Кулинарный сайт - One142

Как приготовить кашу из чечевицы. Каша из чечевицы - рецепты

Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт

Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

  1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
  2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
  3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
  4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
  5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
  2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
  3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Простой рецепт супа-пюре

Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

  1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
  2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
  3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
  4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
  5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
  6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

Чечевица – это растение семейства бобовых, бывает зеленой, коричневой и красной. Она имеет довольно специфический вкус и поэтому не так часто появляется на нашем столе. Однако чечевица является очень ценным продуктом, содержит множество полезных веществ и, при постоянном употреблении в пищу, способна избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также обладает седативным действием, делая человека более спокойным и уравновешенным. В Древнем Риме и Греции очень часто готовили блюда из чечевицы, и они считались достойными гурманов, сегодня они стали более разнообразны. Какие рецепты каш на ее основе наиболее популярны – вы узнаете из этой статьи.

Классический рецепт каши из чечевицы

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и довести ее до кипения. Подсолить и варить около 40 – 45 минут под крышкой на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол, в кашу добавить сливочное масло.

Рецепт пряной каши из чечевицы с овощами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 – 3 веточки;
  • карри – 1 ½ ложки чайной;
  • кориандр молотый – ½ ложки чайной;
  • перец молотый черный – ½ ложки чайной;
  • перец красный – ½ ложки чайной;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и оставить на ночь в холодной воде замачиваться. Утром ее повторно промыть, залить водой и варить. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и добавить к чечевице овощи – натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой морковь, мелко нашинкованный лук, нарезанный ломтиками картофель, пропущенный через пресс чеснок. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, во избежание пригорания, пока вода не выпарится, а каша не будет готова. За 5 – 10 минут до окончания варки необходимо добавить приправы и подсолить. Перед подачей на стол, украсить зеленью.

Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • кардамон молотый – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Готовить следующим образом:

чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.

Рецепт каши из чечевицы с мясом

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • мясо (лучше жирное) – 300 грамм;
  • луковица – 2 – 3 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Готовить следующим образом:

чечевицу замочить на ночь в холодной воде, промыть и поставить варить до готовности, периодически вымешивая кашу, чтобы не пригорела. Мясо (лучше всего подойдет свиная корейка) нарезать кубиками и обжарить на сковородке, посолить, поперчить и добавить к почти готовой каше. Лук очистить и отдельно обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла, также засыпать в кашу. Хорошо ее вымешать и подавать к столу. Можно оставить потомиться в духовке минут на 15 – так она станет еще вкуснее.

Рецепт сладкой каши из чечевицы с бананом

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • курага – 5 – 8 штучек;
  • корица – 1 ложка чайная;
  • изюм – 1 ложка столовая.

Готовить следующим образом:

чечевицу замочить на несколько часов в холодной воде. Затем промыть и уваривать практически до готовности, не забывая помешивать, прибавить корицу. Бананы растереть до кашеобразного состояния и положить в кашу, курагу замочить в кипятке на 5 – 10 минут, затем мелко порезать и засыпать к чечевице. Хорошо перемешать и подавать к столу, украсив изюмом и посыпав корицей.

  • Перед приготовлением каши, чечевицу лучше всего предварительно замочить в холодной воде, не менее чем на 8 часов;
  • очень вкусно добавлять к такой каше предварительно обжаренные в масле овощи – лук, морковь, перец;
  • приправы, идеально сочетающиеся с чечевичной кашей – это куркума, перец красный и черный, карри, кориандр.

Чечевичная каша очень полезна для организма – она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и поэтому ее нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Готовьте чечевичную кашу с добавлением различных составляющих и наслаждайтесь ее вкусом.

Чечевица - настоящая «черная лошадка» в нашей кулинарии. Слышали о ней все, а вот как готовить, мало кто знает. А какие ее полезные свойства? Как ее выбирать? Какие виды самые ценные? Предлагаем разобраться в этих вопросах и запомнить рецепт каши из чечевицы, который сделает эту крупу всегда желанной на вашем столе.

