Кулинарный сайт - One142

Соление свиного сала в домашних условиях. Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту. Горячий способ в луковой шелухе

Готовим вкусно сало – рецепты приготовления в домашних условиях.

Сало – рецепты приготовления в домашних условиях

Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. И именно сало давало энергию и здоровье людям, составлявшим «рабочую силу» в средние века, а еще раньше – в эпоху античности, его поставляли в армию по приказу Императора Юстиниана, чтобы у легионеров было много сил и энергии. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Историки считают, что если бы на корабле Колумба не было достаточно сала, то вряд ли ему удалось бы добраться до Нового света – матросы бы быстро «озверели», питайся они одной рыбой.

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

Понадобится:

1 кг сырого сала на коже,
10 зубков чеснока,
4 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
3 ч.л. черного перца-горошка,
2 ст.л. паприки молотой,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях.

Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком:

Выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

Понадобится:

Сало,
черный перец,
соль,
чеснок.

Как быстро посолить сало в домашних условиях.

Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

Понадобится:

Сало с прослойками мяса,
шелуха 7-10 луковиц,
4-6 перцев горошком,
3-4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
1л воды,
1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

Понадобится:

1 кг сала с прослойками мяса (грудинки),
200 г соли,
4-5 лавровых листов,
2 горсти луковой шелухи,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
черный молотый перец,
чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе.

Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

Готовим сало в луковой шелухе

Потрясающий и простой рецепт, как засолить сало горячим способом в луковой шелухе.
Этот рецепт также хорош тем, что сало, засоленное данным способом, может лежать в холодильников около 3 месяцев.

Чтобы сделать сало в луковой шелухе потребуется:

Сало свиное,
Вода – 7 стаканов,
Луковая шелуха – несколько горсточек,
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Черный и красный молотый перец по –вкусу,
Соль поваренная крупная – 1 стакан.

Как приготовить сало в луковой шелухе.

1. Нарежьте сало кусками размером с кулак.
2. В кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. Доведите до кипения.
3. Кипятите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
4. Сало должно варится в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеются слои мяса, то кипятить желательно по-больше – 30-40 минут.
5. После выключаем огонь и оставляем сало в рассоле примерно на сутки.
6. Затем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
7. Теперь сало можно натереть вашими любимыми специями – черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
8. Положить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употреблять.

Очень вкусное сало получается – пикантное и пряное, отлично подходит ко вторым блюдам, а также к водке.

Вкуснейшее сало

Ингредиенты:

600 г сала (или грудинки)
48 г соли (8% от сала)
5 лавровых листа
5 ягод можжевельника
10 горошин черного перца
Специи
1 головка чеснока

Приготовление:

Специи измельчить. Чеснок мелко порубить
Всё перемешать с солью, обвалять в этой смеси куски сала (я режу на небольшие, примерно 3х8 см).
Сложить в банки и в холодильник на 3 недели.

Всё очень вкусно!

Сало запеченное

Для рецепта Вам потребуются:

Сало или почеревка – 1 кг
- перец (горошек) – 10 шт.
- кориандр (горошек) – 10 шт.
- лавровый лист – 5 шт.
- чеснок – 1-2 головки.

Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать при 200 градусах примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.

Сало «Дамское» - необычайно нежное

Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле - сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

1,5 кг. свиного сала;
1 л. фильтрованной воды;
5 ст. л. соли;
5 шт. лаврового листа;
5 зуб. чеснока;
черный перец горошком;
белый молотый перец.

Приготовление:

Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало промыть и хорошо почистить шкурку. Нарезать крупными кусками. Уложить в посуду, лучше в стеклянную. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать - сало должно дышать. После просолки - достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.

Паштет из сала

Сало любят очень многие. Предлагаю приготовить паштет из сала на скорую руку, который прекрасно подходит для бутерброда, особенно с зеленым лучком и огурчиком. Замечательная закуска для пикника.

Понадобится:

0.5 кг соленого сала,
1 большая морковка,
2 головки чеснока,
пучок укропа.

Приготовление:

1. Сало, чеснок перемалываем через мясорубку.
2. Морковку натираем на мелкую терку, укроп мелко нарезаем.
3. Все перемешиваем, паштет из сала готов.
4. Недорого, оригинально и вкусно.

Очень простой способ засолки сала

Чисто вымытое сало, просушенное бумажными полотенцами, нарезается на кусочки,затем посыпается обильно солью, красным и черным перцем, резанными дольками чеснока, сушенными помидорами и паприкой, кориандром, лаврового листа не забываем.

Затем кастрюльку накрываем крышкой и ставим на 3 дня в холодильник.

Сало соленое в луковой шелухе

1,5 кг сала
200 г соли
1 л воды
красный молотый перец
чеснок
луковая шелуха

Этот рецепт соления сала прост, а то, что получается в итоге, нравится многим. Приготовленное по этому рецепту сало долго хранится, его можно подавать на стол в любых ситуациях.

Лучше взять не очень толстый кусок сала, либо брусочки, размером около 4*5*15 см.

В литре воды растворить соль, добавить луковую шелуху и довести до кипения, опустить сало в кипящий рассол, оно должно прокипеть около 5-7 мин, убрать с огня, затем сало нужно оставить в рассоле на 12-15 часов.

Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его, чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем. Хранить сало нужно в морозильной камере.

