Скумбрия в домашних условиях очень вкусная быстро. Скумбрия в рассоле целиком. Пряная рыба с горчицей
Давайте сегодня попрактикуемся в солении рыбы для своих домочадцев, и узнаем, как посолить скумбрию целиком в домашних условиях вкусно в рассоле. Конечно, легче всего купить соленую скумбрию в магазине и не усложнять свою жизнь ее приготовлением. Однако, вкус домашней не сравнить с покупной. Она получается малосольной, ароматной, с упругой текстурой и главное – скумбрия свежая.
Иногда магазинная рыба разваливается, что явно указывает на длительность ее хранения, да и не свежесть замороженных особей. Поэтому, если хотите наслаждаться вкусной соленой скумбрией, не поленитесь приготовить ее в домашних условиях. Как посолить солить скумбрию целиком в рассоле? Очень просто и с минимумом ингредиентов.
Необходимые продукты:
- Замороженная скумбрия – 2 шт.
- Соль – 6 ст. лож.
- Сахар – 4 ст. лож.
- Вода -1,5 л
- Лавровый лист – 3-4 листа
- Душистый перец (горошком) -6-8 шт.
- 4-5 горошинок черного перца
- Кориандр (семена) – 0,5 ч. лож.
Как посолить скумбрию, пошаговый рецепт с фото:
Приготовьте маринад для скумбрии. Для этого разведите в воде сахар с крупной солью. Добавьте лаврушку, семена кориандра, горошки черного и душистого перца. Кастрюлю с составляющими поставьте закипать, после чего 3 минутки дайте медленно покипеть (так все ингредиенты наилучше отдадут свои ароматы и вкусы). Снимите с огня и охладите.
Совет: для маринада всегда используйте обычную соль, не йодированную. В противном случае рыба может «размякнуть». Каменная соль, как и в случае маринования овощей, является самой лучшей.
Пока остывает маринад, подготовьте тушки рыбы. Замороженная скумбрия должна полностью разморозиться при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, поместив рыбу в воду. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвостик, а также плавники. Хорошо промойте тушки. Можно ее совсем целиком, ничего не удаляя, как магазинную, засолить, но если вы удалите головы и внутренности, то она просолится быстрее.
Совет: при желании получить в результате наиболее соленую скумбрию, на этом этапе можете посолить рыбу снаружи и внутри. Только предварительно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Оставьте скумбрию с солью при комнатной температуре на 30 -40 минут.
Когда маринад полностью остынет, поместите в него скумбрию. Рыба должна полностью находиться в маринаде, поэтому изначально ее можно накрыть тарелкой и прижать. Поместите в холодильник. За время засолки желательно скумбрию переворачивать, чтобы она замариновалась равномерно. В зависимости от размера рыбы она будет готова через 3 суток, через неделю она станет еще лучше.
Слабосоленая скумбрия готова, можно подавать к столу.
Совет: хранить соленую скумбрию можно, нарезав на кусочки и переложив в стеклянную банку. Также в банку нужно налить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. При желании можно добавить немного уксуса или нарезанные кольца лука.
Теперь вы знаете, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком, правда, вкуснее магазинной, полезнее, да и возни совсем не много?
Соленая рыба является излюбленной закуской для многих и входит в меню новогодних праздников. Нередко хозяйки хотят найти несложный рецепт засолки рыбы, который обязательно получится. Из видов рыбы, которая используется для засолки, наиболее популярна скумбрия. Она очень полезна, и содержит жирные Омега-3 кислоты, белок и другие полезные вещества.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл.;
- 2 рыбины;
- сахар – столовая ложка;
- соль — 2 ст.л.;
- 3 палочки гвоздики;
- ложка чайная кориандра;
- лист лавровый.
Приготовление поэтапно:
- Приготовьте маринад. В емкость с водой добавьте все специи, соль и сахар.
- Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте. Сахар с солью должны раствориться полностью. Готовый маринад оставьте остывать под крышкой.
- Промойте рыбу тщательно. Голову с плавниками и все внутренности удалите. Хребет удаляйте аккуратно. Филе порежьте на средние куски.
- Приготовьте чистую и сухую банку, сложите в емкость слоями куски рыбы и залейте маринадом, который должен быть полостью остывшим.
- Закройте плотно банку. На 2 часа оставьте. После уберите емкость в холодильник. Есть скумбрию можно через 24 часа, когда она полностью будет готова.
