Кулинарный сайт - One142

Салат из запеченной цветной капусты. Салаты из сырой цветной капусты

Рецепт добавлен: 21.11.2013


В Англии очень любят цветную капусту, про нее говорят: «Самые лучшие цветы - цветы капусты». Ее вкусовые качества высоко ценил писатель Марк Твен. Он называл овощ «капустой, закончившей университет». Так что когда вы станете есть салат из цветной капусты, обращайтесь к ней на «вы».

Салат из цветной капусты с курицей, рецепт с фото

Состав:

  • Капуста цветная (500 г) — небольшой кочан
  • Маслины (200 г) — банка спелых оливок
  • Огурцы свежие (2 шт) — можно и соленые огурчики, так салат будет поострее
  • Помидоры (3 шт)
  • Куриная грудка отварная (350 г) — одна грудка
  • Зелень петрушки (1 пучок)
  • Укроп (1 пучок)
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Майонез (4 ст л)
  • Соль (1/3 ч л)

Приготовление:


Разбираем капусту на соцветия, хорошенько моем и варим в подсоленой воде не более 2-3 минут. Сливаем воду и остужаем.

Подготавливаем огурцы, моем, и для красоты можно почистить одну полоску.

Режем огурцы четверть-кольцами и кладем в салатницу

Режем помидоры примерно так же, как и огурцы

Режем грудину кубиками и отправляем в салатницу

Выкладываем остуженную цветную капусту

Добавляем маслины

Мелко рубим зелень и также добавляем к нашему салату

Все хорошо перемешиваем

Заправляем салат майонезом с чесноком и снова перемешиваем. Проверить на соль, при необходимости немного присолить.
Если готовить майонез в домашних условиях (по нашему рецепту майонеза , например), то лучше добавить чеснок в майонез еще на этапе готовки самого майонеза.
Приятного аппетита!

Грамотный выбор овоща для салата из цветной капусты

Вилок качественной цветной капусты упругий и тяжелый, со всех сторон окружён свежими листьями. Наличие последних — показатель свежести. Соцветия капусты могут быть и белыми, и фиолетовыми, и как слоновая кость. Цвет абсолютно не влияет на вкусовые качества, а зависит от вида сорта и как росла капуста — в тени или на солнце. Грязные пятна указывают о том, что кочан портится, такой для салата из цветной капусты не годится.

Можно цветную капусту хранить в холодильнике около недели. Все питательные вещества и вкус сохраняются в полной мере при замораживании. Так что вы вольны делать салат из цветной капусты круглый год.

Салат из цветной капусты — сплошная польза

Салат из цветной капусты хорошо совмещается со многими блюдами. При этом капуста помогает лучшему усвоению других ингредиентов.

В цветной капусте обнаружено много витаминов (А, РР, все витамины группы В) Она опережает капусту белокочанную по наличию белков и аскорбиновой кислоты. Также в капусте содержатся нужные человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Содержится в капусте и пектин, а также тартроновая кислота - так называемый «блокатор» жира. Овощ можно назвать лекарственным - содержащийся в нем индол-3-карбинол участвует в метаболизме женского гормона эстрогена. Так что салат из цветной капусты можно назвать женским блюдом. Ну а мужчинам подойдет цветная капуста по-корейски - она поможет снижению холестерина и укрепит сосуды.

История выращивания овоща для салата из цветной капусты

Цветная капуста не встречается в природе в дикорастущем виде. Культивировать ее начали земледельцы в Сирии, а потом постепенно вкусная капуста распространилась в другие страны. В 1237 году ботаник Ибн-Бейтар описал цветную капусту в своем сочинении о 2600 видах растений.

Выращивание экзотической цветной капусты в России началось в период властвования Екатерины II, с 1762 года. Семена выписывались из заморских стран, но росла капуста плохо. Лишь спустя почти 200 лет капуста наконец-то прижилась на российских широтах с помощью селекции. Вот так благодаря селекционеру Болотову мы имеем удовольствие наслаждаться салатом из цветной капусты.

Салат из цветной капусты, рецепты на все случаи жизни

Корейский рецепт

Бутоны цветной капусты часто используются в восточной кухне. Ее нежную консистенцию превосходно дополняют специфические соусы и различные сорта перцев. Цветная капуста по-корейски позволит вам насладиться остро-пикантным вкусом этого салата.

