Кулинарный сайт - One142

Варенье из абрикос – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото). Варенье из абрикосов на зиму — рецепты как приготовить абрикосовое варенье Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

На сайте есть рецепт

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

В этом сезоне лидерство по сладости и аромату - в нашем кулинарном хит-параде занимает сегодняшний пост - а точнее наша сладкая подборка рецептов, как приготовить варенье из абрикосов. Мы отыскали и предлагаем вашему вниманию пять разных по приготовлению и одинаково вкусных вариантов заготовки фруктов на зиму.

В этой статье представлены видео и пошаговые рецепты абрикосового варенья с косточкой, точнее сказать, с орешками и рецепт ароматного джема, варенье дольками и очень и оригинальный рецепт «пятиминутка» и даже варенье без варки. Каждый вариант по-своему хорош, и мы надеемся, что вы найдёте тот, который понравится вам и вашим близким.

Основными ингредиентами в каждом рецепте, конечно же, будут абрикосы и сахар - так вот, количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов, а значит, может немного варьироваться. Что же касается самих плодов абрикоса, то их лучше выбирать поплотнее - так они сохранят свою форму и привлекательность во время приготовления и дальнейшего хранения.

Плотненькие дольки абрикосов из варенья очень удобно использовать для выпечки, будь то простые пироги, к примеру, или булочки из . Если у вас есть мягкие или переспелые фрукты, то обратите внимание на рецепт джема из абрикосов - такая заготовка удачно украсит собой и домашнее мороженое и простой сладкий бутерброд на завтрак.

Варенье из абрикосов с косточками

Один из самых популярных рецептов абрикосовых консерваций - это варенье с косточками, вернее сказать, с ядрами абрикосовых косточек. Такое сочетание получается очень интересным по структуре и, естественно, - вкусным. Готовить сегодня будем с видео рецептом от Натальи Ким. Надеюсь, что и у вас всё получится и вы останетесь довольны результатом.

Такое варенье из абрикосов можно закатать и на зиму, и в холодильник, так сказать, - в оригинальном авторском рецепте консервацию закрывают капроновыми крышками. Но вы можете использовать простерилизованные металлические - для долгого хранения.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с косточкой

Выбрать правильные фрукты для этого рецепта очень важно - абрикосы должны достаточно плотными, а значит, лучше использовать немного недоспелые. Это позволит нам легко разделить плоды на половинки и сохранить их целыми во время варки и хранения. Некоторые хозяйки используют для такого варенья миндальные орешки.

  • Абрикосы плотные – 1 килограмм.
  • Сахар песок белый – 1 килограмм.
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

Начинаем с фруктов, выбрав красивые, достаточно плотные (непереспелые) . Моем их и даём немного подсохнуть. Острым ножом надрезаем и разделяем плоды на две половинки и вынимаем из них косточки.

Половинки абрикосов выкладываем в удобную глубокую ёмкость, в которой будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Делаем мы это для того, чтобы фрукты успели дать сок. Чтобы сахар распространился везде, где нужно, слегка встряхните кастрюлю круговым движением.

Когда ёмкость с фруктами наполнится естественным сиропом, абрикосовым соком, отправляем нашу кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Кипеть варенье должно в течение 5 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно удалять. Снимаем с огня и ждём полного остывания.

Когда всё остыло, аккуратно вынимаем фрукты и перекладываем в чистую сухую мисочку. Сироп возвращаем на небольшой огонь, доводим до закипания ещё раз, не забываем снимать пенку. Продолжаем варить (уваривать) сироп на протяжении 15 минут.

В кипящий сироп возвращаем дольки абрикосов, ждём закипания и кипятим в течение 2 минут, аккуратно помешивая и опять-таки снимая пену. Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем ёмкость с вареньем с огня и вводим в его содержимое очищенные, промытые и подсушенные ядра абрикосовых косточек - всё аккуратно перемешиваем.

Вот в принципе и всё - нам лишь остаётся разлить варенье по стерилизованным (не менее 10 минут) стеклянным банкам, закрыть чистыми сухими крышками (капроновыми или металлическими). Если вы используете жёсткие крышки для консервации, то баночки лучше перевернуть вверх дном и укрыть «шубой» из одеяла, дать полностью остыть. Если вы выбрали капроновые крышки - то они должны быть горячими.

