Лодочки из кабачков запеченные в духовке: сытно, вкусно и полезно. Фаршированные кабачки лодочки Фаршированные овощи лодочки с фаршем в духовке
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как приготовить с фото пошагово
Кабачки промываем и обсушиваем. Затем разрезаем вдоль пополам и при помощи ложки убираем мякоть, оставляя толщину "лодочки" не более 1 см.
Чистим лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Очищенный от сухих чешуек чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
Также меленько нарезаем мякоть кабачка.
В разогретой сковороде пассируем лук и чеснок пару минут, чтобы подрумянились, а затем добавляем туда кабачки и обжариваем ещё 5-7 минут.
Перекладываем овощи в миску, а в сковородку выкладываем мясной фарш (если нужно, то подливаем масло на сковородку). Обжариваем его около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Добавляем измельченную петрушку.
Смешиваем овощи с фаршем, добавляем измельчённый на тёрке сыр и специи. Немного сыра оставляем для посыпки.
Выкладываем начинку в "лодочки", которые посыпаем перед этим солью.
А сверху кладём ломтики томатов и присыпаем их перцем.
Запекаем "лодочки" в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем кабачки и посыпаем их тёртым сыром.
Снова ставим для запекания на 5-7 минут.
Как только кабачки остынут, нарезаем их и подаём к столу.
А если вы еще не готовили
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Этот овощ относится к числу самых доступных, вкусных и полезных, а кроме того, существует огромное количество блюд, которые можно готовить из кабачка. Особенной популярностью пользуются фаршированные плоды с разными начинками – овощной, мясной, рисовой, рыбной, сырной.
Как приготовить фаршированные кабачки
Процесс фарширования овощей очень прост – стоит лишь определиться с формой, которую можно придать кабачкам, и выбрать начинку. Так, при желании получится заполнить мясом, рисом или грибами кабачковые лодочки, разрезав плоды вдоль пополам и вынув из каждой части мякоть. Кроме того, сделать фаршированный кабачок в духовке можно, разрезав овощ поперек на несколько частей. Если удалить из каждого сердцевину, получатся стаканчики, которые тоже отлично подходят для заполнения начинкой.
Сколько запекать в духовке
Продолжительность приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от величины плодов, выбранной начинки (мясо нужно готовить дольше), предварительной обработки продуктов. Сколько по времени запекать:
- При желании запечь овощи, заполненные сырым мясом, понадобится примерно 45-50 минут при 170 градусах в духовке.
- Лодочки с творожной или овощной начинкой нужно запекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Если вы собираетесь подрумянить уже готовые цуккини, хватит и 10 минут при 200 градусах.
Рецепты с фото
Это блюдо имеет массу преимуществ, одно из главных – его польза, поскольку запекание считается щадящим способом, при котором сохраняется максимум витаминов и других ценных веществ. Рецепты приготовления фаршированных кабачков предполагают возможность использования разных видов наполнителей. Кроме традиционной начинки из мяса и риса, можно фаршировать их гречкой, творогом, курицей, картофельным пюре, сыром, субпродуктами, морепродуктами.
С фаршем
Осенью стоит почаще баловать родных вкусными и полезными блюдами. Кабачки, фаршированные фаршем в духовке, можно готовить по-разному. Ниже предложен рецепт с добавлением овощей и сыра пармезан. По желанию вы можете дополнить список другими продуктами, своими любимыми специями. Подавайте блюдо горячим, посыпав мелкорубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- панировка – 1/3 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи;
- пармезан – 70 г;
- сухое вино красное – 200 мл;
- перец болгарский разноцветный – 4 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Томаты, цуккини, синенькие вымойте, разрежьте напополам (вдоль). Из овощей выньте мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 0,5 см.
- Мелко порежьте сердцевину баклажанов и цуккини, томатную мякоть разомните вилкой.
- Чеснок продавите, лук мелко измельчите. Обжарьте продукты на масле 5 минут.
- Добавьте к овощам на сковороде фарш, сразу же размяв его вилкой, чтобы избежать формирования комков.
- Готовьте, постоянно помешивая, 7 минут. После добавьте сюда же измельченную овощную мякоть, вино. Снизив огонь до минимума, готовьте блюдо на протяжении часа (крышкой сковороду не накрывайте).
- Переложите фарш в объемную миску, дайте слегка остыть, добавьте сырную стружку, тщательно перемешайте.