Это один из рецептов, который поможет быстро засолить скумбрию. Помните, что за 2 часа засолить скумбрию невозможно, важно оставить банку с рыбой мариноваться в холоде.
Рыбу подавайте со свежим луком, немного полив растительным маслом. Если хотите чтобы рыба была ароматнее, добавьте в маринад ложку базилика сушеного.
Засолка скумбрии без воды
Возможна засолка скумбрии кусочками без использования воды. Приправу овощную выбирайте с кусочками моркови. Можно за час засолить скумбрию и оставить рыбу пропитываться специями. Иначе она останется «сырой».
Ингредиенты:
- приправа овощная – 1 ч.л.;
- 2 рыбы;
- соль — 4 ч.л.;
- 8 горошков перца;
- горчица – 2 ч.л.;
- 2 листа лавровых;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
- Обработайте рыбу, удалив плавники с голову с хвостом, а также внутренности. Филе промойте и обсушите, порежьте на кусочки.
- Сахар с солью смешайте, добавьте специи и горчицу. Так заправка для рыбы будет пряной, а посолка умеренной.
- Обваляйте в готовой смеси приправ рыбные куски и плотно сложите в емкость, накройте крышкой.
- Оставьте рыбу засаливаться в холодильнике на пару суток.
Храните рыбу только в холодильнике.
Засолка скумбрии целиком
Рыба в готовом виде будет внешне похожа на копченую. Во время приготовления скумбрия тепловой обработке не подвергается. Засолить скумбрию можно целиком и во время подачи разрезать на кусочки.
Ингредиенты:
- полтора литра воды;
- 3 рыбины;
- соль — 4 ст.л.;
- чай черный — 2 ст.л.;
- сахар — 1,5 стакана с горкой;
- 3 полные горсти шелухи лука.
Этапы приготовления:
- Приготовьте рассол. В воду добавьте промытую шелуху и специи. Дождитесь, когда рассол закипит, сбавьте огонь, накройте посуду крышкой, варите 5 минут.
- Остудите жидкость и процедите, используя сито.
- У рыбы удалите внутренности, хвост с головой, промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем.
- В стеклянную банку сложите рыбу и залейте остывшим рассолом. Куски должны быть покрыты жидкостью.
- Крышкой закройте банку и оставьте на 12 часов засаливаться. Емкость не ставьте в холодильник, температура должна быть комнатной.
- Через указанное время оставьте рыбу в холодильнике. Рыбу переворачивайте дважды в день. Засаливаться продукт должен около 4 дней.
Для засолки берите не более 2 или 3 рыбин. Выбирайте тушки среднего размера. В маленьких много косточек и мало мяса. Тушка должна быть слегка влажной, светло серого цвета, упругой и умеренно пахнуть рыбой.
Зачем покупать в магазине то, что можно без особых усилий приготовить в домашних условиях, и при этом быть уверенным, что использовались только качественные натуральные продукты. В этом рецепте мы расскажем, как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях. Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается насыщенного золотистого цвета и приятного вкуса, скумбрию мы будем засаливать целиком.
Еще примечателен тот факт, что готовится рыбка без использования жидкого дыма - популярного средства для придания копченого аромата и золотистого цвета. Для этих целей применяются только натуральные продукты - луковая шелуха и черный чай.
ВРЕМЯ: 24 часа
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- 1 л. воды холодной
- 2 скумбрии свежемороженых
- 2 ст.л. черного чая (без добавок)
- 2 ст.л. соли
- 2 горсти луковой шелухи (можно и больше)
- 1 ст.л. сахара
Приготовление
1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.
2. Черный чай без добавок.
3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.
4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.
5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.
7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.
8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.
Рецепт №2. Как засолить целую скумбрию в рассоле с пряностями
Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия 1 шт.;
- лист лавровый 2 шт.;
- перец душистый 5-6 шт.;
- гвоздика 7-8 шт.;
- соль 1-1,5 ст. ложки;
- вода кипяченая 0,5 л.
Последовательность приготовления:
Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.
Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.
Бюджетная рыбка скумбрия после домашней засолки превратится в оригинальное и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов поможет приготовить рыбную добавку в салаты, топпинг к бутербродам и самостоятельное лакомство. Сегодня поговорим, как засолить скумбрию в рассоле, чтобы каждый раз радовать семью все новыми оттенками привычного вкуса.
