Кулинарный сайт - One142

Рецепт: Суп "Харчо" - с бараниной и пшенной крупой. Простые рецепты пп-супа из курицы и пшена Какой рецепт супчика выбрать

Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .

Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.

Какой рецепт супчика выбрать

Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!

Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.

Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!

Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.

Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.

Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .

Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.

Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!

Полевой суп-кулеш в мультиварке

Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.

В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.

А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.

Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • пшено — 1 ст.
  • яйца — 3-4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
  • копчёный чернослив — 3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
  2. Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
  3. В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
  4. Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
  5. Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
  6. Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, или не очень густую кашу.
  7. Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

Рецепт диетического супа-харчо

Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.

Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.

Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.

Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.

Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!

Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.

Что нужно:

  • куриные бедра — 500 г
  • пшено — 150 г
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молодая картошка — 2 шт.
  • ткемали — 100 мл
  • грецкие орехи — 10 очищенных ядер
  • соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза (зелень) — в готовое блюдо.

Как сварить:

  1. С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  2. Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
  3. Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
  4. Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
  5. Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!

ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном

Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.

Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.

Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.

Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.

Продукты:

  • мясо курицы — 700 г
  • картофель (средних размеров) — 5 шт.
  • капуста — 350 г
  • пшенная крупа — 1 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
  3. В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
  4. Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
  5. Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
  6. Все готово! Приятного аппетита!
  • Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
  • Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
  • В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
  • Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Приветствую всех, желающих приготовить харчо! Хорошие продукты Вам под руку и мои советы в помощь! Начинаем готовить. Я сегодня хочу получить жирный, наваристый бульон, поэтому использую баранину. Тем, кому не нравится ее вкус, могу лишь посоветовать тогда не браться за этот рецепт вообще, так как ни курица, ни говядина Вам такого наваристого бульона не дадут.
Приступим. В рецепте указано 600 грамм баранины. Это вес мяса на кости, чистого мяса получается не больше 250-300 грамм. Берем баранину и помещаем ее в кастрюлю с отфильтрованной водой. Туда же добавляем 2 лавровых листа.
Теперь в кастрюлю мы не будем ничего добавлять в течение часа. Но вот образующуюся пену придется убирать каждые минут 10-15. За этот час мы подготовим все необходимые ингредиенты. Такие, как картофель,



Далее эти ингредиенты проходят второй этап подготовки в наших руках. Натираем морковь на терке.


Лук измельчаем самым острым ножом.


Тоже самое делаем и с чесноком.


Соединяем все три корнеплода на сковороде с тонким дном. И начинаем жарить их через 50 минут после того, как поставили мясо вариться.


через пять минут обжарки добавляем сюда две столовые ложки томатной пасты.


Если все идет по плану, то через несколько секунд Вы почувствуете невероятный аромат со сковороды. Теперь можно ее убрать с огня.
Берем нарезанный картофель и добавляем его в кастрюлю.


После этого промываем пшено и его тоже добавляем в кастрюлю.


Теперь можно добавить обжаренные лук, морковь и чеснок туда же.


далее нарезаем зелень: петрушку и укроп.


Их добавим после того, как уберем кастрюлю с огня. А сейчас добавим смесь четырех перцев. Так как Харчо подразумевает остроту, я призываю Вас добавить две чайные ложки данной смеси! Тем же, кто любит баловаться блюдами, а не готовить оригиналы, можно добавить и одну щепотку.


перемешиваем все в кастрюле, выключаем плиту и отставляем в сторону наше Харчо, добавляем зелень и накрываем крышкой.


Оставляем наше блюдо на 15 минут, после чего зовем близких и родных к столу!


всем приятного аппетита!!! И до встречи на страницах новых рецептов!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Чтобы приготовить вкусный харчо из свинины, берем полкилограмма мякоти свинины, четыре больших ложки пшена, пять головок репчатого лука, половина маленькой ложки кинзы в семенах, столько же молотой гвоздики, чуть меньше молотой корицы, две дольки чеснока, маленькую ложку хмели-сунели, половину большой ложки уксуса, четыре пучка свежей зелени петрушки, столько же кинзы, на ваш вкус острого стручкового перца, немного сушеного базилика, соли.

А теперь приступаем к процессу приготовления супа харчо из свинины. Наверняка вам известно о том, что суп харчо относится к грузинской национальной кухне, однако, несмотря на то, что продуктов в этом супе употребляется довольно много, готовить этот суп вам придется совсем недолго. На самом деле, получается, что суп из одного мяса. В самой Грузии харчо готовят по-разному, некоторые готовят этот суп с рисом, некоторые с пшеном или кукурузной крупой. Иногда его готовят с говядиной или бараниной, это тоже на любителя. Но, несмотря на то, что суп практически только мясной, он очень сытный.

