Кулинарный сайт - One142

Вкусные и быстрые рецепты приготовления маринованных арбузов в банках на зиму, как сохранить заготовку. Арбузы на зиму - самые оригинальные способы заготовки арбузов Сладкие арбузы в банках на зиму вкусные

Маринованный арбуз - быстро, просто и очень вкусно...

Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления - знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.


Засоленная кусками или целиком - ягода всегда получается с особым пикантным привкусом и отлично подходит под любое домашнее блюдо.

Арбузы маринованные сладкие: пошаговый рецепт

Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.

Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.

Ингредиенты

  • Арбуз - 1 шт. некрупного размера;
  • Вода - 1 л;
  • Сахар - 2-3 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.


Приготовление

  1. Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян.
  2. Нарезаем плод на средние дольки.
  3. Готовим маринад:
  • смешиваем сахар, соль, воду;
  • кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
  1. Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
  2. На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.

Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.

Быстро маринованный арбуз кусками: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 шт. среднего размера +
  • по вкусу или одна головка +
  • по вкусу или 1 стручок среднего размера +

Продукты для маринада

  • 1 л +
  • 3-4 ст.л. +
  • 1 ст. л. +
  • — 1 ч.л. или 100 мл 6% +
  • 2 шт. +
  • Душистый перец — 5-6 горошин +
  • Корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см) +
  • Гвоздика — 5 шт. +

Приготовление

Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки.

Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы - подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.

  1. Для начала моем ягоду в чистой воде.
  2. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
  3. Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.

Следующий шаг - приготовление маринада:

  • доводим до кипения литр чистой воды;
  • кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне;
  • немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки.

Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.

С чем подают быстрые консервированные арбузы

Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.


Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:

  • рыбные;
  • мясные;
  • картофельные;
  • грибные блюда и т. д.

Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них.

Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.

Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком

Тем, кто не любит солить дольками - можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.

Ингредиенты

  • Арбуз - 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
  • Вода - 4 л;
  • Уксус 9%-ный - 260 г;
  • Соль - 125 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Душистый перец - 5-7 горошин.


Приготовление

  1. Ягоды моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются - распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
  3. Делаем маринад:
  • смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения;
  • в кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
  1. Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
  2. Как только консервация остынет - убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.

Чтобы быстрая мариновка удалась на славу - позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды - для быстрой засолки не подходят.

После того, как бахчевые выбраны - тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая - срежьте её, тонкую - можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи - решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.

Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.

Приятного аппетита!

Немногие хозяйки заготавливают арбузы в банках на зиму. Все дело в том, что такое лакомство нельзя назвать традиционным, гораздо чаще запасаются вареньем из фруктов и ягод, соленьями из овощей. Некоторые хозяйки боятся рисковать и делают проверенные годами заготовки на зиму. Однако в холодное время года можно полакомиться и арбузом, удивить гостей. Итак, что можно сделать из этой ягоды?

    Показать всё

    Арбузы в кисло-сладком соусе

    Это очень простой рецепт, но от этого не менее вкусный. Арбуз нужно помыть, разрезать на дольки (толщина – 2 см), зерна желательно убрать. Заложить плотно в трехлитровую банку и залить маринадом из следующих ингредиентов (из расчета на банку объемом 3 литра):

    • сахар – 100 грамм (если ягода сладкая, в противном случае можно довести массу сахара до 150 грамм);
    • соль – 50 грамм;
    • 9-процентная уксусная эссенция – 100 миллилитров.

    Время стерилизации – 15 минут. Затем банки необходимо плотно закупорить, оставить под одеялом примерно на сутки, после чего убрать в темное место.

    Кисло-сладкие арбузы можно приготовить и по-другому. Разрезать арбузы на кусочки и снять кожицу. Семена желательно удалить. Уложить в трехлитровые банки, перекладывая листьями вишни, смородины и дольками чеснока. Залить 2 раза кипятком, выдерживая 5 минут, а третий раз залить до верха рассолом (из расчета на 2 литра воды):

    • соль – 50 грамм;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки.

    Банку сразу же закрыть, желательно поставить крышкой вниз и накрыть одеялом на сутки.

    Маринованные арбузы

    Разрезать плотные и спелые арбузы на дольки желаемой величины, уложить в банки. Добавить корень хрена, горький и ямайский (душистый перец), гвоздику, лавр и корицу. Залить маринадом (из расчета на 1 литр воды), который можно сделать из следующих ингредиентов:

    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • уксусная эссенция – 2 чайные ложки.

