Кулинарный сайт - One142

День рождения шампанского. День рождения шампанского Закрытый яблочный пирог

21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.

Организаторы считают, что День яблока - это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко - это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков - от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.

Думаю, день яблока - самое время узнать о пользе этих удивительных фруктов. А заодно и побаловать своих домочадцев вкусными блюдами из яблок.

Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. Наверное, ни с одним из фруктов не с вязано столько мифов и легенд, как с яблоком. Помните легенду о змее-искусителе, дереве познания зла и добра? А сказку из детства о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту? Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, из-за чего началась Троянская война? Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже не случился бы без этого же фрукта. В славянском фольклоре множество песен и пословиц, посвященных «райскому фрукту». Да и в современном мире куда без «надкушенного» яблока Apple! Впрочем, это и не удивительно, яблоки, пожалуй, являются самыми распространёнными и «съедаемыми» фруктами в мире, яблоко во многих странах– это первый фрукт, который ребенок пробует в своей жизни. Именно дикие яблони стали одними из первых плодовых деревьев, которые были культивированы человеком. Считается, что это случилось в Малой Азии, откуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию. А за пару веков до нашей эры уже выращивали не менее 25 сортов яблок.

Яблоко – это кулинарный хит: его используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок. «Райский фрукт» хорош и в свежем, и приготовленном виде.

Химический состав яблок (на 100 г съедобной части).

Безусловно, химический состав яблок зависит не только от их сорта и места произрастания, но и от сезона их сбора и длительности хранения. В усреднённом виде их состав следующий:

Вода - 86,3 г

Зола - 0,5 г

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,4 г

Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Углеводы - 9,8 г

Моно- и дисахариды - 9 г

Крахмал - 0,8 г

Пищевые волокна - 1,8 г

Органические кислоты - 0,8 г

Витамины

Витамин PP - 0,3 мг

Бета-каротин - 0,03 мг

Витамин A (РЭ) - 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг

Витамин C - 10 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг

Витамин H (биотин) - 0,3 мкг

Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 16 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 26 мг

Калий - 278 мг

Фосфор - 11 мг

Хлор - 2 мг

Сера - 5 мг

Железо - 2,2 мг

Цинк - 0,15 мг

Йод - 2 мкг

Медь - 110 мкг

Марганец - 0,047 мг

Селен - 0,3 мкг

Хром - 4 мкг

Фтор - 8 мкг

Молибден - 6 мкг

Бор - 245 мкг

Ванадий - 4 мкг

Кобальт - 1 мкг

Алюминий - 110 мкг

Никель - 17 мкг

Рубидий - 63 мкг

Энергетическая ценность яблок составляет 47 ккал на 100 г

Полезные свойства яблок:

Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Фруктовые кислоты яблок действуют как «естественная щетка», яблочная кислота растворяет мочевые кислоты, а также облегчает состояние при ревматизме и подагре. Фруктоза помогает сосредотачивать внимание и поддерживает постоянный нормальный уровень сахара в крови. Полифенол и каротин защищают нас от болезней сердца, нарушения обмена веществ и рака. Содержащийся в яблочной кожуре пектин способен понижать уровень холестерина в крови и выводить ядовитые вещества из человеческого организма. Балластные вещества регулируют пищеварение и стабилизируют микрофлору кишечника.

Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Яблоки предпочтительнее есть сырыми, вместе с кожурой и косточками, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, а в семенах яблок содержится много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде). Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни», во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.

Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Как выбирать яблоки?

Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Яблоки вашей местности лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.

Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться. Поэтому яблоки всегда нужно хранить отдельно от других фруктов. Чтобы яблоки дольше оставались свежими, их нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 7°С и при высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших – подвал или погреб.

Если вы сами собираете яблоки, следите за тем, чтобы они не были перезревшими и червивыми и еще одно: сорванные яблоки лежат дольше, чем собранные с земли. При этом разные сорта яблок нужно хранить в отдельных контейнерах.

Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С. Итак, не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день...».

И предлагаю "к празднику" подборку новых вкусных рецептов.

Яблочное настроение: самые вкусные идеи

При особо щедром урожае яблок возникает резонный вопрос: и что же со всем этим добром делать? Если не брать во внимание традиционное соко- и вареньетворение, тогда будем превращать яблоки в яблочное масло, печь из них разнообразные пироги, крошить в полезные салаты и дополнять бутерброды.

Яблочные пироги

Шарлотка, штрудель, кекс, татин, крамбл... С яблоками вся выпечка удивительно хороша. Начнем с шарлотки. Десерт популярен во многих европейских странах, и в каждой из них он готовится по-разному. У британцев шарлотка подобна классическому пудингу из хлеба, у французов она из белого хлеба с заварным кремом. Шарлотка по-русски в 19 веке готовилась из готового бисквита, крема и взбитых сливок. Десерт не выпекался, а охлаждался. Современная яблочная шарлотка в наших широтах выглядит совсем не так, как ее прародственница. Теперь это обычный бисквитный пирог с кусочками яблок, испечь который под силу даже начинающему кулинару.

