Кулинарный сайт - One142

Молдавские супы. Зама из курицы с домашней лапшой Что такое зама

От себя могу добавить это действительно восстанавлиающий и подннимающий настроение суп

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете - Так это ж обычный суп лапша!

Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,оно как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения (нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый,морковь,корень петрушки(мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

Домашняя лапша.

Приступаю.

Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода (судя по крепким хрящам на суставах, жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

шарик без зелени- на суп, а зеленый - это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

2 луковицы одна в шелухе,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей(придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка(ох как не хватает корня петрушки)

Перчик острый

Отрубной квас и зелень.


Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю- промываю(вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА (леуштян).

Отрубной квас с натягом,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол и Прошу к столу.

Зама - это волшебно. Не просто суп, а настоящее лечебное блюдо. Сидром "вчера переборщили с дегустацией вина" - снимает как рукой:) мне не раз доводилось наблюдать, как иностранные гости, с печатью на лице "лучше бы я умер вчера" на глазах оживают после тарелки этого вкуснейшего национального супа.


Три неотъемлемых составляющих замы - домашняя птица, кислый квас и домашняя лапша.

Ингредиенты

Домашняя курица - 1 шт
Лапша - 100-150 гр в сухом виде
Помидоры - 1-2 шт
Сладкий перец - 1 шт
Морковь - 2-3 шт
Лук - 1 шт
Корень петрушки
Любисток
Borş acru

Borş acru - это такой кислый квас, который добавляют в заму и борщ в национальной кухне. У нас в Молдове он продается в магазинах как в жидком виде, так и в сухом концентрате. Можно конечно закислисть суп и лимонным соком, но это будет другой коленкор.По-этому если у вас такого продукта в магазинах нет, то можно приготовить самостоятельно. Привожу бабушкин рецепт. Он рассчитан на 7-8 литров.

1кг пшеничных отрубей
500 гр кукурузной крупы
15 гр дрожжей
по 1 веточке - сельдерея, тимьяна, чабреца и вишни.

Все ингредиенты сложить в большой казан или кастрюлю добавить 1,5 литра холодной воды и хорошенько перемешать. Оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь и залить 7 литрами горячей воды, перемешать, довести до кипения. Время закваски будет зависеть от температуры, летом борщ "скисает" за день. Охлажденный и процеженный он отлично хранится в холодильнике.

Домашняя лапша - это тоже очень просто. Два ингредиента - яйца и мука. Яйца лучше брать домашние, цвет лапши будет приятно-желтый. Насыпать на стол муку горкой, вылить сверху 2 яйца и замесить тесто, оно должно быть очень тугое и твердое, чтобы лапша не разваривалась. Тонко раскатать тесто и разрезать на лапшу. Присыпать мукой противень или поднос и выложить лапшу ровным слоем просыхать.

Варим бульон, все как описано

Зама - это традиционное первое блюдо молдавско-румынской кухни. Готовится на бульоне из домашней курицы или петуха с добавлением домашней лапши и овощей.
Обязательным ингредиентом замы является квас, который готовится из отрубей (Bors akru).
Отрубной квас придает готовому блюду неповторимый, оригинальный вкус с легкой кислинкой. Если такого кваса у вас не найдется, то можно попробовать добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Зама - верное средство после обильных застолий.

Ингредиенты

  • Курица домашняя-1-1,3кг. (или петух).
  • Корень сельдерея-50г.
  • Корень петрушки-1шт.
  • Корень постернака-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1-2шт.
  • Отрубной квас-250мл. (или сок лимона).
  • Перец черный горошком-4-5горошин.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Соль.

Для домашней лапши:

  • Яйцо-1шт.
  • Мука-100г.
  • Соль.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Курицу помоем, обсушим и нарежем на порционные куски.

2 ЭТАП

Зальем курицу холодной водой, так чтобы не пришлось доливать во время приготовления и поставим варить.

3 ЭТАП

Доведем до кипения. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Огонь уменьшим, бульон не должен бурно кипеть. Варим 1-1,5 часа. До полного приготовления курицы.

4 ЭТАП

Пока варится курица, приготовим домашнюю лапшу.
Насыплем муку в миску горкой, в центре сделаем лунку, добавим щепотку соли и вобьем яйцо.

