Маринованные стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт. Маринованные чесночные стрелки на зиму Готовим маринованные чесночные стрелки
О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.
Тонкости приготовления
- Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
- Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
- Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
- Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
- Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
- Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Рецепт первый
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 3-5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
- Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
- Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
- Стрелки плотно уложите в банки.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
- Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
- Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Рецепт второй
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
- Зелень порежьте кусочками 10 см.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
- Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
- Плотно уложите стрелки в банки.
- Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
- Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.
Способ приготовления
- Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
- Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
- Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
- Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
- Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.
Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйке на заметку
Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.
Они хороши в виде самостоятельной закуски.
Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.
Один из самых популярных вариантов закуски — это маринованные стрелки чеснока, они являются прекрасным дополнением ко многим блюдам и просто замечательным украшением стола.
Раз уж мы решили готовить эту закуску, давайте разберемся, что нам понадобится.
1. Выбираем молодые, зеленые стрелки чеснока
. Обратите Особое внимание, чтобы они были свежими, иначе вкус у блюда получится недостаточно сочный.
2. Второй компонент – соль
(ориентировочно 30 гр.). Но не забывайте, что соль, сахар и уксус добавляются по вкусу, поэтому перед заливкой попробуйте получившийся маринад и добавите необходимое, по своему вкусу.
3. Следующий компонент – сахар
, здесь действует тоже правило, что и с солью, т.е. по своему вкусу.
4. 70% уксус
. Нам понадобится совсем немного — неполная чайная ложка. В случаи если у Вас дома не оказалось уксусной эссенции, то можно взять столовый уксус – немного больше столовой ложки.
5. Далее набираем приправы
: душистый и черный перец (горошком), семена горчицы и гвоздика. Количество специй зависит от ваших вкусовых пристрастий. Хотите получить совсем легкий запах специй тогда возьмите примерно 8-10 зерен черного перца, чайную ложку семян гвоздики, 2-3 бутона гвоздики и 4-5 шт. душистых перчины. Хотите более сильный аромат пряностей, возьмите больше специй, но не переборщите.
Перечисленные компоненты идут в расчете на 1 литр маринада .
Прежде чем начать приготовление закуски нужно определиться, сколько баночек маринованных стрелок мы хотим получить. Это необходимо для расчета необходимого количества маринада.
К примеру, вы решили, что хотите получить четыре 300 гр. банки маринованного чеснока, тогда вам хватит 1 литра маринада. По необходимости увеличивайте количество маринада.
Итак, как же правильно мариновать стрелки чеснока на зиму? Начинаем приготовление. Берем кастрюлю и наливаем в нее 1 литр воды. В воду сразу добавляем специи (гвоздику, обе разновидности перца и гвоздику), так же добавляем соль и сахар. Ставим на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока содержимое закипит.
Пока закипает вода, ставим стерилизоваться банки (не забываем стерилизовать и крышки от банок).
Пока маринад закипает, а банки стерилизуются, берем чесночные стрелки и отрезаем у них бутоны. Далее нарезаем стрелки на небольшие куски. Можно нарезать кусочки по длине банки, это придаст солению красивый внешний вид .
Следующим движением засыпаем зерна горчицы, в уже простерилизованную банку (примерно четверть чайной ложки) и достаточно плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.
В это время у нас уже должен был закипеть маринад. Снимаем его с огня, заливаем уксус и пробуем на вкус. По необходимости добавляем уксус, соль и сахар. Отметим, что в банки вы должны заливать кипящий маринад , поэтому если он остыл возвращаем его на огонь и ждем закипания. Кипящую жидкость заливаем в банки со стрелками.
После заливания чеснока, по желанию, в каждую банку можно добавить по горошине черного перца или бутон гвоздики, но это на вкус повара . Далее плотно закручиваем крышку, которую вы не забыли простерилизовать в кипятке так же как и банку.
Часть, посвященная изготовлению, подошла к концу. Теперь необходимо взять таз или протвень и переместить туда наши банки, перевернув их и поставив горлышками вниз . Используя такую подставку для составления соленья мы исключаем себя от возможности того, что в случаи взрыва банки, вся кухня будет плавать в маринаде. Далее мы накрываем сверху полотенцем составленные банки и ждем их полного остывания. Остывшие банки переворачиваем и убираем в прохладное место для дальнейшего хранения, примерно на месяц, лучше два, для полного приготовления.
Маринованные стрелки чеснока на зиму – пикантная закуска, которую, уж точно, вы не купите в магазине. Во всяком случае, мне этот деликатес на глаза не попадался в продаже. Еще пару лет назад, только некоторые огородники употребляли их в пищу – тушили, жарили, замораживали для вторых и первых блюд, мариновали. На сегодняшний день популярность чесночных стрелок выросла в разы.