Шарлотка

Ингредиенты:

Яйца – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука – 1 стакан.

Яблоки (кислые) – 1 кг.

Соль – по вкусу.

Корица – по вкусу.

Когда шарлотка только пришла к нам, ее рецепт тоже весьма отличался. Для ее изготовления тогда использовали печенье савоярди, так называемые «дамские пальчики», или готовый бисквит, а так же баварский крем. Сейчас же шарлотка – это легкий в приготовлении вкусный яблочный пирог, чей рецепт мы вам и расскажем.

  1. Взбить яйца миксером. Продолжая взбивать, медленно добавить сахар.
  2. В полученную смесь, все так же взбивая, медленно ввести муку. Добавить немного соли. Тесто должно получиться сметанообразным, чем сильнее его взбить, тем вкуснее будет пирог.
  3. Яблоки вымыть и разрезать на дольки, вырезав сердцевину. Перед тем, как резать, можно счистить кожуру, но это не обязательно.
  4. Форму для выпечки, можно противень, смазать маслом и немного посыпать мукой. Яблоки выложить на дно формы. При желании, яблоки можно предварительно обвалять в корице.
  5. Залить яблоки тестом, распределив его равномерно. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать на протяжении 30 – 40 минут. Готовность можно легко проверить с помощью спички – если воткнуть спичку в готовый пирог, тесто к ней не пристанет, если же пристанет – можно отправить шарлотку в духовку еще на несколько минут.

Шарлотка не только очень вкусное блюдо, но и полезное – ведь в нем столько яблок! В яблоках содержится очень много витаминов и разных полезных веществ, а печеные яблоки усваиваются куда лучше! Вкус шарлотки очень просто разнообразить. Например, ту же корицу можно вовсе не использовать, или наоборот – добавить немного даже в тесто. Если положить в тесто немного ванили – вкус получится более нежным. А мак или тертый шоколад помогут сделать Вашу шарлотку оригинальной. Приятного аппетита!

Австрийский яблочный штрудель , в отличие от нашей шарлотки, потребует больших усилий в приготовлении. Нужно будет поморочиться с раскатыванием и растягиванием руками слоеного теста в тонкий, как папиросная бумага, слой. Но вкусный результат стоит всех этих трудов.

Штрудель с яблоками


Ингредиенты:

Тесто (слоеное) - 500 г
Смородина
Яблоки - 2 шт.
Корица - 1 чайная ложка
Сахар (песок) - 3 столовые ложки
Арахис - 70 г
Лимон - 1 шт.

  1. Слегка раскатать тесто, смазать смородиной.
  2. Яблоки порезать тонкими дольками и уложить на смородину. Посыпать корицей с сахаром. Свернуть рулет и сверху посыпать корицей с сахаром. Печь при температуре 180-200 градусов до готовности. Остудить.
  3. Можно использовать дрожжевое тесто. Раскатать слоеное тесто и смазать его тонким слоем джема - лучше всего из черной смородины. Яблоки напорезать соломкой и равномерно распределим по поверхности теста. Если есть грецкие орехи или арахис, можно посыпать ими. Затем добавить лимон, который предварительно натереть вместе с цедрой на самой мелкой терке. Свернуть штрудель, уложить его на смазанный маслом противень швом вниз и поставить в духовку.

Яблочный татин - пирог "наизнанку" - еще один вариант сладкой выпечки с яблоками и карамелью, которую нужно попробовать нынешней осенью. Этот десерт готовится так: на дно формы для выпекания выливают карамель, дают ей затвердеть, сверху выкладывают дольки яблок, на яблоки - раскатанное тесто. Готовый пирог подают перевернутым яблоками вверх. К нему отлично подойдет ложка взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Татин с яблоками. Пирог наизнанку

Ингредиенты:

  1. Смешайте муку с солью.
  2. Яичный желток взбейте с холодной водой.
  3. В муку с солью добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбитый с водой желток. Вымесите тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник.
  4. Приготовьте карамель: на слабом огне в сковородке растворите сахар в 4 ст. ложках воды. Уваривайте до тех пор, пока не образуется карамель.
  5. Карамель равномерно вылейте на дно формы для выпекания пирога, дайте ей затвердеть.
  6. Яблоки нарежьте на дольки и разложите веером в форму для выпекания.
  7. Пару столовых ложек сливочного масла растопите на сковородке и добавьте немного коньяка, уварите смесь несколько минут и полейте этой смесью яблоки в форме для выпекания.
  8. Раскатайте тесто по размеру формы.
  9. Тесто выложите на яблоки, слегка придавливая.
  10. Выпекайте татин 25-35 минут при температуре 200 градусов.
  11. Готовый пирог охладите и переверните на блюдо вверху яблоками.