Варенье из абрикосов дольками

Один из самых красивых вариантов консервации - это ароматное варенье из абрикосов дольками. Баночки с такой сладостью украсят полки любой хозяюшки, но внешнее очарование здесь всё-таки не главное. Такой способ заготовки очень понравится тем, кто любит готовить выпечку с фруктами. Начинка из долек консервированных абрикосов сделает даже самый простой пирог на кефире настоящим тортом.

Фрукты для варенья по этому рецепту желательно брать непереспелые, плотные и без повреждений: так они спокойно перенесут и процесс варки, и в баночке будут смотреться хорошо, и в дальнейшем с ними будет очень удобно готовить другие блюда.

Ингредиенты для варенья из абрикосов дольками

Вес и количество простых ингредиентов указан в расчете на 1 литр готового варенья. Фрукты должны быть достаточно упругими. Что касается необходимого количества сахара, то это напрямую зависит от сладости абрикосов, а значит, его можно варьировать. Если вам необходим больший объём варенья - удвойте или утройте количество продуктов соответственно.

  • Спелые абрикосы без косточки - 1 килограмм.
  • Сахар песок - 1 килограмм.
  • Вода - 300-400 миллилитров.

Как готовить варенье из абрикосов дольками

Выбираем плотненькие плоды абрикосов, моем их и даём немного высохнуть. При помощи достаточно острого ножа разделяем каждый фрукт на две половинки, аккуратно вынимаем косточку и откладываем абрикосы в удобную ёмкость.

Варим сироп для варенья в сотейнике или кастрюле (в зависимости от того, сколько нужно сиропа) соединяем воду и сахар, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим жидкость до закипания. Пенку, которая появляется во время кипения, нужно убирать. Продолжаем варить сироп в течение 5 или 7 минут.

По готовности снимаем сотейник с огня и заливаем горячим сиропом дольки абрикоса. Если вы варили сироп в кастрюле и объём позволяет, то можно переложить фрукты в сироп. Следим за тем, чтобы каждый кусочек оказался покрыт сладким сиропом. Несколько раз аккуратно «взбалтываем» кастрюлю, перемешивая таким образом её содержимое. Оставляем всё настаиваться на 12 часов. Обычно с вечера до утра.

По прошествии этого времени сливаем сироп в сотейник и доводим до кипения ещё раз и снова заливаем им фрукты, оставляя варенье еще на 12 часов. Позже процедуру нужно провести ещё раз. После третьего «захода» миску или кастрюлю с абрикосами и горячим сиропом ставим на огонь. Обязательно убираем пенку во время варки. Готовим варенье около 1 часа на слабом огне, пока сироп не станет карамельного цвета.

Готовое абрикосовое варенье переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем под полотенцем до остывания. Рецепт, конечно, немного хлопотный и долгий, но в итоге у нас получается очень вкусное, ароматное и красивое лакомство на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без варки

А вот ещё одна «изюминка» нашей подборки рецептов варенья из абрикосов - это варенье без варки! Готовить мы будем с видео рецептом от очаровательной хозяюшки Льсьен, так что спасибо ей за интересную фруктовую идею. С ней, кстати, мы впервые стерилизовали банки для консервации в духовом шкафу.

Для таких абрикосов нам понадобится достаточно густой сахарный сироп, и для его приготовления нужна хорошая кастрюля с толстым дном. Мы использовали казанок.

Ингредиенты для абрикосового варенья без варки

Ингредиенты для этого рецепта можно смело назвать стандартными - это абрикосы, само собой, сахар песок, обычная вода и немного лимонной кислоты. Основным отличием от других заготовок нашего списка - это способ приготовления блюда. Плоды абрикосов должны быть плотными!

  • Абрикосы без косточки - 2 килограмма.
  • Сахар песок - 1,5 килограмма.
  • Лимонная кислота - 4-5 грамма.
  • Вода - 300 миллилитров.

Как приготовить абрикосовое варенье без варки

Для начала подготовим фрукты - спелые, но довольно плотные абрикосы моем, подсушиваем и при помощи острого ножа делаем надрез по «полосочке», разделяем на две половинки и извлекаем косточки. Откладываем ненадолго фрукты в сторону.