Средняя сложность

Культура относится к травянистым бобовым растениям, распространенным в Средней и Малой Азии. При этом для нашей кухни она не является чуждым продуктом. На Руси крупа появилась еще в Х веке, а в XV уже составляла основу стола простого люда и богачей. Первые пекли из нее лепешки, варили похлебку. В меню вторых она попадала, щедро приправленной маслом, с овощами и мясом.

Чечевица оставалась важным ингредиентом русской кулинарии плоть до большевистской революции. Потом производство ее сократилось, в веке ХХ сошло на нет. Ее место занял простой, калорийный и грубый картофель, полезные свойства которого далеко уступают влиянию на организм бобовой культуры.

Польза и вред продукта

Чечевица богата растительным белком (до 60% от веса зерен), который хорошо усваивается организмом. Не случайно ее называют лучшим выбором спортсменов, так как она способна быстро восстанавливать тонус мышц и силу. В составе продукта и другие полезные компоненты.

  • Растительные жиры . В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека может получать только из пищи. Омега-3 и 6 отвечают за здоровье сосудов, улучшают состояние кожи.
  • Витамины . Особенно богата чечевица бета-каротином и витаминами В. Последние формируют здоровье нервной системы. Свойство крупы успокаивать нервы известно с древности. Например, в Древней Греции лекари рекомендовали ее для восстановления душевного равновесия.
  • Микроэлементы . Количество фолиевой кислоты в ней составляет 90% от суточной нормы. Польза чечевицы заключается и в большом количестве калия, ответственного за работу сердца, цинка, йода. Рекордсменом называют ее и по содержанию железа. Поэтому применение рекомендовано при малокровии.

Калорийность бобовой культуры высока, достигает 295 Ккал. Однако она хорошо усваивается организмом, а нерастворимые пищевые волокна обеспечивают мягкую очистку кишечника. Рецепт чечевичной каши всегда позволяет получить очень сытное блюдо, которого невозможно съесть много. Поэтому использовать продукт можно в диетическом питании.

Еще одно важное преимущество чечевицы - в ее экологической безопасности. Растение может произрастать даже в загрязненных районах, но не накапливает вредные вещества. Поэтому употреблять ее рекомендовано всем. Противопоказания составляет только индивидуальная непереносимость, которая может проявляться вздутием кишечника. Однако такое воздействие чечевицы на организм, скорее распространенный миф, чем подтвержденный факт.

Выбор и тонкости приготовления

На прилавках магазинов крупа представлена видами ярких цветов. Это не разные ее сорта, а одна и та же пищевая культура, только различной спелости.

  • Зеленая - недозревшие зерна, отваривать их следует до 30 минут. Подходят для каш и салатов, так как сохраняют форму, но становятся очень мягкими внутри.
  • Коричневая - отличаются выраженным ореховым вкусом. Ее добавляют в супы, салаты. Время отваривания - 40 минут.
  • Красная - готовится быстрее других видов культуры. Достаточно 15 минут, чтобы она рассыпалась в пюре.

При выборе следует обращать внимание на размер зерен, наличие примесей. Качественная чечевица диаметром 5-6 мм, без мусора, однородного оттенка. Упаковка должна быть герметичной, так как она впитывает влагу. Хранение зерен оптимально в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте.

Популярные вопросы

  • Как варить кашу из чечевицы? Зерна перебрать и промыть, засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне до готовности.
  • Сколько требуется воды? Пропорция для каши с цельными зернами составляет 2 части воды на 1 часть крупы.
  • Нужно ли замачивать? Для большинства сортов замачивание не требуется. Исключение составляет лишь черная чечевица, которую следует выдержать в воде 30 минут, после чего отварить. Но в продаже она встречается крайне редко.
  • Когда нужно солить? В самом конце приготовления, иначе время варки увеличивается.
  • С чем сочетать продукт? Оптимальны комбинации его с овощами, зеленью. Готовое блюдо заправляют маслом, соусом.
  • Какие специи использовать? В вопросе, как варить чечевичную кашу, вам помогут гвоздика, лавровый лист, розмарин, шалфей, мята.

Вкусные рецепты

Предлагаем вам несколько решений приготовления этой полезной крупы с овощными ингредиентами. Используйте популярные сорта красной и зеленой культуры.

