Кулинарный сайт - One142

Рулет с маком на дрожжах в духовке. Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет. Как сделать маковую начинку

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Приготовление

    Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

    Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

    Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

    Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

    Туда же – яйцо.

    Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

    Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

    Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

    И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

    Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

    Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

    Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

    Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

    Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

    По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

    Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

    Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

    Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

    Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

    Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

    Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

    А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
    Приятного аппетита!

Иногда так хочется покушать с чаем что-нибудь очень вкусное. К слову сказать, выпечка, купленная в магазине, не всегда оправдывает наших ожиданий. Мы предлагаем вам приготовить быстрый рулет с маком!


Если вы хотите попробовать действительно качественный продукт, приготовьте домашнюю выпечку. Не сложно и довольно быстро приготовить рулет с маком. Мы приведем несколько простых рецептов. Ароматная, свежая домашняя выпечка, наверняка, не оставит равнодушным ваших родных и друзей!

Рулет с маком. Классический рецепт

  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 30 г дрожжей
  • Для начинки:
  • 2 стакана мака
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ стакана меда

  1. Приготовьте опару. В стакан теплого молока положите дрожжи, немного сахара и ½ стакана муки. Поставьте опару на 50 минут в теплое место.
  2. После этого добавьте остальные продукты, муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  3. Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто следует обмять два раза.
  4. Приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой, выдержите 20 минут, потом откиньте мак через мелкое сито. Мак пропустите через мясорубку, Добавьте в него сахар и мед, а также по желанию желток (он добавит массе клейкости).
  5. Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте кусочки теста в пласт приблизительно 30*50 см, а сверху выложите начинку. Сверните в рулет, выложите в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  6. Перед тем, как поставить рулет в духовку, он должен постоять в теплом месте в течение 40 минут. Смажьте рулет сверху молоком или желтком.
  7. Выпекайте при 200°С в течение 40-50 минут. Приятного чаепития!
  8. По желанию в начинку можно добавить рубленые орехи и/или изюм.
  9. По ниже приведенному рецепту получается просто бесподобная выпечка! Благодаря отвариванию орехов в карамели вкус начинки получается изумительным!

Рулет с маком, карамелью и орехами

Для приготовления рулета с маком понадобится:

  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • ½ стакана воды
  • 15г сухих дрожжей САФ-момент (67г) свежих дрожжей

Для теста:

  • 1 стакан жидкости (вода, молоко или сыворотка)
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-6,5 стаканов муки
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 100 мл сливок (молока)
  • 200г грецких орехов
  • 20г сливочного масла
  • ½ стакана сахара

Рецепт приготовления рулета с маком

  1. В отдельной посуде соедините муку, дрожжи и сахар. Влейте примерно 1/3 часть от 1/2 стакана тёплой воды. Размешайте, чтобы получилось однородное густое тесто. Влейте оставшуюся тёплую воду.
  2. Оставьте тесто в тёплом месте до тех пор, как в опаре не появятся пузыри.
    В опару влейте растительное масло и 1 стакан любой жидкости (молоко, кефир, вода, сметана и т.д.).
  3. Вбейте яйца и всыпьте сахар и соль. Всё размешайте. Всыпьте приблизительно 4 стакана муки. Перемешайте. Должно получиться липкое тесто.
  4. Продолжая перемешивать тесто, добавляйте по ½ стакана ь муки до тех пор, как тесто станет невозможно мешать ложкой.
  5. На стол насыпьте пол стакана муки и выложите тесто.
  6. Вымешивайте его руками, добавляйте муку, пока тесто не станет гладким и мягким.
  7. Желательно месить сдобное тесто ещё несколько минут Такое тесто станет от этого еще более вкусным.
  8. Тесто сформируйте в шар, накройте пленкой и оставьте до тех пор, пока он не увеличится в полтора-два раза.
  9. Подошедшее тесто обомните, опять накройте пленкой и оставьте, чтобы оно еще раз поднялось.
  10. Приготовьте начинку. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте сахар и держите на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не приобретет коричневый оттенок.
  11. Кастрюлю снимите с огня. Через минуту влейте молоко Желательно предварительно молоко довести до кипения, в этом случае карамель не будет полностью застывать.
  12. Кастрюльку снова поставьте на минимальный огонь и кипятите, пока масса не будет однородной.
  13. Чтобы карамель получилась более сладкой, добавьте в нее 1/4 стакана сахарной пудры или сахара.
  14. Орехи измельчите в кофемолке. Крупные орехи могут порвать тесто.
  15. Орехи положите в карамельную массу, размешайте и подержите посуду на огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  16. Мак запарьте на 10-15 минут. Лишнюю жидкость слейте. Мак пропустите через мясорубку. Добавьте его в охлажденную начинку.
  17. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 1см. Ровным слоем распределите начинку, не затрагивая края. Смажьте края яйцом или водой.
  18. Тесто сверните в рулет. Переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если рулет не помещается на противне, согните его в виде подковы.
  19. Смажьте верх водой и оставьте изделие в теплом месте, чтобы оно увеличилось как минимум в 1,5 раза.
  20. Когда рулет с маком подойдет, еще раз смажьте его сладкой водой (2 ст.л. воды и 1 ч ложка сахара) или яйцом.
  21. Поставьте изделие в разогретую до температуры 250°C духовку на 10 минут. Затем температуру убавьте до 200°C, а рулет прикройте фольгой и выпекайте до готовности (еще около 30 минут). Готовый рулет смажьте водой и накройте полотенцем. Приятного аппетита!