Готовим сироп для варенья: в кастрюлю с толстыми стенками всыпаем полтора килограмма сахара и заливаем его водой - 300 миллилитров. Ставим на медленный огонь. Перемешивая сахар, ждём полного растворения. Когда сахар раствориться полностью, сироп должен покипеть в течение 15 минут. А теперь добавляем в кипящий сироп лимонную кислоту, перемешиваем и готовим ещё 10-15 минут. Пенку с сиропа необходимо снять.

Как стерилизовать банки и крышки в духовом шкафу? Заранее вымытые банки и винтовые крышки отправляем в ещё холодную духовку - во избежании расколов и трещин стекла от перепада температур. Процесс будет происходить при температуре в 110-120 градусов Цельсия. Время стерилизации 20-30 минут.

Когда сироп и фрукты готовы, приступаем к заливке. В глубокую термоустойчивую ёмкость высыпаем абрикосы и аккуратно заливаем их горячим сахарным сиропом - это первая заливка. Абрикосы должны постоять в сиропе 15 минут. Затем сливаем через дуршлаг сироп обратно в кастрюлю, доводим до кипения, варим ещё 10-15 минут и еще раз в той же ёмкости заливаем им дольки абрикосов. Повторяем эту процедуру еще два раза.

После третьей финальной, так сказать, заливки фруктов сиропом даём постоять абрикосам минут 10. Ещё раз сливаем сироп в кастрюлю и нагреваем его. Приступаем к разливке варенья по банкам: аккуратно перекладываем дольки абрикосов в банки, наполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом до «горлышка». Плотно закрываем крышками, переворачиваем баночки с вареньем вверх дном, накрываем полотенцем и ждём остывания.

Как приготовить абрикосовый джем

В этом рецепте абрикосового джема есть два способа приготовления: один из них немного попроще и более быстрый, а второй - более хлопотный, но зато получается очень красивый. И будьте уверены, вкусными получатся оба варианта. Готовить мы будем с видео рецептом от очаровательной Жанны Решетицкой, за что ей - отдельное кулинарное спасибо.

Нас этот способ заготовки абрикосов на зиму очень выручает, когда дома остаются переспелые, просто мягкие или немного «повреждённые» фрукты, которые для приготовления или варенья целиком или дольками не очень подходят, а вот в джем - просто отлично!

Ингредиенты для приготовления абрикосового джема

Удивительных или неожиданных продуктов в списке ингредиентов нет, и это прекрасно! Нам, как и в остальных рецептах, понадобятся абрикосы и сахар, немного лимонной кислоты и, по желанию, пектин для загущения джема. К сведению, из одного килограмма абрикосов мы получим ориентировочно 1,5 литра джема.

  • Абрикосы - 1 килограмм.
  • Сахар песок - 800 граммов.
  • Лимонная кислота - щепотка.
  • Вода - 1 стакан.

Пошаговый рецепт джема из абрикосов

Несмотря на то, что в приготовлении джема могут быть использованы и не самые плотные фрукты, они должны быть неиспорченными, без гнили и плесени. В идеале - немного недоспелыми, но это нестрого. Фрукты моем, немного подсушиваем, разделяем на половинки и удаляем из них косточку.

Дольки абрикосов без косточек выкладываем в удобную кастрюлю и вливаем в них 1 стакан воды. Отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, несколько раз перемешивая содержимое. Варим 15-20 минут на слабом огне. По истечении этого времени абрикосы станут мягкими и далее есть два способа приготовления.

Первый вариант приготовления джема: его можно условно назвать «красивым» или, как в видео, - нарядным. Когда абрикосы проварились и стали мягкими, необходимо перетереть их через сито. Так мы получим идеальную однородность блюда, в нём не будет ничего лишнего, так сказать. Второй вариант более простой и быстрый: при помощи погружного блендера мы перебиваем фрукты в пюре.

Какой бы вариант вы ни выбрали, дальше делаем следующее: добавляем в абрикосы сахар и немного лимонной кислоты, перемешиваем и ставим кастрюльку на медленный огонь. Наша цель - это полное растворение сахара, доводим массу до кипения и продолжаем готовить 15-20 минут. Не забываем помешивать и убирать образующуюся пенку.

Следует знать, что при остывании джем станет более густым, чем в момент приготовления.