Если решитесь на закрытый яблочный пирог с двумя корочками (внизу и вверху) и с толстым слоем яблочной начинки, тогда знайте, что, в отличие от открытого пирога, его нужно выпекать при более высоких температурах. Важно, чтобы нижний слой теста не остался сырым. Если, ориентируясь на выбранный рецет, тесто для закрытого яблочного пирога получается крошащимся, добавляйте в него по чайной ложке воды до тех пор, пока оно будет элластичным, но не слишком мокрым. Затем тесто стоит отправить в холодильник на длительный отдых, чтобы потом оно раскатывалось гладко. Обратите внимание на то, что, прежде, чем раскатывать тесто, его нужно немного подержать при комнатной температуре, но не допускать, чтобы оно стало теплым.

Закрытый яблочный пирог

Ингредиенты:

  1. В большой миске вилкой взбить яйцо. Переложить 1 ст. л. яйца в стакан. Смешать с 1 ст. л. воды. Отставить в сторону. К яйцу в миске добавить ореховую пасту и ваниль. Хорошо перемешать. В большой миске смешать яблоки с мукой. Один слой теста разложить на кухонной доске. Раскатать скалкой до 32,5 см.
  2. Миску, диаметром 27,5 см перевернут и приложить к раскатанному тесту. Металлическим роликом для пиццы или острым ножом обвести по тесту вокруг миски, оставляя отступ 2,5 см.
  3. Небольшой лопаткой намазать ореховую пасту на круг, отступая 2,5 см от края. Яблоки выложить на пасту. Раскатать второй слой теста таким же образом, как первый.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Кисточкой смазать края круга с яблоками яйцом, оставленном в стакане. Вторым слоем теста закрыть яблоки. Края двух кругов хорошо соединить пальцами.
  5. По краям закрытого пирога вырезать ножом треугольники.
  6. Острым ножом провести по верху пирога полоски, начиная с центра круга. Смазать верх оставшимся в стакане яйцом. Посыпать сахаром. Выпекать 25-30 минут.
  7. Перед подачей закрытый яблочный пирог охладить на решетке не менее 30 минут.

Что может быть проще, чем яблочный крамбл ? Исконно английский десерт состоит из начинки (в нашем случае из яблок) и крамбла - крошек (перетертой с сахаром и сливочным маслом мукой или покрошенным печеньем). В смазанную сливочным маслом форму для выпекания сначала укладываются дольки яблок, посыпаются сахаром, а сверху идет крошка. Готовность крамбла определяйте по золотисто-коричневой корочке.

Яблочный крамбл
Ингредиенты:

  1. Яблоки почистить, нарезать кубиками, смешать с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить ягоды. В большой миске смешать муку, замороженное масло, сахар.
  2. Сделать из теста крошку. Высыпать тесто ровным слоем на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Яблочное масло

Яблочное масло не имеет ничего общего со сливочным маслом, как того обещает название. Понятие "масло" применимо к консистенции продукта - мягкой, легко намазываемой на хлеб. Яблочное масло - это то же чатни - повидло, но с добавлением при варке сидра или яблочного уксуса и пряных специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики...

Чтобы из яблок получить масло, нужно их медленно проваривать в течение часа вместе с сахаром, специями и яблочным уксусом. В результате продукт обретет темно-коричневый цвет и плотную консистенцию.

Что делать с готовым яблочным маслом? Намазывать на тосты, подавать к блинам, к жареной и тушеной свинине.

Яблочный чатни

Ингредиенты:

  1. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевины.
  2. Нарежьте яблоки мелкими кубиками и поместите их в кастрюлю с толстыми стенками. Засыпьте сахаром.
  3. Доведите яблоки с сахаром до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Измельчите чеснок и бросьте его в кастрюлю, добавьте специи и влейте яблочный уксус.
  5. Уменьшите огонь, варите чатни примерно час. Помешивайте. Если понадобится, можете добавить несколько ложек воды. В результате у вас должна получиться масса, похожая на джем.
  6. Яблочный чатни можно подавать с мясом, использовать для бутербродов.

Бутерброды и сэндвичи с яблоками

Тонко нарезанное яблоко пригодится и для приготовления бутербродов или сэндвичей с серрано, индейкой, подкопченным куриным филе и острыми сырами.

Самое лучшее утро начинается с ароматных сладких французских тостов с яблоками, обжаренных на сливочном масле с сахаром и корицей. Для тостов французы берут вчерашнюю выпечку. Хлеб или булки обжаривают на той же сковородке, где обжаривали яблоки.