Польза соленой рыбки
Скумбрия - одна из самых полезных рыб. В ее составе масса витаминов и незаменимых аминокислот.
- участие в синтезе ДНК;
- помогает насыщению клеток кислородом;
- препятствует онкологии;
- повышает уровень гемоглобина крови;
- укрепляет иммунитет;
- обостряет память;
- ослабляет боль при артрозе.
Калорийность малосольного лакомства составляет 190-280 кКал/100 г.
Подготовка филе к посолу
Для готовки по любому рецепту нужно уметь правильно подготовить рыбу.
Готовится филе таким образом:
- Не торопясь, разморозьте рыбу. Процесс этот ускорять не нужно. Разморозка должна проходить только на полочке в холодильнике.
- После этого вскройте острым ножом рыбное брюхо, достаньте оттуда внутренности и выскоблите черные пленки, чтобы приготовленное блюдо не горчило.
- Отсеките голову, хвостик и все плавники.
- В зависимости от рецепта нарежьте скумбрию на порционные куски 2-3 см, или оставьте тушку целой.
- Тщательно вымойте заготовку под струей чистой воды.
С чем подать
Существует множество способов красивой подачи скумбрии, в основном все зависит от выдумки хозяйки.
Варианты подачи:
- Красиво распределите кусочки на плоском блюде, сверху посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком, и сбрызните пахучим маслом.
- На рыбные ломтики положите по тоненькому ломтику лимона, клюквины или ягоды можжевельника.
- Поверх кусочков поместите тонкие колечки красного крымского лука, черри помидоров или по маслинке.
- Для изысканности кладите подушку из салатных листьев, цветочки из морковки и четвертинки отварных яиц.
- Прекрасно смотрятся небольшие канапе с ломтиком соленой рыбки.
Как хранится закуска
Долго хранить маринованное лакомство не нужно, поэтому готовить большое количество рыбы впрок не нужно. Заготовка в маринаде хранится не больше 3-х суток, ведь с каждым днем рыбка будет становиться все более просоленной. Для продления срока хранения достаньте кусочки рыбки из маринада, поместите их в вымытую пластиковую тару, и сбрызните постным ароматным маслом. Таким образом, она сохранится в холоде около недели.
Простой и вкусный экспресс-рецепт
Рецепт соленой скумбрии в рассоле по ГОСТу. Добавление пряностей зависит от вкуса. Если нравится, оставьте рецепт без пряностей, и рыбка останется вкусной и малосольной.
Требуется:
- мясистые тушки - 2 средние шт;
- соль (без добавок) - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л. без горочки;
- репчатый лучок - 1 средняя головка;
- лаврушка - 3-4 листочка;
- черные и душистые горошины перца - по собственному вкусу;
- очищенная вода - 0.5 л.
Правила готовки:
- Нарежьте пластушку рыбы на порционные ломтики.
- Для заливки в небольшую кастрюльку влейте воду, бросьте перечные горошинки и лаврушку. Подсолите и подсластите маринад. Поставьте на большой огонь, и прокипятите 3 мин. Охладите жидкость.
- Смешайте в стеклянный контейнер ломтики и лук колечками.
- Покройте заготовку маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте вниз холодильника на 12 часов.
Приготовленное блюдо можно смело подавать к обеду.
Подкопченный рецепт с чаем
Блюдо получится не только восхитительно вкусным, но и с очень красивым золотистым оттенком кожицы.
Ингредиенты:
- тушки - 4 средние шт;
- чайная заварка без примесей и ароматизаторов - 3 ст. л.;
- чистая питьевая вода - 1 л;
- сахар-песок - 3 ст. л. без верхушки;
- морская соль крупных фракций - 3 ст. л. без верха.
Схема готовки:
- В первую очередь нужно сделать маринад. В 1 л воды растворите сыпучие компоненты, и отправьте чайную заварку. Отправьте жидкость на плиту, включив средний огонь.
- Прокипятите заливку 4 минуты, и пусть она остынет.
- Теплый маринад перецедите через ситечко, и погрузите скумбрию, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
- В такой заливке рыба должна простоять 4 дня.
В конце срока ароматная закуска готова к употреблению. Нарежьте пластушку на порционные ломтики. Положите на кусочек свежего хлеба и наслаждайтесь.