Сало по-уральски

Ингредиенты

1 кусок сала с мясной прослойкой
чеснок
крупная соль

По этому рецепту соление сала лучше взять кусок сала с прослойкой мяса, но не обязательно. На куске сала нужно сделать надрезы вдоль.

Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам, нашпиговать половинками чесночинок надрезы в сале.
Затем кусок сала нужно со всех сторон обсыпать крупной солью и завернуть в любую хлопчатобумажную ткань.

Хранить сало, приготовленное по такому рецепту, нужно завернутым в бумагу, из-за полиэтиленового пакета оно может приобрести неприятный запах.

САЛО В ПАКЕТЕ

Расколите головку чеснока с жменями черного и душистого перцев, посолите, намажьте этой смесью сало, заверните в кулек, кулек с салом заверните еще в один кулек. Заворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуется. На ночь оставьте сало на кухне – мариноваться.

Утром, набрав в кастрюлю воды, опустите в нее сало, и поставьте на плиту кипятиться. Кипятить надо 2 часа, а затем оставить остывать прямо в воде.

Затем надо положить в холодильник и когда сало застынет, порезать и удивить себя, домашних и заскочивших гостей тающим во рту салом, которое они никогда еще не пробовали…


Быстрый рецепт. Суточное сало.

Очень быстрая засолка - нарезать свежее сало кубиками 5 х 5 см, обвалять в крупной поваренной соли, черном молотом перце, добавить любые приправы и поместить в банку или кастрюлю, переложив зубчиками чеснока. Сверху дополнительно посыпать солью и прикрыть крышкой. Емкость поставить в теплое место на сутки, а на следующий день сало уже готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Рулет из сала "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать..."

Рулет из сала это прекрасное блюдо, которое приходится по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составляющим праздничного стола. Рецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займёт много времени. Брала сало толщиной 3 см. Я всегда беру именно тонкое сало, в нем жировые клетки еще не нуждаются в поддержке из арматуры соединительной ткани - нет в нем жилочек, волоконец, которые так порой мешают откусывать и застревают в зубах. сало было ярко-белым с чуть уловимым розовым оттенком.
Сделать на пласте надрезы и засунуть в них нарезанный чеснок

Далее припорошила черным и белым перцем, сухими базиликом и розмарином и посолила. Скрутила слой сала в рулет, а чтоб не развернулся завязала суровой ниткой. В таком виде в кульке сало находилось в камере свежести в холодильнике 2 суток.

Потом кулек с салом я переложила в морозильную камеру и вспомнила о нем через неделю, нарезать.


Сало, запеченное в фольге

Берем постные прослойки. Разрезаем на порционные куски и на ночь замачиваем в соляном крепком рассоле с добавлением специй для сала (рассол по крепости проверить сырым яйцом: если яйцо плавает на поверхности и не тонет, значит рассол хороший). Прослойки должны мариноваться не меньше 8 часов. Утром сало вынуть из рассола, дать стечь.Каждый кусок завернуть в фольгу и уложить на противень шкуркой вниз.Запекать сало в горячей духовке 20 минут, если ставить в холодную духовку, то 40 минут. Я обычно ставлю в холодную.Готовое сало вынуть из духовки, дать остыть, через маленькую дырочку в фольге слить вытопившийся лишний жир.Сложить в пакет (прямо в фольге) и убрать в холодильник до полного хорошего остывания.

Сало в чесночно-соляном растворе

Существует большое количестворазличных рецептов приготовления соленого сала и каждая хозяюшка подбирает для себя самый приемлемый. Вот и еще один способ засолки сала.

При обработке сала его не нужно мыть, достаточно его почистить ножом, то есть нужно удалить с его поверхности все ненужное и после этого только нужно положить сало в воду холодную и оставить на пятнадцать часов, таким образом, мы придадим салу мягкость.

Затем сало надо нарезать на длинные куски примерно по двадцать сантиметров и шириной около десяти сантиметров. После этого сделать небольшие надрезики, примерно через три сантиметра и положить в них кусочки чеснока. Если хотите сало поострее, то можно его промазать чесночной массой.

Затем сало надо хорошо просыпать крупной солью и красным или черным перцем.

Отдельно нужно приготовить рассол, для этого на два килограмма соли нужно взять пять литров воды и прокипятить.

После этого куски сала нужно сложить в эмалированную миску или кастрюлю и налить приготовленный уже остывший раствор, сверху положить тарелку с грузом и поставить на холод.

Спустя семь или восемь дней сало должно полностью приготовиться. Поначалу такое сало покажется весьма пересоленым, но это лишь первое впечатление. Нужно сало достать из раствора и дать просохнуть, затем удалить лишнюю соль, тогда по вкусу сало уже будет непересоленным. При желании сало можно еще посыпать черным либо красным перцем. Посыпать надо обильно.

Такое сало хранится только в холодном месте. Его можно сложить потом в стеклянную банку и закрыть крышкой. Или завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Готовое сало нарезается на кусочки и подается к столу, его также можно обжаривать или делать шкварки.

Сало в духовке

Ингредиенты:

Свиное сало с прожилками мяса - 0,5 кг
соль - по вкусу
свежесмолотый черный перец
лавровый лист - 8 шт.
чеснок - 4 зубчика
бумага для выпечки

Способ приготовления:

Сало помыть, обсушить.

Нарезать сало небольшими кусками, каждый кусок натереть солью.

Посыпать перцем.

Берем бумагу и нарезаем ее на квадраты. Кладем на лист два лавровых листа и нарезанный чеснок.