В заранее стерилизованные банки разливаем кипящий джем и закрываем также стерильными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем «шубой» из тёплого одеяла и оставляем до полного остывания. Готовую консервацию храним в прохладном тёмном месте.

Если вы хотите получить на выходе очень красивый джем, не варите фрукты долго - достаточно будет 15 или 20 минут. Если вам нужен более густой продукт, то не лейте сразу весь стакан воды, а начните с половины - то есть со 150 миллилитров примерно. Если нужен джем для дальнейшего использования в выпечке, уваривайте дольше - до необходимой вам густоты. Есть ещё один способ загустить наше варенье, добавив в него пектин. Автор рецепта использует 1 пакет пектина на 0,5 килограмма фруктов. Его смешивают с 1 столовой ложкой сахара и вводят в джем, тщательно перемешивают и через 15 минут загустевший продукт можно разливать по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Ну, и на последок ещё один оригинальный рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка» от очаровательной и талантливой хозяюшки - Ирины Хлебниковой. Варенье по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным, плюс ко всему - в меру сладким, а значит, ничего не будет перебивать солнечные нотки абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья «Пятиминутка»

Список ингредиентов для такого варенья - максимально прост. Нам понадобятся спелые абрикосы и сахар. Пропорции сохраняются и если вы хотите приготовить побольше, то высчитываем так: на 1 килограмм абрикосов необходимо примерно 0,5 килограмма сахара - то есть два к одному. Можно взять сахара чуть меньше - это зависит от сладости самих фруктов и от ваших предпочтений.

  • Абрикосы - 1 килограмм.
  • Сахар белый - 0,4 или 0,5 килограммов.

Как приготовить абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Сначала нам нужно вымыть и подсушить фрукты, каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточку. Если плоды крупные, разрезаем на четыре части. Очищенные фрукты взвешиваем. На каждый килограмм абрикос идёт 400-500 граммов сахара. Выкладываем дольки абрикосов в кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов - чтобы абрикосы дали сок.

В это время можно подготовить банки и крышки для нашей консервации - стерилизовать их можно любым удобным для вас способом. В видео рецепте это делается в духовом шкафу. Моем банки и крышки, отправляем в холодную духовку, выставляем температуру +120-130 С; с момента нагрева до этой отметки - выдерживаем 5-7 минут, открываем духовку и даём немного остыть.

Итак, абрикосы дали сок, и теперь ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда фрукты прогреются, можно начинать аккуратно их перемешивать. Ждём, когда сахар раствориться весь, а сироп начнёт закипать. Кипеть варенье должно ещё пять-семь минут. Сока должно получится достаточно много, несмотря на то, что в рецепте совсем нет воды.

Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам, наполняя их до краёв. Перед тем, как закрыть или закатать их крышками, рекомендуется протереть чистой тряпочкой линию «резьбы», чтобы позже было легко открыть нашу фруктовую консервацию. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, накрываем и укутываем «шубой», даём остыть. После этого снимаем одеяло с закатки, ставим банки в нормальное положение и остужаем полностью. Хранить такое варенье лучше в прохладном тёмном месте, так как в нём не очень много сахара.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только банки и крышки.

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.


delscookingtwist.com

Ингредиенты

  • 1½ кг ;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.


Shusha/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы не подгорали, можно изредка помешивать.


tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет - аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте , вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.


belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.


recipesavants.com

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.


nutsaboutgreens.wordpress.com

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы - опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.


eatsmarter.com

Ингредиентыtycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Среди распространённых способов переработки абрикос в домашних условиях есть варенье. Чтобы сварить варенье полезное и вкусное, необходимо знать некоторые секреты по приготовлению сладенького блюда. Вот сейчас и займемся раскрытием этих секретов.

Для начала необходимо взять абрикосы. Если они переспевшие, то это вам будет плюсом. Хорошенько промойте их под проточной водой или замочите в миске с водой на пару минут.

После этого вам необходимо удалить косточки с абрикос. Потому что в косточках содержится такое вещество, которое, при попаданию в организм человека распадается и выделяет синильную кислоту - яд.

После того, как вы попрощались с косточками, вы пересыпаете половинки абрикос сахаром. Норму сахара регулируете сами в соответствии с тем, как любите сладкое и как долго будете сохранять варенье. Считается, если хранить его вы собрались длительное время, то на сахар не скупитесь, и сыпьте сахара побольше. Если мало добавите сахара, варенье может забродить и пропасть.