Салат из цветной капусты с грибами

Понадобится: вешенки или шампиньоны — 500 гр. луковица большая, масло для обжаривания — 50 мл., капусты отварной — 500 гр., банка горошка зеленого, перец черный молотый, соль и майонез, смешанный пополам со сметаной или йогуртом — 50 мл.

Приготовление: обжарить до готовности на сковородке лук полукольцами в масле и туда же положить порезанные кубиками грибы. Сложить в миску капусту, сверху жареные грибы, горошек, заправить соусом, перцем, солью по вкусу.

Если убрать из рецепта горошек и заправить блюдо уксусом (2 ст. л., перемешать с 2 ст. л., воды) то получится цветная капуста по-корейски с грибами.

Салат из цветной капусты с морковью или цветная капуста по-корейски

Понадобится: огурцы свежие — 3 шт., морковь большая, 300 гр., вареной до полуготовности капусты цветной, соевый соус, смешанный с оливковым маслом и уксусом как 2/5/2, пучок петрушки, половина головки чеснока, молотый кориандр и жгучая паприка по 1 ч. л., глутамат натрия щепотку (или без него)

Приготовление: Очистить огурцы, морковь потереть на корейской терке, добавить капусту, разобранную на мелкие соцветия, все заправить соусом с добавлением специй и дать постоять около 3 ч. Потом зелень добавить.

Салат из цветной капусты по-гавайски

Понадобится: фасоль стручковая отварная — 200 гр., фасоль белая консервированная — 50 гр., перец болгарский — 2 шт., ананас свежий — 300 гр., вино белое сухое — 50 гр. и воды — 50 гр., капуста цветная сырая, пучок кинзы, мускатный орех тертый, на кончике ножа, простокваша или йогурт — 100 гр. соли 1 ч. л., без горки

Приготовление: ананас порезать на кубики, уложить в миску глубокую и налить смесь воды, вина и мускатного ореха, дать постоять 30 минут. Затем рассол слить, добавить к ананасам фасоль, перец кубиками и капусту. Заправить простоквашей с кинзой и солью.

Салат из цветной капусты с сыром

Понадобится: перец болгарский — 2 шт. сыр маасдам — 100 гр., и дор-блю — 50 гр., капуста недоваренная — 300 гр., сухарики из белого хлеба — 1 стакан, йогурт натуральный — 100 гр. чеснока — 2 зубчика, пучок петрушки и укропа.

Приготовление: перец порезать полосками, маасдам мелкими кубиками, а другой поломать пальцами в крошку и положить в йогурт, туда же продавить чеснок из чеснокодавки. В салатницу положить все ингредиенты, залить йогуртом с сыром и посыпать рубленой зеленью. Перед подачей засыпать сухариками.

Салат из цветной капусты «Светофор»

Понадобится: отварные до готовности цветная капуста и брокколи — каждой по 200 гр., болгарский красный перец — 1 шт. и большой помидор спелый, майонез — 70 гр., лук салатный красный — половина головки, соль 1/2 ч. л., укроп и петрушка по пучку небольшому.

Приготовление: перец нарезать тонкими полосками, лук тоже. Помидор порезать дольками, все компоненты смешать в миске, добавить майонез с рублеными зеленью и чесноком, посолить и еще раз перемешать.

Цветная капуста по-корейски с кунжутом

Понадобится: 2 морковки, пучок кинзы и базилика, красный лук, банка морской капусты, сваренная капуста цветная — 500 гр., уксус — 50 мл., семена кунжута — 3 ст. л., обжаренные, масло — 50 мл., молотые перец красный и кориандр — 1 ч. л., соевый соус — 3 ст.л. и чеснок 4 зубца.

Приготовление: моркови пошинковать, лук порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в миску, добавить соус, чеснок, уксус и специи. Замариновать на ночь. Потом посыпать кунжутом и рубленой зеленью.

Если добавить больше уксуса и перца, то получится цветная капуста по-корейски более острая.

Видео-рецепты салата из цветной капусты

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Не все знают о том, как готовить свежую цветную капусту — в большинстве рецептов этот ингредиент добавляется только после отваривания в подсоленной воде. Однако в свежем виде этот овощ еще более полезен и не менее вкусен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться ароматным салатом, тем более готовится он очень просто.