Салаты с яблоками

Яблоки разнообразят и салатное меню. Будет ли это шинкованная капуста с морковкой, "Цезарь", оливье с курицей и изюмом или фруктовый салат с добавлением куриного филе и крекеров - в любом случае хрустящие кубики или дольки ароматного, сочного фрукта внесут в блюдо нотку осеннего колорита. Кисло-сладкие яблоки отлично дополнят сальсу со сладким перцем, мятой, соком лайма и медом, которая идеально сочетается с мясными блюдам

И еще несколько вкусных рецептов

Печеные яблоки с мюсли

Ингредиенты:

  1. Смешайте мюсли, ягоды и сахар. Лучше взять коричневый сахар.
  2. Нафаршируйте яблоки смесью из ягод и мюсли, поместите в небольшую форму для выпекания и поставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.
  3. Готовые яблоки посыпьте миндальными хлопьями.

Яблоки, запеченные с орехом


Ингредиенты:

Яблоки - 6 шт.
Миндальный орех - 1 горсть
Лесной орех - 1 горсть
Мед - 2 столовые ложки
Изюм - 1 столовая ложка
Курага - 2-3 шт.

  1. Подготовить продукты. Яблоки, изюм и курагу промыть, высушить. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Миндаль и фундук слегка обжарить на сковороде без масла, остудить. С помощью блендера измельчить орехи. Курагу нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать отдельно курагу и изюм с орехами.
  4. У яблок с помощью ножа удалить сердцевину, сделать небольшую воронку (у яблока должно остаться целое донышко).
  5. Яблоки плотно нафаршировать приготовленной начинкой, сверху полить медом (по 1 чайной ложке), выложить на слегка смазанный сливочным маслом противень.
  6. Запекать в духовке примерно 40 минут.
  7. Готовые яблоки выложить на тарелки и полить образовавшимся соком.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу.
  2. В блендере взбейте яйца с третью стакана сахара, постепенно влейте кислое молоко (или кефир) и добавьте сливочное масло, продолжая взбивать. Понемногу всыпайте мучную смесь, продолжайте взбивать, пока не образуется однородное довольно густое тесто (тесто для оладьев получается гуще, чем тесто для блинов).
  3. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, обваляйте каждую из них в сахаре (по рецепту у нас остается 2 ст. ложки именно для этой процедуры).
  4. На хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла ложкой выкладывайте тесто, на каждый оладушек сверху положите по засахаренной яблочной дольке. Поджаривайте оладьи с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые яблочные оладьи получаются румяными, пышными, слегка закарамелизированными. Приятного аппетита

Яблочный чизкейк

Ингредиенты:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске потолките печенье, отмерьте 1 стакан крошки и смешайте ее с орехами (0.5 стакана), 3 ст. ложками сахара,0,5 ч. ложки корицы. Добавьте растопленное масло, перемешайте и выложите на дно разъемной формы, распределяя равномерно. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10 мин.
  2. В большой миске смешайте размягченный до комнатной температуры сливочный сыр и полстакана сахара, взбейте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте ваниль и яйца по одному, размешивая после добавления каждого яйца. Выложите начинку на испеченную основу.
  3. В небольшой миске смешайте одну треть стакана сахара и половину ч. ложки корицы добавьте в яблоки и перемешайте. Выложите яблоки поверх начинки и посыпте орехами.

Яблоки в карамели

Ингредиенты:

2 яблока
150 г сахара
1 чайная ложка лимонного сока

  1. Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые. Предпочтительнее кислые сорта яблок, т. к. карамель очень сладкая, и если сладким будет еще и сам фрукт, это может быть уже слишком.
  2. Помойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта нужны совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или застеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).
  3. Возьмите сковороду, высыпьте в нее сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизуется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.
  4. Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем, как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя - карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки.
  5. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть. При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60-70 мин. С помощью ножа отделите торт от формы, затем осторожно снимите форму. Охладите торт в холодильнике перед подачей на стол (около 2 часов)

Яблоки с творогом


Ингредиенты:

4 яблока
Творог - 200 г
Желток яичный
1 столовая ложка сахара
Ванильный сахар на кончике ножа

  1. Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать.
  2. Яблоки помыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как "крышечку". Ложкой вынуть сердцевину.
  3. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть "крышечками". Разогреть духовку до 180 градусов и запечь яблоки, 10 минут.

Цукаты из яблок

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1,2 кг
Вода - 2 стакана

  1. Яблоки помоем, почистим и нарежем небольшими ломтиками. Затем бланшировать в кипящей воде в течении 5-10 минут и сразу опустить в холодную воду.
  2. Из воды, в которой бланшировались яблоки, сварим сахарный сироп. Горячим сахарным сиропом зальем бланшированные яблоки и оставим на 3-4 часа.
  3. Затем поставим на огонь и варим в течении 5-7 минут. Снимем с огня и оставим еще на 6-8 часов. Эту процедуру повторим еще 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.
  4. Откинем яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, выложим на противень и поставим в духовку.
  5. Подсушить в течении 10-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверцей. Посыплем во время сушки сахаром.