Маринад в луковой шелухе
Это проверенный временем рецепт, который также считается оригинальным. Отсутствие специй и яркий цвет от шелухи подарит малосольную и слегка золотистую рыбку.
Требуется:
- тушки - 3 большие шт;
- луковая шелуха - от 5 головок;
- морская крупная соль - 2 ст. л. без верха;
- чистая питьевая вода - 1 л.
- Шелуху вымойте водой, слейте жидкость, и снова залейте ее водой. Оставьте шелуху стоять в воде примерно 20 мин.
- Рыбку можно нарезать ломтиками, а можно оставить целой.
- В рассол бросьте соль, растворите ее. Поставьте на газ, и пусть варево закипит, и прокипит 3-4 мин.
- Кладите мясистые пластушки в жидкость, и пусть она проварится 3 мин.
Выньте рыбу в тарелку, слегка сбрызнув соком лимона. Украсьте веткой укропа и другой зеленью.
Цитрусовый маринад
Если солить скумбрию в рассоле из цитрусовых, рыба откроет абсолютно оригинальный и нежный вкус. Маринад используется горячим, и соление проходит очень быстро.
Компоненты:
- крупные тушки - 2 шт;
- репчатый крымский лук - 2 головки;
- корешок сельдерея - 1 стебель;
- цедра с 1 крупного лимона;
- соль - щепотка по своему личному усмотрению;
- свежесмолотый черный перец - 1 ч. л.;
- смолотые зернышки кориандра - 1 сл. ложка;
- постное масло - 1⁄2 стакана;
- натуральный сок апельсина - 1.5 стакана.
Пошаговый процесс
- Рыбное филе поместите в пластиковый контейнер, добавьте туда соль, смолотый перец и кориандр.
- Контейнер закройте пищевой пленкой, и спрячьте в холод на 30 мин.
- Снимите с лимона терочкой цедру без самого верхнего горького слоя.
- Мелко нарежьте корень сельдерея и репчатый крымский лук. Немного прогрейте масло в сковороде и припустите овощи. Бросьте туда цедру лимона и апельсиновый сок, прогрейте около 5 мин.
- Горячий рассол влейте в контейнер со скумбрией, немного охладите, прикройте пищевой пленкой. Заготовку уберите в холодильник.
Уже через час нежная слегка подваренная закуска готова появиться на столе.
Рецепт в бутылке с жидким дымом
Способ приготовления для тех, кто любит изредка полакомиться копченостями.
- жирненькая рыбка - 3 шт;
- жидкий дым - 1/3 стакана;
- сахар и меленькая соль - по 3 ст. л. без горки;
- крепкий чай - 1 стакан;
- чистая питьевая вода - 3 л;
- горох черного перца - 6 шт;
- розочки гвоздики - 6 шт;
- зубочки чеснока - 4 шт;
- лаврушка - 4 листочка;
- чили перец - 1 шт. без семян.
Приготовление пошагово:
- В емкость влейте воду, закипятите.
- В кипяток бросьте сахар и влейте стакан чая. Пусть заливка покипит 15 мин.
- Рыбное филе положите в 3-х литровую банку, сдобрите пряностями и продавленный прессом чеснок. Туда же влейте жидкий дым. Всю заливку отправьте в бутыль с рыбой, и закройте заготовку капроновой крышкой.
- Выстаивается скумбрия на холодильной полке 3 суток.
- Достаньте филе из маринада, и нарежьте на небольшие порции.
Сочная и вкусная рыбка с подкопченным насыщенным ароматом и золотистой кожицей готова к подаче на стол.
Засолка под гнетом
Интересный экспресс-метод посолить скумбрию, когда гости практически на пороге. Рыбка получится нежной, малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- мясистые рыбины - 3 шт;
- красный сладкий лук - 3 шт;
- очищенная вода - 1 л;
- мелкая соль без добавок - 3 ст. л. без горки;
- сахарный песок - 1.5 ст. л. без верха;
- горошинки черного и душистого перчика - по 5 шт;
- лаврушка - 3-4 листочка;
- свежесмолотый кориандр - 1⁄2 ст. л.;
- 9%-й уксус и постное масло - по 2 ст. л.
- Превратите рыбины в филе, а репчатую луковицу в тонкие колечки.
- Для засолки скумбрии приготовьте заливку. В питьевую воду забросьте сахар, соль и все пряности. Закипятите на плите и охладите. В остаток рассола налейте уксус.