Для варки варенья с абрикос нужно использовать таз с нержавеющей стали емкостью до шести килограмм с низкими бортами. Варить варенье, нужно постепенно помешивая сырье, чтобы не пригорело. Варить нужно на маленьком огне для избегания большого пенообразования. Пену необходимо собирать шумовкой или специальной ложечкой. Затем чуть увеличить огонь и следить за тем, чтобы оно варилось равномерно.

Самым лучшим способом варки варенья с абрикос является метод прерывного варения. То есть, когда вы поварили около часа абрикосы с сахаром, варенье нужно убрать с плиты и пусть отдыхает до следующего дня. Процедуру повторить пару раз. Когда оно приобрело цвет легкого загара, но не нужно варить до темно-коричневого цвета, чтобы не было вкуса горечи во рту, ваше варенье с абрикос готово.

Закрывать варенье нужно в стеклянные банки емкостью 0,5 л, 1 л. Перед тем, как вы будете закатывать его в банки, хорошо подготовьте тару. Помойте банки горячей водой, а то и простерилизуйте их. После просушите их для полного удаления влаги, чтобы избежать порчи варенья.

Затем горячее варенье наложите в банки и закатайте с помощью закаточного ключа или специальной тары с закрывающими крышками.

Хранить варенье запрещается в плохо проветриваемом и сыром помещении. Оно тогда будет испорчено и не подлежит для употребления. Варите варенье из абрикос с хорошим настроением и зарядом энергии. И тогда все у вас получится. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и цитрусами

Ингредиенты

  • абрикосы - 3 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • апельсин (среднего размера) - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Время приготовления: 1 час на варку в 4 подхода; 2 часа на то, чтобы абрикосы дали сок; перерывы между варкой 8-12 часов;

количество порций: 7 банок по 0,5 л;

кухня: русская.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья

Абрикосы я помыл.

2. Выложил их в дуршлаг, чтобы сошли остатки воды и высыпал фрукты на полотенце, чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

3. Посмотрел, нет ли среди них подгнивших - без этого не бывает, несколько штук нашёл и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

4. Косточки не выбрасываю, они потом понадобятся.

5. Подготовленные абрикосы сложил в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом посуда должна быть из «нержавейки» или медная, или латунная, на худой конец – эмалированная.

6. Апельсин с лимоном тщательно вымыл, со щеточкой, разрезал на дольки и вместе с кожурой и косточками пропустил через мясорубку, вот какая красота получается:

7. Эту цитрусовую кашицу добавил к абрикосам в таз и засыпал всё сахаром. Таз хорошо встряхнул, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставил так на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.

8. Чтобы время не терять, будем ядра добывать: молотком переколол абрикосовые косточки. Делать это нужно аккуратно, стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места:

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ними получается особенно вкусное, с «изюминкой».

А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре:

9. Поставил таз на огонь, вооружился деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой для пенки. Периодически помешивая, довёл абрикосы до кипения и сделал огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собрал ложкой (можно использовать шумовку.

Если хотите получить варенье густое и тёмное, варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно.

10. Снял с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

11. Через 8 часов повторно поставил тазик на слабенький огонь, довёл варенье до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

12. Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовил тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил её на дно глубокой кастрюли.

13. Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довёл её до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой.

Выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто прокипятил несколько минут в воде и накрыл ими банки. Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать здесь.

После того как варенье закипит в третий раз, всыпал в него ядра косточек, перемешал и оставил вариться опять от 5 до 15 минут.

Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь. Если не растекается, значит готово.

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остаётся и не заплывает вареньем - значит готово.

14. Горячее варенье расфасовал по банкам, закатываем крышками и укутал полотенцами до полного остывания.

Можно варить варенье и в один приём, при этом время варки увеличивается, варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Вот какой замечательный получился «портрет».

А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте это варенье, а ещё и за вот это печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

Кроме варенья, все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.

На этом будем закругляться, если мой рассказ о варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов! Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

Видео: как приготовить абрикосовое варенье с орехами

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Представьте себе на минуточку. Вы открыли баночку абрикосового варенья. В янтарном и прозрачном меду нежатся целенькие, упругенькие абрикосовые дольки. Набираете ложечку, пробуете, закрываете глаза от удовольствия – как вкусно! Приятный, кисло – сладенький букет с неимоверным ароматом.