Мармелад из яблок

Ингредиенты:

  1. Яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину и испечь до готовности в духовке.
  2. Затем яблоки протереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюльку, всыпать сахар и варить на медленном огне до образования густой массы, иногда помешивая.
  3. Готовый мармелад выложим в форму слоем 2-3 см и поставим в холодильник. Затем нарезать квадратиками или ромбиками и посыпать по желанию сахаром.
  4. Яблоки лучше брать кисловатые и слегка недозревшие, потому что в них больше пектина.

Печень с яблоками

Ингредиенты:

  1. Половину яблок помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разложить яблоки на противне, приправить по вкусу и запечь в духовке до готовности.
  2. Вторую часть яблок очистить от кожицы и сердцевины, нарезать и положить на сухую сковородку. Поставить на средний огонь. Добавить немного воды. Когда яблоки станут мягкими, добавить к ним печень. Перемешать и тушить еще несколько минут, пока яблоки не впитаются в печень. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подавать с запеченными яблоками.

Яблоки с сахаром и корицей на гриле


Ингредиенты:

1 кг твердых яблок
Сок 1 апельсина
Сахар - 3 столовые ложки
0,5 чайной ложки молотой корицы
Сливочный пломбир

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки. В маленькой кастрюле смешать сок и сахар. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить корицу, перемешать.
  2. Куски яблок обмакивать в полученную смесь, затем нанизать на шампуры. Готовить на мангале, переворачивая, 5–6 минут. Подать с оставшимся соусом и мороженым.

Яблочный узвар с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

  1. Сухофрукты (каждый вид отдельно) замочите в теплой кипяченой воде на час. Слейте воду.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, первыми положите яблоки, доведите до кипения. Снимите с огня.
  3. Добавьте чернослив и инжир, накройте крышкой, дайте постоять примерно час.
  4. Яблочный узвар с инжиром готов! Наслаждайтесь!

Яблочный квас


Ингредиенты:

  1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и сварить до мягкости.
  2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
  3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Настаивать в течение 3–4 дней. Яблочный квас готов.

Яблочный сорбет

Ингредиенты:

  1. Помытые, очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Перебейте в блендере с водой и сахарной пудрой до консистенции пюре.
  2. Взбейте в крепкую пену яичный белок.
  3. В яблочное пюре введите взбитый белок, перемешайте, переложите смесь с пластиковую посудину и поставьте в морозилку на 6 часов.
  4. Если яблочный сорбет вы готовите в мороженице, тогда положите яблочную массу в чашу, взбивайте в течение 15 минут. Загустевшую смесь переложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.

События в Вене в октябре

Календарь событий в Вене: фестивали, концерты, выставки.

Октябрь

Кинофестиваль в Вене (Viennale Film Festival)
24.10 - 06.11.2019
Кинофестиваль в Вене является самым важным международным событием в кинематографии. Премьерные независимые работы будут представлены кинорежиссерами со всего мира. Это две недели премьер, ретроспектив, дискуссий и многого другого. Молодую аудиторию привлекает уникальная атмосфера этого фестиваля, отличная от каких-либо других кинофестивалей.
Целью фестиваля является - сделать искусство кинематографа общедоступным и возможным во всех проявлениях.
место проведения:
дата проведения: 24 октября - 06 ноября 2019 г.
продолжительность: 12 дней
контакты: (www.viennale.at)

Ежедневные концерты классической музыки в венском Курсалоне
Октябрь 2019


Музыка Штрауса и Моцарта
Начало концерта: 20.15
В стоимость VIP-билета включено: зарезервированное место в лучшей части зрительного зала, бокал игристого вина, компакт-диск с музыкой Иоганна Штрауса, программка.
Стоимость билета:
- категория С - 50 евро
- категория В - 64 евро
- категория А - 74 евро
- категория VIP - 104 евро
купить билеты

Выставка картин Караваджо и скульптур Бернини
15.10.2019–19.01.2020

Картины Караваджо, скульптуры Бернини и другие крупные произведения римского раннего барокко впервые можно увидеть вместе в венском Музее истории искусств .

Страх, ужас, удивление и страсть: изображение человеческих эмоций было новым для искусства того времени. Выставка Caravaggio & Bernini рассматривает эти эмоции на более чем 70 работах прибывших из коллекций других стран и из собственной.

Экспозиция представлена 70 работами мастеров.

Среди представленных работ, можно будет увидеть, например, «Медузу», «Мальчик, укушенный ящерицей», «Св. Себастьян» и др.

Спецпредложение от музея! Возможно индивидуальное посещение выставки в нерабочее время с гидом и шампанским.