Выкладываем кусок сала. Поверх также кладем лаврушку и чеснок.

Заворачиваем сало в бумагу. Берем казан или утятницу, выкладываем сало в бумаге.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем ровно 60 минут. Затем достаем кулечки и остужаем их при комнатной температуре. На ночь убираем кулечки в холодильник.


Ельнова Оксана

Сало по-белорусски

Ингредиенты:

Свежее (домашнее) сало со шкуркой 1 кг
тмин 1 ч. л.
соль крупная 4 ч. л.
сахар 1/2 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
чеснок 1 головка

Способ приготовления:

Шкурку, если не зачищена, хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и просушить х/б полотенцем. Половину головки чеснока пропустить через пресс, другую половину порезать тонкими пластинками. Смешать соль, сахар, тмин и чеснок. Смазать сало солено-пряной смесью. Поломать лавровый лист, смешать с пластинками чеснока и обсыпать сало сверху и снизу. Сало положить в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть крышкой. Поставить емкость в прохладное, темное место (но не в холодильник). Переворачивать кусок каждые сутки. Выдержать так пять-шесть дней (в зависимости от толщины куска). Затем емкость поставить в холодильник на неделю. Раз или два за это время перевернуть кусок. И последний этап. Сало завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Счищать только перед подачей, нарезав на тонкие ломтики. Очень вкусно с черным бородинским хлебом!

Копченое сало в духовке

Ингредиенты:

Сало или грудинка 400 г
готовый натуральный маринад-рассол для копчения мяса или сала 100 мл

Способ приготовления:

Сало разрезать пополам. Берем рукав или пакет для запекания, выкладываем в него куски сала, заливаем маринадом, завязываем и отправляем на 12 часов в холодильник мариноваться. Затем берем куски сала и перекладываем в огнеупорное блюдо. Ставим блюдо в духовку и запекаем около 30 минут сало при температуре 130 градусов, грудинку при температуре 150 градусов. Готовое сало охладить в морозилке, нарезать на ломтики и подать к столу.

Сало в банке

Ингредиенты:

Большой кусок сала с кожей
соль
чеснок 1 головка
лавровый лист
душистый перец
3-х литровая банка

Способ приготовления:

Большой кусок сала помыть, обсушить. От этого куска отрезаем прямоугольные куски длиной 5 см. Каждый кусок хорошенько натираем солью и плотно укладываем в банку, пересыпая каждый слой сала нарезанными ломтиками чеснока. Поверх положить пару листиков лаврового листа и горошины душистого перца. Закрыть банку крышкой и убрать в холод. сало готово на 5-7 дней.

Маринованное сало

Ингредиенты:

Сало с большой прослойкой мяса
вода
соль
лавровый лист
перец горошком
чеснок

Способ приготовления:

Берем сало и чистим шкуру (для этого сало кладем шкурой вверх и скребем его ножом стараясь не порезать и не порвать при этом). Затем сало промыть и обсушить. Нарезаем сало небольшими кусками длиной в 4 см. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду и кладем соль из расчета 100 гр. на литр. Добавляем специи. Сало сложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю, залить рассолом. Добавляем в банку раздавленные в чеснокодавилке зубчики чеснока. Закрываем крышкой, проверяя что все сало погружено в жидкость и ставим в холодильник на 4-5 дней.

Сало в тузлуке

Ингредиенты для рецепта

Сало
чеснок
перец горошком
лавровый лист
тузлук

Рецепт приготовления

Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Варим тузлук.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).

Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.

Как приготовить Ароматное сало

Ингредиенты на 10 порции:

Красный перец (крупного помола) – 50 грамм,
сушенный укроп – 30 грамм,
куркума – 20 грамм,
лавровый лист (перетертый) – 3 штуки,
гвоздика – 4 палочки,
корица – щепотка,
мускатный орех (дробленный) – 50 грамм,
сало – 2 килограмма,
соль – 9 столовых ложек,
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Этап 1: Если вы интересуетесь вопросом как солить сало, то этот рецепт специально для вас
Этап 2: Для начала необходимо соединить все описанные приправы и хорошо их перемешать, для того чтоб они равномерно разместились между собой.
Этап 3: Режим сало на небольшие кусочки, их размер должен быть 10 сантиметров на 10 сантиметров. Складываем его в кастрюльку и заливаем водой. Доводим сало до кипения и держим не более трех минут. Снимаем с огня и засыпаем соль. Оставляем на 12 часов в холодном месте.
Этап 4: После того, как сало настоится с него необходимо при помощи полотенца удалить всю воду и натереть чесноком.
Этап 5: натереть продукт пряностями и оставить пока сало не затвердеет. После приобретения твердости продукт можно употреблять.

Сало в луковой шелухе

Продукт, приготовленный этим способом, внешне похож на копчёное сало, но имеет специфический вкус. Готовят его отвариванием в соляном растворе с добавлением луковой шелухи и пряностей. Готовое сало хорошо охлаждают, натирают чесноком, заворачивают в фольгу, кладут в морозильную камеру и выдерживают от 3 до 7 дней. Следует иметь в виду, что отваренное солёное сало нельзя нарезать сразу после того, как оно будет вынуто из морозилки, иначе оно будет крошиться. Дайте ему немного полежать при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Сало свежее 1000 г
Вода 1 л
Соль 150 г
Шелуха луковая 10 г
Сахар 1 ст. л.
Чеснок 2 головка
Перец чёрный горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец красный молотый 0.5 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления продукта нужно взять свежее сало небольшой толщины, каменную поваренную соль без добавок, воду, луковую шелуху, сахар, чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и перец красный молотый.