Перейдем к процессу приготовления. Для начала хорошенько промываем мясо свинины под проточной водой. Затем нарезаем ее довольно крупными кусками, каждый по четыре или пять сантиметров. Укладываем нарезанное мясо в сотейник, у которого толстое дно. Добавим туда же небольшое количество растительного масла, добавим измельченный очищенный репчатый лук, тушим мясо с луком, периодически помешивая ложкой. Как только свинина поджарилась, добавим к ней в сотейник восемь стаканов кипятка (это примерно два литра). Дадим воде закипеть, после чего сразу же добавим пшено, предварительно промытое под проточной водой.

Держим все это на огне семь-восемь минут, после этого вливаем ложку винного уксуса, всыпаем все вышеперечисленные специи, а также измельченный чеснок и стручковый острый перец. В самом конце приготовления добавим измельченную зелень кинзы и петрушки. Перед засыпанием специй в суп лучше всего их предварительно потолочь в ступе вместе с солью и чесноком.

Рецепт супа харчо из говядины

Для приготовления харчо из говядины, берем полкилограмма говядины, три головки репчатого лука, половину стакана риса, половину стакана томатной пасты, восемь веточек кинзы, столько же веток петрушки, два-два с половиной литра воды, один стручок перца, немного ткемали, хмели-сунели, чеснок и соль.

Приступаем к самому приготовлению харчо из говядины. Промываем мясо, затем просушиваем его и кладем на доску, нарезаем трех-четырех сантиметровыми кубиками. Берем кастрюлю на три литра, выкладываем в нее все мясо и заливаем водой. Варим мясо на протяжении полутора - двух часов, при этом не забываем периодически снимать пену с поверхности супа. А тем временем, пока варится наша говядина, подготовим для супа наши овощи. Нарезаем очищенный репчатый лук мелкими кубиками. Связываем по две ветки петрушку и кинзу. Промываем под проточной водой рис и откидываем его на сито, чтобы вода стекла.

По прошествии времени закидываем рис в бульон, туда же кладем лук и связки петрушки с кинзой. Чистим чеснок и пропускаем его на чеснодавке, остальные веточки кинзы с петрушкой измельчаем. Минут через двадцать добавим в суп измельченную зелень, чеснок, стручковый перец, соль, соус ткемали, хмели-сунели. После всего этого добавляем в суп измельченные очищенные от кожуры помидоры и томатное пюре. Разливаем приготовленный суп по суповым тарелкам и подаем к столу. Этот суп очень красиво смотрится, если украсить его целыми или измельченными веточками петрушки и кинзы.

Рецепт супа харчо из курицы

Чтобы приготовить суп харчо из курицы, нам понадобятся такие компоненты: одна куриная грудка, половина стакана риса, четыре-пять больших ложек соуса ткемали, головка репчатого лука, три больших ложки томатной пасты или несколько красных помидоров, свежая зелень петрушки, кинзы, хмели-сунели, порошок молотого черного перца, соль.

Ну и теперь приступаем к самому рецепту супа. Берем кастрюлю вместимостью в три литра. Кладем в нее предварительно промытую куриную грудку, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Затем промываем рис и откидываем на дуршлаг, чистим и нарезаем кубиками репчатый лук. Спустя пятнадцать минут от начала варки докладываем к курице в кастрюлю лук с рисом. Чистим и измельчаем чеснок. По прошествии двадцати минут с момента забрасывания риса с луком добавляем к бульону томатное пюре, соус ткемали, лавровый листок, хмели-сунели и чеснок. Добавим к супу соль и перец, продолжим варить суп до готовности.

Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

Рецепт супа харчо из баранины

Для приготовления супа харчо из баранины берем такие продукты – шестьсот граммов бараньей вырезки (грудной части), две головки лука, одна морковка, один пучок петрушки, полкилограмма свежих кранных помидоров, два стручка сладкого красного перца, десять горошков перца, пол головки чеснока, две больших ложки риса, лавровый листочек и соль, зелень.

Приступаем к непосредственном процессу приготовления супа харчо из баранины. Берем кусок жирной бараньей грудинки, перерубаем его поперек и нарезаем на куски вдоль ребер, обжариваем баранину на сковороде вместе с луком и остальными кореньями, складываем все это в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Солим суп и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Как только все ингредиенты хорошенько развалились, добавим к ним измельченные в блендере помидоры с перцем и рис. Кладем в готовый суп лавровый листик, толченый чеснок и давленый перец. Можем добавить в суп немного острого перца.