Выставка открыта ежедневно, с 10:00 до 18:00.
Стоимость билета 16 €, для студентов и сеньоров 12 €.
Важно! При покупке билетов, онлайн или на месте, необходимо забронировать время входа на выставку, выбрав любой 20-минутный интервал. Продолжительность посещения никак не ограничена.
место проведения: венский Музей истории искусств.
дата проведения: 15.10.2019–19.01.2020
продолжительность: 3 месяца
контакты: caravaggio-bernini.khm.at
расположение музея в Вене: https://goo.gl/maps/

Концерты Венского королевского оркестра в Haus am Beethovenplatz или в Haus der Industrie
Октябрь 2019


В сопровождении венских оперных певцов будут исполнены популярные мелодии Моцарта, Бетховена, Гайдна и Штрауса.
Начало концерта: в 20:15.
Стоимость билета:
- категория 4 - 45 евро
- категория 3 - 59 евро
- категория 2 - 69 евро
- категория 1 - 99 евро
купить билеты

Текущие выставки в Альбертине

Австрийский Октоберфёст. Ежегодный пивной фестиваль Wiener Wiesn в Вене.
26.09 – 13.10.2019
Посетителей ждет живая музыка, пиво и угощения из 9 федеральных земель Австрии.
место проведения: Вена, парк развлечений Пратер.
дата проведения: 26 сентября – 13 октября 2019
...

День австрийского «Шампанского» и открытых дверей в винных подвалах крупнейших производителей этого напитка по всей стране
21 и 22.10.2019
В конце октября в Австрии открывается сезон игристых вин.
Австрийские производители местного шампанского приглашают всех заинтересованных лиц посетить 22 октября свои винные подвалы, а 21 октября в Национальной библиотеке состоится торжественное открытие "Дня игристых вин Австрии"...
...

Концерт Венского Оркестра Моцарта в Музикферайн
Коллектив из 30 музыкантов играет в великолепных исторических костюмах и париках, чтобы воссоздать особую атмосферу.
Прозвучат отдельные части из лучших произведения Моцарта и Штрауса.
Октябрь 2019: 21, 22, 23, 25, 26, 28, 30.

Стоимость билетов от 54 до 109 € .

«Длинная ночь музеев» в Австрии
5 октября 2019
Традиционная «Длинная ночь музеев» пройдет 5 октября по всей стране. В акции участвуют большое число музеев (например, в Вене будут открыты 105), которые в эту ночь возможно будет посетить. Список доступных музеев можно посмотреть на официальном сайте акции: http://langenacht.orf.at/. Все они будут открыты с 18.00 до 1 часа ночи.
Для посещения всех музеев действует единый билет, стоимостью 15 €, включающий также возможность проезда на специальных автобусах, которые забирают туристов на специальных "Музейных точках" (например, Heldenplatz в Вене) и развозят по выбранным маршрутам. Также, билет действителен на некоторых пригородных автобусных линиях. Для детей младше 12 лет вход бесплатный. У туристов есть возможность не только посмотреть экспозиции музеев, временные и постоянные, но также стать зрителями разнообразных концертов, перформансов, специально организуемых в эту ночь. Кроме того, большинство музеев проводит различные тематические экскурсии.
Много лет австрийское телевидение ORF организует этот праздник для населения и гостей городов.
место проведения: Австрия
дата проведения: первая суббота октября, 05.10.2019 г.
продолжительность: 1 ночь
контакты: (http://langenacht.orf.at/)

Выступление оркестра Original Hoch und Deutschmeister. Вена.
апрель-октябрь (ежегодно)
Каждую субботу (в летний период), в 11 часов на площади Михаэлерплатц (Michaelerplatz) небольшой оркестр «Original Hoch und Deutschmeister» развлекает зрителей мелодиями Штрауса, Легара и Штольца. Сначала коллектив марширует в сторону Хофбурга через Inneres Burgtor и Кольмаркт и в 12 часов возвращается обратно на Михаэлерплатц.
В конце девятнадцатого века, внутренний двор Императорского Дворца был местом военного зрелища - смены караула. И именно, здесь полковой оркестр играл музыку перед памятником Императора Франца во время развода караула.
Спустя несколько десятилетий традиций была возобновлена.
место проведения: Вена
дата проведения: С апреля по октябрь (ежегодно)
продолжительность: 5,5 месяцев
контакты: http://www.deutschmeister.at/

