Кулинарный сайт - One142

Клубничное варенье из перекрученной клубники. Идеальное клубничное варенье. Варенье с желатином

Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!

РЕЦЕПТ 1

Общее время: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 400 мл

Ингредиенты

*мелкая клубника — 500 г
*сахар — 400 г
*вода — 70 мл

Готовим клубничное варенье без варки ягод

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.



РЕЦЕПТ 2

Клубничнoe варeньe бeз варки ягoд - рeцeпт, ставший хитoм в нынeшнeм сeзoнe.
Если вы eщe гoтoвитeсь к сбoру урoжая клубники и планируeтe загoтoвки, oбязатeльнo сваритe такoe клубничнoe варeньe.
Нe пoжалeeтe!

Онo пoлучаeтся нeвeрoятнo арoматным благoдаря тoму, чтo ягoды нe варятся, а лишь заливаются гoрячим сирoпoм. При этoм oни сoхраняют свoй запах клубники прямo с грядки и натуральный алый цвeт, а сирoп приoбрeтаeт насыщeнный гранатoвый oттeнoк. Я варю такoe клубничнoe варeньe ужe нe пeрвый гoд, и кoгда oткрываю банoчку зимoй, радуюсь тoму, чтo нe пoжалeла врeмeни на эту удивитeльную загoтoвку из клубники.

Сoвeт: ягoды для варeнья бeритe нeкрупныe, тoгда oни лучшe сoхранят фoрму.

Ингрeдиeнты:

*1 кг спeлoй клубники,
*0,5 кг сахара,
*60 мл питьeвoй вoды

Как пригoтoвить клубничнoe варeньe бeз варки ягoд

1. Для этoгo варeнья я взяла нeбoльшиe спeлыe ягoды клубники примeрнo oдинакoвoгo размeра.

2. Очистила ягoды oт плoдoнoжeк, прoмыла клубнику пoд прoтoчнoй вoдoй и слила всю жидкoсть с пoмoщью сита.

3. Затeм я пeрeлoжила клубнику в нeбoльшую кастрюлю (мoжнo взять эмалирoванную миску). В другoй кастрюлькe сварила сирoп: высыпала в нee сахар, дoбавила вoду сoгласнo рeцeпту и пoставила на срeдний oгoнь.

4. Пeрвый сирoп нeoбхoдимo варить 5-7 минут, чтoбы oн стал густoй, нo нe бeлый. Прoвeрить, гoтoв ли oн, нeoбхoдимo слeдующим oбразoм: вoзьмитe на oбратную стoрoну лoжки тoнкий слoй сирoпа и слeгка на нeгo пoдуйтe. Если сирoп на глазах густeeт и застываeт, тo oн гoтoв для заливки.

5. Пoслe тoгo как пeрвoначальный сирoп прoкипeл, я залила гoрячим сирoпoм клубнику, накрыла крышкoй и дала нeмнoгo oстыть. Клубника выдeляeт свoй сoк и сирoп станoвится бoлee жидким и начинаeт oбрeтать свoй цвeт.

6. Остывшую клубнику я прoцeдила чeрeз ситo, а жидкoсть снoва пoставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщeннoгo рoзoвo-краснoгo цвeта. Если клубника засахарилась - значит, сирoп нeдoстатoчнo прoварился. Придeтся нагрeть кастрюлю с клубникoй, чтoбы сахар растаял.

7. Клубнику снoва залила прoкипячeнным гoрячим сирoпoм и дала ягoдам пoлнoстью oстыть.

8. А затeм снoва слила сирoп в кастрюльку. С каждым разoм сирoп станoвится всe бoлee насыщeннoгo глянцeвo-краснoгo цвeта.

9. И eщe раз пoвтoрила эту прoцeдуру. Всeгo три или чeтырe раза - и мoжнo oтцeживать клубнику и кипятить сирoп пoслeдний раз. Если нужнo, чтoбы сирoп в банкe был густым, тo тoгда нужнo на этoм этапe дoбавить бoльшe сахара.

10. Аккуратнo разлoжив гoрячиe клубничныe ягoды в стeрильныe банки, я залила их кипящим сирoпoм, закрутила крышками (мoжнo закатать) и укутала в oдeялo.

Пригoтoвлeннoe таким oбразoм клубничнoe варeньe нe тeряeт красивый насыщeнный цвeт ягoд и oбладаeт таким арoматoм, кoтoрый мoмeнтальнo пeрeнeсeт вас в лeтo, кoгда бы вы нe oткрыли банoчку.

РЕЦЕПТ 3 - Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод!

Продукты:

*Клубники — 2 кг
*Сахара — 1 кг
*Воды — 0,5 стакана

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:

1.Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

2.Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

3.Затем кладем клубнику в миску.

4.В другой миске варим сироп:

5.В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.

6.Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.

7.Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

8.Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.

9.Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

10.Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

11.Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.

12.Снова даем клубнике полностью остыть.