Сырую капусту нужно очень хорошо помыть и разделить на соцветия.

Если капуста крупная, ее нужно будет нарезать небольшими кубиками, мелкие соцветия можно использовать целиком. Переложить их в удобную посуду и приготовить заправку.

Салат из сырой цветной капусты можно не солить — благодаря заправке из масла и лимона овощи отдадут собственный вкус и аромат. Свежий лимон помыть в холодной воде, после чего ошпарить кипятком. Разрезать на две половинки и при помощи вилки или соковыжималки выдавить сок в миску или чашку. Убирайте косточки, иначе они придадут готовому блюду горечь.

Петрушку хорошо вымыть, просушить и нарезать как можно мельче. В лимонный сок добавить растительное масло и измельченную зелень, хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Пока нарезаются овощи для салата из цветной капусты, заправка достаточно напитается ароматом зелени.

Свежую морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Если у вас есть специальная терка для нарезки овощей соломкой, используйте ее.

У сладкого перца вынуть семена, для этого аккуратно нажмите пальцами на хвостик и прокрутите его по часовой стрелке. Это поможет достаточно легко вынуть сердцевину с семенами.

Цветная капуста в салате является главным ингредиентом, поэтому ее должно быть примерно в два раза больше, чем остальных овощей.

Перец — очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, поэтому лучше всего его нарезать соломкой.

Свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими дольками.

Помидоры лучше всего резать мелкими кубиками.

Салат из свежей цветной капусты имеет очень тонкий вкус, поэтому не добавляйте в него очень ароматные специи. Если вы любите острые блюда, добавьте один-два зубчика чеснока, но лучше всего этот салат готовить с луком.

Зеленый лук нарезать мелко, используя репчатый лук, нарежьте его как можно мельче — соломкой или кубиками.

Подготовленные овощи выложить слоями — капуста, перец, огурцы, помидоры и лук.

Добавить в салат заправку из петрушки и растительного масла и аккуратно перемешать. Если вы добавляете соль, делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.

Чтобы овощи напитались ароматами друг друга, дайте ему немного постоять в холодном месте — примерно 5-7 минут. После этого свежий салат из цветной капусты можно подавать к столу.

Такое угощение можно использовать в качестве закуски, а можно подавать и как самостоятельное блюдо. Летний витаминный салат прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Хранить салат в холодильнике не более часа — старайтесь не готовить его заранее, свежим он будет намного вкуснее. Приятного аппетита!

Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.

А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными

Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.

Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот - же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.

Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»

Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.

И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

свежие огурцы – два штуки;

помидор – одна штука;

укроп – один пучок;

растительное масло – две столовые ложки;

соль – по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.

Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и грибов

Ингредиенты:

цветная капуста – одна шутка;

шампиньоны – двести пятьдесят грамм;

сладкий перец – два штуки;

куриные яйца – три штуки;

лимон – половинка;

консервированная фасоль – две столовые ложки;

майонез – пятьдесят грамм;

соль – по своему вкусу;

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.

Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки. Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.

Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и яиц

А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»

Ингредиенты:

куриные яйца – два штуки;

зеленый лук – пару перьев;

трех процентный уксус – одна столовая ложка;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.

Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.

А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат из сырой цветной капусты

Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – одна штука;

болгарский перец – два штуки;

морковь – одна штука;

чеснок – два зубка;

петрушка – один пучок;

майонез – одна толовая ложка.

Рецепт приготовления:

Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.

Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Острый салат из цветной капусты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – пятьсот грамм;

чеснок – два зубка;

оливковое масло – двадцать грамм;

шафран – десять грамм;

винный уксус – одна столовая ложка;

красный молотый перец – половинка чайной ложки;

острый перец «Чили» - на кончик чайной ложки;

лимон – одна штука;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты в маринаде

И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – триста грамм;

зелень – для того чтобы украсить салат.

Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:

Ингредиенты:

уксус – одна столовая ложка;

растительное масло – одна столовая ложка;

лук – она маленькая головка;

черный перец – пять горошин;

лавровый лист – три штуки;

сахар – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:

В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.

Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусный салат из цветной капусты: что еще нужно для прекрасного обеда? Чем мне нравится капустный салат? Салат из свежей цветной капусты оригинальный, полезный и простой в приготовлении. Получается так вкусно, что все съедается моими домочадцами без остатка! Соблазнительно аппетитный, нежный салат с цветной капустой, зеленью и пикантным чесночным ароматным соусом придется по душе всем. Всем поклонникам блюд из цветной капусты предлагаем оригинальный рецепт - дерзайте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан (1 килограмм);
  • горячая вода - 1 литр;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • майонез - 100-150 грамм;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень свежего укропа - 1 пучок.

Очень вкусный салат из цветной капусты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусного, нежного и соблазнительно аппетитного салата из цветной капусты нам понадобится емкость, в которой мы будем замачивать капусту в воде. Для этого я использую глубокий стеклянный салатник, а вы можете взять любую другую глубокую емкость.
  2. Для салата нам понадобится один килограмм цветной капусты: очищаем ее от листьев (если у вас кочан капусты чуть больше по весу или меньше, то ничего страшного).
  3. Подготовленную капусту хорошенько моем под проточной водой и разбираем на мелкие соцветия.
  4. Соцветия цветной капусты отправляем в подготовленный салатник.
  5. Отваривать капусту для этого салата не нужно, а соцветия капусты в салатнике просто заливаем горячей водой, добавляем две чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  6. Капусту в салатнике накрываем крышкой и оставляем ее под крышкой на 5-6 часов.
  7. Спустя это время вынимаем капусту из воды и перемещаем в другую емкость (для этого я тоже использовала глубокий салатник, только поменьше размером).
  8. Теперь займемся приготовлением майонезного соуса для салата. Для этого берем небольшую миску и кладем в нее 100-150 грамм майонеза.
  9. Совет: салат из цветной капусты получится намного вкуснее и аппетитнее, если для соуса использовать майонез собственного приготовления. Приготовить майонез в домашних условиях очень легко и просто. На нашем сайте «Люблю готовить» вы найдете много простых пошаговых рецептов невероятно вкусных майонезов домашнего приготовления.
  10. Чеснок пропускаем через пресс (можно очень мелко измельчить при помощи ножа) и отправляем к майонезу. Если у вас крупные зубчики чеснока, то три зубчика для салата из капусты будет достаточно. Или, если вы любитель острой пищи, то можно в этот салат добавить немного больше чеснока, чем по рецепту. Но как на мой вкус, то три зубчика - это именно то, что нужно.
  11. Один пучок свежего укропа хорошо моем, стряхиваем от лишней влаги и измельчаем при помощи ножа (свежую зелень укропа стараемся нарезать очень мелко).
  12. Мелко рубленую зелень отправляем в емкость с майонезом и чесноком.
  13. Майонезный соус очень хорошо перемешиваем до однородной массы (я перемешиваю соус при помощи венчика). Соус с тонким чесночным ароматом и зеленью готов.
  14. Нежный соус перекладываем в миску с подготовленной цветной капустой и хорошо перемешиваем. Перемешиваем хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить соцветия капусты.
  15. Готовый салат из свежей цветной капусты с зеленью оставляем настояться на 2-3 часа.
  16. Спустя это время весенний салат перекладываем в красивый салатник и, по желанию, украшаем веточкой свежего укропа.
  17. Пикантный капустный салат можно подавать на стол. Я подаю на стол салат в холодном виде: мне кажется, что так намного вкуснее.

Нежный салат из свежей цветной капусты настолько вкусный, что просто не передать словами. Ароматный чесночный соус придает пикантной капусте насыщенный вкус. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту хоть один раз: и он станет частым гостем на вашей кухне. Моя семья, а особенно бабушка, просто в восторге от такого блюда - салат по этому рецепту я готовлю очень часто. Он простой в приготовлении, и получится на «отлично» даже у новичков в кулинарии. Я могу хоть каждый день готовить этот аппетитный салат из свежей цветной капусты - и он ни за что не наскучит. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. У нас вы найдете еще очень много простых рецептов потрясающе вкусных блюд!

У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.

У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.

Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.

Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.

Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.

Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.

Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут.

Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку - кубиками.

Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.

Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.

Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.

Салат из цветной капусты

500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом

500 г цветной капусты, соль - по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея - для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с сухарями

500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец - по вкусу.

Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт

400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума - на кончике ножа, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат .

Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами

300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар - по вкусу.

Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук - колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами

200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль - по вкусу.

Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь - тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки - для украшения.

Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами

300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра - для оформления .

Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек , виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!