Разливаем суп харчо в глубокие миски, кладем в каждую по несколько кусков реберной баранины, посыпаем измельченной зеленью и вот настоящая Грузия у вас в гостях.

Многие ценят грузинскую кухню за ее сытные и наваристые блюда, изобилующие мясными компонентами и острыми специями, рецепты супа харчо одни из них. Харчо - классическое грузинское блюдо, готовится на основе жирного мяса - в идеале баранине, но можно заменить свининой или говядиной, с острым перцем. Изюминкой этого супа считается добавление соуса ткемали и грецких орехов (иногда используется специальная паста, сделанная из этих компонентов). Чтобы приготовить суп харчо в домашних условиях не обязательно скрупулезно следовать классическому составу, можно заменить ингредиенты на те, которые вам больше по вкусу. В примеру, для уменьшения калорийности блюда мясо берут менее жирное - постную говядину или курицу, вегетарианцы могут и вовсе заменить мясо грибами.

Суп харчо - рецепты приготовления

Харчо из курицы с рисом в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 2-3 куриные ножки;
  • 0. 5 стакана риса;
  • 1-2 ч. л. хмели-сунели;
  • 100 г соуса ткемали;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г. грецких орехов;
  • лук, морковь;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с промывки куриных ножек, удаления с них пленки и ненужных кусков шкуры. После этого курицу поместить в кастрюлю и залить водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку и при желанию закладываем овощи (луковица, морковь, корни петрушки и сельдерей). Провариваем все примерно полчаса, убавив огонь до готовности мяса. Когда бульон почти готов, высыпаем к нему рис.
  2. Очищаем лук и морковку. Лучок нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке. Пассируем на растительном масле лук до мягкости, после чего добавляем морковь. Тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем пассировку в суп и следом за ней отправляем нашу заправку, купленную в магазине. Если вы не нашли готовую заправку, можно смешать перетертые грецкие орехи, соус ткемали и хмели-сунели и сотворить заправку самостоятельно.
  3. В самом же конце нарезаем мелко зелень и чеснок, кладем в кастрюлю, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Этот рецепт имеет свои преимущества, среди которых скорость. В случае использования говядины, бульон вариться больше 2-х часов и имеет несколько более сложную технологию приготовления. С другой же стороны такой рецепт настоящим супом харчо назвать нельзя и для истинных ценителей этого прекрасного блюда такой рецепт будет слишком постным и низкокалорийным.

Как приготовить харчо со свининой дома



Ингредиенты:

  • свиные ребра - 300 г.;
  • рис - 3-4 ст. л.;
  • морковь;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • грецкие орехи - 0. 5 стакана;
  • тклапи - кусочек 5х5 см;
  • томатная паста - 2 ч. л.;
  • хмели-сунели;
  • сливочное масло - 30 г.;
  • перец красный, соль, укроп, кинза.

Пошаговое приготовление:

  1. В случае использования свинины лучшим выбором будут ребрышки. Для начала разделываем мясо так, чтобы в каждом кусочке была одна косточка, после чего промываем и тщательно осматриваем на наличие осколков костей. Очищаем и нарезаем кубиками или ломтиками морковку. Ребрышки и морковку делим на 2 равные части и кладем в горшочки. Заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ингредиенты. После чего накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. После того как содержимое горшочков закипит, необходимо следить за температурой что бы кипячение было не очень сильным и непрерывным. Оптимальной температурой будет 220-230 градусов. Кипятить бульон в течении 45 минут.
  2. Займемся подготовкой пряной ореховой заправки. Измельчаем в блендере чеснок, орехи и 0.5 чайной ложки соли и столько же хмели-сунели. Лук нарезаем соломкой вдоль и слегка обжариваем в сливочном масле. Тклапи размачиваем в небольшом количестве теплой воды.
  3. После 45 минут извлекаем горшочки и кладем в них пряную смесь из орехов, чеснока и специй, а так же луковицу, тклапи, томатную пасту и промытый рис. Доверху заливаем кипятком, закрываем крышкой и еще на 30-40 минут отправляем в духовку.
  4. Зелень, идеально подходящая для супа харчо - кинза, петрушка, укроп. Моем и мелко режем выбранную зелень. За 4-5 минут до готовности присыпаем горшочки мелко порезанной зеленью и не перемешивая ставим обратно. Перед употреблением блюду можно дать настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт супа харчо с грецкими орехами



Ингредиенты:

  • баранья грудинка (ребрышки) - 500 г.;
  • рис - 100 г.;
  • грецкие орехи - 100 г.;
  • соус ткемали - 200 г.;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели - 2 ч. л.;
  • шафран - ч. л.;
  • красный молотый перец - ч. л.;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень (кинза, укроп, базилик).

