Кулинарный сайт - One142

Роллы "калифорния". Роллы калифорния в домашних условиях Как приготовить роллы калифорния в домашних условиях

Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.

В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.

Какие инструменты нужны для готовки роллов

Если на кухне отсутствует специальный набор для приготовления суши, то можно воспользоваться следующими инструментами:

  • сотейник с крышкой;
  • пиала;
  • деревянная лопатка;
  • веер;
  • глубокая тарелка;
  • бамбуковый коврик;
  • разделочная доска.

Ингредиенты для приготовления роллов

Состав роллов по классическому рецепту для домашнего приготовления включает:

  • сахар – 15 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 2 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соус васаби, креветки (мясо краба) и икра красная – по вкусу;
  • вода, соль.

Пошаговая технология приготовления

Блюдо японской кухни, обязанное своей популярностью в Европе отсутствием сырых продуктов, которые плохо воспринимаются европейцами, готовится следующим образом:

  1. Рис промывается проточной водой и выкладывается в сотейник. Там он варится под закрытой крышкой в 200 мл воды около 10 минут на среднем огне.
  2. В пиалу вливаются уксус и 5 мл кипячённой воды, всыпаются соль и сахар, а затем всё разогревается.
  3. После того, как готовый рис 10 минут настоится, в сотейник вливается уксусная смесь.
  4. В этот же момент рис активно перемешивается одной рукой, а другой веером развеиваются уксусные пары. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется.
  5. Очищенное авокадо и огурец режутся продолговатыми ломтиками, креветки делятся пополам.
  6. Майонез выкладывается в пиалу, куда добавляются васаби и соевый соус.
  7. Нори выкладывается на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз.
  8. В глубокую тарелку наливается вода с небольшим количеством уксуса.
  9. Руки смачиваются в уксусной воде и рис равномерно выкладывается на нори, которое затем переворачивается.
  10. Одна половинка другой стороны нори заполняется начинкой из авокадо, креветок, огурца и майонезного соуса.
  11. При помощи коврика заготовка скатывается рулетом и обваливается в икре летучей рыбы. Перед подачей блюдо разрезается на кусочки.

Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.

Вариация роллов с лососем

Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

Нам потребуются:

  • 60 г форели;
  • лист нори;
  • 100 г риса;
  • авокадо;
  • кунжут либо икра;
  • огурец.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
  2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
  3. Нори делится пополам.
  4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
  5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
  6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
  7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

Добавляется ли сыр в роллы Калифорния?

Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.

Калорийность роллов Калифорния

Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.

И на первый взгляд блюдо является настоящем кладезем необходимых для организма питательных элементов:

  • Нори – прессованные водоросли, содержащие витамины A и C, углеводы, растительные протеины и минералы (йод, кальций железо и фосфор). Продукт часто включается в диеты людей, страдающих болезнями щитовидной железы и атеросклерозом.
  • Рис – продукт, также богатый минералами, среди которых выделяются калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, и витаминами группы B.
  • Мясо краба – незаменимый источник витамина PP, фтора, молибдена и никеля.
  • Авокадо – плод, давно известный своим непревзойдённым набором витаминов и минералов, который применяется в диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, повышенным уровнем артериального давления и холестерина.

Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез. Содержание вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.

Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

  • При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
  • Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
  • Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
  • В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
  • Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
  • В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Время приготовления 50 / Количество порций 4-5 / Кастрюля

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

    Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

    Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

    Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

    Примечание . Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:

    — Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.

    — Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

    Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

    От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

    Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

    Смазала икрой тобико поверхность риса.

    Накрыла рис свободной половиной коврика.

    И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

    Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

    Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

    Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Роллы "Калифорния" в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото по которому легко научится готовить вкусные домашние роллы. Указанные ингредиенты делите на 3 части, получится 3 длинных рулета, каждый из которых можно разделить на 4-8 мини роллов, в зависимости от желаемого размера порции.
Вы можете использовать для приготовления этого блюда икру летучей рыбы тобико любого цвета или икру минтая (вкуснее получается с подкопченной икрой). Посмотрите как приготовить и такие не менее вкусные .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- рис круглый – 180 гр.;
- нори – 3 листа;
- икра минтая – 60 гр.;
- крабовое мясо или крабовые палочки – 120 гр.;
- авокадо – 45 гр.;
- болгарский перец – 45 гр.;
- сыр филадельфия – 45 гр.;
- зелёный лук – 10 гр.;
- вассаби – 12 гр.;
- уксус, соль, сахар.

Как приготовить с фото пошагово




Варим без соли круглый рис, выкладываем на тарелку, остужаем до комнатной температуры. Наливаем в чашку 35 мл чистой фильтрованной воды, добавляем примерно 10 мл 6%-го уксуса, 2 чайные ложки сахара и чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, поливаем рис.




Заворачиваем бамбуковый коврик в пищевую плёнку, кладём лист нори.




Мокрыми руками наносим на нори очень тонкий слой риса, который должен немного выступать за края водорослей. Обязательно посмотрите правильно .