- Сюда же вбейте яйца, добавьте специи, снова хорошо размешайте начинку.
- Заполните подготовленной массой лодочки из овощей, сложите их на промасленный противень, присыпьте панировкой и сбрызните рафинированным маслом.
- Запекать блюдо следует полчаса при 180 градусах.
С мясом
Сытное и вкусное блюдо послужит отличным дополнением семейного ужина. Его можно подавать в качестве основного блюда даже без гарнира. Использование сыра делает угощение более интересным, праздничным, аппетитным. Фарш для наполнения овощей можно использовать любой – из говядины, свинины, баранины, птицы или смешанный.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- цуккини – 3 шт.;
- вареный рис (необязательно) – 0,3 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка крупная;
- луковица;
- зелень – 100 г;
- сыр голландский – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Из кабачков следует сделать лодочки, разрезав их напополам горизонтально и удалив из них сердцевину посредством ложки.
- Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и поджарить вместе с фаршем и морковной стружкой до полуготовности. Сюда же необходимо добавить специи.
- Полученную массу следует смешать с рисом, зеленью и поместить внутрь заготовок.
- Заполненные лодочки укладывают на противень, обработанный топленым маслом. Чтобы избежать пригорания верхушки, продукт накрывают фольгой.
- Запекать блюдо следует при 200 градусах на протяжении 40 минут. После фольгу снимают, кабачковые лодочки посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще на 5 минут.
С рисом
Легкую, сытную и полезную закуску готовят из доступных продуктов, в чем и заключается ее прелесть. Кабачки, фаршированные рисом, являются малокалорийным блюдом, поэтому подходят для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, кушать запеченные овощи могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- рис отварной – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделите кабачки на несколько сегментов высотой до 5 см. Вырежьте сердцевину из каждого кусочка, чтобы получились бочонки.
- Далее их следует запечь при 180 градусах 20 минут.
- Кабачковую мякоть измельчите вместе с луком. Морковь натрите.
- Обжарьте овощи на среднем огне, смазав сковороду маслом.
- Рис смешайте с горошком, поджаркой, посолите ингредиенты (по желанию сюда же можно добавлять специи).
- Заполните полученной начинкой бочонки, установите их на противень и запекайте 20 минут при 170 градусах.
Лодочки
Предложенный рецепт очень прост и не требует большого количества свободного времени. Для фарширования можно использовать любое мясо, но более легким и нежным выходит блюдо с курятиной. Используемые овощи не должны быть слишком большими, лучше выбирать молодые плоды, которые имеют мягкую, сочную структуру. Как приготовить кабачки-лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- помидор;
- молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
- половина луковицы;
- фарш куриный – 0,3 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр российский – 100 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отрежьте кабачковые кончики, разрежьте плоды напополам горизонтально. С помощью чайной ложки удалите мякоть.
- Заполните получившиеся лодочки куриным фаршем, смешанным с тертым луком, специями.
- Отдельно следует соединить измельченный помидор, сыр, майонез.
- Противень застелите фольгой, сверху выложите кабачковые лодочки, сверху на которые аккуратно выложите сырно-томатную смесь.
- На дно стального листа вылейте 1/3 стакана воды и отправьте емкость в разогретую печь на полчаса. При этом оптимальный температурный режим составляет 190 градусов.
С овощами
В идеале нужно есть овощи сырыми, поскольку витамины и клетчатка в их составе остаются невредимыми, однако не все плоды одинаково вкусны без тепловой обработки. К примеру, картофель, тыкву, баклажаны и кабачки сырыми не едят. Последние можно готовить разными способами, но более вкусными и полезными считаются запеченные плоды, при этом лучше выбирать молодые и без семечек. Как готовить кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- морковь;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- кабачок крупный;
- помидор мясистый;
- базилик – 4 веточки;
- луковица;
- твердый сыр – 50 г;
- чесночный зубок;
- приправы.
Способ приготовления:
- Вымойте цуккини, разрежьте вдоль на две части, серединку выберите ложкой/ножом.
- Остальные овощи очистите, измельчите для начинки мелко. При этом томат предварительно нужно избавить от кожицы, обдав его кипятком.
- Лучок обжарьте до прозрачности на оливковом масле, после добавьте сюда же морковную стружку, томатную и кабачковую мякоть, продавленный чеснок.