Октябрь и ноябрь - время пробовать молодое венское вино
Вена - единственный в мире город-миллионник, в пределах которого располагаются виноградники. Они занимают около 700 гектаров земли - на этом участке могло бы разместиться более чем 1700 футбольных полей. Рядом с ними - непременные «хойригер » (Heuriger) или трактиры, в которых всегда можно отведать не только вино и блюда местной кухни, но и вино последнего урожая. В многочисленных «хойригерах» на окраинах Вены гости могут в непринужденной атмосфере наслаждаться закусками с бокалом вина таких знаменитых сортов как «Рислинг», «Велтлинер», или типичным «Гемиштер Затц» - вином с минеральной водой.
Кстати, настоящий венский «хойригер», где вам предложат вино из местной винодельни, распознают по «ференбуш» (Fohrenbusch) - вывешенному перед дверью кусту из сосновый веток, а также по табличке с надписью «Подано!» на местном диалекте.
Кроме того, с 1 октября по 30 ноября в рамках акции «Вена & вино» (Wien & Wein) можно попробовать молодое местное вино, а также лучшие сорта урожая этого года, совершить по виноградникам экскурсию с дегустацией, поучаствовать в «джаз-бранче с вином» или же полакомиться «гусем Святого Мартина» с жареными каштанами. Это знаменитое блюдо предлагают лишь насколько дней в ноябре - в честь покровителя Австрии. Наконец, можно поучаствовать в лотерее, проходящей в эти же сроки, и выиграть 1 тыс. бутылок венского вина. Если главный приз достанется не вам, то вам все равно повезет - в этой лотерее разыгрываются еще 10 тыс. мгновенных призов.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.wien.info, а также в специальной брошюре, которая готовится к выходу в октябре, и в Венском туристическом офисе на Альбертинаплатц.
(Ratanews)
место проведения: Вена
дата проведения: октябрь-ноябрь
продолжительность: 2 месяца
контакты: www.wien.info

Мужской теннисный турнир Erste Bank Open. Вена
21 - 27 октября 2019
Ежегодный турнир Erste Bank Open по зрелищности не уступает другим международным соревнованиям по теннису и относится к категории АТР 250. Участие многих звезд гарантирует незабываемые впечатления. В разные годы на турнире выступали такие знаменитости, как Евгений Кафельников, Роджер Федерер, Карлос Мойя и другие...
Основным этапам турнира, предшествует квалификация (вход свободный).
Стоимость билетов от 16 до 50 евро. Можно забронировать online на оф. сайте (ниже).
место проведения: Вена, Wiener Stadthalle, адрес: Vogelweidplatz 14, 1150 Вена
дата проведения: 21 - 27 октября 2019
продолжительность: 7 дней
официальный сайт турнира: https://www.erstebank-open.com/en/
сайт места проведения: http://www.stadthalle.com

ViennaBiennale
С 29 мая по 06 октября 2019
Собственная выставка биеннале в

Во всем мире ни одно торжество не обходится без фужера ледяного шампанского. Его пили короли и купцы, аристократы и гусары. Сам Пушкин упоминал о шампанском в романе «Евгений Онегин», а знаменитый композитор Иоганн Штраус написал в честь него польку. Пожалуй, этот волшебный игристый напиток, как никакой другой, заслужил право на собственный праздник. И таковой действительно есть - день рождения шампанского принято отмечать 4 августа .

Как родилось шампанское

Многие страны претендуют на то, чтобы носить гордое звание родины этого шипучего вина. Швейцарцы заверяют, что у них тоже есть деревушка под именем Шампань, и там пенные напитки производили еще в Х веке, когда никакого монаха Периньона и в помине не было. Их перебивают итальянцы, доказывая, что игристые вина подавали уже при дворе римских императоров пару тысячелетий тому назад, так что первое шампанское наверняка появилось в Италии. А киприоты утверждают, что сортовой виноград, из которого делается лучшее шампанское, французские крестоносцы вывезли из Кипра.

Однако французы, слушая подобные споры, только ухмыляются. Они-то твердо знают, что День шампанского - это их праздник, а в городе Эперне, что в провинции Шампань, в доказательство тому установлен памятник Пьеру Периньону как первооткрывателю сего божественного напитка.


А дело было так. В одном из бенедиктинских монастырей в центре Шампани монах Периньон заведовал погребом, в том числе и запасами вина. Однажды он заметил, что некоторые из белых вин забродили, но новый напиток имел приятный запах и множество мелких бегущих пузырьков. Отец Периньон принялся проводить эксперименты с сортами винограда, с толщиной стекла в бутылках, с разными пробками. И по легенде именно 4 августа 1668 года, спустя десятки лет проб и ошибок, он получил идеальное вино - легкое, искристое, ароматное - и преподнес его настоятелю. Это и было первое настоящее шампанское.

К слову, заслуга монаха не только в изобретении напитка - он первый предложил плотно закупоривать бутылки корой пробкового дуба и подавать шипучее вино в тонких высоких бокалах, чтобы его неземной вкус и аромат могли раскрыться во всей красе.

Традиционно во Франции в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.

