Кулинарный сайт - One142

Как правильно сушить овощи. Сушка овощей в домашних условиях

Важнейшее условие в процессе высушивания овощей и зелени - циркуляция теплого овздуха. Чтобы воздух мог отбирать влагу, он должен быть постоянно сухим, но не слишком горячим. В этом случае все высохнет правильно, с минимальной потерей витаминов и эфирных масел.

А ведь именно от этих веществ зависит аромат высушенных приправ, а в конечном итоге - вкус готовой еды.

Сушка на воздухе

Сушить овощи на открытом воздухе можно только в сухую погоду, поскольку для высушивания требуется низкая влажность.

Лучше всего удается высушить зелень в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке, где есть активная вентиляция, или на открытом балконе. Зелень сушат в небольших пучках, которые привязывают в один ряд к веревке, чтобы они проветривались со всех сторон.

Нарезанные небольшими кусочками или тонкой соломкой коренья (петрушку, сельдерей, морковь), а также сладкий и острый перец сушат на больших ситах, которые легко сделать самому. На них раскладывают мелко нарезанные овощи. Сито подвешивают в хорошо проветриваемом месте, овощи несколько раз в день перемешивают.

Сушка в духовке и электросушилке

Осенью, когда отпадает возможность высушить овощи на свежем воздухе, это можно сделать в духовке.

Кусочки овощей раскладывают на выдвигающиеся решетки, предварительно покрытые пергаментной бумагой. Ломтики овощей можно также нанизать на прутики из нержавейки или вязальные спицы.

Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы внутри не застаивался влажный воздух.

При использовании электросушилок основное правило - не перегружать сита, а заполнять их кусочками овощей неплотно, чтобы воздух легко проникал между ними.

Правила сушки

Все овощи, предназначенные для высушивания, должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными. Их нужно сушить как можно раньше после сбора, пока они не потемнели. Нарезанные овощи раскладывают в один слой.

При этом предварительное быстрое проваривание овощей значительно облегчает высушивание и дальнейшее приготовление еды с ними.

Процесс высушивания закончен, когда овощи и зелень станут на ощупь хрупкими.

Хранят сухие продукты в темном месте, при температуре не выше +15° С, в плотно закрытых стеклянных банках или в пакетах из плотной бумаги.

Сушим правильно!

Морковь нарезают одинаковыми кусочками, толщиной 5 мм или продольными ломтиками, длиной 2 см. время сушки - 6 часов.

Сельдерей нарезают соломкой или кубиками и сушат при +60° С. Зелень связывают в пучки и высушивают на свежем воздухе, а потом растирают и добавляют в пряные смеси в соль.

Лук-репку нарезают кольцами толщиной 5 мм, укладывают неплотным слоем для просушки в духовке (отдельно от других овощей). Сушат примерно 5 часов.

Зеленые листья шнитт-лука просто срезают и сушат при +60° С.

У лука-порея для высушивания используют белую часть. Этот «стебель» разделяют на отдельные листочки и потом режут на кусочки. Раскладывают в один слой. Сушат 5 часов.

У чеснока луковицы перед сушкой разбирают на зубчики, чистят, режут мелкой соломкой и выкладывают для высушивания рыхлым слоем (высыхает приблизительно за 5 часов). Сушеный чеснок можно перетереть в порошок и смешать с солью.

Острый перец для сушки можно нанизать на тонкий шпагат и повесить в сухое место. В дальнейшем его можно перетереть в порошок или оставить в стручках. В духовке небольшие стручки сушат порядка 6 часов. Учтите, что больше всего горечи содержится в семенах.

Томаты берут некрупные и достаточно плотные. Их режут пополам или на 4 части, укладывают на сита или на решетку, укрытую пергаментной бумагой, кожицей вниз. Готовы они бывают тогда, когда на ощупь станут кожистыми (примерно через 8 часов), хотя их можно сушить и дольше.

Зелень для пряных смесей сушат на воздухе в пучках или на бумаге, разложив рыхлым слоем. В духовке зелень высушивают при температуре не выше +35° С. У высушенной зелени удаляют грубые стебли, а листья слегка перетирают и хранят в банках в темном нежарком месте.

По материалам журнала «Любимая дача»

Сушеные яблоки и груши – это вкус из детства. То лакомство, которым баловали нас наши бабушки.

А помните, как они заготавливали такие фрукты ? Вырезали серединку, нарезали яблоки и груши на дольки, посыпали корицей и нанизывали дольки на длинную нить. А потом, вот такие «бусы» вешали у печи, чтобы дольки высыхали.

