Жареные лисички со сметаной и луком на сковороде — самый простой рецепт. Лисички в сметане - рецепты приготовления с мясом, картошкой и сыром на сковороде или в духовке Приготовление лисичек в сметане
Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.
Жареные лисички со сметаной - рецепт
Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.
Ингредиенты:
- лисички - 740 г;
- репчатый лук - 320 г;
- растительное масло - 45 мл;
- соль - по вкусу;
- сметана - 95 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.
Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.
Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?
Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.
Ингредиенты:
- картофель - 1,3 кг;
- лисички - 490 г;
- сметана - 160 г;
- репчатый лук - 80 г;
- свежая зелень - по вкусу.
Приготовление
Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.
Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.
Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.
Рецепт приготовления лисичек в сметане
Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 75 г;
- репчатый лук - 115 г;
- чеснок - 3 зубка;
- сухое белое вино - 55 мл;
- щепотка мускатного ореха;
- сливки - 85 мл;
- сметана - 115 г;
- лисички - 480 г.
Приготовление
Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.
На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.
http://womanadvice.ru
Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.
Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".
Вариант 1. в сметане
Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.
Вариант 2. Запеченные лисички в сметане
Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.
Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.
Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.
Лисички в сметане (жареные)
Жареные лисички в сметане
Очень вкусные жареные лисички в сметане. Рецепт простой, готовятся быстро.
Состав
на сковородку
- Лисички – большая кучка или 2 (300-500 г);
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
- Соль;
- Зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
- Сметана (или натуральный йогурт без добавок типа мацони) – 4-6 столовых ложек;
- Растительное или сливочное масло.
Как приготовить лисички в сметане
- Почистить и нарезать : лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались слишком большие грибы.
- Сварить : воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15. Воду слить. (Лисички можно не варить, а сразу жарить).
- Обжарить лук с чесноком : лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Чеснок – пластинками. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата.
- Пожарить лисички в сметане : добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 20. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков. Посолить. Добавить сметану. Еще пару-тройку минут подержать на огне. Как только сметана станет творожистой, покроет грибы белыми комочками – выключить;
При подаче посыпать зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза – что есть).
Очень вкусные жареные лисички в сметане!
Особенности приготовления жареных лисичек
Зачем нужна сметана в грибах
Сметана очень уместно подкисляет жареные лисички, насыщает их своей мягкой жирностью, усиливая их смачность и притягательность. Лисички, жаренные в сметане – очень вкусная и сытная еда!
Вот такие рыжие грибочки в крапинку!
Масло для жарки лисичек
Сливочное масло при обжарке грибов предпочтительнее. Но с растительным тоже будет хорошо. Рецепт лисичек на сливочном масле с фото .
Можно ли пожарить лисички без зелени
Зелень в этом рецепте желательна, но не обязательна, если вдруг у вас ее нет. Сметана самостоятельно способна уравновесить вкус, обойдясь без помощи свежих, ароматных листочков.
Тарелка, полная радости и вкуса!
Другие советы по жарке этих рыжих грибочков можно прочитать в рецепте – Лисички жареные .
А еще из лисичек можно сварить суп (рецепт), приготовить с ними очень вкусную простую закуску – гренки со сливочно-грибным кремом (рецепт) или потушить их с мясом (рецепт).
Успеха вам в приготовлении лисичек и приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
К нам в Питер в гости приезжала моя мама с гостинцами из деревни, в которой они с папой живут. И среди множества вкусняшек были лисички, которые мои родители собственноручно собирали в лесу у дома. Казалось бы, что в них такого, в Питере же можно купить все что угодно. И мы несколько раз в предыдущие годы покупали лисички, но они всегда оказывались слишком сухими и горькими. Так что лисички от родителей были шикарным подарком))) И в тот же день мы их пожарили со сметаной и кушали с отварной картошечкой, тоже родительской)) А вы любите лисички со сметанкой?
Все самое вкусное, как правило, самое простое и родом из детства.
На 2 порции:
- 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
- 1 средняя луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу
- зелень по вкусу (петрушка, укропа - что любите)
- растительное масло
Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.
Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.
Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.
Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.
Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.
Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.
Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.
Приятного аппетита!