А чтобы сполна прочувствовать весь букет и по достоинству оценить старания виноделов, шампанское нужно пить правильно. Вот несколько французских секретов:

  • вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении;
  • открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки;
  • в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку;
  • наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала;
  • фужер принято наполнять на три четверти;
  • шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.

Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.

Всех с Днем шампанского!

4 августа 1668 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон из провинции Шампань произвел на свет новое игристое вино, которое и стало прототипом такого популярного во всем мире напитка как шампанское. Некоторые ученые говорят о том, что оно вредно для организма человека, некоторые находят доказательства в пользу положительного влияния шампанского. Так или иначе вряд ли в ближайшем будущем человечество откажется от напитка, ставшего непременным атрибутом любого праздника.

Сегодня, 4 августа, - День рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток. Он был экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани. Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а в свободное время занимался экспериментами по производству различных алкогольных напитков . 345 лет назад экспериментатор предложил продегустировать новый напиток. Это игристое вино и стало предшественником современного шампанского. Через 10 лет, после опубликования технологии производства шампанского, в 1728 году, началась торговля этим напитком, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». К концу 19 века шампанское стали производить многие страны, и особых успехов в этом деле достигли русские виноделы. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил и технологий.

Существует много научных исследований по поводу влияния шампанского на организм человека. Одни свидетельствуют о его пользе, другие - о вреде. Но каждый человек сам выбирает, употреблять алкогольные напитки или нет. Так, например, британские ученые установили, что в шампанском содержится особые вещества, так называемые полифенолы, которые являются естественными антиоксидантами. Как известно, антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Также группа ученых из британского университета Ридинга выяснила, что полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов, а, следовательно, к снижению артериального давления . Это, в свою очередь, снижает вероятность смерти человека от сердечного приступа или от инсульта.

Также ученые отметили, что шампанское снижает риск развития таких старческих болезней, как деменции и болезни Альцгеймера. Оказывается, фенольная кислота, содержащаяся в шампанском, улучшает показатели пространственной памяти. Это эксперты выяснили, проведя опыты на крысах. Грызунам 6 недель добавляли в пищу шампанское, а после еды их сажали в лабиринт с лакомством. Крысы, употреблявшие шампанское лучше запоминали дорогу до приманки. Учёные полагают, что распитие этого напитка на 200% увеличило концентрацию белков, необходимых для нормальной работы памяти.

У здоровых людей шампанское стимулирует дыхательную систему и желчеотделение . Но все это только при «правильном» употреблении. Так, к примеру, для взрослого здорового мужчины допускается 200-400 миллиграмм напитка один раз в неделю, а женская норма в 2 раза меньше.

С другой стороны, согласно исследованиям российских ученых, шампанское вошло в десятку самых опасных алкогольных напитков. По мнению специалистов, шампанское вредно из-за содержащегося в нем углекислого газа, благодаря которому алкоголь быстрее всасывается в кровь, что приводит к быстрому и сильному опьянению. Кроме того, шипучий напиток вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике , что приводит к отравлению организма и губительно влияет на все системы. Его концентрация в крови 0,5-1% негативно влияет на зрение .

Мы уже давно пьем такой замечательный напиток, как шампанское. Только вот мало кто из людей задавался вопросом о его происхождении, истории и ингредиентах. Так что данная статья прольет свет на некоторые ваши вопросы и расширит кругозор.

Кто придумал шампанское?

Жил когда-то монах-бенедиктинец по имени Пьер Периньон. Он же был экономом при аббатстве Отвильер, что расположено в самом центре Шампани. Так вот, Пьер заведовал запасами еды и погребом, а в свободное время занимался экспериментами по производству разных вин. В 1668 году 4 августа Периньон представил братии замечательный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала. И, словно живая, искрилась прозрачная пена. Именно такое игристое вино и стал прародителем современного шампанского. В последствии имя создателя стало маркой французского шампанского премиум-класса.

Как отмечать?

Само собой, в такой день люди по всему миру дарят друг другу шампанское. Игристое вино полюбилось многим. Оно же вмещает в себя не так много алкоголя, его не надо пить залпом как водку, да и пьется оно легко. По истине, шампанское считается женским напитком. Вы же уже давно заметили, что на любое торжество или день рождения дамам принято преподносить в подарок такой напиток. Причем он может быть разных видов, начиная от дешевых сортов, и, заканчивая самыми дорогими и коллекционным. Только не забывайте о том, что игристое вино не может храниться сильно долго. Со временем оно превращается в уксус. В день рождения шампанского можно открыть бутылочку или две данного напитка, разлить по бокалам и произнести тост.

Шампанское имеет несколько сортов: сухое, сладкое, брют и так далее. Виноград для изготовления напитка собирают раньше срока. Тогда же уровень сахара в нем ниже. Обычно, напиток разливается в два вида бутылок: стандартные по 750 мл и бутылки магнум по 1.5 литра.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!