Несмотря на такое подробное описание, рулет с маком готовится довольно быстро, и однажды приготовив рулет по нашему рецепту, вы, наверняка, останетесь очень довольны!

Маковый рулет с начинкой на манке

Понадобится:

  • 650 мл молока (0,5 л для начинки);
  • 4 яйца (2 - в тесто, 1 - для начинки и 1 на смазку);
  • 200 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;

Для начинки:

  • 6 ложек манной крупы;
  • 100 г мака;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

  1. В посуду налить немного воды, положить туда ложечку сахара, чтобы развести дрожжи и дать им подняться.
  2. Растопить маргарин и соединить его с остальными ингредиентами для теста. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставить его подняться.
  3. Можно приступить к начинке: отварить манную кашу густую, добавить в нее мак с сахаром. Когда она остынет, разбить туда яйцо.
  4. Поделить тесто на три части, и каждую раскатать, разложить начинку и свернуть в виде рулета. Перед выпеканием промазать взбитым яйцом.
  5. Готовить около 15 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Мы уверены, что приготовленная вами выпечка подарит вам и вашим домашним настоящее гастрономическое удовольствие!

А что вы готовите чаще всего из выпечки дома? Есть ли у вас в арсенале быстрые рецепты? Напишите нам!

Ароматный рулет из сдобного дрожжевого теста, наполненный нежным, сладким маком, сейчас чаще всего хозяюшки пекут лишь накануне Великой Пасхи вместе с . А ведь помнится, когда практически каждого из нас бабушки часто баловали этим вкусным лакомством. Попробуйте испечь восхитительный рулет по предложенным ниже рецептам.

Рецепт сдобного рулета с маком

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сливочный маргарин – 75 г;
  • жирное молоко – 320 мл;
  • мука (высший сорт) – 750 г;
  • дрожжи – 45 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • густая сметана – 2 ст. ложки;
  • мак – 140 г;
  • – 5 ст. ложек;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление

Дрожжи разламываем на максимально мелкие кусочки и выкладываем их в молоко, заранее подогретое где-то до 45-50 градусов. Ожидаем полного растворения дрожжей и после вводим сахарный песок. Растопленное масло вместе с маргарином также вливаем в молоко. Добавляем пару ложек густой сметаны, вбиваем свежие куриные яйца и хорошенечко размешиваем всю смесь большой ложкой, при этом постепенно подмешиваем высшего сорта муку. Ставим это чудесное тесто в самое тепленькое место и обминаем его через каждые 40 минут, два раза.

В мисочку с маком наливаем крутой кипяток. Даем ему постоять около 20 минут и, аккуратно слив с него воду заливаем мак снова еще на такое же время. Выкладываем его в чистую марлю и когда стекут остатки воды перемещаем снова в миску. Всыпаем сюда сахарную пудру и перемешиваем начинку.

