Кулинарный сайт - One142

Плов в тесте в духовке. Особенность приготовления в дрожжевом тесте

Бочонок с пловом — идеальное блюдо для любого праздника, конечно, готовить его сложнее и дольше, чем обычный плов, однако на вид он просто великолепен и отлично украсит любой праздничный стол.
Бочонок с пловом блюдо не только вкусное, но и очень сытное, куриное мясо богато белком и практически не содержит жира, а рис является одной из самых диетических круп. Хотя чеснок не входит в рецепт, могу посоветовать приготовить бочонок с пловом первые раз с луком, а второй с чесноком вместо лука, тогда вкус блюда значительно меняется, однако это на любителя.
Ингредиенты:
— 1 курица 1,5 кг или мясо
— 1 большая луковица
— соль, перец
— 2 — 3 стакана риса Басмати, соль
— 70 — 100 г сливочного масла (растопить)
— для жёлтого цвета куркума, шафран, или Сары кёк
— можно добавить приправу для плова
Для теста:
— 3 яйца
— 1/3 стакана воды
— ½ ст.л. соли
— 3-3.5 стакана муки
— 1 ст.л. сливочного масла (растопить)
— 2 ст.л. растительного масла
Можно заменить тесто лавашом
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Распустить масло на сковороде, добавить рис. Оставить.
Курицу отварить до полуготовности. Отделить от костей, расщепить руками на кусочки, слегка обжарить вместе с луком, посолить, поперчить (сперва обжарить лук до золотистого цвета).

Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды. Обсыпать кунжутными семечками (можно фисташками- смотрится красивее).

Вымесить гладкое тесто. Раскатать толщиной 5 мм. Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды, оставить края свисать.

Чередуем слои.


Насыпать первым слоем рис, затем обжаренную курицу закончить рисом, полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом внахлёст.


Отправляем в духовку на 30-45 мин. при t 190 C…Накрыв блюдом, аккуратно переворачиваем форму, снимаем и подаём)


Приятного аппетита!

  • Кости отделить от куриного мяса, отварить из них бульон, мясо порезать кусочками и поджарить с добавлением лука и перца на сливочном масле (около 100 миллилитров топленого масла), поперчить, посолить, присыпать специями по вкусу. Сухофрукты вымыть и залить водой.
  • Процедить бульон, развести его молоком (соотношение 1:1), посолить и сварить в нем замоченный ранее рис. Когда он свариться, перелить его в дуршлаг и дать стечь жидкости, промывать его нужно в том случае, если он вышел недостаточно рассыпчатым. На стол насыпать пшеничную и кукурузную муку (по 2 столовые ложки).
  • Смешать и раскатать на этой смеси слоеное тесто. Раскатанный лист должен закрыть всю внутренность казана и свисать с бортиков. Смазать растопленным маслом дно и стенки казана, уложить тесто, опять смазать маслом, насыпать рис и равномерно полить его топленым маслом по всей поверхности (необходимо приблизительно 100 миллилитров масла).
  • Достать из жидкости сухофрукты, немного отжать и выложить поверх риса, далее выложить курицу и овощи, полить жидкостью, которая образовалась от их жарки. Свисающее тесто завернуть и тщательно залепить, смазать маслом, плов должен быть герметично упакован.
  • Подогреть духовку до 180 градусов, поставить туда плов и готовить около 40-45 минут. с курицей и сухофруктами в слоеном тесте, достать из духовки и опрокинуть на тарелку к верху дном, разрезать его на куски, как торт, присыпать кизилом и орехами и подавать.

Плов в лаваше готовят в основном на Кавказе, но я расскажу вам, как приготовить это блюдо не в лаваше, а в тесте, да и к тому же в духовке. Тесто мы будем готовить сами по рецепту, который я вам представлю.

Плов в дрожжевом тесте в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Окорочка - 2 шт.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Рисовая крупа - 1 стакан.
  4. Масло растительное - 1 стол/л.
  5. Масло сливочное - 80 гр.
  6. Мука - 1 стакан.
  7. Дрожжи сухие - 1 ч/л.
  8. Специи для плова - горсть.
  9. Вода - неполный стакан.
  10. Соль, молотый черный перец - по вкусу.

Как готовить:

Окорочка сварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить и отделить мясо от костей и кожицы.
Рис тщательно промыть и также сварить, но до полу готовности, чтобы внутри он оставался жестким.

В разогретой сковородке растопить 50 гр. Сливочного масла, смешать с куркумой и всыпать туда рис, выключить и крупу перемешать, чтобы приняла желтый цвет.


Потом почистить и нарезать мелкими кубиками лук с морковкой и на другой сковороде обжарить их на растительном масле до готовности минут 10, затем соединить их с куриным мясом, немножко подсолить, засыпать специи и жарить еще минуты 3-4, не больше.