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь сварить бульон. Для этого ребрышки промываем и режим на небольшие кусочки по 1 - 2 косточки в каждом. Затем выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и постоянно снимаем пену. Кладем луковицу, перец горошком и немного соли, варим до момента, когда мясо станет мягким, приблизительно 1,5 часа.
  2. Бульон готов и время добавлять остальные ингредиенты. Достаем луковицу, засыпаем в кастрюлю промытый рис и варим в течении 10 минут. В это время мелко нарезаем оставшийся лучок, обжариваем на растительном масле и так же выкладываем в суп. Далее займемся грецкими орехами, выкладываем их, предварительно натертые на мелкой терке, и соус ткемали.
  3. Досыпаем шафран, красный перец, хмели-сунели и окончательно солим суп по вкусу. Даем повариться еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности кладем мелко нарезанную зелень и рубленый чеснок. Снимаем блюдо с плиты и даем постоять около получаса.

Как сварить вегетарианский харчо с грибами



Ингредиенты:

  • белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • рис отварной – 100 г;
  • молодая отварная фасоль – 100 г;
  • кисло-сладкие сливы – стакан;
  • помидор;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Белые грибы очистить, порезать кубиками, обжарить и залить кипятком. Тушить грибы 15 минут. Лук очищаем и режем кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Режем некрупными кубиками. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и режем некрупными полосочками или кубиками.
  2. Пока мы готовили овощи, грибы уже почти готовы. Выкладываем к ним порезанные лук, помидор и перец. Для своеобразной кислинки супа - можно добавить порезанную алычу или сливы. Поскольку суп харчо у нас будет вегетарианским, добавим фасоль и рис (предварительно отваренные). Все варится 10 минут.
  3. Затем готовим классическую грузинскую смесь. Грецкие орехи режем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Чеснок измельчаем и перетираем вместе с орехами до однородной массы. Эту орехово-чесночную смесь выкладываем в суп, провариваем 3 минуты и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Можно добавить зелень, это только усилит его вкус и аромат. К постному рецепту супа харчо отлично подойдет петрушка и кинза. К столу блюдо подается в горячем виде, с добавлением специй по вкусу. При желании можно заменить грибы баклажанами, а фасоль иными бобовыми.

Рецепт харчо с пшеном в домашних условиях



Ингредиенты:

  • полкилограмма свиной мякоти;
  • 4 столовых ложки пшена;
  • 5 средних головок репчатого лука;
  • половина чайной ложки кинзы в семенах;
  • половина чайной ложки молотой гвоздики;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • половину столовой ложки уксуса;
  • несколько пучков кинзы и петрушки
  • стручковый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть свинину под проточной водой и нарезать ее довольно большими кусками. Очищаем лук и нарезаем его вдоль волокон соломкой или кубиками. Такой способ нарезания сохранит целостность плода и не даст ему превратиться в кашу. Теперь нам нужно взять наш лучок и кусочки мяса, и обжаривать до золотистого цвета и появления соответствующей золотистой корочки на свинине. Не забывайте постоянно помешивать, для придания равномерного и красивого цвета мясу.
  2. После обжаривания поместите массу в кастрюлю и залейте 8 стаканами кипятка (примерно 2 литра воды). Доводим бульон до кипения, а пока он закипит, промываем пшено для супа. Когда бульон начал кипеть уменьшаем огонь и досыпаем в кастрюлю пшено. Держим на огне в течении 7-8 минут, после чего вливаем уксус и все заготовленные специи. Измельчаем чеснок и острый стручковый перец, и так же кладем в кастрюлю.
  3. Перед окончанием готовки блюда, присыпаем его нашинкованной зеленью, лучше всего подходит петрушка и кинза. Перед добавлением специй их лучше предварительно растолочь в ступке с солью и чесноком.