Наши мамы немного усовершенствовали технологию, и уже сушили фрукты, овощи и грибы в духовке. Но и этот процесс занимал немало времени.

Читайте также:

Сейчас заготавливать подобные лакомства на зиму стало еще проще, так как появились специальные сушилки (дегидраторы ).

Если вы никогда раньше таким способом не заготавливали на зиму дары природы, но вам очень хочется это сделать, тогда следующие советы вам точно пригодятся.

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях

Резать фрукты и овощи лучше керамическим ножом , а натирать на пластмассовой терке. Металл убивает витамины (особенно это касается витамина C), поэтому такая мера не будет лишней.

Некоторые плоды (например, яблоки, груши, бананы) во время сушки темнеют. Чтобы сохранить цвет, на полчаса опустите заготовки в воду с лимонным соком. И только после этого приступайте к сушке.

Важно помнить, что уже высушенные фрукты, овощи и грибы нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте . Хорошо хранятся такие вещи и в плотно закрытой посуде.

Только что высушенные продукты остудите до комнатной температуры, и только после это складываете в выбранную для хранения тару. Это может быть стеклянная банка или льняной мешок.

Во время искусственной сушки грибов, ягод, фруктов и овощей, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха , а температуру повышать постепенно, иначе продукты не высохнут, а запекутся. В специальных сушилках, этот позволит сделать сама конструкция прибора. В духовке циркуляцию воздуха поможет обеспечить рамка с мелкой сеткой, похожая на сито.

Читайте также:

Где сушить?

На улице

Что бы продукты ни теряли витамин C, свой цвет, вкус и запах, не сушите их на открытом солнце. Если вы сушите дары природы на улице, обязательно накройте их легким полотном, чтобы защитить от пыли и насекомых. В любом случаи, после сушки на улице, вам придется все досушить в духовке, иначе ваша заготовка быстро испортится.

В духовке

Сушить фрукты, овощи или грибы в духовке придется долго, потому что сам процесс нужно будет повторить несколько раз. Так, крупные фрукты (например, сливы и абрикосы) придется ставить в духовку 3 раза. А ягоды поменьше – 1–2 раза. Зато их потом можно будет смело включать в !

Если ваша сушка занимает 3 этапа, то для начала поставьте фрукты или овощи в духовку на 3–4 часа. Температура не должна превышать 40–45 °C . После чего подержите вашу заготовку 4–6 при комнатной температуре, и снова поставьте в духовку на 4–5 часов.

Теперь температура в духовке должна достигать 55-60 °C. Опять достаньте из духовки на 4–6 часов. На последнем этапе, сушите в духовке 12–16 часов при температуре 75–80 °C, пока овощи или фрукты не высохнут окончательно.

Если вы сушите в два этапа (например, вишню или малину), сначала подсушите фрукты или ягоды при температуре 55–60 °C, пока плоды не обвянут. После чего, дайте несколько часов остыть при комнатной температуре и снова поставьте в духовку до полного высыхания. На данном этапе температура в духовке должна быть 60–80 °C.

Смородину, чернику и другие мелкие ягоды можно сушить в один этап. Делайте это при температуре 60–70 °C, пока ягоды не высохнут. Во время сушки, не забывайте несколько раз встряхивать сетку.

В сушилках для овощей и фруктов

Сушка ягод, грибов, овощей и фруктов в специальных сушилках – это самый простой процесс, хотя и он может затянуться от нескольких часов до суток. А вот — это действительно непростой вопрос.

В некоторых дорогих дегидраторах бывают сложные функции регулировки температуры. Но в большинстве из них есть только основные программы для сушки фруктов, ягод, овощей или грибов. Самый большой плюс в таких сушилках – продукты в них не пересушиваются, сохраняют витамина и другие полезные вещества, а также свой вкус и аромат.

Оптимальное время сушки в таких сушилках – 10–15 часов. Чтобы ваши заготовки высушились быстрее и более равномерно, каждых несколько часов меняйте подносы местами.

04 11.15

В этой статье я расскажу вам, что такое сушка фруктов и овощей в домашних условиях. Это проще, чем солить и мариновать, а витаминов сохранится гораздо больше.

Лучше всего дегидрировать сезонные продукты, потому что они свежие, доступные, к тому же не напичканы химией.

Летом и осенью большое разнообразие свежих плодов, этим грех не воспользоваться. Высушить можно даже арбузы.

Но и зимой есть что заготовить – бананы, апельсины, хурма... Я очень люблю сушеные бананы, их ем с удовольствием, например, с чаем вместо конфет.