С томатным соком и овощами

В этом блюде комбинируются все ингредиенты, которые идеально дополняют насыщенный вкус недозрелых чечевичных зерен. Прекрасный рецепт для летнего меню и яркая изюминка диетического стола.

Вам потребуются:

  • зеленая чечевица - 1,5 стакана;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • лук и морковь - по 1 корнеплоду;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сельдерей (стебли) - 2 шт.;
  • кориандр - ½ ч. ложки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи, чеснок и сельдерей.
  2. Обжарьте на растительном масле, приправьте кориандром.
  3. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте воду.
  4. Дождитесь закипания, томите 15 минут на небольшом огне.
  5. Влейте томатный сок.
  6. Варите 15 минут.

Для постного или диетического меню блюдо может использоваться как самостоятельное. На повседневном столе оно хорошо сочетается с рыбой и мясными продуктами.

С чесноком и кинзой

Этот рецепт каши из красной чечевицы относит нас к восточной кухне. Но хорош и для нашего стола.

Вам потребуются:

  • красная чечевица - 1 стакан;
  • лук - 2 большие головки;
  • кинза - пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите лук, чеснок, измельчите.
  2. Обжарьте лук, через 3 минуты добавьте чеснок.
  3. Промойте чечевицу, выложите в сковороду, протомите 1 минуту.
  4. Залейте 2 стаканами кипятка, добавьте перец, соль.
  5. Нарубите кинзу, приправьте блюдо, томите до мягкости чечевицы.

Если передержать это блюдо на огне, оно превратится в пюре. Для сохранения формы зерен достаточно 15 минут отваривания.

Надеемся, эти рецепты, как приготовить кашу из чечевицы, помогут вам поближе познакомиться с ценной и вкусной бобовой культурой. А ей - занять почетное место в вашем повседневном меню.

Другие рецепты каш

Распечатать

Чечевица — один из любимых продуктов вегетарианцев. Это полезнейшие бобы, содержащие в себе массу растительного белка, фолиевой кислоты, железа и других веществ. Народности Малой и Средней Азии первыми познакомили весь мир с этими бобовыми и рассказали, как варить кашу из чечевицы. На сегодня блюда из этих семян востребованы во всех кулинарных кухнях, т.к. они простые, сытные и яркие. Разнообразие сортов (коричневая, красная, черная, зеленая) позволяет готовить ароматнейшие, красивейшие и полезнейшие каши, т.к. когда бобы варятся, они не теряют своих полезных свойств.

Каша из чечевицы, рецепты на любой цвет и вкус

Попробовав раз гарнир из чечевицы, вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Простое и вкуснейшее блюдо готовится из любого сорта, поэтому обязательно найдете свой любимый рецепт.

Прежде чем приступить к знакомству с бобовой кашей и рассмотреть рецепты приготовления, лучше ознакомиться с видами семян.

  • Коричневый — распространенный в Америке вид, чаще всего используемый в вегетарианских супах и кашах.
  • Красный — быстро готовящийся вид, позволяющий за 15 минут приготовить яркую кашу.
  • Черный — круглый и мелкий вид бобовых, чаще всего используемый в салатах для контрастных акцентов.
  • Зеленый — французский пряноароматный вид, способный держать форму в любой форме.

Простая каша из красной чечевицы готовится с минимум ингредиентов, ее рецепт найдете ниже.

Рецепт с фото - каша из красной чечевицы с овощами

Рассмотрим расширенный вариант уже знакомой каши разберем пошагово на представленных фото. Яркая чечевичная каша с томатами и морковью подарит настроение на весь день. Она согреет своим цветом и вкусом в холодный зимний день, зарядит организм энергией и витаминами.

  1. Чечевица — ¾ стакана
  2. Вода — 400 мл
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Томаты — 6 шт.
  6. Сванская соль — по вкусу

Метод приготовления — тушение

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 3


Способ приготовления

Подготовить все компоненты заранее. Для более насыщенной каши, готовить блюдо можно не на воде, а на овощном бульоне. Можно использовать замороженные томаты, которым предварительно надо дать время на оттаивание.

Совет. Лучше всего готовится каша с чечевицей в глубокой сковороде, где ингредиенты будут тушиться, а затем вариться. В качестве томатов идеально подойдут черри, но можно взять сливку среднего размера, которую необходимо разделить пополам.