Домашний суп харчо с рисом



Ингредиенты:

  • четыреста граммов говядины с костями;
  • несколько головок репчатого лука;
  • пару столовых ложек риса;
  • полкилограмма спелых красных помидоров;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи и немного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выбираем подходящий кусок говядины, лучше с косточкой и режем на удобные куски. Укладываем в кастрюлю с большой емкостью, заливаем туда воду и ставим на огонь. После того как вода закипела снимаем пенку и уменьшаем пламя. Не следует закрывать крышкой кастрюлю на протяжении всего времени готовки. При этом можно добавить в воду немного сельдерея и петрушки для запаха. После того как бульон готов процеживаем его, выкидываем добавленные овощи. Мясо достаем из бульона, отделяем от кости (если использовали говядину с косточкой) и даем остыть.
  2. Режем лук, обжариваем его на растительном масле на сковородке. Он должен оставаться мягким. Вливаем несколько ложек бульона и тушим на протяжении нескольких минут. Отваренное ранее мясо можно также протушить вместе с лучком, однако, если вы любите более твердое - этот этап можно пропустить.
  3. Пока овощи тушатся, необходимо подготовить помидоры. Ошпарить их кипятком и снять шкурочку. После чего помидор режем кубиками. Если у вас нет свежих помидоров, можно заменить томатной пастой. Выкладываем помидорки на сковороду и тушим в течение пятнадцати минут, после чего перекладываем всю массу к супу харчо.
  4. Ждем когда блюдо закипит, и кладем в него рис. Его можно использовать как круглый, так и крупнозернистый. Если вы думаете про здоровое питание, можно использовать нешлифованный сорт, но время приготовления увеличить. В самый последний момент положить немного толченого чеснока и петрушку, нарезанную мелкими кусочками. При желании можно добавить и кинзу.

Рецепт приготовления классического супа харчо



Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины на косточке;
  • 2–3 луковицы;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • спелые красные помидоры – 400–500 грамм;
  • обязательно зелень – укроп, петрушка и кинза по вкусу;
  • специи;
  • зубчик чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно отнеситесь к выбору мяса, в Грузии обычно используется баранина или говядина. Мясо нарезаем поперек волокон небольшими аккуратными кусочками, перекладываем в кастрюлю, ёмкость которой составляет 2–2,5 литра, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость начинает закипать, тщательно снимать пену постоянно и убавлять огонь таким образом, чтобы вода в кастрюле чуть–чуть побулькивала, и оставляем мясо вариться на час или полтора. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, где–то за 30 минут до конца варки в бульон добавить корень сельдерея или петрушки и бульон посолить на ваш вкус.
  2. Готовый бульон процедить, затем вынимаем кости и мясо. В это же время чистим, режем и начинаем поджаривать на растительном масле, на маленьком огне лук, важно, чтобы он оставался мягким. После того, как лук приобретает золотистый цвет, к нему выложить отварное мясо и обжариваем всё вместе на протяжении 5 минут. Уменьшаем огонь и в сковородку вливаем несколько столовых ложек бульона, накрываем крышкой и протушиваем всё ещё на протяжении 15 минут.
  3. Помидоры (можно заменить томатной пастой) очистить от кожицы, нарезать и добавить к мясу. Всё вместе тушим ещё 10 минут и перекладываем в бульон. После закипания, всыпаем рис.
  4. Последними кладем в суп различные специи (базилик, душистый перец, лавровый лист, красный молотый перец или чуть–чуть горького стручкового перца). После выключения супа добавляем толчёный чеснок, петрушку, укроп и кинзу.

Как приготовить суп харчо с томатной пастой



Ингредиенты:

  • Мясо говяжье на косточке (предпочтительнее жирное) - примерно пол кило;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Рис - 200 грамм или один стакан;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Томатная паста - 200 грамм или помидоры - 5 штук;
  • Специи: хмели-сунели (одну чайную ложку), перец чили, перец черный горошком, соль, лавровый лист;
  • Кинза - пол пучка, базилик- 5-6 крупных листиков.

Способ приготовления:

  1. Варим бульон из говядины на косточке, примерно два часа. Не забудьте снять пенку с бульона. В бульон добавляем соль по вкусу, черный перец горошком, перец чили и лавровый лист (следует добавить на 5 10 минут варки, затем вытащить).
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле, после перекладываем его в бульон. Рис заранее замачиваем минут на 15 и тоже кладем в кастрюлю.
  3. Тушим помидоры или томатную пасту вместе с приправой хмели-сунели на масле с добавлением пары ложек бульона. Получившуюся смесь отправляем в суп. Некоторые грузинские хозяйки в харчо добавляют к помидорам соус ткемали или мелко нарезанную кислую сливу - алычу. В зимнее время добавляют специально засушенную пластинами сливу.
  4. Если рис готов, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанную кинзу и базилик и сразу же выключаем. Перед подачей супа харчо на стол блюдо должно настояться минут 10-20.

Видео с рецептом приготовления супа харчо в домашних условиях

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!