В кастрюлю влить воду, положить луковую шелуху, сахар, соль, перец (красный и чёрный) и лавровый лист.

Раствор довести до кипения и опустить в него разрезанное на куски сало.

Варить сало на слабом огне 1 час, а затем снять с огня и оставить в этом рассоле на сутки.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить или пропустить через пресс.

Сало вынуть из рассола и обсушить
Тщательно натереть сало со всех сторон чесноком, поместить в пакет и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Завернуть каждый кусочек сала в фольгу и поместить в морозильную камеру

Перед употреблением дать салу полежать некоторое время при комнатной температуре (чтобы не крошилось при нарезке), удалить излишки чеснока и нарезать тонкими ломтиками. Подать с хреном или горчицей.

Рецепт рулета из сала

Рулет из сала это прекрасное блюдо, которое приходится по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составляющим праздничного стола. Рецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займёт много времени.

Для рулета понадобиться:

Сало (желательно выбирать тоненькое без шкурки) квадратной или прямоугольной формы
- чеснок 4-5 зубчиков
- соль
- душистый перец
- сырая морковь 2-3шт

Способ приготовления:

Сало тщательно промыть и высушить салфеткой. Почистить чеснок и натереть его на тёрке (либо выжать чесночницей). Сначала смазать одну сторону чесноком, натереть солью и перцем.

Помыть и очистить сырую морковь, небольшими пластиками нарезать по всей длине и уложить на смазанную поверхность. Затем завернуть рулет так, чтобы начинка была внутри. Для того, чтобы рулет не раскручивался по всей длине перевязать ниткой. А чтобы начинка не попала в воду рулет положить в полиэтиленовый пакет. Положить в кастрюлю и залить водой комнатной температуры. Варить на медленном огне около 1,5часа (время готовки зависит от толщины рулета). Затем слить воду и дать рулету остыть, положив в холодильник. Когда сало застынет, рулет можно порезать на тонкие кружочки.

Рецепт сала по-украински

Лучшим считается сало с боков или со спины свиньи, оно самое мягкое, масляное. Шкура должна быть тонкой, хорошо высмоленной. Структура должна быть белой, мягкой и упругой.

Для засолки лучше брать толстое сало без толстых прожилок мяса. Приготовить сало по-украински можно различными способами, однако существует один, который известен с давних времён. Рассмотрим, как солить сало по-украински.

Рецепт сала по-украински достаточно прост и не займёт много времени.

Ингредиенты:

Сало 1 кг,
чеснок
1 головка,
соль,
специи (красный и чёрный перец молотый),
лавровый лист 1шт.

Способ приготовления:

Сало нарезать кусками, размером примерно 15х7, шкуру не срезать. Со всех сторон обильно смазать солью (лучше использовать каменную крупную соль). Почистить чеснок (1 головка – 7-8зубчиков), нарезать тонкими дольками. Ножом в сале сделать небольшие углубления (дырочки) и в каждое углубление засунуть дольку чеснока. Затем обильно натереть перцем (черным и красным молотым). Измельчить лавровый лист – 1 шт, и также натереть каждый кусок.

Выложить куски на плоскую тарелку, накрыть полиэтиленовым пакетом, завязать и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре (срок засолки зависит от размера кусков сала и его структуры). Затем поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы сало замёрзло. Перед употреблением очистить куски от соли и специй. Хранить в холодильнике (лучше всего в морозильной камере). Срок хранения – несколько месяцев. Если для засолки используется подчерёвка, то срок засолки увеличивается в два раза.

Засоленное таким способом сало отлично подходит для бутербродов и станет настоящим деликатесом, как на обычном обеденном столе, так и на праздничном пире.

Как солить сало с чесноком?

Ингредиенты:

Сало - кто какое любит
5-6 зубчиков чеснока
соль
перец черный молотый и горошек
лавровый лист

Приготовление:

Перед тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. И каждый кусочек надрезать ещё на несколько кусочков, но не перерезая шкурку, чтобы сало не распалось.

Зубчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.

Затем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.

Соленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. Перекладываем каждый кусок сала лавровым листом. Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс

Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.








Все любят этот вкусный и полезный продукт, но как засолить сало знают единицы. Представляем уникальную коллекцию рецептов в вашу копилку.

Как засолить сало, если хочется удивить домашних? Картина из детства — накрытый стол, огурчики, селедочка, картошечка и среди всего этого «русского великолепия» — сало. Благодаря своей питательности, оно насыщает организм. Конечно, такой перекус не назовешь легким, но диетологи пришли к общему знаменателю. Несколько кусочков в день не несут вреда фигуре, а вот здоровью пользу колоссальную. Полный набор витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Оно способно дать нам необходимую энергию на целый день. Но отойдем от медицинской терминологии. Рецепты соленого сала отличаются между собой технологией изготовления и набором ингредиентов. Вы можете экспериментировать, чтобы найти свой идеальный баланс вкуса, цвета и запаха.

Сало очень любит впитывать посторонние запахи. Например, если оно лежало с рыбными продуктами. Избавиться от них просто. Поддержите кусок шпика в чесночной воде несколько часов.

К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.

Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.

Первое на что смотрим — цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе — оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало — показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое — вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее — следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы — проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло — коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.

Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.

Как засолить сало: рецепты на все случаи жизни

Всего есть 3 метода:

  1. Горячий
  2. Холодный
  3. Сухой

Разница во времени готовки и сроке хранения полученного питательного продукта. Горячий способ не быстрый, но готовое сало хранится в холодильнике полгода. Сухой способ долгий. Настаивается кусочек 2-3 недели, а хранится всего месяц. Холодная рецептура самая долгоиграющая. Шпик простоит в течение года, источая невероятный аромат. А теперь, подробнее.

Чтобы засолить сало дома не нужно дорогих приспособлений. Все рецепты простые и незамысловатые. Знакомьтесь!

Классический рецепт

Доверяете магазинным приправам? Можно купить для маринада готовую. В оном пакетике уже собраны травы и специи в нужной дозировке.

Ингредиенты

    Нам понадобятся специи:
    • Красный перец
    • Кардамон
    • Майоран
    • Лавровый лист
    • Хмели — сунели
    • Чеснок

Рецепт

Сало режется на стандартные брусочки. Толщина равна 4-5 см, а длина 10 см. Начинаем панировку. Натираем кусочки обильно солью. Сверху добавляем плотный слой специй. Возьмите подготовленную посуду, края также обильно натрите специями и травами. Положите туда сало, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Далее, снимите пробу. Если вкус недостаточно насыщен, оставьте продукт "дозревать".

Сыпьте, не жалейте. Сало вберет в себя необходимую порцию. Единственная опасность для любителей малосоленого продукта. Тогда соблюдайте дозировку. В СССР это был 1 кг соли на 15 кг сала.

Сало со специями

Рецепт особенно хорош для кусочка с прослойкой. Таким способом мясная прожилка приобретает богатый оттенок, дополняя солоноватый вкус.

Ингредиенты

    • Черный перец (порошком или горошком)
    • Красный перец
    • Чеснок

Рецепт

Смешайте черный и красный перец. Сделайте надрезы в шпике, обильно натрите солью и обваляйте в жгучих специях. В образовавшиеся отсеки от надрезов поместите зубчики чеснока. Получившийся шедевр переложите в целлофановый пакет, а его в холодильник на 4 дня. Хотите готовый продукт сохранить? Оберните в ткань, убрав излишки соли, и положите в морозильную камеру.

Сало в солевом растворе

Рецепт практически копирует классический вариант, но значительно различается технологией исполнения. В этом случае мы сало готовим мокрым способом. Специи можно выбирать любые. Обязательны только черный перчик и лаврушка. Остальные на ваш вкус — кориандр, гвоздика, кардамон, базилик.

Рецепт

Наливаете в кастрюлю литр воды, может чуть больше. Кипятите жидкость, растворяете в ней соль (стакан). Получается горячий рассол, им и заливаете наше лакомство и убираете в прохладное место. В течение 3-4 дней вы получите нежное и ароматное готовое сальце. Хранить его, кстати, можно в этом же рассоле.

Холодная засолка сала в маринаде

Нам понадобится вода и соль в пропорциях: 1 стакан на 1 литр. Полученный маринад остужаем до 23 градусов (рекомендуемая температура).

Рецепт

Сало режем порционно и помещаем в стеклянную тару. Между каждым слоем вы прокладываете пласт из специй, чеснока и листа лавра. Остывшим рассолом заливаете содержимое и неплотно закрываете крышкой. Настаивается 7 дней в темном месте (шкафу). Хотите, чтобы засолка простояла дольше, нужно немного видоизменить технику. Возьмите сало, снимите шкурку, ошпарьте кипятком (это обязательное условие). Залейте также оставшимся маринадом, но соли кладите из расчета 1 кг на 5 литров воды. Оставляете раствор в емкости на трое суток, затем сливаете и наливаете новый. Через трое суток опять повторяете манипуляции. Только на 9 сутки вы можете достать сало, обтереть солью, завернуть в полотно и хранить целый год! Если, конечно, не съедите такую вкуснятину быстрое.

Соленое сало с чесноком

Эта парочка неразлучна в кулинарном искусстве. Чеснок — пряная специя, дополняющая и украшающая вкус шпика. Кусок желательно выбрать с мясистой прослойкой. Пусть это будет часть со свиной шеи.

Ингредиенты

    • Соль (2-3 столовые ложки)
    • Головка чеснока
    • Черный перец (1-2 чайные ложечки)
    • Лавровый лист (5-7 штук)
    • Сало (1 кг)

Рецепт

В глубокой посудине смешиваем ингредиенты. Лаврушку можно покрошить, чеснок выдавить. Перемешиваем, получается смесь приятного коричневого оттенка. Шмат промываем. Шкурку можно отделить. Это на любителя. Для эстетики стоит оставить так. Разрезаем кусок на равные пропорциональные части. Смесью панируем каждый ломтик. Готовые куски убираем в пищевую пленку. Уже через полчаса можно приступить к трапезе. Но для лучшей засолки стоит выдержать хотя бы сутки в прохладном месте (холодильнике).

Можно использовать сухой или
гранулированный чеснок.

Рулет из сала

Относится к блюдам Украинской кухни. Сало берем со шкуркой. Можно купить сальце с небольшим мясным налетом (желательно с боков туши). Промываем его, снимаем шкуру.