    Банки перед приготовлением обязательно нужно стерилизовать, причем время процедуры зависит от их вместимости. Банки объемом 0,5 литра – 10-13 минут, банки объемом 1 литр – 15-18 минут.

    Есть еще один хороший рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов.

    Нарезать арбуз кусочками и уложить в кастрюлю, желательно плотнее. Пересыпать горьким перцем и порезанным кусочками чесноком. Залить горячим маринадом (но не кипятком!). После того как остынут - поставить в холодильник. Маринад готовится быстро и просто: довести до кипения один литр воды, затем добавить следующие ингредиенты:

    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 4 столовых ложки;
    • лавровый лист – 2 листочка;
    • перец ямайский (душистый) – 3 горошины;
    • гвоздика – 5 горошин;
    • корица – половина палочки;
    • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

    Арбуз получается нежным, но в то же время острым и пикантным, его можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Такие арбузы на зиму – отличная находка для повседневного и праздничного стола. Некоторым они нравятся в качестве самостоятельного лакомства, кто-то употребляет как соления ко вторым блюдам или как оригинальную закуску.

    Традиционные соленые арбузы

    Наиболее вкусными они получаются в кадке. Подобрать нужно крепкие, тонкокорые, с сочной мякотью, среднего размера плоды, примерно до 2 килограммов весом. После того как арбузы помыты и отсортированы (их стоит внимательно рассмотреть и убедиться, что нет повреждений), нужно обязательно проколоть их в 9-13 местах иголкой (лучше деревянной). Это нужно для того, чтобы процесс брожения протекал быстрее. Арбузы уложить в кадку, плотно ее закрыть и аккуратно в шпунтовое отверстие залить соленый раствор. Он готовится следующим образом: 650 грамм соли на 10 литров воды.

    Арбузы выдерживаются до 4 дней в емкости при температуре +20 градусов, а затем - в прохладном месте с температурным режимом от +1 до +10 градусов. Но перед резкой сменой температурного режима нужно долить арбузы рассолом, а шпунтовое отверстие плотно закрыть деревянной пробкой. Этот нюанс очень важен, поскольку так плоды будут в готовом виде целыми и ровными, а главное – с отличными вкусовыми качествами. Срок процесса брожения – до 20 дней, после чего пикантное и вкусное блюдо полностью готово к употреблению.

    Арбузы моченые

    Для приготовления также необходима кадка. Перед тем как закрывать в ней плоды, кадку нужно вымочить, а затем пропарить: заложить в нее листья смородины, веточки мяты, укроп, залить крутым кипятком и оставить на 5 часов. Тем временем отобрать арбузы. Крупные нужно порезать, а мелкие можно использовать целиком. Перед закладкой арбузов положить на дно веточки или стебли укропа, листья черной смородины и вишни, корень сельдерея, чтобы они отдавали плодам свой насыщенный аромат. Уложить на зелень арбузы желательно плотнее. Переслоить все дольками чеснока, порезанным на кусочки корнем хрена и луком. Залить рассолом, приготовленным в следующих пропорциях: на одно ведро воды – 2 стакана соли и 2 стакана сахара. Кадку убрать в темное прохладное место (оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов) и оставить там примерно на 30 дней, после чего моченые арбузы на зиму будут готовы.

    Показателем правильной технологии приготовления может служить правильная форма, без вмятин и внутренних пустот. Плотная розовая мякоть должна быть хорошо пропитана рассолом, а он, в свою очередь, должен быть прозрачным. Допускается некоторая мутноватость, но качественный рассол – обязательно без плесени и посторонних запахов.

    Варенье из арбузных корочек

    Важный этап подготовки - тщательное очищение корки от верхнего слоя. Он слишком грубый, а для варенья подходит только их зеленая мякоть. Затем порезать на тонкие кусочки (можно в форме палочек или брусочков), отварить в воде примерно 10 минут (передерживать в кипятке не нужно). После этого откинуть, чтобы стекла жидкость, и варить корочки до прозрачного состояния, погрузив их в сироп, состоящий из следующих ингредиентов (рассчитано на 1 килограмм корочек):

    • сахар – 1,5 килограмма;
    • вода – 2 стакана;
    • лимонная кислота – 2 грамма.

    Для того чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и выглядело еще более необычным, кислоту нужно добавить не сразу, а за 5 минут до конца приготовления.