Кстати, мы иногда берем уцененные бананы в больших количествах и наполняем ими нашу сушилку до отказа)

Виды сушки

  • В электросушилке

Я сушу именно в электросушилке. Перед покупкой, мы изучали какая лучше. Купили один из самых дешевых вариантов, поняли, что за этот товар нет смысла переплачивать.

Кстати, мой дегидратор даже присутствует в дизайне блога (его видно только на широких экранах). Кто нашел?

  • На воздухе

Проживая во Вьетнаме (фото выше с нашего балкона там), много раз видели, как местные жители выкладывают фрукты на крышу. Мы тоже пользовались погодными условиями и сушили вкуснейшую закуску из баклажанов. Кстати, хотите узнать рецепт?

В России этот способ сушки не пользуется популярностью по понятным причинам.

Если же у вас есть такая возможность, например, выдался жаркий денек, а вы на даче с урожаем, то смело режьте ваши растения на тонкие кусочки, выкладывайте на улице под палящее солнышко. Можно и развесить на ниточках.

Не забывайте переворачивать ваши сухофруктоовощи. И следите за небом, чтобы они не оказались в тени или же не попали под дождик.

  • В духовке

Это весьма распространенный способ, но, увы, не самый удачный.

Во-первых, не во всех духовках предусмотрены низкие температуры. Во-вторых, часто нет обдува. В-третьих, говорят газовые духовки вовсе вредны.

Тем не менее, даже если у вас самый обычный духовой шкаф, то высушить всё же можно.

Режем тонко, выкладываем на решетку, можно подложить пекарскую бумагу. Далее включаем минимальную температуру, обдув, если есть. Обязательно время от времени помешиваем или переворачиваем.

Плита газовая или нет обдува — открываем дверку. Если температурный режим слишком высокий, то перемешиваем чаще, следим, чтобы не подгорело, периодически выключайте духовку, чтобы температура немного понижалась.

  • На батарее

Применяется, разумеется, только в отопительный период. В остальном схожа с сушкой на открытом воздухе.

Чистка и нарезка

Очень важный, буквально основополагающий этап. Нарезать старайтесь тонко, примерно одинаково. Чем толще кусок, тем он дольше сушится. А если куски разные, то дегидрация будет проходит неравномерно, что принесет вам дополнительные хлопоты.

Бланширование и обработка паром

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля + дуршлаг.

Бланшировать следует:

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Восстановление сушеных продуктов

Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе . Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах… Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Экспериментируйте, пробуйте различные сочетания, например, клубника + банан, персик + ананас, апельсин + ананас, малина+ яблоко, банан + кокос, смесь ягод, яблоко + корица. Добавляйте орехи - с ними прям вообще очень вкусно и сытно.

Овощные чипсы

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Овощные и грибные порошки

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Сушка орехов

Лично мне надоедает каждый раз мыть орехи перед едой, к тому же не нравятся их кушать, когда они мокрые. А вам?

Выход есть – промойте сразу несколько порций, засуньте их в электросушилку. На это потребуется от 2 до 6 часов. Запас чистых сухих орехов готов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями

ПРОДУКТ

Кол-во часов

яблоко

5-6

абрикос

12-36

банан

8-38

ягоды (клубнику порезать)

8-26

вишня 8-34

виноград

8-38

апельсин

8-16

персик

10-34

груша

8-30

стручковая фасоль

8-26

свёкла

8-26

брокколи

6-20

капуста

6-14

морковь

6-12

цветная капуста

6-16

сельдерей

6-14

баклажан

6-18

тыква

6-18

чеснок

6-16

острый перец

6-14

лук

8-14

грибы

6-14

горошек

8-14

сладкий перец

4-14

картофель

6-18

томат

8-24

цуккини

6-18

шпинат

Сушка овощей в домашних условиях – получение прекрасного витаминного и ароматного продукта для зимы. Здесь намного больше полезных веществ, а в первых блюдах аромат сильней и ярче.


Да и хранить сушку удобней. Заморозка уже не вмещает весь урожай. А сушить овощи на зиму – дело очень нужное.

Как сушить морковь и свеклу на зиму

Сушить можно и морковь, и свеклу. Без них борщ не получится. Как и рагу. Если недоступны сырые плоды, нет времени за ними идти на рынок или в магазин сушеные будут кстати.

Уродилась морковь мелкая. Что делать? Тереть на терке и замораживать, хлопотно. В подвале держать, нет смысла. Вот, и решила, хорошенько вымою, подсушу и кружочками порежу. Затем высушила свой урожай на подоконнике солнечной стороны и пересыпала в бумажный пакет. Поставила в шкафчик со специями и успокоилась. А зимой варила суп и вспомнила о сушеной моркови. Просто жменьку бросила в бульон. Аромат пошел по всей кухне. А маленькие комочки моркови распустились оранжевыми цветочками. С тех пор сушу и свеклу. Как только выкапывается маленький плодик, им и занимаюсь. Есть время, готовлю консервированные заправки для борща. Сирина С.