Ингредиенты

    • Кориандр
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Петрушка, мелко нарезанная

Рецепт

Солью натираем наш кусок с обеих сторон. На каждый рулет приблизительно уйдет по чайной ложке. Аналогичным образом втираем вышеуказанные добавки. Головки чеснока выкладываем просто в хаотичной последовательности на рулет. Сверху закрываем шмат лавровыми листьями. Присыпаем перцем. Оставляем пласты в покое на 10 минут, чтобы они пропитались. Сворачиваем в трубочку. Сверху оборачиваем "конструкцию" свиной кожей (срезанной) и перевязываем все поварской ниткой. Запекать можно в фольге или специальном рукаве. Вкус будет отличаться, поэтому экспериментируйте.

Еще один признак свежего товара —
легко снимаемая шкурка.

Засолка вареного сала

Ингредиенты

    • Луковая шелуха
    • Перец черный (молотый)
    • Лавровый лист (5 штук)

Рецепт

В емкость налейте проточной воды. Снимите шелуху с репчатого лука и положите ее туда же. Сало становится золотистого цвета. Время варки - 15 минут. Воду кипятим, солим и опускаем сало. Добавляем лаврушку. Следите, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Пятнадцатиминутной варки будет достаточно. Достаньте изыск и охладите. Уже остывшую часть смажьте черным перцем. Получится очень нежный деликатес, тающий во рту.

Сало в тузлуке

Рецепт

В воду добавляется порционно соль (концентрированный раствор), перемешивается. Когда она осядет на дно - ваш тузлук готов. Сало кладем слоями в банку, межуем с чесноком и специями. Заливаем полученным маринадом, чтобы уровень был выше на 1-2 см. Закрываем крышкой и убираем на 7 дней в темное место.

Шелуха не придает никакого вкуса,
она только добавляет оттенок.

«Луковое» сало

Отвечаем, как солить сало таким образом.

Засолка сала в мультиварке в луковой шелухе

С появлением в нашей жизни этого гаджета мы все стараемся готовить в нем. Сало используется с прослойкой из мяса.

Ингредиенты

    • Чеснок (2 зубчика)
    • Луковая шелуха
    • Перец черный (горошком)
    • Лавровый лист (5 штук)
    • Соль крупная

Рецепт

Сало режем, чтобы оно влезло в прибор; луковую шелуху промываем; сначала кладем шелуху, на нее свиной шмат, затем горошинки перца и лавр; сверху все закрывается снова шелухой. В 1 литре кипятка растворяете соль и заливаете жидкость в чашу. В меню ставите программу - "тушение мяса". Время установите - 1 час. После готовности оставьте шпик на 10 часов, чтобы он настоялся.С утра натрите его чесноком для аромата.

Экспресс метод — Быстрая засолка сала

Понадобятся сутки!

Рецепт

Сало режем, укладываем в банку, добавляем уже известные вам приправы. Банку закрываем, встряхиваем и не убираем в холодильник. Оно быстро настоится, и уже наследующий день вы сможете отведать ароматное угощение.

Сало с прослойкой

Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало. Но почему стоит выбрать продукт с мясной прослойкой? Внешне он похож на грудинку, а в варенном виде напоминает копченый бекон. Для этого вида лучше всегда использовать горячий рассол или предварительно ошпаривать куски. Чтобы лучше настоялось, можно использовать дополнительный гнет.

Процесс засолки не всегда трудоемкий. Есть варианты экспресс, если уж очень хочется полакомиться свежим салом. Обязательно перед покупкой смотрите на характерные признаки полезного продукта. Самый быстрый способ — проткните зубочисткой или спичкой. Она войти должна как по маслу. Если встретила сопротивление — товар старый. Готовьте с удовольствием, не опасаясь за фигуру. Кстати, шмат соленого сала, помогает справиться с зубной болью, если приложить его к десне. Вкусная панацея без медикаментозных средств.

Всем приятного аппетита и еще больше полезных рецептов!

Многие любят соленое сало, но не решаются готовить его самостоятельно. Главным образом людей тревожит риск инфицирования возбудителями недугов, которые могут находиться в исходном сырье. Действительно, при сухом посоле выживание таких микроорганизмов в готовом продукте отнюдь не исключено. (Подробнее о сухой засолке сала читайте в этой статье.)

В этом смысле предпочтительнее солить сало в рассоле (особенно в горячем). При минимальных усилиях и весьма скромных затратах вы получаете полезный продукт, который можно давать даже детям. Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Сегодня мы научим читателей правильно солить сало в рассоле в домашних условиях.

Выбираем сало для «мокрого» посола

Для «сухого» посола покупают преимущественно однородное сырье, срезанное с боков или спины свиной туши, так как другие куски после обработки часто становятся жесткими. Чтобы солить сало в рассоле, можно взять пласты и с брюшины, и с хребта, в том числе и те, которые содержат прослойки мяса.

Для засолки сала в рассоле можно брать пласты и с хребта свиньи, и с брюшины (более постное сало с прослойками)

Общие принципы выбора сырья для посола остаются прежними: сало должно быть мягким, иметь белый или слегка розоватый цвет, ровную, плотную шкурку и приятный, ненавязчивый запах. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт у ненадежных поставщиков, а также выбирать куски, на которых нет ветеринарных клейм. Не стоит покупать куски туши, взятые от кабана: они имеют неприятный запах, который усиливается в процессе приготовления.

Кроме основного ингредиента, чтобы солить сало в рассоле, требуется немного: вода, нейодированная соль крупного помола, специи (чаще всего берут лавровый лист, черный перец горошком и молотые перцы), а также чеснок.