- Посолите, приправьте поджарку специями, мелко рубленным базиликом. Добавьте в сковороду пару ложек кипятка. Накройте емкость крышкой, тушите ингредиенты 5 минут.
- Подготовленные кабачковые лодочки посолите, выложите на промасленный противень. Внутрь поместите тушеные овощи.
- Далее нужно запечь блюдо при 200 градусах. Когда закуска будет почти готова, посыпьте ее тертым сыром и подержите в печке еще 7 минут.
Поскольку калорийность овоща составляет всего 20 кКал, его относят к диетическим продуктам. Благодаря своей легкости и пользе кабачки/цуккини часто включают в свой рацион питания худеющие люди. Поскольку овощ имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством других продуктов, его используют для приготовления различных блюд – запеканок, закусочных тортов, оладий, рагу, икры, суфле, пр. Одной из самых удачных и низкокалорийных закусок являются кабачки, фаршированные грибами.
Ингредиенты:
- луковица;
- молодые кабачки/цуккини – 3 шт.;
- пармезан – 30 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- шпинат – 3 шт.;
- сливки 20% или жирное домашнее молоко - 200 мл;
- панировочные сухарики – ¼ ст.;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- специи;
- сок лимона – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Грибочки порежьте на тонкие пластинки, лук очистите, порежьте полукольцами, сыр потрите. Последний смешайте с сухарями.
- Лук поджарьте с грибами, добавьте вино, потушите ингредиенты еще 3 минуты.
- После влейте в сковороду сливки, потушите продукты еще 5 минут, часто помешивая.
- Очищенные цуккини разделите на 2 продольные части. Каждую половину освободите от мякоти.
- Шпинат порежьте, добавьте к готовой тушеной луково-грибной начинке.
- Нафаршируйте полученной массой кабачковые лодочки, сбрызните их лимонным соком, поместите в промасленную форму, посыпьте сухариками и запекайте 45 минут при 180 градусах.
С мясом и рисом
Чтобы разнообразить свой рацион, стоит добавить к привычному списку блюд фаршированные кабачки в духовке. Есть множество рецептов приготовления этой закуски, предполагающих использование в качестве наполнителя овощей, морепродуктов, грибов, творога. Ниже описан более традиционный вариант приготовления блюда – с фаршем и рисовой кашей. По желанию вы можете придать кабачкам форму лодочек или бочонков. Как приготовить кабачки с мясом и рисом в духовке?
Ингредиенты:
- фарш любой – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- масло для жарки;
- рис – 1 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- морковка;
- луковица;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сварите заранее рис, когда он остынет смешайте продукт с фаршем.
- Поджарьте измельченные лук и морковку на масле.
- Готовые овощи всыпьте к остальным компонентам, тщательно перемешайте начинку, добавив специи.
- Сформируйте из цуккини лодочки/стаканчики, заполните их готовой смесью.
- Выпекайте блюдо при 190 градусах около 40 минут, после посыпьте сырной стружкой и подержите в духовке еще 4 минуты.
С грибами и рисом
Низкокалорийный овощ в сочетании с грибочками и рисом может надолго насытить, при этом не оставив чувства тяжести в животе. Это блюдо отлично подходит для летних обедов и ужинов, поскольку является очень легким и свежим. Благодаря отсутствию мяса, кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для меню соблюдающих пост или худеющих людей. Ниже детально и с фото описано, как готовить фаршированный рисом кабачок в духовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- цуккини среднего размера;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр пармезан – 100 г;
- морковка крупная;
- рис – 100 г;
- специи;
- зелень;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Поджарьте грибочки с луком, измельчив продукты мелко. Добавьте сюда же морковную стружку.
- Рис сварите в слегка подсоленной воде, после смешайте с грибной поджаркой.
- Кабачки/цуккини очистите от кожицы, нарежьте на секторы высотой 4-5 см. Из них удалите серединку, оставив невредимыми стенки и донышко. Посолите продукт.
- Смажьте маслом стальной лист, сверху выставьте кабачковые стаканчики, фаршированные готовой начинкой. На дно противня влейте немного воды, чтобы избежать пересыхания блюда.
- Запекайте при 200 градусах полчаса, после присыпьте каждый стаканчик тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут.
Кружочками
При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.
Ингредиенты:
- луковица;
- цуккини среднего размера;
- помидор;
- фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
- майонез;
- голландский сыр – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
- К фаршу добавьте специи, тертый лук.
