Кулинарный сайт - One142

Как правильно варить рубиновый рис. Красный рис: польза, вред, рецепты. Что за зерно

Рис – уникальный злаковый продукт, являющийся основным для большинства семей в мире. Любят его и славянские народы. До недавнего времени мы знали только о белом круглозерном и длиннозерном сортах, а сегодня в магазинах выставлены другие разновидности.

В последнее время особо популярным стал красный рис. Сорт «Рубин» считается полезным продуктов во всех отношениях. Его часто используют люди, придерживающиеся здорового питания. Однако не каждый сможет сразу приготовить его так, чтобы он получился вкусным и сочным.

Польза красного риса

Среди всех сортов этого злака красный считают наиболее полезным, поскольку его не шлифуют. Благодаря этому в нем имеется множество клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот . Отрубная оболочка хранит форму зерна в ходе тепловой обработки и дает ему нежный ореховый аромат.

В этом зерне содержится много витаминов «В», поэтому он помогает сохранять здоровье кожи, ногтей и волос. Помимо этого, рис обогащен калием, йодом, медью, фосфором, железом и кальцием. Присутствие магния оказывает помощь в борьбе с астмой и мигренью, тонизирует мышцы и снижает риски сердечных приступов . Совместно с кальцием магния предотвращает артриты и остеопороз. Калий, содержащийся в оболочке злака, способствует выведению соли из суставов, а потому блюда из красного риса полезны людям с заболеваниями суставов.

Польза злака также заключается в том, что он считается одним из сильных антиоксидантов. При регулярном его потреблении уменьшается концентрация свободных радикалов и вероятность появления онкологии . Парациониды, придающие цвет, отлично сказываются на состоянии кожи. Наличие пищевых волокон улучшает кишечную перистальтику, стабилизирует пищеварение и помогает выводить накопленные шлаки из организма.

Зерна красного риса – очень питательный продукт, который легко усваивается, не загружая организм. Поскольку в них есть некоторые аминокислоты, присутствующие только в мясе, они могут стать подходящей заменой мясной продукции.

Вреден ли красный рис?

Конкретных сведений о том, что этот злак вредит организму не существует. Его относят к безопасным продуктам, а потому разрешается включать в рацион не только взрослых, но и детей , включая больных аллергией и диабетом.

Единственное, что необходимо отслеживать – калорийность (в 100 г содержится 360–400 калорий). Это немного, но всем, кто следит за фигурой употреблять культуру большими порциями нельзя.

Как варить рис?

На сегодняшний момент этот сорт злака выращивается в большинстве стран. Например, на юге Франции выращивают короткозернистый вид, который становится липким после готовки. Аналогичное свойство отмечено у сорта, культивирующегося в Гималаях. Помимо этого, после термообработки он немного теряет цвет и становится розовым. Такой сорт считается наиболее пикантным и мягким. Красный рис из Таиланда отличается цветочным ароматом, а в Индии выращивают «Рубин», использующийся также для многих церемоний религиозного характера.

Отличительной характеристикой каждого из видов считается мягкая оболочка и сладковатый привкус. Их применяют, чтобы приготавливать различные оригинальные вкусные блюда. Кроме того, злак выступает в качестве гарнира к рыбе и мясу. Приготовленный с овощами, он становится самостоятельным блюдом . Многие задаются вопросом: сколько варить такой рис? Готовится он чуть дольше белого риса, причем он практически никогда не переваривается из-за необработанной оболочки.

Чтобы приготавливать стакан красного риса потребуется 2,5 стакана кипятка.

С учетом того, что данный злак не шлифуют, в нем может быть много сторонних примесей, поэтому предварительно крупу перебирают. Зерно высыпают горкой на стол, удаляют мусор. Перебранную крупу хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю (лучше с толстым днищем). После того как вы зальете рис кипятком, вода должна быть выше крупы примерно на два пальца . Крупу солят и кладут на огонь, а после того, как она закипит, снимают пенку и варят под крышкой около 40 минут. В итоге жидкость должна выпариться, а зерно размягчиться. Готовый рис настаивается пять минут и поливается оливковым маслом.

Рецепты из красного риса

Красный рис с луком и чесноком

  • 1 стакан красного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст. л. томата;
  • 1 луковица;
  • 7 зубцов чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • перец, соль.

Крупа промывается под водой, а потом ее нужно немного варить, залив водой в пропорции 2:1. Он солится, перчится и готовится около 20 минут для размягчения. Так, он будет подготовлен к смешиванию с остальными ингредиентами. Пока будем приготавливать крупу, мелко шинкуем лук, чеснок и зеленый лук. Далее, в варящийся рис отправляем подготовленные овощи и томатную пасту. После этого все тушится еще минут сорок, а остаток жидкости сливается. Крупа впитает в себя томат, и блюдо будет очень сочным.

Красный рис с цукини и кукурузой

  • 1,5 стакана красного риса;
  • 1 цукини и 1 початок кукурузы;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи;
  • сок ½ лимона.

Сначала следует варить рис. Цукини режутся кольцами, перчатся и солятся, а потом на оливковом масле с обеих сторон обжариваются до румяной корочки. На сухой сковородке обжариваются орешки в течение двух минут. Затем делаете смесь из сока лимона, перца, измельченного чеснока, рубленого укропа и соли. С кукурузы срезаются зерна и отправляются в кастрюлю вместе с цукини и заправкой. Такое блюдо станет истинным украшением любого стола.