Начинаем солить сало в рассоле: рецепты

Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.

В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)

Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.

Сало по-украински

На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый

Горячий способ в луковой шелухе

Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты. Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети.

Горячий засол без варки

В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.

При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата

Засолка сала в банке

Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.

Хранение сала

Сало, приготовленное одним из «мокрых» способов, хранится в замороженном виде до года, и его вполне можно запасать на зиму. Подробнее о хранении сала, читайте в

Дата публикации: 20.02.19

Одним из самых любимых у нас продуктов является сало. Этот продукт используется и для приготовления первых блюд, и в качестве интересной закуски, его добавляют во различные зажарки. Некоторое время назад считалось, что именно сало влияет на повышение показателей холестерина, но сейчас врачи выявили, что этот продукт обладает ценнейшим набором элементов, который укрепляет наш организм:

  • жиры животного происхождения;
  • арахидоновая кислота – незаменимый участник многих обменных процессов;
  • селен;
  • лецитин;
  • различные органические кислоты;
  • витаминный набор, включающий в себя А, Е, D и каротин.


Употребление сала в небольшом количестве благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет организм в целом, хорошо воздействует на работу сердца, сосуды, улучшает зрение. Важное условие – соблюдение нормы, в день нужно есть немного этого продукта, чтобы сохранять баланс поступающих в организм веществ с уже имеющимися. Калорийность в расчете на 100% составляет у соленого сала (классического) – 802 ккал. Его энергетическая ценность — 3370 ккал. Содержание основных компонентов:

  • жиры – 98,1%;
  • белки -0,1%;
  • углеводы – 1%.

Существуют несколько методов засолки, позволяющих достигать разнообразия вкусовых качеств готового продукта:

  • сухая засолка (соль и специи на выбор);
  • рассол (обычный и с большим содержание соли – тузлук);
  • с чесноком (шпик).

Сало можно засолить свежим или предварительно отварить его. Нередко для этого используется и копченое с прослойкой мяса.

Сало по-украински рецепт с фото

Несмотря на то что первенство в приготовление соленого сала историки отдают итальянским воинам, вкуснее сала по-украински ничего нет.

И, скорее всего, дело здесь не в рецепте приготовления сала, а в высоком качестве самого продукта. Поэтому нужно купить симпатичный кусок свежего, а не замороженного сальца. Желательно, чтобы его толщина была не меньше 4 — 5 см. Шкурка у хорошего сала гладкая, легко от него отделяющаяся.

Важно! Кусок сала, которой выбран для засолки, мыть не надо. Загрязненные места хорошо зачистить ножом.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • сало: 2 кг;
  • соль: 150 г;
  • перец молотый: 5-6 г;
  • чеснок: 5-6 зубков

Инструкция приготовления


Засолка сала в рассоле

Для приготовления сала в рассоле (горячим способом) потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:

  • сало свиное свежее – 900 г;
  • вода (профильтрованная) – 4 стакана;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 3 — 4 шт.

По желанию во время приготовления могут быть добавлены любые специи и свежие зубчики чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало следует разрезать на несколько кусочков (лучше разделять его вдоль).
  2. Каждый кусочек в отдельности натирается солью, а также выбранными для засолки специями и на этом же этапе можно добавить измельченный чеснок.
  3. Воду необходимо довести до кипения.
  4. Прибавить в нее оставшуюся соль (около 200 г), хорошо размешать, присоединить лавровый лист.
  5. Сразу же положить в готовый рассол подготовленное ранее сало.
  6. Остудить емкость, после чего убрать его в холодильник (или в погреб).

Процесс засолки будет проходить недолго – всего 4 — 5 дней. После чего сало полностью готово для употребления. Дальнейшее его хранение производится в холодильнике – в рассоле или в отдельной емкости (можно завернуть в чистую ткань или марлю). Секрет сохранения аромата и вкуса – между кусочками необходимо проложить лавровый лист.

Рецепт засолки сала с чесноком

Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить этот продукт, не имея специальных кулинарных познаний. Для реализации рецепта важно имедь в распоряжении набор из следующих компонентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
  • соль – 100 г;
  • перец черный – количество подбирается по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало следует промыть.
  2. Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Нарезать его небольшими кусочками.
  4. Почистить зубчики чеснока от шелухи.
  5. Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
  6. В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
  7. Смешать соль и перец в единую массу.
  8. Натереть ею каждый кусочек.
  9. Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
  10. Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
  11. В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.

Быстрый способ засолить сало в домашних условиях

Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрая методика засаливания. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу. Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:

  • сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
  • соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить.
  2. Нарезать на тонкие кусочки.
  3. Простерилизовать стеклянную емкость.
  4. Положить в нее соль и все приправы, специи.
  5. Затем поместить в банку кусочки сала.
  6. Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
  7. Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).

Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда. Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.

Как засолить сало для копчения

Вкусное и ароматное блюдо – копченое сало. Перед началом приготовления его необходимо подготовить специальным образом. Для этого потребуется приобрести набор ингредиентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • специи – 4 пакетика;
  • соль – 200 г;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить (обернуть чистой тряпкой и промокнуть).
  2. Разрезать его на продольные части.
  3. Каждую долю нужно вдоль прорезать ножом, чтобы получилась полоса.
  4. Специи в равном количестве засыпать в эти прорези.
  5. Солью натереть всю поверхность (каждого кусочка).
  6. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.
  7. Затем все зубки разрезать на три части.
  8. Нашпиговать чесноком все кусочки сала.
  9. Простерилизовать банку на 3 литра.
  10. Поместить в нее на дно пергаментную бумагу.
  11. Переложить затем подготовленное сало.
  12. Закрыть банку крышкой.