На рис намазываем икру летучей рыбы или икру минтая тонки слоем.




Закрываем рис с икрой пищевой плёнкой.




Переворачиваем лист так, чтобы рис оказался внизу. Удаляем плёнку с водорослей, кладём вдоль длинного края нарезанное крабовое мясо, затем порезанное тонкой соломкой авокадо.






Болгарский перец чистим от семян и мембраны, режем тонко, кладём рядом с авокадо.




Теперь добавляем несколько перьев лука, полоски из сыра филадельфиии и соуса вассаби. Приготовьте и эти необычные .




Сворачиваем большой рулет, придаём ему желаемую форму. Вы можете на этом этапе сделать прямоугольные, круглые или треугольные рулеты.




Оставляем роллы "Калифорния" в домашних условиях в плёнке на нижней полке холодильного отделения примерно на полчаса. Затем разрезаем мокрым острым ножом на желаемое количество мини роллов.
Поливаем соевым соусом, едим палочками.






Приятного аппетита.

Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах. Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения. Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан;
  • заправка для риса - около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) - 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) - 200 г;
  • листы нори - 3-4 шт.;
  • икра тобико - около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус - по вкусу;
  • имбирь/васаби - по вкусу.

Роллы Калифорния рецепт

Как делать роллы Калифорния в домашних условиях

  1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
  2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной . Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори. Не забываем соблюдать границы: с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
  3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец - дело вкуса!
  4. Теперь переходим к сворачиванию роллов - начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.
  5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.
  6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже - ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.
  7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.
  8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
  9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.

Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!

Японская кухня прочно вошла в жизнь наших соотечественников. Одни из нас обожают сашими, супы, шашлычки и прочие Другие относятся к ним настороженно - хотя бы из опасений есть сырую рыбу. Как бы то ни было, равнодушных к японским роллам просто нет. И сегодня мы попробуем приготовить самый популярный из них - ролл «Калифорния» - в домашних условиях.

Неважно, решили вы организовать тематическую удивить домочадцев чем-то новеньким или просто не доверяете качеству продуктов из кафе, главное - вознамерились сделать экзотическое блюдо своими руками. При помощи рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сделаете ролл «Калифорния» в домашних условиях не хуже, чем в японском ресторане! А может, даже и лучше.

Немного истории

Перед тем как сделать роллы «Калифорния», поговорим о том, как появилось это блюдо. Изобрел его повар одного из токийских ресторанов по имени Итиро Масита. В его заведении роллы были очень популярны, но однажды шеф заметил, что не всем посетителям, особенно туристам из Америки, нравятся в которые заворачивается начинка. И тогда Итиро начал готовить роллы рисом наружу, спрятав таким образом полоски водорослей внутрь. Такой «американизированный» вариант получил название суши-маки, и популярность его шагнула далеко за пределы Японии.

Что внутри?

Классический рецепт предполагает использование авокадо в качестве одного из основных ингредиентов. Но если вы готовите ролл «Калифорния» в домашних условиях уже не в первый раз, можно поэкспериментировать и добавить другие составляющие: огурец, морковь, салат или даже манго - некоторые гурманы особенно отмечают вкус этого продукта.

Вообще же традиционными ингредиентами «Калифорнии» являются следующие: нори (листы цвета), крабовое мясо (в идеале лучше использовать именно его, а не крабовые палочки), авокадо, особый японский майонез и (еще она встречается под названием «икра тобико»). Для аккуратного заворачивания роллов понадобится специальная циновка, а еще заранее налейте в мисочку воды - чтобы смачивать руки в процессе формирования блюда.

Готовим роллы в домашних условиях

«Калифорния» готовится совсем несложно, и, немного набив руку, вы будете обращаться с циновкой не хуже заправского сушиста. Итак, выложите все ингредиенты перед собой на стол и приступайте к процессу приготовления.

  1. Окуните пальцы в миску с водой.
  2. Возьмите порцию подготовленного риса и немного сожмите его в ладони до уплотнения.
  3. Выложите крупу на лист нори (он должен лежать блестящей стороной вниз, а матовой - к вам) и равномерно распределите ее по всей поверхности. Слой риса должен немного заходить за один длинный край листа и не доходить около сантиметра до другого края - чтобы легче было свернуть ролл.
  4. Осторожно переворачиваем лист рисом вниз - перед нами готовая «площадка» для укладывания остальных ингредиентов.
  5. Посередине делаем «дорожку» из японского майонеза.
  6. Поверх выкладываем кусочки крабового мяса.
  7. Сверху - очищенный и нарезанный тонкими дольками авокадо.
  8. При помощи циновки аккуратно сворачиваем ролл, проглаживая его и подравнивая бока.
  9. Разворачиваем и любуемся белоснежной поверхностью рисового рулета - ролл «Калифорния» в домашних условиях почти готов!
  10. Посыпаем его икрой тобико и острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

Вот как легко готовится красивый и аппетитный ролл «Калифорния»!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!