- В эмалированную миску положите филе, присыпая луковыми колечками.
- Сверху полейте рассолом, и придавите подходящей по диаметру тарелкой.
- Сверху на тарелку установите гнет в виде 3-литровой банки в водой.
- Спрячьте в холод на 2-4 часа.
Перед подачей к столу обсушите рыбные порционные полосочки, и легко сбрызните каждый растительным маслом.
Готовка в майонезе
Засолка скумбрии кусочками в рассоле из майонеза - делает рыбу нежной и тающей во рту.
Компоненты:
- рыбные пластушки - 2 шт;
- крымский лук - 3 большие головки;
- майонез «Провансаль» - 5 ст. л. с горочкой;
- лаврушка - 4 листочка;
- горошинки черного перца - 5 шт;
- растительное масло без аромата - 4 столовые ложки;
- экстра соль - 1 ст. л.
Готовится блюда так:
- Смешайте в миске лавровый лист, пряности, нашинкованный колечками лук и майонезный соус.
- Филешки поделите на ломти 3 см шириной, и погрузите их в пряную майонезную смесь.
- Сверху поставьте тарелку и прижмите гнетом.
- Оставьте солиться при комнатной температуре на 60 мин, после этого переместите на холодильную полку на 3 часа.
Мягкая и вкусная закуска готова быть поданной к столу.
Маринад с кетчупом
Нежное рыбное мясо в горячем маринаде одинаково вкусно получится у многих сортов рыбы.
Требуется:
- мясо рыбы - 3 шт;
- луковицы - 3 шт;
- 9%-й уксус - 3 ст. л.;
- соль грубого помола - 2 ст. л. с верхом;
- кетчуп чили - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 1.5 ст. л.;
- горошинки черного перца - 7-8 шт;
- постное масло - 1/3 стакана;
- очищенная вода - чуть больше стакана.
- Тушки поделите на полосочки шириной 2 см.
- Тоненькими полуколечками нашинкуйте лук.
- Соедините в миске растительное масло, уксус, соль и сахар. В рассол введите чили, горошки перца. Все соедините.
- Маринад доведите до кипения и проварите 2 мин. Снимите с огня.
- Возьмите контейнер для маринования, и плесните немного маринада на дно. Поверх него плотно утрамбуйте рыбные кусочки.
- Остачу горячего маринада вылейте сверху.
- Прикройте крышкой, и оставьте до остывания при комнатной температуре. Спрячьте в холод.
Мягкая и мясистая скумбрия готова.
Секреты и тонкости засолочного процесса
Чтобы правильно и вкусно засолить скумбрию домашних условиях, необходимо понимать некоторые тонкости процесса.
Важно учитывать:
- Для засолки берите крупных особей, так как мелкие рыбешки без жира и со множеством костей. Лучшая масса 1 шт - около 300 г.
- Лучше использовать для готовки свежую или свежемороженую рыбу.
- При покупке первым делом обратите внимание на состояние кожицы. Свежая рыба отличается светло-серым стальным цветом без ржавых пятен и потеков.
- Глаза не мутные и блестящие.
- Качественное свежее сырье отличается легким рыбным ароматом, кожа плотная при прикосновении, и слегка увлажненная.
- Соль тянет из тушки лишнюю влажность и полностью пропитывает мясо.
- Засолку принято делать при небольшой температуре, так как в жаре сырье испортится.
- По окончанию соления заготовку уберите в подвал или холодильник.
- Засол проводите в таре, которая не окислится. Лучше всего подойдут контейнеры из пластика или стекла. При отсутствии специальных емкостей возьмите бутылку с отрезанным верхом.
- Йодированная соль не применяется, так как йод ухудшит внешний вид скумбрии, а на вкусовых качествах йод не отразится.
- От помола соли зависит скорость посола рыбы. Крупный помол вытянет большое количество жидкости, а это увеличит срок годности готового блюда.
- Берите как тушки, так и филе, и ломтики. На технологию готовки размер не влияет, но разрезание сократит время на просол. Целая рыбина солится 3 суток, а ломтиками от 4-х часов до 1 дня.
- Готовую закуску храните в холодильнике. Влейте 2-3 ст. л. домашнего натурального маслица, и сохраняйте около 5 дней.
- Помните, что хранение в морозилке сделает волокна мягкими и водянистыми.