Пока ваш, так называемый зирвак остывает, замесить дрожжевое т. В миске в теплой воде развести дрожжи, соль и замесить мягкое т-то. Тут же потоньше раскатать его, не дожидаясь, пока поднимется.
Жаростойкую посуду густо смазать растительным маслом и накрыть тестом, как показано на фото. Далее на тесто выложить половину риса, на крупе распределить поджарку и сверху насыпать вторую половину крупы. Растопить оставшееся сливочное масло и залить плов. Свисающими концами теста накрыть поверхность яства, защипнуть края. Смазать яйцом для глянца.

Поставить в печку, нагретую до 180 градусов на полчаса.


В процессе приготовления духовой шкаф желательно не открывать.
Спустя указанное время вытащить кушанье из духовки, нарезать на порции, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Плов в слоеном тесте в духовке

Ингредиенты:

  1. Готовое слоеное тесто - 1-2 пачки (в зависимости от размера посуды и количества плова.)
  2. Куриная грудка - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. болгарский перец -1 шт.
  6. Рисовая крупа - 2 стакана.
  7. Растительное масло - ? стакана. (для поджарки).
  8. Соль - по вкусу.
  9. Приправы для плова - 1 ч/л.

Приготовление:

Нарезать лук, морковку, болгарский перец мелкими кубиками. В сковородке разогреть масло и обжаривать - сперва лук минут5, потом положить курочку, морковь, перец, соль, специи и жарить еще 10 мин. Это и есть зирвак - вкусная основа будущего блюда.


За это время вы успеете раскатать тесто. Если берете 2 пачки, то содержимое раскатывать вместе, положив друг на друга. Посередине т-то должно быть толще, чем по краям.

Накрыть раскатанным кругом форму для запекания и положить на тесто ранее промытый и сваренный до полуготовности рис, а следом выложить на крупу все из сковороды (зирвак). Накрыть концами круга, скрепив их крепко, чтобы во время выпечки готовый пирог с пловом не развалился. Не бойтесь натягивать тесто, оно не должно порваться.


Поставить в печь, разогретую до 180 градусов на час. После выключения вынуть, накрыть плоским блюдом и перевернуть. А если вы готовите в форме для тортов (пирогов), лишь уберите съемный борт.

Теперь остается только разрезать пирог с пловом и подавать на стол в тарелочках. К плову хорошо бы приготовить салат из свежих помидоров с огурцами.

Приятного аппетита!
Людей, приготовивших это блюдо именно таким способом, наверное мало. Попробуйте и вы. Я не рискнула советовать вам самим делать слоеное т., ведь у каждой хозяйки оно получается по разному, а покупное слоеное т. приготовлено с соблюдением технологий и в большинстве своем не подводит. Но, если вы умеете делать хорошее слоеное, то можете сделать и сами.

Плов по-шымкентски

500 г баранины, 2 стакана риса, 2 баклажана, 350 г моркови, 3 сладких перца, 80 г репчатого лука, 315 мл растительного масла, 200 мл бульона.

Овощи тщательно помыть. Баклажаны нарезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, сладкий перец – крупной соломкой, репчатый лук – кольцами. Все овощи поочередно обжарить на растительном масле.

Рис тщательно промыть и варить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

В разогретый жир опустить нарезанное кубиками или брусочками мясо, жарить до образования румяной корочки.

Засыпать рис, обжаренные овощи, добавить воду или бульон, довести до кипения и варить при плотно закрытой крышке на тихом огне до готовности.

Подать на дастархан в большом блюде.

Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

Плов Плов – это невероятно сытное и (что уж тут скрывать!) довольно тяжелое блюдо. Но, будучи хорошо приготовленным, оно настолько аппетитно выглядит и распространяет такой чудесный запах, что иногда возникает непреодолимое желание его приготовить. Особенно хорош плов в

Из книги Классические вторые блюда автора

Плов Вершиной кулинарного искусства народов Востока и Азии является плов. Плов – это блюдо, приготовленное из риса особым способом. Плов готовят из вареной и жареной говядины, баранины, домашней птицы, с яйцами, рыбой, с вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами.

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

Плов Плов – это блюдо, приготовленное особым способом из риса. Плов готовят из вареной и жареной говядины, баранины, домашней птицы, с яйцами, рыбой, вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами. В мире тысячи рецептов приготовления плова. Как уверяют профессионалы,

Из книги Казан, мангал, шашлык для вегетарианцев автора Кулагина Кристина Александровна

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Плов (3-й вариант) В кастрюлю наливают кипящую подсоленную воду, в два раза больше объема подготовленного риса, вводят небольшое количество топленого или сливочного масла, засыпают рис и варят на тихом огне без крышки до выпаривания воды. Затем поливают рис растопленным

Из книги Новейшая кулинарная книга автора Арефьева Н. Е.

Плов (4-й вариант) Готовят смесь из 1/3 воды и 2/3 молока, подсаливают ее, отваривают в ней рис до полной готовности. Откидывают рис на дуршлаг, промывают водой и перекладывают на решето или сито, покрытые марлей или бумагой, дают просохнуть в течение 15 минут. Просушенный рис в

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Плов Рис перебрать и замочить в подсоленной воде на 1-1,5 часа. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. В чугунную сковороду или кастрюлю влить растительное масло. Разогреть до появления дыма, положить подготовленное мясо и обжарить до румяной корочки.