Красные бобы хорошо промыть. Этот вид чечевицы не требует замачивания, что значительно сокращает время готовки.


Луковую головку очистить и нашинковать небольшими четверть кольцами. Пассеровать лук до размягчения.


Большую очищенную морковь крупно натереть. Добавить ее к луку, продолжить пассеровку овощей в течение 6 минут.


К размягченным, но не обжаренным овощам выложить кусочки томатов. Тушить продукты под крышкой 4-5 минут.


Добавить в сковороду промытую чечевицу.


Залить продукты водой или бульоном. Приправить блюдо сванской солью или другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать соль.

Совет. Для придания блюду особых ноток и аромата, в кашу можно влить 2-3 ст. ложки соевого соуса.


Готовить кашу под крышкой 15-17 минут. Варить красные зерна на слабом огне, изредка их помешивая. За это время они очень хорошо набухнут и разварятся.

Получается ароматная, солнечная, очень аппетитная каша, которую можно есть самостоятельно или подать на гарнир.

Видео о том, как приготовить кашу из красной чечевицы по оригинальному рецепту с курагой и орехами тут

Рецепт чечевичной каши в мультиварке

Приготовить кашу из чечевицы легко и просто с помощью мультиварки. Эта бытовая техника значительно облегчит процесс, готовя блюдо под действием пара и исключая его подгорание, к тому же не требуется предварительное замачивание семян. Каша из чечевицы в мультиварке получается мягкой, а семя держит форму.

  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • В режиме «Выпечка» нагреть подсолнечное масло.
  • Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать пополам.
  • Обжарить его в масле, чтоб чеснок полностью отдал свой аромат, а затем кусочки выбросить.
  • Лук нашинковать мелко, а морковь крупно натереть.
  • В чесночном масле обжарить овощи 5 минут на режиме «Тушение».
  • Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить его в чашу мультиварки и тушить с луком и морковью.
  • Засыпать к овощам промытые семена. При такой последовательности закладки продуктов каша из зеленой чечевицы никогда не разварится.
  • Влить нужное количество воды. Посолить и приправить перцем.
  • Продолжить готовку в режиме «Каша», а в мультиварке редмонд это может быть опция «Крупы».

Грибная каша из чечевицы

Очень сытное блюдо, где овощи заменяют грибы. В такое блюдо пойдут вешенки, шампиньоны, лисички и другие лесные грибы. Можно использовать любой вид семян, но особую пикантность каша приобрете при использовании зелёной или черной чечевицы, которые не разварятся.

  • Чечевица — 1 стакан
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Полностью приготовить чечевицу в воде. Жидкость для варки взять в соотношении 1 к 2.
  • Посолить кашу ее после варки, перемешать и дать настояться.
  • Шампиньоны нарезать пластинками. Чеснок порубить мелкими кубиками.
  • Обжарить грибы в масле.
  • Через 2-3 минуты добавить к ним рубленый чеснок и продолжить обжарку продуктов.
  • На порционную тарелку разложить кашу. В центр каждой тарелки сверху чечевицы положить обжаренные шампиньоны.

Еще один пошаговый рецепт ароматного жаркого с грибами найдете в этом видео:

Ассорти из риса с чечевицей

Эконом-вариант сытного гарнира с рисом. Такой вид каши богат ароматами и переплетающимися вкусами.

  • Чечевица коричневая — ½ стакана
  • Рис — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло — для жарки

Совет. Такую чечевичную кашу можно разнообразить, поменяв рис на гречку или добавив в качестве ингредиента любой вид мелкой крупы (ячневую или пшеничную) в равных пропорциях с рисом и чечевицей.

Способ приготовления

  • Чечевицу и рис тщательно промыть.
  • Залить крупы водой и варить до полного разваривания.
  • Зубчики чеснока раздавить прессом, добавить в кашу.
  • Посолить и приправить блюдо специями.
  • Кастрюлю с кашей завернуть в одеяло и протомить в тепле 1,5-2 часа.
  • Мелко натереть морковь и нашинкованный кубиками лук.
  • Овощи пассеровать на в масле.
  • Тушеные овощи добавить в чечевично-рисовую кашу, аккуратно перемешать.