- На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
- Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.
С фаршем с рисом
Можно заполнять овощи разной начинкой: грибами, крупами, капустой, картофелем, томатами, другими овощами, однако самыми сытными получаются фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Для приготовления блюда лучше подходят молодые цуккини с нежной мякотью и кожицей. Они не требуют серьезной предварительной подготовки, поэтому на запекание тратится минимум времени.
Ингредиенты:
- рис – 2/3 ст.;
- нежирная свинина – 0,3 кг;
- цуккини молодые – 2 шт.;
- луковица;
- свиной фарш – 0,3 кг;
- зелень;
- помидоры или томатный соус – 200 г;
- морковь средняя;
- приправы;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Отварите рис, после промойте его водой.
- Лук порежьте кубиками, обжарьте его на масле.
- Сюда же добавьте морковную стружку и перемолотые с помощью блендера помидорчики.
- Спустя пару минут добавьте в сковороду готовый рис, посолите и приправьте продукты. Потомите их 5 минут на медленном огне.
- Кабачки разделите на 2 части, разрезав вдоль. Мякоть удалите ложкой. Опустите подготовленные лодочки в кипящую воду на 3 минуты.
- Удаленную кабачковую серединку можно измельчить и обжарить на масле, а после добавить к тушеным овощам вместе с фаршем.
- Наполните лодочки готовой начинкой, выложите их на противень.
- Залейте блюдо соусом из сметаны и томатной пасты/кетчупа.
- Отправьте закуску запекаться при 170 градусах духовки. На это уйдет примерно полчаса.
С овощами и рисом
Такая оригинальная закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо легко готовится, получается вкусным и красивым. При этом кабачки, фаршированные рисом и овощами в духовке, имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания (если не использовать мясной фарш). Ниже описано пошаговое приготовления этого полезного, постного и питательного блюда.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- кабачки/цуккини – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- специи;
- морковка.
Способ приготовления:
- Цуккини разрежьте на сегменты 4 см высотой, каждый очистите от серединки.
- Поставьте получившиеся бочонки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Кабачковую мякоть мелко нарежьте вместе с луком. Морковку потрите. Все продукты нужно обжарить на масле, после смешать с отваренным рисом.
- Посолив начинку, наполните ею бочонки и вновь отправьте их запекаться на 20 минут при 170 градусах.
Существуют некоторые хитрости приготовления этого простого блюда. Что нужно учесть:
- использовать лучше молодые плоды небольшого размера – они получаются максимально нежными, мягкими, сочными;
- первую половину времени запекания цуккини можно накрывать фольгой, что защитит их от подгорания и позволит мясу с овощами приготовиться одновременно
Рассол для огурцов на 1 литр воды
Кожицу с кабачков не удаляйте. Но тщательно овощи вымойте, оботрите насухо бумажной салфеткой, разрежьте вдоль. Аккуратно уберите мякоть, только не соскребайте прямо до кожурки. Я делала лодочки из кабачков при помощи чайной ложки.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Слегка протушите его на сливочном масле.
Выложите к луку фарш. Разомните/разбейте его на меленькие кусочки.
Обжаривайте до готовности фарша – поменял полностью цвет, значит готов. Добавьте специи, в моем случае это были соль, сушеный базилик и черный молотый перец.
Подготовленные кабачки поместите на противень, который можете застелить фольгой, что я и сделала. Заполните фаршем овощи.
Сверху засыпьте сыром. Жаль, что сейчас у нас в продаже нет сыра пармезан, с ним запеченные кабачки-лодочки были бы вкуснее. Но берите любой твердый сыр, а чтобы его легче было тереть теркой, немного его подморозьте.
Кабачки с фаршем под сыром запекайте в течение получаса. Температура 180 градусов.
Перед подачей украсьте запеченные кабачки-лодочки ломтиками помидора и зеленью. Вот и все приготовление. Сытно и вкусно.
Конечно, с фаршем из свинины получается жирно, замените его куриным, получится не хуже.
Если вам понравилось то, чем я вас угостила, может быть поделитесь с друзьями рецептом через кнопочки соц.сетей?
Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 750 г молодых кабачков;
- 320 г мясного фарша;
- 110 г лука;
- два чесночных зубчика;
- 85 г сыра твердого;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовление:
- Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
- Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
- В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
- Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
- Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
- Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- грудка птицы;
- по одной луковицы и морковки;
- 320 г шампиньонов;
- мясистый плод сладкого перца;
- два небольших томата;
- 185 г сыра твердого.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
- Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
- Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
- Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).