Вот такую вкусняшку мы будем готовить. Что нам для этого нужно сделать? В первую очередь правильно выбрать фрукты.

  1. Абрикосы нужно отбирать не перезрелые. Я бы даже сказала, надзелень.
  2. Сорт нужен такой, чтобы косточки легко отделялись.

Не бойтесь слова «надзелень» - дойдут в процессе, сахар и температура сделают свое благородное дело. Зато дольки будут цельными, не распадутся на волокна.

Готовим несложный набор ингредиентов

  • Один килограмм абрикос
  • Один килограмм сахарного песка.

Специально указала такое количество, из которого следует, что пропорции один к одному. Вот сколько у Вас есть фруктов, столько нужно и сахара. Абрикосы отмеряю уже без косточек.

Приступаем к процессу

Варенье получается тягучее и насыщенное. Если кто любит жидкий нектар, можно при первой пятиминутке добавить немного водички. Но не более 300 мл., иначе получится компот, а не варенье.

Что будет, если у Вас в наличии сочные и спелые фрукты? Варенье выйдет вкусным – абрикосу трудно испортить. Но дольки разварятся и расслоятся, прозрачного медика не получится. Может из таких плодов лучше приготовить джем?

Подумайте.

Абрикосовое варенье без варки

Замечательный рецепт вкуснейшего варенья, где дольки целые и плотные – одна к одной. А можно и создать иллюзию целого фрукта, вынув при этом косточку. Варить мы его не будем. А сохранность обеспечим стерилизацией.

Фрукты нам понадобятся спелые, но плотные и твердые. Что о количестве, то скорее это на глазок. В этом случае важно знать пропорции сиропа. Но что бы приблизительно знать, от чего отталкиваться, давайте подготовим следующий набор продуктов.

  • Спелых абрикос килограмм
  • Сахара килограмм
  • Вода для сиропа половина стакана.

Перед приготовлением подготовьте банки и крышки. Они должны быть не только чистыми, но и обданными горячим паром.

Подготовьте рабочее место: поставьте мисочку с сахаром и чайной ложкой, тарелочку для косточек, подготовленные банки.

Процесс приготовления

  1. Абрикосы обмойте, подсушите полотенцем.
  2. Работаем с каждой абрикосинкой по отдельности. Вынимаем руками косточку, плод при этом оставляем целостным, то есть не разделяем на дольки.
  3. Вместо удаленной косточки закладываем в абрикос чайную ложку сахара, укладываем фрукт в стерильную банку. Наполнять банку можно и более простым способом. Делить фрукты на дольки, укладывать их в банки и пересыпать сахаром, слоями, то есть.
  4. Заполнив банку до краев, отставляем на время.
  5. Варим сироп в кастрюльке: на стакан сахара половину стакана воды.
  6. Сироп должен хорошо увариться, соответственно сахар полностью раствориться.
  7. Банку с фруктами залить горячим сиропом, стерилизовать 30-35 минут.

Варенье создает впечатление абрикос в собственном соку. Это, ну очень вкусно!

Рецепт варенья из абрикосов, перекрученных на мясорубке с лимонами и апельсинами. Без варки и стерилизации

Пришло время приоткрыть завесу над обещанной интригой. Мы будем готовить варенье без термической обработки, которое сохранит все имеющиеся в абрикосе полезности. А добавление апельсина и лимона обогатит вкус готового продукта. Не варенье, а сплошной витамин С и иже с ним. Готовится быстро, тоже своеобразная пятиминутка.

Хранить это варенье нужно в морозильнике. Для этого прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры, те же стеклянные банки с капроновой крышкой.

В процессе понадобится мясорубка, глубокая мисочка для смешивания ингредиентов.

Набор ингредиентов

  • Два килограмма абрикос (вкусных, спелых, сочных)
  • Сахара 3 килограмма
  • Два средних лимона
  • Три средних апельсина.

Готовим кулинарное чудо

Несмотря на то, что варенье хранится при низкой температуре, оно прекрасно режется на кусочки в тот момент, когда Вы достаете его для употребления. С блинчиками, с оладушками, с овсянкой, такому варенью цены нет. Посудите сами, среди холодной зимы, у Вас на столе свежие абрикосы. Так что, рекомендую!