Совет. Второй вариант подачи этого блюда: кашу разложить по порционным тарелкам, а тушеные овощи положить сверху круп.

А как сварить классическую маджадру (коричневую чечевицу с рисом) смотрите здесь

Состав, калорийность и польза чечевицы

Чечевица — диетический продукт, содержащий в своих 100 гр веса всего 1 г жира. И хоть калорийность сырых семян 280-315 ккал (в зависимости от сорта) после отваривания она уменьшается до 100 ккал. Поэтому каши из чечевицы так популярны при диетах, ведь даже горсть семян хорошо утоляет голод, давая сытость на длительное время.

Помимо растительного белка и фолиевой кислоты, эти бобовые богаты жирными Омега-кислотами, витаминами А, В, Е, РР. К тому же чечевица экологически чиста. т.к. не накапливает в себе радионуклиды, нитраты и другие вредные вещества.

Оказывая влияние на организм человека, чечевичная крупа:

  • повышает душевное равновесие,
  • избавляет от холестерина,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • поддерживает иммунитет,
  • способна подавлять раковые клетки,
  • при лечении народной медициной, способна заживлять раны.

Польза и вред любого продукта обычно рассматриваются параллельно. К счастью, недостатков у чечевицы немного: она противопоказана только при хронической подагре. Но при частом использовании чечевицы следует также учесть:

  • как и любые бобовые, она повышает газообразование,
  • она сложно переваривается в желудке,
  • содержащиеся в ней фитаты снижают уровень усвояемости полезных веществ.

Утренние каши, употребляемые перед началом рабочего или учебного дня, традиционно готовят из привычных круп: риса, пшена, гречки или овсянки. Незаслуженно забыта в этом списке чечевица. Вкусная каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье.

Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта. Они почти не накапливают токсические вещества, и приготовленные блюда будут экологически чистыми и безопасными. Простые рецепты чечевичной каши позволят разнообразить меню.

Сорта чечевицы и их особенности

  • Красная чечевица – богата калием и железом. Отличный помощник для укрепления памяти и спокойствия нервной системы. Лидер по скорости приготовления.
  • Зеленая чечевица – не полностью созревшие плоды. Их растительные волокна нормализуют работу кишечника. Рекомендована при язвенной болезни и гипертонии. Зеленые плоды чаще готовят в виде супов и тушеных блюд.
  • Желтая чечевица – те же зеленые бобы, у которых ошлифована верхняя оболочка. По своей полезности она приравнена к плодам, которые не прошли шлифовку.
  • Черная чечевица – самый дорогой сорт, по размерам напоминает черную икру. Цвет придают особые пигменты. И именно они обеспечивают блюдам из этого сорта антиоксидантные свойства, поддерживают молодость организма и нормализуют работу сердца.
  • Коричневая чечевица – самый массовый сорт. Полностью созревшие коричневые бобы полезны при заболевании органов дыхания и повышают прочность костного скелета. Готовятся быстро, хорошо развариваются, каша получается с ореховым ароматом.

Все сорта чечевицы содержат мало жира и много белка и очень полезны:

  • Каша поможет при диете – вес активно снижается, а кожа подтягивается, не обвисая складками.
  • Содержащийся в ней витамин С поможет укрепить иммунитет.
  • Никотиновая кислота чистит сосуды, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Калий и магний поддерживают сердце в хорошем тонусе.
  • Нормализует показатели сахара.

Тонкости приготовления и употребления каши из чечевицы

  • Оптимально готовить чечевичную кашу не чаще трех раз в неделю. Так не возникнут тяжесть и дискомфорт в животе.
  • В блюда из чечевицы желательно добавлять много свежей зелени. Это поможет избежать вздутия живота.
  • При приготовлении каш оптимальное соотношение воды и бобов – 2:1.
  • Перед варкой бобы опускают на сите в воду и выбирают пустые зернышки. Замачивания не требуется, все сорта варятся быстро.
  • Солить кашу нужно только в конце приготовления. Соль может увеличить время приготовления вдвое.
  • Добавление при варке специй и оливкового масла делает кашу более нежной и ароматной.
  • Время варки на плите:
  • красная и желтая чечевица варятся 15 минут;
  • черная и коричневая чечевица будут готовы через 25 минут;
  • зеленые плоды потребуется готовить 45-60 минут.
  • Время приготовления в мультиварке – 50 минут, в микроволновке – 10 минут и один час в пароварке.