    Сушеные арбузные чипсы

    Дольки из арбузов, приготовленные в сушилке, – один из самых необычных, но при этом чрезвычайно вкусных рецептов. Такие чипсы получаются не менее вкусными, чем из яблок, дыни, груши или сливы. К тому же сушеный арбуз – настоящий кладезь витаминов С, В1, В2, В9. В его мякоти содержатся пектиновые компоненты, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, клетчатка, улучшающая пищеварительный процесс, а также ликопин – антиоксидант с доказанными полезными свойствами в профилактике рака.

    Для сушки необходимо выбрать красивые и сочные плоды, тщательно их промыть, разрезать на две части, обрезать корку и убрать семена. Дольки (толщиной около 5 миллиметров) укладывать на сушилку. После процесса, который длится примерно 17 часов, вы получите прекрасные чипсы. Усыхание плода происходит примерно в 10 раз, за это время он успевает потерять практически всю влагу. При этом результат можно варьировать: арбузные кусочки могут быть высушены до состояния гибкости, сохранив некоторую влажность – получаются вкусные и ароматные дольки, либо стать абсолютно сухими и ломкими, как настоящие чипсы. В таком виде кусочки не будут прилипать друг к другу. Хранить чипсы можно до 1 года, лучше всего – в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

    Важно помнить, что главное правило для всех заготовок из арбуза на зиму – плоды для приготовления должны быть целыми и неповрежденными .

  • арбуз – 400 — 500 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4-6 шт.;
  • перец душистый – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 1 бут.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус (9процентный) – 1 ст.л.

Как приготовить маринованные арбузы без стерилизации

Для того чтобы вкусно замариновать арбуз на зиму нам потребуются следующие продукты. У арбуза хорошенько моем кожуру и вытираем полотенцем. Срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками, так чтобы арбуз легко проходил в горло банки. Но при этом сильно не мельчим, кусочки арбуза после маринования сильно уменьшаются в размере.


Банки стерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Крышки кипятим не меньше 5 минут. На дно каждой банки укладываем веточки укропа, лавровый лист и специи. Чтобы арбузы получились особенно ароматными, укроп обязательно берем с зонтиками.


Осторожно укладываем в банку кусочки арбуза.


Чеснок очищаем и режем пластинками, в таком виде он лучше отдаст свой аромат и вкус. Укладываем чеснок в банку.


Заливаем арбузы горячей кипяченой водой, накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы заготовка немного остыла.


После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим маринад 5-7 минут.


Заливаем повторно маринадом банку с арбузами, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом или полотенцем.


Когда заготовка остынет, убираем на хранение. Лучше всего хранить маринованные арбузы в темном прохладном месте.



Которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как , рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду - заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта - 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.


Рецепт приготовления со стерилизацией

Можно консервировать двумя методами - со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.
Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:
  • Продукт - нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик , очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, душистый перец и . Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:


Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее.

Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок

Если купленный арбуз оказался не очень удачным, например, недостаточно спелым, можете замариновать ягоду. Оригинальная закуска с кисловатым, сладко-соленым вкусом будет готова на вторые сутки, при этом в ягоде сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

Классический рецепт быстрого приготовления

  • Время: 15 часов
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
  2. Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
  3. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
  4. Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.

Ингредиенты

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 2 соцветия с семенами;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки; выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты.
  2. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
  3. К ягоде положите чеснок, укроп, специи.
  4. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.

Ингредиенты

  • арбуз очищенный – 2,5 кг;
  • соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очищенный арбуз порционно нарежьте.
  2. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч.л. смеси из сахара, соли и горчицы.
  3. Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.

Маринованные арбузы с чесноком и медом

  • Время: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • арбуз – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1-2 зонтика;
  • пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами.
  2. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
  3. Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
  4. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
  5. Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

  • Время: 76 часов
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Ягоду очистить, нарезать на порционные куски.
  2. Небольшое количество мякоти (150-200 г) перемолоть при помощи блендера, смешать с солью до полного растворения кристалликов.
  3. Выкладывать ягоду в банку для маринования, каждый слой накрывая небольшим количеством мякоти с солью. Верхний слой – соленый арбузный сок. Закрыть крышкой, оставить на 3-6 дней в теплом месте, затем убрать на холод.

Какие приправы можно использовать в маринаде

Квасить арбуз методом быстрого маринования можно с применением классических и необычных специй. Уксус с добавлением листа смородины, лаврушки или хрена, смеси разнообразных перцев горошком и соцветий укропа придадут маринованной закуске традиционный вкус. Зерна горчицы (или сухой горчичный порошок) сделают блюдо острее. Пользу для кишечника маринованная ягода принесет при засолке в собственном соку, без добавления острых приправ.

Видео


АРБУЗ МАЛОСОЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!