Вариант с индейкой
Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 220 г индейки (филе);
- 155 г греческого йогурта;
- 45 г сыра;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
- Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
- Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
- Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.
Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем
Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 180 г куриного фарша;
- половинка лука белого и немного зеленого;
- большой томат;
- 115 г сыра;
- ст. ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
- Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
- Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом
Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- 320 г свиного фарша (нежирного);
- по одной моркови и луковицы;
- два томата;
- 135 г зерен риса;
- зелень, специи, масло;
- кусочек сыра (при желании).
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
- Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
- На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
- Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
- Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
- Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.
Вегетарианские с фаршем из овощей и риса
Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.
Ингредиенты:
- пять молодых кабачков;
- пять ст. ложек зерен риса;
- один большой помидор;
- головка лука;
- три зубца чеснока;
- 70 г сыра;
- ч. ложка паприки (молотой);
- пучок петрушки;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
- Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
- Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
- После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
- Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.
Кабачки – это такой универсальный продукт, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд. Их можно обжаривать или тушить, добавлять при приготовлении всевозможных супов, испечь оладьи, употреблять в сыром виде в . Но особое внимание заслуживает такое блюдо из кабачков, в котором их фаршируют с мясом и запекают в духовке. Можно приготовить их кольцами или запечь в виде лодочек, об этом замечательном и вкусном рецепте я вам и расскажу. Фаршированные кабачки лодочки получаются аппетитными, вкусными, и сочными. Такое блюдо, можно подать и на повседневный стол и смело приготовить для праздничного застолья. Нарезка «лодочка» выглядит более чем привлекательно и украсит любую трапезу. Если у вас имеются под рукой молодые небольшие кабачки, то настоятельно рекомендую приготовить это простое в исполнении, но очень вкусное блюдо. Я приготовила в этот раз более диетическую версию, использовала фарш индейки, а майонез по рецепту заменила сметаной. Но можно фаршировать кабачки и куриным фаршем и свиным, с последним получается более сытно и вкусно. Такой вариант идеально подойдет, если вы решите накормить этим блюдо мужскую половину, ведь даже с использованием кабачка, оно съедается все без остатка.
Ингредиенты:
- кабачки (цуккини) – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны – 200 грамм.
- фарш мясной – 500 грамм.
- сметана – 100 грамм.
- чеснок – 3 зубчика.
- помидор крупный – 1 шт.
- сыр твердых сортов – 120 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
- Количество порций: 6.
Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке:
Кабачки берем небольшого размера, количество выбираем от необходимого выхода порций готового блюда. Моем их и вытираем бумажным полотенцем. Затем разрезаем каждый вдоль на две равные половины и аккуратно при помощи ложечки вынимаем мякоть, оставляя с боков примерно не более одного сантиметра.
Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Таким же образом нарезаем одну головку лука.
Шампиньоны (у меня замороженные) мелко шинкуем ножом.
Обжариваем лук, грибы и мякоть кабачков на растительном масле буквально около трех минут. Достаточно, чтобы овощи и грибы стали чуть мягче.
Добавляем содержимое сковороды к мясному фаршу. Соль и специи сыпем по вкусу.
Для соуса соединяем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
Кабачковые лодочки смазываем со всех сторон, где находится шкурка растительным маслом, и кладем в форму для запекания. Мякоть смазываем сметанным соусом при помощи кулинарной кисти.
Наполняем каждый кабачок мясным фаршем и приминаем его немного ложкой или вилкой.
Сверху кладем на фарш помидор, нарезанный небольшими кубиками, он придаст блюду сочность и добавит ярких красок. По желанию сверху можно нанести сетку из майонеза, но это кому как больше нравится.
Верх посыпаем тертым сыром. Сыр кстати можно посыпать как в начале, так и за несколько минут до готовности, все зависит от того, любите ли вы хрустящую корочку сверху или предпочитаете, чтобы сыр слегка тянулся.
Готовим блюдо при 190*С около 40 минут, ориентируемся по румяному верху. Если у вас фарш будет из свинины, то время увеличиваем примерно до часа. При подаче посыпаем лодочки из кабачков свежей зеленью.
Блюдо получается яркое, аппетитное и очень вкусное. Нежнейшие фаршированные кабачки лодочки с фаршем не оставят вас равнодушными.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.