Кулинарный сайт - One142

Жареные грибы с цветной капустой. Тушеная цветная капуста с грибами Запеченные грибы с цветной капустой

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее . Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Ингредиенты :

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в , а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать .
Обработка продуктов :

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления :

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Различные вариации рецепта с шампиньонами

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты . Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку . Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их , можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать , подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в .

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу .
Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в .

Заключение

Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать этой комбинации овощей на свой вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

пошаговый рецепт с фото

Вкусное и полезное блюдо – цветная капуста с грибами в духовке. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой и занимается подсчетом калорий. Для детского стола капуста с грибами тоже подойдет, но учитывайте, что грибы – продукт достаточно тяжелый для организма, поэтому угощайте таким блюдом деток постарше, лет после 7. Помимо грибов к капусте можно добавить любые другие овощи: лук, сладкий перец, помидоры, кабачки и баклажаны.

Ингредиенты

  • 350 г цветной капусты
  • 10-12 средних шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи по желанию

Приготовление

1. Шампиньоны нужно тщательно вымыть, цветную капусту разобрать на соцветия, сложить в дуршлаг и прополоскать. Обязательно проверьте соцветия – в них могут прятаться насекомые.

2. Чтобы капуста и грибы приготовились быстрее, нужно их бланшировать перед выпечкой. Для этого разрежьте грибы на 2-4 части и сложите вместе с соцветиями в кастрюлю.

3. Залейте ингредиенты водой и подсолите, перемешайте и доведите до кипения. После закипания бланшируйте капусту и грибы в течение 4-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

4. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Переложите в форму капусту с грибами, на этом этапе можно присыпать их любимыми специями, затем заверните края фольги.

5. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Не теряя времени, натрите твердый сыр на крупной либо мелкой терке.

пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста за счет своего необычного вида и плотного упругого стебля является постоянным объектом оригинальных кулинарных экспериментов. Капуста и грибы - идеальное сочетание, которое оценили многие поколения любителей этого лесного жителя, буквально требующего поклонения.

Разбирать на кочешки удобнее отваренный до полуготовности кочан. Морковь, нарезанная длинной соломкой, выглядит намного аппетитнее и не теряется в овощной массе, которую можно дополнить отварным картофелем.

Минимум пряностей позволит сделать акцент на грибном аромате блюда. Его лучше подать горячим.

Ингредиенты

  • цветная капуста - 300 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 250 г
  • картофель - 2-3 шт. (опционально)
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • соевый соус - 2-3 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

1. Кочан капусты промойте, удалите зеленые листья, разберите на соцветия. Бланшируйте в течение 3 минут, то есть отварите до полуготовности в кипящей воде (без соли!). Если используете замороженную капусту, пропустите этот шаг.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте средним кубиком. Пассеруйте лук на разогретом растительном масле.

3. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь, измельченную на корейской терке. Продолжайте обжаривать до мягкости - примерно 3-4 минуты на среднем огне, без крышки.

4. К пассерованным овощам добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные (не нуждаются в предварительной разморозке). Продолжайте готовить, увеличив огонь до максимального, без крышки.

5. Спустя 15 минут из грибов уйдет лишняя влага, они зарумянятся и дойдут до готовности. Только после этого поперчите по вкусу. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус, который будет добавлен в самом конце, достаточно соленый сам по себе.

6. Положите в сковороду цветную капусту, уменьшите огонь до среднего и доведите блюдо до готовности. Важно не передержать капусту, достаточно всего 2-3 минуты, чтобы она обжарилась и при этом не стала слишком мягкой. Она должна остаться аль денте, на зубок, слегка хрустящей.

7. В конце приготовления влейте соевый соус и обжарьте овощи еще 2-3 минуты. За это время соевый соус впитается в капусту, она станет слегка солоноватой. Если вам все же покажется, что соли мало, добавьте еще немного соуса по своему вкусу.

Морковь очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в теплую воду, добавить соли и довести до кипения.

Шампиньоны помыть и нашинковать тонкими пластинками. Если вы берете другие грибы, обязательно их отварите в подсоленной воде с добавлением луковицы. Если лук почернеет, от этих грибов лучше отказаться.

Грибы и цветную капусту переложить в сковороду и немного обжарить.

Помидоры вымыть, разрезать на две половинки, удалить плодоножку и нарезать кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре. Можно заменить помидоры томатной пастой — достаточно одной столовой ложки.

Отдельно обжарить лук и морковь, добавить резаные помидоры или томат.

Подготовленные овощи сложить в удобную посуду — кастрюлю или сотейник и поставить на средний огонь.

Оставить тушиться под крышкой примерно 20 минут. Цветная капуста тушеная с грибами, будет еще более ароматной, если добавить один лавровый лист.

Если сока будет немного, можно будет добавить стакан воды. В конце приготовления посолить и добавить специи по вкусу.

Можно приготовить это же блюдо в обычной мультиварке. Для этого на дно чаши нужно налить растительное масло, положить все овощи и включить режим «Жарка». Обжаривать овощи можно при открытой крышке.

Когда овощи приобретут румяный оттенок, посолить, добавить специи и закрыть крышку. Изменить решим на «Тушение» и готовить 15 минут.

Рецепт цветной капусты с грибами можно использовать и для приготовления обычной белокочанной капусты. Ароматные овощи можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде. Тушеную капусту можно использовать, как начинку для пирогов. Приятного аппетита!

Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.

Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г грибов (у меня — вешенки);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • щепотка куркумы;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • 2 ветки укропа.

Приготовление цветной капусты с грибами:

Очистила и нарезала лук. Выложила в сковороду. Чуть обжарила на растительном масле.


Грибы (у меня были вешенки) помыла, нарезала.


Выложила в сковороду к луку. Обжарила примерно в течение 10 минут. Посолила их.


А пока грибы жарились, занялась цветной капустой. Ее предварительно нужно слегка отварить.


Варю я капусту обычно со специями, чтобы получился классный овощной бульон, который потом можно использовать для приготовления супа.


Итак, кастрюльку с водой поставила на огонь, бросила душистый перец, лавровый лист, соль и горошины душистого перца.


Разобрала на небольшие соцветия капусту. Промыла. И выложила в закипевшую воду. Отварила в течение 5-6 минут. Тут главное ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.


Затем выложила отваренные соцветия капусты в сковороду к грибам.


Посыпала молотой паприкой и куркумой.


Перемешала и обжарила все вместе еще в течение 3 минут.


Вот и готова вкусная цветная капустка с грибами!


Мне это блюдо весьма понравилось вприкуску с соленым огурчиком и квашеной капустой.

Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!