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Плов Плов с сушеными грибами Ингредиенты:150 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 0,7 стакана растительного масла, 4–5 луковиц, перец, соль.Способ приготовления:Грибы несколько раз промыть, замочить на 2–3 часа, затем нарезать тонкими дольками и варить в воде, в которой они

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Плов-турши (плов по-азербайджански) КомпонентыМякоть баранины – 900 г Рис – 600 г Лук репчатый – 150 г Масло топленое – 200 г Кизил сушеный – 100 г Кишмиш – 100 г Каштаны – 100 г Корица молотая – 1 чайная ложка Шафран – 0,3 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусу Для тестаМука

Из книги Кулинария от Голиба автора Саидов Голиб

Плов Ингредиенты700 г мяса,1 луковица,2 морковки,400 г риса басмати,2 головки чеснока,пучок свежей петрушки,соль,специи,2 ст. л. растительного масла.ПриготовлениеМясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук мелко нашинковать, морковь

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Шах-плов 300–400 г мяса (любого), 1 мультистакан риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 2 листа лаваша (тонкого), 1 ? мультистакана воды, растительное масло, перец, приправа для плова, соль.В кастрюлю мультиварки влейте растительное масло.

Угро-плов (мучной плов с мясом) Ингредиенты400 г пшеничной муки, 500 мл костного бульона, 300 г баранины (мякоть), 40 г курдючного сала, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать

Из книги автора

Плов Состав: 700 г мяса, 1 луковица, 2 морковки, 400 г риса басмати, 2 головки чеснока, пучок свежей петрушки, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла.Мясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на

Необычный, очень эффектный для подачи на праздничный или на повседневный стол плов может приготовить любая, даже неопытная хозяйка по нашему рецепту с фото и видео. Плов по легендарной чимкентской технологии получается рассыпчатым и ароматным. Попробуйте сделать его хотя бы раз, и вы обязательно добавите запись в заветную копилку рецептов. Мясо для этого плова выбирайте любое, по своему вкусу. Готовить можно из баранины, свинины, говядины или курицы. Результат будет все равно превосходным.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • рис 300 г
  • мука 200 г
  • яйца 2 шт.
  • курица 700 г
  • лук 200 г
  • морковь 200 г
  • соль 20 г
  • растительное масло 100 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец 1 г
  • красный перец 1 г
  • приправа для плова 10 г

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 4.1 г

Жиры: 7.7 г

Углеводы: 21.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности.

    Приготовить тесто как на пельмени, замесив муку, яйцо и добавив воды так, чтобы оно было эластичным и отставало от рук.

    Свернуть тесто жгутом, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и положить в холодильник.

    Приготовить зирвак, отдельно пожарив на растительном масле лук с морковью и мясо.

    Соединить курицу с обжаренными овощами, и включив духовой шкаф на разогрев, начать формировать плов.

    Для запекания подойдет глубокая сковорода со съемной ручкой. Дно её смазать растительным маслом и раскатать тесто до толщины примерно 2-2,5 мм.

    Перенести круг на сковороду, на него выложить мясо с обжаренными овощами и посыпать всеми специями, с перцами и лавровым листом.

    Поверх мяса идет слой полуотварного риса. Его надо разровнять и накрыть тестом.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, пока лепешка как следует не зарумянится.

    При подаче на стол выложить на блюдо и резать как пирог непосредственно перед едой.

    Особенность приготовления в слоеном тесте

    Тесто может быть и готовым слоеным, и приготовленным самостоятельно. Важно соблюдать нехитрые правила: сильно раскатывать пласт не надо. Если это готовые квадратные листы, то их слегка растягивают скалкой и кладут не слишком горячий зирвак на один пласт, положенный на сковороду, накрывают другим и защипывают. Время приготовления тоже сокращается до 30-40 минут.

    Особенность приготовления в дрожжевом тесте

    Помимо пельменного и слоёного для приготовления данного вида плова можно также использовать и дрожжевое тесто. Для этого в крупной миске со 125 мл тёплой воды (примерно 35-37℃) разведите до полного растворения одну чайную ложку сухих дрожжей и щепотку соли, затем постепенно введите 160 грамм пшеничной муки высшего сорта и замесите мягкое тесто, чтобы оно отставало от рук. Сразу же после этого, не дожидаясь пока оно поднимется, как можно тоньше раскатайте его и выстелите им жаростойкую посуду, густо смазанную подсолнечным маслом. Вслед за этим на тесто равномерно разложите половину риса, распределите по нему зирвак, высыпьте оставшуюся крупу, залейте плов растопленным сливочным маслом и накройте свисающими концами теста, старательно защипнув края. Смажьте поверхность блюда куриным яйцом для глянца, и поставьте на полчаса в разогретый до 180℃ духовой шкаф запекаться.

    Варить этот плов чрезвычайно приятно и просто. Порадуйте своих домашних и гостей интересным блюдом. Комплименты и похвала вам будет обеспечены. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!