5 ЭТАП

Перемешаем яйцо с мукой вилкой. Когда тесто загустеет, начнем вымешивать тесто руками. Вымешиваем 10-15 минут.

6 ЭТАП

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности слегка подпыляя мукой.
Тесто должно получиться достаточно плотное и твердое.
После этого тесто завернем в пищевую пленку и дадим постоять 15-20 минут. За это время тесто станет более эластичным, но все равно достаточно плотным.

7 ЭТАП

Раскатаем тесто до толщины 2-3 мм. Во время раскатки подпыляем рабочую поверхность мукой. Раскатанное тесто припылим мукой и дадим немного подсохнуть.

8 ЭТАП

Затем свернем рулетом и нарежем тесто на тонкую лапшу. Нарезанную лапшу распределим на рабочей поверхности и оставляем сохнуть на 20-25 минут.

9 ЭТАП

Очистим лук.
Морковь очистим и помоем.
Корни петрушки, сельдерея и пастернака очистим и помоем. Нарежем корни на четвертинки.
Проверим мясо на готовность. Если мясо почти готово, добавим лук, морковь и корни сельдерея, петрушки и пастернака.
Посолим и добавим перец горошком. Варим до готовности мяса. Это примерно еще 30 минут.
После этого овощи достанем из бульона, луковицу можно выбросить, а корням даем немного остыть и нарежем соломкой.

10 ЭТАП

Затем добавим лапшу. Я лапшу отвариваю отдельно, чтобы сохранить прозрачность бульона. При желании лапшу можно добавить сразу в бульон и варить 5 минут.
Следом добавим нарезанные корни.

11 ЭТАП

Теперь вольем квас, доведем заму до кипения, уберем образовавшуюся пенку.
Добавим нарезанную зелень петрушки, накроем кастрюлю крышкой и уберем с огня. Дадим настояться примерно 10-15 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Зама - блюдо молдавской кухни из разряда супов на куриных бульонах. Особенность супа зама заключается в заправке на основе кваса, полученного путем сбраживания смеси воды, пшеничных отрубей и кукурузной муки. Благодаря этому суп получается кисленький и очень вкусный. Готовится молдавская зама в идеале из домашней курицы на крепком бульоне, но можно использовать птицу, выращенную на птицеферме.

Если вам нравятся блюда молдавской кухни, вы также можете приготовить или .

Ингредиенты

  • 400-500 гр. куриного мяса
  • 2 небольшие моркови
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • кусочек корня сельдерея
  • корень петрушки
  • 2 средние картофелины
  • 200 гр. домашней лапши
  • 1 ст. кваса
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление

  1. Сварить куриный бульон из кусков курицы (первую воду с хлопьями слить, промыть мясо и варить на медленном огне до готовности куриного мяса). Мясо вытащить.
  2. Добавить к бульону корень петрушки, корень сельдерея, морковь и луковицу (луковицу хорошо промыть и варить вместе с шелухой, это придаст бульону красивый золотистый цвет). Посолить, добавить лавровый лист и перец горошек.
  3. Когда бульон готов, вынуть из него все овощи и коренья, процедить от излишков и варить суп дальше. Морковь натереть на терке длинными полосками, картофель и болгарский сладкий перец порезать соломкой. Добавить овощи в суп. Одновременно с этим отварить отдельно лапшу в подсоленной воде до готовности.
  4. Когда овощи и лапша готовы, добавить в суп лапшу, положить туда нарезанное на крупные кусочки куриное мясо, добавить 1 ст. кваса.
  5. Когда все составляющие покипят 5 минут, заправить солью и перцем, всыпаем зелень петрушки и зама готова!
  6. Подавать молдавскую заму можно с острым перцем чили, сметаной или лимоном. По вашему вкусу.

Молдавский суп "Зама": как приготовить (видео-рецепт)

Приятного аппетита!

От себя могу добавить это действительно восстанавлиающий и подннимающий настроение суп

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете - Так это ж обычный суп лапша!

Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,оно как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения (нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый,морковь,корень петрушки(мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

Домашняя лапша.

Приступаю.

Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода (судя по крепким хрящам на суставах, жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

шарик без зелени- на суп, а зеленый - это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

2 луковицы одна в шелухе,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей(придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка(ох как не хватает корня петрушки)

Перчик острый

Отрубной квас и зелень.


Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю- промываю(вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА (леуштян).

Отрубной квас с натягом,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол и Прошу к столу.

Зама - это волшебно. Не просто суп, а настоящее лечебное блюдо. Сидром "вчера переборщили с дегустацией вина" - снимает как рукой:) мне не раз доводилось наблюдать, как иностранные гости, с печатью на лице "лучше бы я умер вчера" на глазах оживают после тарелки этого вкуснейшего национального супа.


Три неотъемлемых составляющих замы - домашняя птица, кислый квас и домашняя лапша.

Ингредиенты

Домашняя курица - 1 шт
Лапша - 100-150 гр в сухом виде
Помидоры - 1-2 шт
Сладкий перец - 1 шт
Морковь - 2-3 шт
Лук - 1 шт
Корень петрушки
Любисток
Borş acru

Borş acru - это такой кислый квас, который добавляют в заму и борщ в национальной кухне. У нас в Молдове он продается в магазинах как в жидком виде, так и в сухом концентрате. Можно конечно закислисть суп и лимонным соком, но это будет другой коленкор.По-этому если у вас такого продукта в магазинах нет, то можно приготовить самостоятельно. Привожу бабушкин рецепт. Он рассчитан на 7-8 литров.

1кг пшеничных отрубей
500 гр кукурузной крупы
15 гр дрожжей
по 1 веточке - сельдерея, тимьяна, чабреца и вишни.

Все ингредиенты сложить в большой казан или кастрюлю добавить 1,5 литра холодной воды и хорошенько перемешать. Оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь и залить 7 литрами горячей воды, перемешать, довести до кипения. Время закваски будет зависеть от температуры, летом борщ "скисает" за день. Охлажденный и процеженный он отлично хранится в холодильнике.

Домашняя лапша - это тоже очень просто. Два ингредиента - яйца и мука. Яйца лучше брать домашние, цвет лапши будет приятно-желтый. Насыпать на стол муку горкой, вылить сверху 2 яйца и замесить тесто, оно должно быть очень тугое и твердое, чтобы лапша не разваривалась. Тонко раскатать тесто и разрезать на лапшу. Присыпать мукой противень или поднос и выложить лапшу ровным слоем просыхать.

Варим бульон, все как описано

Зама считается молдавским национальным блюдом. Это прозрачный и очень ароматный бульон, обязательно из курицы и с квасом. Зама уместна в холод и зной, на праздник или в будни, потому что это очень питательное первое блюдо с волшебным ароматом.

Так что если Вы хотите ощутить себя в Кишиневе, тогда попробуйте приготовить этот великолепный суп по нашему рецепту.

Рецепт — суп зама

Ингредиенты:

— морковка – 4 шт.

— рис – 5 ст. л.

— целая курица — 1 шт.

— лук репчатый – 3 шт.

— квас – 300 мг

— свежая зелень петрушки – ½ пучка

— зелень чабреца

— корень петрушки – 2 шт.

— соль — по вкусу

— специи

Приготовление замы

Шаг 1.

Потрошим и промываем курицу. Конечно, лучше использовать домашнюю курочку. Суп с ней получится ароматным.

Шаг 2.

Заливаем холодной водой нашу курицу и ставим вариться до готовности. При закипании бульона, аккуратно снять всю пенку. Варите на медленном огне, что бы бульон был прозрачным.

Шаг 3.

Когда курица для супа зама будет готова, куриное мясо разбираем на кусочки.

Шаг 4.

Промываем лук репчатый и морковку, а затем очищаем их, мелко режем ножом и обжариваем. Лук нарезаем квадратиками, а морковку можно тоненькими дольками.

Шаг 5.

После обжаривания добавляем эти овощи в бульон.

Шаг 6.

Также в бульон кладем хорошо промытый рис и доводим его до кипения.

Шаг 7.

Перед окончанием варки вливаем квас и окунаем на 2 минуты зелень чабреца.

Шаг 8.

Готовую заму подаем с кусочками куриного мяса и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки, которую перед этим не забудьте промыть.

Куриное мясо можно подавать или отдельно, или же в тарелке вместе с бульоном.

Приятного аппетита!

В заключение видеорецецпт — суп зама, думаем, вас заинтересует. Этот рецепт идет не с рисом, как наш, а с домашней лапшой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!