Маринованные чесночные стрелки можно подавать к столу к разным овощным, рыбным и мясным гарнирам в качестве отдельной . К тому же их можно использовать и во время приготовления многих вторых блюд, супов, борщей и щей. С их помощью ваши блюда приобретут характерный чесночный аромат, некую остроту и особую пикантность. А еще их можно добавлять в салаты.
Как и сами зубчики чеснока, стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ и обладают такими же лечебными и полезными свойствами, что и чеснок. Мариновать стрелки чеснока на зиму я предлагаю методом двукратной заливки, которая не требует дополнительной стерилизации.
Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации , нам понадобятся.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки,
- Морковь,
- Укроп.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус — 3 ст. ложка,
- Сахар — 2 ст. ложка,
- Зерна горчицы и кориандра – 10 гр.,
Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт
Стрелки чеснока помойте.
Отрежьте уплотнение с соцветием (бутоны). Нарежьте их палочками длиной по 8-10 см.
Помытую морковь нарежьте полукружочками.
В чистую и сухую баночку выложите чесночные стрелки. Заполните ими банку практически по горлышко.
Затем всыпьте морковку.
Сверху положите пучок укропа.
Приготовьте маринад. Для этого банки с чесночными стрелками залейте горячей водой. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Далее воду сцедите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. В кипящую воду всыпьте зерна кориандра и горчицы.
Помимо этих специй для маринования чесночных стрелок можно использовать гвоздику, черный и душистый перец горошком. Пряного вкуса можно добиться с помощью кардамона, тимьяна и тмина. Всыпьте в маринад соль и сахар.
Влейте уксус.
Проварите маринада до полного растворения соли и сахара. Перед тем, как заливать его в банки обязательно попробуйте на вкус, всего ли достаточно.
Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.
Банки закройте винтовыми или металлическими крышками. Как и многие другие виды консервации, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Благодаря переворачиванию и теплу, баночки хорошо простерилизуются, а значит, заготовка будет храниться долго. На следующий день, после остывания, баночки следует перенести для дальнейшего хранения в холодное помещение.
Пробовать закуску можно не ранее, чем через две недели. Обратите внимание на то, что стрелки сразу после закатки имеют красивый ярко-зеленый цвет. Буквально через 1-2 дня цвет у стрелок поменяется – станет с буро-желтым отливом.
Маринованные стрелки чеснока на зиму. Фото
Думаю, многие хозяйки задаются также и вопросом о том, как приготовить маринованные стрелки чеснока быстро , которые можно употреблять в пищу, не дожидаясь зимы.
Принцип их маринования практически такой же, как и приготовление быстрых маринованных .
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 400 гр.,
- Морковь – 1 шт., небольшого размера,
- Смесь специй для корейской моркови,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Уксус – 2 ст. ложки,
- Специи: черный молотый перец,
Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт
Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для . Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.
Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.
Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.
Продукты
на банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока - 300-350 грамм
Вода - 250 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% - 50 миллилитров
Чёрный перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек на банку
Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.
Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.
Стрелки чеснока на зиму с соевым соусом
Продуктына банку 0,5 литра
Чесночные стрелки - 300-350 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 50 миллилитров
Соевый соус - 50 миллилитров
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 3 горошины
Красный перец горошком - 3 горошины
Паприка - 4 чайных ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.
В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.
Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.
Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки — на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.
Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».
Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие — без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.
Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка — они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.
Приготовить его очень просто, нужны:
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.
Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.
Маринованные стрелки чеснока с зеленью
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- Укроп.
- Петрушку.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
- 1 чайная ложка корицы.
- 2 чайных ложки черного молотого перца.
Маринованные стрелки чеснока с горчицей
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
- 1/2 столовой ложки горчицы в зернах.
Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 чайная ложка яблочного уксуса.
- 1 столовая ложка приправы, которую используют для корейской моркови.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их — они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.
Маринованные стрелки чеснока без уксуса — с яблочным соком
Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или страдает от проблем с желудком.
Вам потребуются:
- Стрелки чеснока.
- Натуральный яблочный сок.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Готовые вымытые и нарезанные стрелки опускаем в кипяток на несколько минут, пропускаем через дуршлаг и плотными рядами укладываем в банки. Яблочный сок перемешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения и заливаем стрелки. После чего сразу закатываем банки, размещаем кверху донышками и оставляем остывать.
Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.
На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.
Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.