- Полностью подчеркнуть вкус рыбы и подарить ей приятный аромат помогут горошки перца и лаврушка. Кориандр и душистый перец подарят блюду пикантности.
Предложенные разнообразные рецепты позволят готовить разнообразные вкусные и необычные блюда из прозаичной скумбрии.
Видео
Рыба – полезный и вкусный продукт питания, в котором содержится множество ценных микроэлементов.
Поэтому ее необходимо включать в рацион. К популярным сортам относится скумбрия.
Ее употребляют в жареном, отварном, тушеном и копченом виде.
Среди часто используемых способов приготовления можно назвать также засолку. Существует множество рецептов засаливания скумбрии, и хозяйкам следует знать их.
Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:
- Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
- Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
- При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
- Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
- Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
- Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
- В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.
Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).
Секреты правильного выбора рыбы
Лучше солить крупные и средние тушки. В мелких слишком много костей и мало жира. Оптимально использовать рыбины, весящие около 300 г.
Стоит предпочесть свежую рыбу, но можно использовать и замороженную.
Хорошая замороженная скумбрия светло-серого цвета (желтизна отсутствует), крепкая и слегка влажная. У нее светлые глаза и незначительный рыбный запах.
Также обращайте внимание на жабры которые видны с под головы, они не должны быть черными или деформированы.
Классический способ посола
Для него понадобится:
- скумбрия (2 тушки по 350 г);
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – 10 горошин.
Особенности изготовления:
- Закипятить воду и, добавив специи, проварить 3 минуты.
- Остудить маринад.
- Удалить внутренности рыбы, отрезать голову и хвост, промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
- Нарезать продукт на кусочки и уложить в подготовленную емкость из стекла, залить маринадом.
Длительность засолки – 12 часов в холодильнике. Для полного раскрытия вкуса нужно держать скумбрию в растворе 2 дня.
Пряный метод засолки скумбрии
Для ее приготовления нужны:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус винный – 50 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 2 шт.;
- перец черный молотый – шепотка.
Технология приготовления:
- Снять кожицу с тушек и разрезать ее вдоль хребта, очистить от костей, нарезать на кусочки.
- Их нужно посыпать солью и оставить на 10 минут.
- Почистить лук, нарезать его кольцами.
- Уксус смешать с маслом и специями.
- Рыбное филе посыпать черным перцем и добавить к ней лук.
- Поместить в емкость из стекла, залить маринадом.
- Около 10 часов держать рыбу в комнате, затем поставить ее в холодильник на 2 часа.
По этому рецепту допустимо солить не только скумбрию. Он применяется для красной рыбы или сельди.
Консервирование рыбы в банке
Ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд. Для изготовления понадобится:
- рыба – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- перец душистый – 3 горошины;
- вода – 1 л.
Готовят ее так:
- Убрать голову, хвост и внутренности.
- Специи всыпать в воду и проварить, пока не получится однородный рассол, охладить его.
- Тушки порезать кусочками, поместить в стеклянную банку, влить маринад.
Для засолки в 1 л. понадобится 4 часа при комнатной температуре и еще 2 – в холоде.
Сухое сольнье
Солить рыбу можно и без рассола. Для этого нужно:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- приправа для овощей – 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Убрать внутренности, голову и плавники. Вымыть и просушить. Порезать небольшими порциями (1,5 см).
- Смешать специи.
- Рыбные кусочки натереть полученной смесью и сложить в подготовленную емкость.
Продукт нужно накрыть и поставить в холодильник. Засолка должна занимать 2 дня.
Скумбрия в рассоле целиком
Кусковую рыбу солить проще, поскольку для ее приготовления не требуется много времени. Но для засолки пригодны и целые тушки. Принцип в этом случае прост – их целиком помещают в подготовленный рассол. Процесс оказывается более длительным, но готовый продукт оправдывает ожидание.
Виды рассола
Чаще всего для соления целой рыбы используются 2 вида маринада: чайный и рассол с шелухой лука.
Чтобы приготовить маринад с шелухой, понадобится:
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чай черный рассыпной – 2 ст. л.;
- луковая шелуха – 3 горсти.
Особенности приготовления:
- Промыть луковую шелуху, залить водой, добавить чайную заварку, соль и сахар, поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения, снять его с плиты.
- Почистить рыбу (3 шт.), промыть ее и залить процеженным рассолом.