В заключение хочется сказать, что варенье - это наши национальные традиции, часть русской души. И, несмотря на изобилие сладенького в магазинах, мы все равно запасаемся на зиму домашними вареньицами, не перестаем любить их. И правильно делаем.

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот рецепт - один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

Варенье на зиму из половинок абрикосов

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме, например, под кроватью.

Нам понадобится:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 - 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.

И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.

6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.

7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.

8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.

Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Этот способ очень популярен, и применим, пожалуй к любым фруктам и ягодам, из которых готовим подобное лакомство. Не обходится без него и наш сегодняшний фрукт. Будем готовить «пятиминутку» и из него.

А популярен этот способ тем, что он самый быстрый из всех известных. Не надо варить сироп, не надо настаивать плоды по нескольку дней. То есть, я бы сказала, что это рецепт для тех, кто ценит свое время, но хочет, чтобы зимой обязательно был запас. Тем более такой вкусный, как варенье!

Нам понадобится:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Это стандартная закладка для большинства подобного рода сладости, килограмм на килограмм. Но есть такие люди, которые не сильно любят сладкое, и специально для них я хочу сказать, что количество сахара можно уменьшить. Мы уже готовили подобные варианты из клубники, как в традиционном исполнении, так и воригинальных аранжировках, и в некоторых рецептах, брали на килограмм ягод 650 -700 грамм сахара.

Так вот и в этом случае можно взять столько же.

Приготовление:

1. Плоды для приготовления также берите не сильно спелые. При надавливании на них, они должны слегка пружинить, быть упругими и крепкими. Именно из таких плодов наше лакомство получится не разваристым.

Можно брать не только килограмм абрикосов, но и больше. Но старайтесь не брать за раз более 3 килограмм. В этом случае плоды не успевают равномерно прогреваться, и получается, что одни кусочки доходят до нужного состояния быстрее, другие медленнее. Из - за того одни дольки остаются целыми, а другие теряют свою форму.

2. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать каждый из них по бороздке на две равные половинки и извлечь косточку. Если плоды крупные, разрежьте их на 4 части. Если же мелкие, оставьте их половинками, чтобы во время приготовления они сильно не разварились.

3. Засыпать дольки сахаром, учитывая то, что было сказано выше. Слегка встряхнуть таз, в которой мы все и расположили, и оставить на 4 - 6 часов, пока плоды не пустят сок.

Воду мы в этом рецепте не добавляем. Готовить будем в собственном соку. Это позволит получить более густое и тягучее варенье.

Прикрыть полотенцем или салфеткой.

4. Через 4 часа проверить, насколько много пустили плоды сока. Если его достаточно для того, чтобы при варке дольки не прилипли ко дну, то можно начинать сразу же и готовить.

Если же сока еще недостаточно, то можно еще раз встряхнуть содержимое и оставить для настаивания еще на час или два.

Чтобы проверить сколько сока в емкости, надо слегка наклонить ее.

5. Когда его появилось достаточно, поставить таз вместе с содержимым на небольшой огонь для растворения сахара. Когда пойдет прогрев, можно слегка переместить оставшийся внизу сахар вверх, при этом стараясь не мять плоды.

6. Сока станет появляться все больше и больше. Чтобы плоды прогревались равномерно, можно изредка помешивать их, аккуратно перемещая верхние и нижние слои. Таким образом дождаться, пока масса закипит.

7. После закипания прогреть 5 - 7 минут, снимая при этом пену, и тут же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть ошпаренными в кипятке крышками и закрутить.

8. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем и плотно укутать. Оставить до полного остывания.

9. Поставить на хранение. Хранить в темном прохладном месте. Особенно, если в варенье положили не очень много сахара.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке вообще, и варенье в частности. Приготовить его в ней совсем несложно. И посмотрев предложенное видео, Вы сможете сами в этом убедиться.

Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легкой приятной кислинкой. Приятно, что хоть оно и варилось достаточно долго, дольки сохранились целенькими. Его можно кушать сразу, а можно закрыть в простерилизованные банки и поставить на хранение на зиму.

Чтобы цвет остался такой же золотистый, его лучше хранить в темном месте.

Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками

Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.

И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из - за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.

В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.

Считается, что при добавлении 10 - 15 штук в любое абрикосовое варенье, это наоборот придает ему особый вкус и дополнительный аромат. Поэтому, Вы определяйте сами, сколько орешков Вам добавить.

Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.

А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.

Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.

А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты скушаешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?

В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.

Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как–нибудь я также поделюсь его рецептом.

Очень много пишу на общую тему, а кто - то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.

И если чувствуете, что хотите попробовать приготовить такое вкусное лакомство, просто переходите по ссылке и читайте его, а точнее готовьте по нему.

И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.

Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет 150 - 200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!

Приятного аппетита!

Польза абрикос, обработка, подготовка плодов к консервации

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.
Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Время приготовления:

Количество:

Инструкция приготовления


Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Пара полезных советов
  • Варенье из абрикос дольками янтарное
  • Варенье из абрикос дольками с орешками - видео рецепт
  • Сразу хочу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка - этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Особенность этого рецепта в том, что варить мы будем только сироп, а дольки абрикос не варятся совсем, мы их будем постоянно класть в сироп, а потом вынимать из него.

    Ещё один момент надо учесть, что бы время, потраченное на это варенье дало нужный результат - абрикосы должны быть не до конца вызревшие и плотные, что бы сохранить форму. Перезревшие абрикосы лучше использовать для приготовления абрикосового джема. Пожалуй и всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

    Варенье из абрикос дольками янтарное

    Ингредиенты:

    • абрикосы - 1 кг
    • сахар - 600 гр

    Как приготовить янтарное варенье из абрикос:

  1. Абрикосы перебрать и, как я уже говорила выше, оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть и отделить от косточек. Я не режу дольки абрикос на 4 части, варю из половинок.
  2. Сложите половинки абрикос в посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте, что бы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку. Я всегда готовлю варенья без воды, считаю, что у фруктов и ягод достаточно своей жидкости и они её легко отдают, надо только немного подождать. Обычно я это делаю вечером и оставляю на ночь.
  3. Как видите и без воды абрикосы щедро выделили сок. Теперь мы шумовкой вынимаем все ягоды в другую посуду.
  4. Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально пару минут, снимая пену. Выключаем огонь и в горячий сироп выкладываем дольки абрикос. Оставляем часов на 5 - 6 до полного остывания.
  5. Как варенье остыло, вновь вынимаем шумовкой абрикосы и кипятим сироп пару минут, вновь возвращаем абрикосы в горячий сироп до полного остывания. Такую процедуру надо сделать 4 раза. Так что рассчитывайте, что на варку варенья у вас уйдёт как минимум пару дней.
  6. В последний 5 раз вы посмотрите на густоту сиропа. Абрикосы разные, если вам покажется он жидковатым, то можно проварить сироп не пару минут, а чуть больше.
  7. Выкладываем дольки абрикос в горячий сироп. Сразу же разливаем наше янтарное варенье по банкам и закрываем крышками. У меня абрикосов было больше, чем килограмм, поэтому получилось столько баночек. А в одну маленькую баночку я налила только сироп, он пригодится зимой для выпечки.

Банки мы, конечно же, заранее подготовили - помыли, простерилизовали. Я уже говорила, что стерилизую банки в электрической духовке, но для небольших банок я использую микроволновку, а крышки минуты 3 кипячу. Если вам такой способ стерилизации не знаком, посмотрите видео.

Вот собственно и весь рецепт янтарного варенья из абрикос, дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остались при этом целые и по вкусу получаются как мягкая курага. Правда не всегда получается такой эффект, так как сорта абрикос разные. Но в любом случае получится очень вкусное и красивое варенье. Открыв его зимой вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться и вкусом и тёплыми воспоминаниями.

Варенье из абрикос дольками с орешками - видео рецепт

Мне нравится добавлять в зимнее лакомство орехи, очень вкусно получается. Посмотрите рецепт - варенье из черешни без косточек. С абрикосами и орехами я ещё не готовила, поэтому нашла для вас видео рецепт, посмотрите.

У меня на блоге есть ещё один рецепт солнечного десерта - варенье из кабачков с лимоном и апельсином, оно тоже очень оригинально и вкусное, обязательно возьмите себе на заметку.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!