Лисички жареные в сметанном соусе — это изысканное и интересное блюдо, которое может составить конкуренцию даже самому необыкновенному рецепту. Еще бы, они имеют уникальную форму и приятный рыжеватый цвет, который при обжарке проявляется завидным румянцем. Опытные повара утверждают, что лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире. Особенно, если выбрать правильный рецепт.
Лесные лисички являются одними из самых вкуснейших грибов в мире.
К примеру, украшением любого стола станут тушеные или жареные лисички в сметане. Их можно подать не только на праздник, но и тогда, когда за обеденным столом собираются все члены семьи — в обычный будний день. Рецепты существуют различные. Все они раскрывают грани вкуса этого невероятного продукта.
Лисички в сметане
Чтобы жарить этот съедобный продукт, особых умений не нужно. Особенно, когда к нему идет один из универсальных соусов. Для того, чтобы приготовить лисички по этому рецепту, необходимо первоначально подготовить следующие ингредиенты:
- грибочки — 600 г;
- нежирный молокопродукт — 300 г;
- две средние луковицы репчатого лука — 150 г;
- пару веточек петрушки;
- черный молотый перец — 3-4 щепотки;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
Рисунок 1. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают.
- Прежде, чем начать процесс приготовления, нужно помыть и почистить «рыжие хвостики». Затем те, что побольше, следует разрезать на две или четыре части. Если они совсем маленькие, то лучше оставить их в нетронутом виде.
- Основной ингредиент нарезают и выкладывают в сковороду. Затем все заливают кипяченой водой. Причем делают это так, чтобы ее уровень был ниже смеси на 2/3. Солят и ставят на огонь.
- Доводят все до кипения и накрывают крышкой. Продукт варят в таком состоянии не менее десяти минут.
- После этого крышку со сковороды убирают и готовят еще четверть часа (до того момента, пока не выпарится лишняя влага).
- Репчатый лук нарезают мелкими квадратиками и обжаривают до золотистого цвета.
- После выпаривания в емкость для жарки наливают масло и засыпают пассированный жареный лучок. Всю смесь перемешивают на протяжении 7 минут. После этого добавляют небольшими порциями сметанку.
Тушат на минимальном огне (не снимая крышку) на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол все посыпают мелко рубленой петрушкой и тщательно перемешивают. Рисунок 1.
Вернуться к оглавлению
Грибы с куриным филе
Если захотелось чего-то посытнее, то стоит воспользоваться рецептом № 2. Для этого необходимо подготовить:
- очищенные грибы — 0,5 кг;
- нежирную сметану — 300-350 г;
- грудки куриные — 250 — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- сливочное и растительное масло;
- зелень;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Рисунок 2. Грибы с куриным филе лучше подавать с жаренным картофелем.
- Очищенные «рыжики» промывают и откидывают на дуршлаг. Это делают для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Затем лисички нарезают мелкими кусочками.
- Куриное филе моют и нарезают полосочками средней толщины.
- Луковицу очищают и разрезают на четыре части.
- В емкость для жарки кладут кусочек сливочного масла и растапливают его, затем добавляют растительное.
- Курицу обжаривают до золотистой корочки в течение пяти-семи минут. Не следует забывать о помешивании.
- Птицу солят и перчат по вкусу.
- В освобожденную сковороду кладут рыжие шляпки и ножки, заливают немного водой и кипятят несколько минут.
- Всю лишнюю жидкость выпаривают.
- Добавляют немного масла и обжаривают все минуты три.
- Курицу и «рыжие хвостики» нужно выложить на сковороду и обжарить вместе с луком на медленном огне, в течение двадцати минут.
- После этого кладут молочный продукт и все тщательно перемешивают.
- Накрыть плотно крышкой и протушить минут десять.
- Снять с огня, посыпать перцем и солью, добавить зелень.
Дать остыть блюду. Подать с жареным картофелем. Рисунок 2.
Вернуться к оглавлению
Грибочки с нежным картофелем
Целый обед сможет заменить еще один рецепт — грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.
Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:
Рисунок 3. Для приготовления лисичек идеальным ингредиентом станет молодой картофель.
- резанные и очищенные лисички — 1 кг.;
- молодой картофель — 800 г;
- сметана средней жирности — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- петрушка и укроп;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
- Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
- Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
- Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.