Чечевичная каша с грибами в мультиварке

Каша по этому рецепту готовится в автоматическом режиме «Каша» или «Тушение». Зависит от режимов вашего прибора.

Понадобится подготовить:

  • упаковку шампиньонов;
  • чеснок;
  • стакан коричневой чечевицы.

Порядок приготовления:

  1. В режиме «Жарка» в чаше мультиварки обжарьте порезанный лук и пропущенный через специальную давилку чеснок.
  2. Когда лук приобретет прозрачность, добавьте нарезанные грибы, приправы и специи и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
  3. Добавьте к грибам стакан коричневой чечевицы и два стакана горячей воды.
  4. Установите время 50 минут, и после выключения подержите кашу еще полчаса в режиме подогрева.

По этому рецепту можно приготовить чечевицу с овощами или с мясом. Получится очень вкусно.

Каша с красной чечевицей и овощами

Чечевичную кашу с овощами предпочтительнее варить с бобами красного цвета. Они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • два помидора;
  • луковица;
  • стручок сладкого перца;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока и петрушка;
  • соевый соус;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Готовим овощи для каши. Лук, помидоры и перец произвольно нарежем, морковь натрем крупно на терке. Первым обжарим до золотистости лук, затем добавим томаты, чеснок и перец. Затем в овощи надо добавить соевый соус, выдавить лимон и продолжить тушение под крышкой.
  2. Вторым этапом готовим чечевицу в соленой воде, куда нужно положить лавровый лист. Варим на маленьком огне, под крышкой не более 15 минут.
  3. В сварившиеся бобы перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем и добавляем зелень петрушки.

Сочную, нежную и ароматную кашу с овощами можно подать как полноценный ужин для всей семьи.

Видео: простой рецепт вкусной постной каши из чечевицы

Чечевичная каша на молоке

Вкусная каша на молоке с медом, яблоками и курагой будет очень кстати на завтрак. Приготовление нужно начать заранее. Это не сложно – просто надо замочить чечевицу с вечера.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • два яблока;
  • три ложки меда;
  • курага;
  • пол литра молока;
  • горсть грецких орехов;
  • ложка измельченного семени льна.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желтую чечевицу залить на ночь водой в соотношении 1:2.
  2. Утром курагу нарезать маленькими кусочками.
  3. Орехи и яблоки измельчить в блендере.
  4. Замоченную с вечера чечевицу поставить на маленький огонь, влить молоко, добавить семя льна и варить, помешивая, не более пяти минут.
  5. Когда каша сварится, можно добавить курагу и мед.

К столу кашу подают с приготовленным в блендере яблочным пюре с орехами. Утром на приготовление сытного и ароматного завтрака ушло буквально несколько минут. Когда собираешься утром на работу, важна каждая минутка.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Ее любят и дети и взрослые. Она наполнена кусочками разных фруктов, а за основу взяты зеленные плоды чечевицы. Эти недозрелые бобы не превратятся в пюре и сохранят форму и при длительной варке.

Основные ингредиенты каши:

  • 200 гр. чечевицы;
  • два банана;
  • 7 шт. кураги;
  • 30 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Зеленые бобы требуют самой длительной варки, поэтому их надо замочить в воде на несколько часов. Можно на ночь.
  2. В кастрюлю влить два стакана воды и засыпать набухшую чечевицу. Варить на небольшом огне до готовности.
  3. Размоченную предварительно курагу порезать, а бананы растереть вилкой до пастообразного состояния.
  4. В готовую кашу добавить корицу и фрукты.
  5. Перед подачей на стол кашу нужно посыпать изюмом и добавить еще немного корицы.

Чечевица на нашем столе – это уникальный продукт, наполненный полезными веществами. Приготовленная с любовью чечевичная каша способна придать нам бодрость с утра и сохранить хорошее настроение на весь день. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!