Имеют уксус, что не всем в наше время нравится. Сушеные корнеплоды – вариант беспроигрышный. Без банок, стерилизации и переживаний.

Как сушить овощи


Сперва овощи нужно тщательно вымыть и избавить от поврежденных мест.

Даем корнеплодам просохнуть от воды.

На шинковке натираем овощи или нарезаем на тонкие кружочки. Можно натереть на крупной терке или порезать брусочками.

Высыпаем на бумагу тонким слоем и отправляем в тень, где гуляет ветерок. Под солнечные лучи подставлять противни или картонки с овощами нельзя, пигмент выгорит. Время от времени ворошим.

Некоторые перед сушкой нарезанные корнеплоды бланшируют в кипящей воде пару минут, и только потом сушат овощи в электросушилках или духовке. Хороший способ остановить ферментацию и сохранить их цвет.

Хранить сушеные овощи

Сделать самостоятельно бумажные мешочки и высыпать в них сухую заготовку. Для хранения сухих заготовок подойдут и стеклянные емкости с крышками. Туда подсыпаем и сухую зелень.

Варим борщ из сушеных корнеплодов


После того, как сварится бульон и картофель добавляем сушеные свеклу (2 ст. л.) и морковь (1 ст. л.) на 1 литр жидкости. Зажарку из лука и томата готовим отдельно и вливаем ее перед закладкой капусты.

Какие овощи можно сушить на зиму

На зиму можно заготовить:

  • лук зеленый и репчатый;
  • перец болгарский;
  • корни петрушки и сельдерея.

Не обойдем вниманием и кабачки. Как и баклажаны режем их на кружочки и сушим нанизанными на крепкой нитке. Овощные «бусы» вывешиваем на балконе при хорошем проветривании помещения.

Как сушить овощи в электросушилках

Моем продукты и нарезаем.

  1. Чеснок – крупными кубиками.
  2. Лук и картофель – обычными кубиками.
  3. Морковь – соломкой.
  4. Коренья – мелкими кубиками (кружочками).
  5. Чтобы овощные ломтики не проваливались в электросушилке каждый ярус простилаем тонкой натуральной тканью.

Сушить овощи в электросушилке можно сразу все. Но учитывайте, что скорость сушки разная. Потому, уже готовую сушку вынимаем, и ставим новую порцию. Для этого периодически выключаем прибор через каждый час. В это время проверяем готовность, ворошим, меняем местами. Так как сушилка очень греется, лучше устанавливать ее на деревянную поверхность или дощечку.

Сушка овощей в домашних условиях не составит труда, если делать это постепенно, в течение всего сезона.

Узнайте . Такая витаминная паста всем придется по вкусу.

Про100огород готовится к зиме вместе со своими друзьями.

В холодное время года витаминов и других полезных веществ очень не хватает. Да и летних фруктов поесть хочется. Но их можно найти в магазинах только по очень высокой цене. Как сушить фрукты самостоятельно в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные способы сушки фруктов

На открытом воздухе

Чтобы высушить фрукты таким способом, достаточно:

  1. выложить их на противень или любую другую плоскую поверхность, застеленную бумагой или пергаментом.
  2. После этого необходимо разместить их на свежем воздухе, желательно в тени, а на ночь – убирать в дом или накрывать.

Чаще всего плоды обезвоживают на балконе или подоконнике. На сушку фруктов в таких условиях обычно уходит 2–3 дня.

Духовка

Разогрейте духовку до +50 … +65 °C, после чего поместить туда противень с нарезанными фруктами на 6–12 часов. Не оставляйте плиту включенной на ночь, это может быть опасно.

Электросушилка

На обработку плодов этим методом уйдет столько же времени, сколько и при использовании духового шкафа, но это будет гораздо легче.

Достаточно выложить ломтики фруктов в сушилку и включить необходимый режим. Спустя несколько часов устройство само выключится. Сухофрукты готовы!

Подготовка

  1. Помойте и просушите фрукты.
  2. Удалите все плодоножки, а также обрежьте подпорченные части.
  3. После этого нарежьте тонкими ломтиками. Их толщина не должна превышать 5–7 мм.
  4. Для удобства употребления удалите косточки. Если сушите яблоки или груши, полностью избавьтесь от сердцевины. Кукурузу, горох, фасоль и бобы обдайте горячим паром перед сушкой – это поможет сохранить цвет.

