знают. Чая потребляют значительно меньше, при этом предпочтение отдается традиционному для стран Латинской Америки "мате". Фруктовые сок очень популярны, благо самих тропических фруктов в стране выращивается предостаточно.

В Гватемале изготавливают множество видов местных алкогольных напитков - пива, рома и вина. Однако большинство местных напитков довольно необычны на вкус и мало популярны среди туристов. Однако "ромпопо" (ромовый коктейль с молоком и яйцом), пиво (в первую очередь "Кетцальтека") и ром (довольно дешевый, кстати, но отменного качества) пользуются заслуженной популярностью.

Трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, - густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его сладковатый аромат, в котором явно угадывается присутствие шоколада, вызывает множество ассоциаций со страной, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем энчиладас или фахитас.

По одной из версий, моле поблано изобрели в одном из католических монастырей города Пуэбла (отсюда слово «поблано», означающее «из Пуэблы»). Город славится своими соборами и монастырями испанской колониальной архитектуры, построенными в большинстве на месте разрушенных пирамид ацтеков, послуживших им фундаментом. На больших кухнях таких монастырей и «изобрели» моле.

Здесь укрепилось и приобрело более изысканный вид мексиканское кулинарное искусство, так ценимое выдающимися гражданскими и религиозными деятелями Наместничества. Здесь они впервые наслаждались многими блюдами, давшими в конечном итоге мексиканской кухне мировую славу.

Легенда гласит, что однажды Хуан де Палафокс, наместник Новой Испании и архиепископ Пуэблы, прибыл с визитом в свою епархию. Монастырь в Пуэбле устроил для него банкет, для чего повара религиозной общины приложили все свои усилия.

Главным поваром был монах Паскуаль, который в этот день бегал по всей кухне, раздавая приказы. Согласно легенде, что он очень нервничал и начал выговаривать своим помощникам, видя беспорядок, сложившийся на кухне. Сам Паскуаль стал складывать на поднос различные приправы, чтобы отнести их в кладовую, но он так спешил, что споткнулся прямо перед котлом, в котором почти приготовилась сочная индюшатина. В тот котел и полетели чили, кусочки шоколада и самые разнообразные специи, безнадежно меняя вкус еды, приготовленной для наместника.

Паскуаль был так расстроен и напуган, что со всей своей верой начал усердно молиться, особенно когда ему сообщили, что гости уже сидят за столом. А через некоторое время он же не мог поверить, что все они были восторжены «неудавшимся» блюдом.

Эта легенда настолько популярна в Мексике, что до сегодняшнего дня в небольших городках спешащие хозяйки призывают на помощь монаха: «San Pascual Bailón, atiza mi fogón» («Святой Паскуаль Байлон, раздуй мой очаг»).

Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что моле - это не результат случая, а продукт длительного кулинарного процесса, начавшегося еще в доиспанскую эпоху и усовершенствованного в колониальный период, когда мексиканская кухня обогатилась азиатскими и европейскими элементами. Название моле связано с ацтекским словом «mulli», обозначавшим соус из чили.

Каждый регион поставил на моле печать своей собственности, и так появились моле поблано (моле Пуэблы) и моле верде (зеленый моле), моле негро (черный моле) Оахаки, моле амарильито (желтый моле) юго-востока, моле колорадито (цветной моле) Валье де Мехико и многие другие, поражающие нас своей сложностью и простотой. Каждый из штатов Мексики предлагает собственный рецепт моле, но бесспорным лидером в разнообразии этого соуса является, конечно, Оахака, которую называют штатом семи моле: колорадито, рохо (красный моле), манча мантелес (моле, «ставящий пятна на скатерти»), верде, амарильо, чичильо (от слова, обозначающего желтоватый цвет) и негро.

Моле - одно из самых характерных блюд мексиканской кухни. Ни одно крупное торжество не обходится без этого соуса. Процесс его приготовления длительный и трудоемкий, а рецептура включает множество ингредиентов, отличных у разных типов соуса: не менее трех видов чили, сладкий перец, томаты, чеснок, бульон, гвоздику, корицу, кориандр, соль, семена тыквы, семена дыни, майоран, лавровый лист, кожуру апельсина, листья авокадо, кунжут, миндаль, изюм, хлеб и, конечно же, какао.

Интересно то, что никто не разделяет моле и мясо, что к нему подается. К тому же никто не говорит «курица с моле» - только «моле с курицей». Моле подают, кроме птицы, и со свининой, говядиной, креветками и даже мясом игуаны. Соус можно добавлять и к рису, чтобы придать ему дух праздничного блюда.

Ежегодно в Мехико устраивается Фестиваль Моле, в котором обычно принимают участие несколько тысяч человек. Из разных уголков страны везут сюда множество типов истинно мексиканского соуса, ставшего гордостью и ценностью народа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!