Процесс засаливания продолжается 48 часов в помещении при комнатной температуре. После этого сало полностью готово к дальнейшему процессу копчения.

Солим сало так, чтобы таяло во рту

Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья. Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту. Секрет блюда – приготовление пряного посола.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная -2 стакана;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
  • душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
  • тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
  • вода профильтрованная – 1 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 8 — 12 зубчиков;
  • вино – 1/3 стакана (белое или розовое).

Приготовление:

  1. Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
  4. Воду залить в кастрюлю.
  5. Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
  6. После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
  7. Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
  8. Затем влить в него вино.
  9. Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
  10. В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
  11. Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
  12. Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
  13. Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
  14. Закрыть емкость крышкой.

Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.

Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях

Для того чтобы приготовить сало в домашних условиях вкусно, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Нужно обращать внимание на цвет сала – он должен быть равномерно белый (розовый указывает на ошибки при содержании или неправильном забое).
  2. Мягкость проверяется при помощи протыкания поверхности спичкой – если она входит в сало легко, то продукт получится нежным.
  3. Не следует использовать для засолки брюшную часть – сало в итоге будет жестким.
  4. Для сохранения чесночного аромата нужно после приготовления повторно натереть продукт чесноком.
  5. Для того чтобы сделать сало нежнее, нужно перед засолкой вымочить его в воде в течение 12-16 часов (лучше оставить на ночь).
  6. Если сало подержать несколько часов в морозильнике, его можно будет порезать легче, кусочки получатся красивыми и ровными.

Готовность продукта следует определять по проступившему слою соли и мясной прослойки, которая стала темнее, чем в начале приготовления.

Таким образом, существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, используемый для быстрого перекуса и закуски для праздничного стола. Вариант выбирается по вкусу, а также имеющемуся в запасе времени на приготовление.

Прослойка – сало с мясом. Любимый многими продукт. Его можно приобрести в любом супермаркете либо на рынке в уже соленом виде. Однако намного лучше и приятнее приготовить блюдо самостоятельно. Как же правильно солить прослойку? Все просто. Теперь подробности.

Как правильно подготовить прослойку к засолке?

Замороженный продукт, конечно, следует предварительно разморозить (лучше всего в холодильнике). Затем ополосните его под холодной проточной водой и хорошенько обсушите. Проверьте состояние кожи, она должна быть чистой. В случае необходимости поскоблите ее.

Как правильно солить прослойку?

Прослойку засаливают огромным количеством способов. Наверное, у каждой опытной хозяйки найдется свой неповторимый рецепт. Поэтому давайте рассмотрим основные варианты, от которых вы можете отталкиваться и добавлять что-то свое.

Солим прослойку горячим способом

Налейте в эмалированную кастрюлю воды немного больше половины. На каждый литр жидкости добавьте по 1 столовой ложке соли (поваренной). После закипания кладите прослойку (1-1,5 кг). Варите буквально 5 минут. Затем снимите с плиты и охлаждайте сало в подсоленной воде до полного остывания. После этого выньте продукт и обсушите его.

В отдельной керамической емкости смешайте несколько ложек (2-3) соли с любыми измельченными специями (1-2 чайных ложки). Можете добавить 2-3 зубочка чеснока, предварительно выдавив их через пресс. Теперь прослойку нарежьте небольшими кусочками, скажем, 5×5 см. Обваляйте сало со всех сторон в пряной смеси. После этого уложите в стеклянную или керамическую посуду, накройте полотенцем и ставьте в холодильник на 1-2 дня. По истечении этого времени счистите или оботрите салфеткой верхний слой соли, нарежьте и подавайте к столу.

Солим прослойку сухим способом

Возьмите подготовленную прослойку. Если кусок большой, то нарежьте его полосками шириной в 5-6 см. Теперь просто засыпьте сало солью. Можете добавить любые измельченные специи или не делать этого. Еще хорошо подойдет чеснок. Овощ необходимо очистить, помыть и нарезать зубочки вдоль на 6-8 частей. Затем с помощью тонкого ножа сделайте частые проколы глубиной в 2 см. В эти надрезы отправьте кусочки чеснока. Важно чтобы соль равномерно покрывала прослойку со всех сторон. После этого уложите подготовленный продукт в емкость (стеклянную либо керамическую). Сверху накройте натуральной тканью. Ставьте в холодильник. Через 2-3 дня можете очистить продукт от соли и наслаждаться неповторимым вкусом.

Солим прослойку в рассоле

Вымойте и вытрите насухо стеклянные банки. Теперь прослойку нарежьте такими кусками, чтобы они свободно проходили через горлышко посуды. Обваляйте сало в соли (поваренной) и специях (пряности по желанию). Плотно уложите в банки, но не до самого верха. Ставьте гнет и отправьте в прохладное место. Через сутки, если образовавшегося рассола не достаточно, чтобы прослойка была полностью покрыта, приготовьте его самостоятельно. Просто закипятите 1 л воды и разведите в ней 0,2 кг соли. Полученной охлажденной жидкостью до верха наполните банки. Через несколько дней можно есть. Хранится продукт в таком виде несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!