Абрикосы

  • Так, абрикосы усыхают достаточно сильно, приблизительно в 4–5 раз от первоначального объема, следовательно, из них нужно испарить большое количество влаги.
  • Если сушите на свежем воздухе, то первые 4 часа держите в тени, после чего переместите на солнце. Там они должны находиться в течение 4–5 дней, пока полностью не высохнут.
  • При сушке фрукта в духовке или электросушилке используйте сразу высокий температурный режим – до +60 °C. Как только плоды начнут уменьшаться в размерах, снизьте температуру до +40 … +45 °C и оставьте на 10 часов, периодически помешивая. Если кусочки неравномерно просохли, это значит, что вы их редко перемешивали. В таком случае положите их на свежий воздух на несколько часов, и они сами дойдут до нужного состояния.

Сливы

  1. Пробланшируйте сливы перед тем, как сушить.
  2. Затем начните сушку в духовке с +50 °C и выдерживайте эту температуру в течение 4 часов.
  3. На следующем этапе остудите и перемешайте кусочки, снова отправьте их в духовку или сушилку на 5 часов.

Сушить сливы на воздухе нужно так же, как и абрикосы.

Яблоки и груши

  1. Необходимо вымочить в 15%-ном растворе соли, чтобы они не потемнели в процессе приготовления.
  2. В сушилке держите яблоки при +55 … +60 °C в течение 5 часов, после чего остудите, перемешайте их и снизьте температуру до +40 °C. Для груш необходимая температура ниже на 10 °C.
  3. Определяйте готовность плодов надавливанием: если из них не выделяется влага, но кусочки упругие, то их можно снимать. На свежем воздухе яблоки и груши сушатся неделю под прямыми солнечными лучами.

Во время сушки фрукты нужно обязательно периодически перемешивать.

Вишня

  1. Выньте косточки и разогрейте духовку до +55 … +60 °C.
  2. Поместите туда противень с ягодами, приоткройте дверцу и сушите их 10 часов.
  3. Регулярно проверяйте и перемешивайте плоды. Если они начали подгорать, остудите и снизьте температуру.

Черешня

  1. Поместите ее в духовку при температуре +35 °C на 2 часа, после чего достаньте косточки.
  2. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:1, засыпьте в него ягоды, выложите всю массу в кастрюлю и дайте закипеть.
  3. Выключите плиту и оставьте черешню на сутки, после чего снова вскипятите, достаньте из сиропа и отправьте сушиться при температуре +50 °C на несколько часов.

Клубника

  1. Помойте ягоды.
  2. Насыпьте их слоем в 3 см на противень и включите духовку на +45 °C.
  3. Через несколько часов, когда ягоды начнут уменьшаться в размерах, увеличьте температуру до +60 °C и оставьте сушиться на 8 часов.
  4. Перемешивайте плоды каждые 60 минут.

Виноград

Чтобы сделать изюм, лучше всего воспользоваться способом сушки на свежем воздухе. Он займет более двух недель, но ягоды не потеряют цвет и не станут слишком жесткими.

  1. Помойте и переберите виноград. Не отделяйте ягоды от грозди.
  2. Разложите их в тени и переворачивайте раз в несколько дней.

Если же вы сушите виноград в духовке, выбирайте средний температурный режим (+50 … +55 °C) и сушите в течение 6–10 часов. Готовый изюм мягкий и легко отделяется от грозди.

Дыня

Лучше всего она сохнет на открытом воздухе. Разместите кусочки в тени на 4–5 дней и раз в сутки переворачивайте.

В сушилке или духовке фрукт сушат при +45 °C в течение 3–4 часов.

Правила хранения сухофруктов

  • Оптимальная температура хранения высушенных фруктов – до +10 °C.
  • Очень важно, чтобы они находились в темном и сухом месте, иначе в них могут завестись жучки.
  • В качестве тары для хранения используйте мешочки из натуральной ткани.
  • Чтобы у насекомых не было доступа к сухим продуктам, предварительно вымочите мешочки в крепком соляном растворе и высушите их.
  • Используйте герметичные контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки.
  • Если в сухих плодах все-таки поселились насекомые, то переберите их, выбросив подпорченные, после чего поместите в духовку, разогретую до +60 °C, на полчаса или же заморозьте при температуре –15 °C.

При использовании духовки или электросушилки не оставляйте их без присмотра – это может быть опасно. Правильно высушенные фрукты хранятся более года. Уже готовый продукт вы можете измельчать, создавая собственные комбинации различных приправ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!