Тесто выкладываем на стол и скалкой, смазанной растительным маслом, раскатываем его. Выкладываем сладкую маковую начинку, пальчиками равномерно распределяем ее и с удобного вам края скручиваем тесто до конца, получив красивый рулет. С помощью кисточки покрываем его наружную поверхность разбитым желтком, перекладываем в удобную форму для выпечки и выпекаем в духовке при 190 градусной температуре 25 минут.

Рецепт сдобных рулетов с маком и орехами

Ингредиенты:

  • готовое сдобное дрожжевое тесто – 2 упаковки по 450 г.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мак – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • мелкий сахар – 160 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Приготовление

Извлекаем из упаковок сдобное тесто, которое мы будем использовать для выпечки превосходных рулетов с маком и орехами, а затем оставляем его на поверхности стола для размораживания.

Мак на протяжении 4-6 минут провариваем в хорошем молоке, сцеживаем его остатки, а сам мак остужаем. Далее добавляем к нему пропущенные через мясорубку грецкие орехи, мелкий сахар и все вместе перемешиваем.

Тесто из каждой упаковки разделяем надвое, раскатываем каждый из кусочков и намазываем мягоньким сливочным маслом. На все четыре пластины теста распределяем начинку, скручиваем их в рулетики, которые выкладываем на противень. Верхушки покрываем желточком и выпекаем все в духовом шкафу около получаса при 185 градусах.

Сказать, что мои муж и сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но». Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба. Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Вода — 200 г.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 50 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак — 150-200 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Масло — 2 ст. ложки

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара (или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре — образуется пенный слой.

Эта пена — свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет — дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку — вы только испортите продукты и будете разочарованы.

Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.) и растопленное сливочное масло (50 г), оно должно быть остужено комнатной температуры, иначе яйцо свернется.

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания. В отличие от несдобного (в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный. Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе и .

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.

Перемешиваем до однородности.

Добавляем соль 0,5 ч. ложки.

Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.

Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь, добавляем оставшуюся воду (100 г)

Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.

Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок. Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час. Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!

Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.

Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре (примерно 24 С).

Обминка теста нужна для того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз увеличивается в объеме быстрее.

Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.

Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.

Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.

Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.

Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.

Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды. Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.

Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).

Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.

Можно приглашать родных к чаю с угощением! Рулет получается воздушным, пышным, очень вкусным!
Посмотрите на нежную структуру теста! Рулет просто тает во рту!

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон - и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка - тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Обмазка:

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста

Список требуемых продуктов:

Тесто (стакан - 250 мл):

Маковый наполнитель:

Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):

Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну - всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую - добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку.

Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль.

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут.

Высыпьте мак в миску. Залейте крутым кипятком. Запаривайте зернышки 35-45 минут. Горячая вода «вытянет» эфирные масла, которые делают лежалый мак горьковатым. Зерна станут более мягкими, увеличатся в объеме. Слейте воду. А мак откиньте на дуршлаг. Перекрутите через мясорубку с самым мелким ситечком. Или используйте для измельчения блендер. Всыпьте сахар-песок. Перемешивайте, пока он не растворится. Начинка станет иссиня-черной, глянцевой и сладкой.

Вот так подошло сдобное тесто. Переложите его на стол. Обомните. Из этого количества у меня вышло 2 небольших рулета. Отрежьте от шара половину.

Раскатайте на столе в прямоугольник. Ориентировочная толщина - 3-4 мм. Равномерным слоем нанесите подготовленный мак.

Сверните тонким рулетом. Защипните свободный конец, чтобы начинка не вытекла при дальнейшей формовке выпечки. Разрежьте рулетик пополам вдоль.

Получившиеся половинки переплетите между собой жгутиком. Уложите в прямоугольную форму для кексов. Верх обильно смажьте желтком. Выпекайте фигурный рулет в прогретой духовке. Время готовки - 40-50 минут. Температура - 180 градусов.

Вот такая выпечка получается в разрезе. Ароматно и красиво!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!