На засолку потребуется 3 дня, во время которых продукт должен находиться в холодильнике. Тушки надо переворачивать раз в день, чтобы они пропитывались равномерно.
Для приготовления чайного раствора используют:
- соль – 4 ст. л.;
- рассыпной черный чай – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1 л.
Процесс засолки:
- Чай залить горячей водой, остудить, добавить в него соль и сахар.
- Опустить в него очищенную и вымытую скумбрию.
- Мариновать в холодильнике 4 дня, затем вынуть их рассола и подвесить на 12 часов за хвосты над раковиной или тазом.
Приготовленного раствора хватает для просаливания 2 средних тушек.
Быстрый способ посола
Есть возможность приготовить малосольную рыбу, потратив на это только 2 часа. Для этого необходимы:
- скумбрия – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец черный – 7 горошин;
- лук – 1 головка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- вода – 350 мл.
Особенности засаливания:
- Воду закипятить, добавить в нее специи и луковицу, поделенную на 4 части. Проварить этот рассол 10 минут на малом огне.
- Остудить маринад и подготовить рыбу – очистить, помыть и высушить.
- Порезать тушку на небольшие кусочки, залить рассолом и поставить в холод на 2 часа.
Недостатком такого продукта является только его непродолжительный срок годности.
Соленая рыба порезанными кусочками
Вариантов засолки кусковой скумбрии очень много. Стоит рассмотреть один из них. Для него нужно:
- рыба – 350 г;
- песок сахарный – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- масло подсолнечное;
- уксус.
Приготовление:
- Рыбу почистить, вымыть и разделить на кусочки по 3 см.
- Перемешать перец, соль и сахар.
- Кусочки отдельно обвалять в полученной смеси, уложить все в приготовленную посуду и закрыть крышку.
- Поместить в холодное место на 12 часов. Затем надо убрать с продукта лишнюю соль (можно смыть).
Промытые кусочки нужно подержать в смеси уксуса и масла еще 2 часа.
Обработка свежемороженой скумбрии
Многие не видят разницы между солением свежей и мороженой рыбы. В целом, их нет, поскольку свежемороженые тушки можно солить по тем же рецептам, что и свежие.
Разница только в том, что после заморозки портится внешний вид продукта, а засолка ухудшает его еще больше. Поэтому нужно учитывать определенные особенности.
Для засаливания скумбрии следующим способом, надо:
- лук – 3 шт.;
- уксус – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец душистый – 1 ч. л.
Процесс соления:
- Рыбные тушки (2 шт.) нужно слегка разморозить, почистить и разделить на некрупные кусочки. Полностью размораживать не стоит – это повлияет на внешний вид продукта.
- Очистить и нарезать лук (кольцами) и чеснок (пластинками).
- Смешать масло, уксус, специи.
- Заготовленные куски поместить в миску, добавить чеснок и лук, влить маринад.
Для лучшего просаливания скумбрию стоит поместить в стеклянные банки и держать в холоде сутки.
С лимоном или корицей
Способы приготовления соленой скумбрии разнообразны. Можно сделать эту рыбу с лимоном. Понадобится:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 0,5 л.
Особенности приготовления:
- Воду смешать со специями, довести до кипения и проварить 10 минут.
- Очистить тушки, порезать, помыть, полить соком лимона.
- Остудить маринад и залить им рыбу.
Рассола хватает на то, чтобы просолить 3 тушки. Для этого потребуются сутки. Если использовать его для целой скумбрии, придется ждать 3 дня.
Еще один вариант – засолка с корицей. В числе ингредиентов:
- соль – 250 г;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- корица (небольшая щепотка);
- вода.
Приготовление обычное. Надо проварить воду со специями, остудить, залить им очищенную скумбрию и солить 3 дня.
Для следующего блюда понадобятся:
- базилик – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- соль – 25 г;
- сахар – щепотка;
- вода – 1 ст.;
- гвоздика 2 веточки;
- лист лавровый – 2 шт.
Тоже надо смешать воду и приправы, прокипятить и остудить. После этого залить маринадом кусочки рыбы и подождать сутки.
Помимо перечисленных, есть и другие способы приготовления соленой скумбрии. Выбрать подходящий довольно сложно, поскольку предпочтения у всех разные. Стоит ознакомиться с разными вариантами. Также можно придумывать собственные рецепты.