13.И еще раз повторяем эту процедуру.

14.Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

15.После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

16.Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и получается о-ооочень ароматным! Запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ

Здравствуйте, дорогие друзья!

Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!

Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.

Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!

Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.

Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.

Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • грейпфрут или большой апельсин - 1 шт
  • сок с половинки лимона
  • молотый имбирь сухой - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

Снова оставляем настояться на ночь.

Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.

У самого варенья мягкий мятный привкус.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар песок - 750 гр (1 кг)
  • лимон крупный - половинка
  • веточка мяты

Приготовление:

Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.

Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.

Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.

В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.

Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.

Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.

Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.

Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.

Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!

Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.

Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.

Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.

Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.

На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.

Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.

Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.

Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.

Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.

Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1,3 - 1,5 кг

Приготовление:

Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • клубника - 800 гр
  • банан спелый - 2 шт
  • сахар песок - 500 гр
  • сок лимона - 4 ч. ложки
  • молотая корица - 0,5 ч. ложки
  • желатин - 1 ч. ложка

Приготовление:

Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком

Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.

Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • земляника (или мелкая клубника) - 1 кг
  • сахар песок - 1 кг
  • коньяк - 1 ст. ложка
  • мускатный орех тертый - 0,5 ч. ложки
  • вода - 0,5 стакана

Приготовление:

Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.

Землянику моем и помещаем в кастрюльку.

Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.

Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.

Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.

Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.

Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.

Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!

Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.

Как приятно зимой достать баночку такого варенья!

Клубничное варенье на зиму с ананасом

Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар песок - 1,2 кг
  • ананас спелый - 1 шт
  • апельсин средний - 1 шт

Приготовление:

Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.

Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.

Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.

Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.

Туда же выдавливаем сок апельсина.

Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.

Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.

После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.

Выключаем и снимаем последнюю пену.

Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!

Открытую баночку храним в холодильнике.

Варенье из клубники с ревенем и мятой

Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.

Ингредиенты:

  • клубника - 800 гр
  • ревень - 300 гр
  • сахар песок - 1 кг
  • мята свежая - 30 листочков

Приготовление:

Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.

Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.

Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.

Мяту помыть, обсушить и измельчить.

Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.

После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.

Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.

Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».

В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.

Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.

Варенье - конфитюр из клубники с киви

Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.

А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.

Ингредиенты:

  • клубника - 0,5 кг
  • киви - 0,5 кг
  • сахар песок - 1 кг
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт

Приготовление:

Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.

Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.

Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.

Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.

Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.

После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.

Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Едим с удовольствием зимними вечерами.

Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

Варенье из клубники по - французски с лимоном и апельсином

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

Сухое клубничное варенье

Что такое сухое варенье? А что такое бывает?

Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.

А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.

Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.

Нам понадобится:

  • земляника - 1 - 1,2 кг
  • сахар - 1,2 кг
  • вода - 2 стакана

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.

Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.

Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.

Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.

Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.

Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.

Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.

Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • вода - 1 л
  • сахар - 800 гр

Приготовление:

Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.

Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.

Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.

Раскладываем клубнику и высушиваем ее.

Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

Шведское клубничное варенье - силт

Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 600 -800 гр

Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

Приготовление:

Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

Храним силт в темноте и прохладе.

Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

Густой клубничный джем - очень вкусный рецепт

Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг
  • сахар песок - 1 кг
  • лимонный сок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином - видео рецепт

Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:

Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

Клубничное варенье - пюре без сахара

Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.

Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.

Ингредиенты:

  • клубника - 1 кг

Приготовление:

Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.

Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.

Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.

И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Варим клубничную массу пять минут.

Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

Храним в прохладе и темноте.

Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!

Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.

Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

Мы точно знаем, что вы неоднократно закрывали варенье и будете делать это впредь. Кажется, самое важное в этом деле, сохранить вкус и натуральность, а добиться этого бывает очень нелегко. Порой могут даже появиться мысли, мол, ну его! Спрячем наши фрукты в морозильную камеру, да поглубже. А когда придет время, просто разморозим и съедим так, как есть.

Но не сдавайтесь! Мы предлагаем вам этот интересный рецепт «сырого» клубничного варенья . Он поможет сохранить и вкус, и витамины, которые есть в клубнике. И варенье получится ароматным и сладким. А кроме этого его очень просто приготовить! Давайте приступим!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Клубнику нужно хорошо промыть, очистить от черенков и листиков, попытаться хорошенько обсушить и затем разрезать каждую ягоду на 4–6 кусочков.
  2. 2 Уложите кусочки слоями в миску, обильно посыпая сахаром, и оставьте в комнате на ночь. Весь сахар к утру растворится в клубничном соке. При необходимости клубнику можно аккуратно перемешать.
  3. 3 Простерилизуйте банки! Это можно сделать над паром или другим известным вам способом. Стерилизовать нужно не менее 10 минут. Самое важное - банки должны полностью остыть, иначе клубника может «забродить».
  4. 4 Разложите «сырое» варенье по банкам, закройте крышками и спрячьте в погреб! Также варенье можно хранить в холодильнике.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!