Красный рис с креветками и стручковой фасолью

Крупу следует готовить отдельно, а в это время в сковородке разогревается кунжутное масло. Затем в нем обжаривается смесь из измельченных чеснока и имбиря. После этого туда отправляют фасоль, а спустя три минуты крупу, креветки, перец, соус, зеленый лук и соль. Увеличив огонь, необходимо готовить блюдо еще минуту.

Красный рис с грибами

  • 1,5 стакана красного риса;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 300 г шампиньонов;
  • красный молотый перец;
  • пучок базилика;
  • сливочного масла.

Отварите крупу. Грибы измельчают на пластинки. Овощи нарезают кубиками и обжаривают на топленом масле. Далее, туда отправляют грибы и, постоянно помешивая, жарят до формирования румяной корочки . К концу приготовления грибы солят и перчат. Смесь отправляется к готовой крупе вместе с резаным базиликом и тщательно перемешивается.

Вкусные факты о красной крупе

  1. Готовая крупа будет особенно вкусной, если ее сбрызнуть соком, полученным из лимона либо лайма непосредственно перед подачей на стол.
  2. Во время приготовления блюда крупа останется рассыпчатой.
  3. Мягкая оболочка придает блюду аромат ржаного хлеба.
  4. Волокна красной крупы выводят холестерин из организма и помогают снижать вес.
  5. Предварительно замочив крупу перед варкой, сократится время готовки и она посветлеет.

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.


Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть


Рецепт красного риса в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.


Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.


Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Последнее время вошел в моду красный рис "Рубин". Говорят, что он гораздо полезнее обычного, потому что способствует снижению холестерина, он содержит антиоксиданты, витамины В и Е, магний, кальций, железо, калий, фосфор, медь и йод, к тому же, этот рис богат клетчаткой, потому что его зерна не подвергаются шлифовке. А еще этот рис имеет очень своеобразный и приятный вкус, и стоит не намного дороже обычного - все это поводы, чтобы употреблять рис "Рубин" как можно чаще! Например, его можно приготовить на китайский манер - с яйцом, соевым соусом и зеленым луком.

Нам понадобится стакан красного риса "рубин", три крупных куриных яйца (или четыре не очень крупных), пучок перьев зеленого лука и немного соевого соуса.

Рис надо предварительно промыть в нескольких водах - достаточно будет слить воду всего лишь два или три раза, потому что, в отличии от шлифованого белого риса, на красном рисе нет рисовой муки, и вода быстро станет чистой и прозрачной. Промытый красный рис заливаем водой из расчета один стакан риса на два стакана воды и ставим вариться на сильный огонь.


Как только рис закипит, нужно его посолить, сделать огонь минимальным и варить тридцать минут - нешлифованный красный рис будет вариться гораздо дольше обычного белого риса. После этого снимаем кастрюлю с рисом с плиты (вода на этот момент еще не полностью впитается в рис), укутываем кастрюлю в одеяло и оставляем на два часа для того, чтобы рис окончательно пропарился и набух.

Как только рис стал мягким и впитал в себя всю воду, можно приступать к приготовлению блюда. Крупный зубчик чеснока давим ножом и мелко его нарезаем. Слегка обжариваем чеснок на небольшом количестве подсолнечного масла до появления золотистого цвета и специфического аппетитного запаха. Я обжаривала чеснок на сухой сковородке, без добавления какого-либо масла - это позволяет сделать блюдо более диетическим.


Пока чеснок жарится, разбиваем в мисочку три яйца и немного взбиваем их вилкой. Яичную массу выливаем в сковородку с чесноком и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы яйцо равномерно схватывалось.


В наполовину готовое яйцо высыпаем рис и быстро перемешиваем, чтобы яйцо равномерно распределилось по рису и полностью приготовилось.


В конце приготовления добавляем в сковородку две столовые ложки соевого соуса, еще раз хорошо все размешиваем и снимаем рис с плиты.

Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.

Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.

Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.

В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.

Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.

Как варить красный рис

Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.

Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.

Как правильно варить красный рис

Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.

  1. Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
  2. Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
  3. Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
  4. После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.

Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.

Как варить рис в рисоварке

  1. Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпьте в чашу рисоварки.
  3. Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
  4. Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.

Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.

Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Как приготовить красный рис в мультиварке

Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.

Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.

Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.

  1. Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
  2. Заливаем водой. Солим по вкусу.
  3. Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
  4. Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.

Как вкусно приготовить красный рис

А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.

Красный тайский рис с чесноком

Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.

Вам потребуется:

100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса

2 зубчика чеснока

Растительное масло

1 стакан овощного бульона

Щепотка соли

Как готовить:

Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.

Дайте постоять в течение 30 минут.

Слейте рис и отложите.

Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.

При высокой температуре доведите до кипения.

Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.

Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Перемешайте, добавив в него масло.

Красный рис со свининой и соевым соусом

Вам потребуется:

450 грамм вырезки свинины

2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)

2 чайные ложки кунжутного масла

5 зубчиков чеснока

3-4 листа бок чой (китайской капусты)

2 столовые ложки соевого соуса

2 чайные ложки соли (или по вкусу)

Приправа по вкусу

Как готовить:

В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.

Обжарить на гриле.

Разогреть кунжутное масло на среднем огне.

Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.

Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.

Перемешать с рисом и прогреть.

Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Красный рис с беконом

Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.

Вам потребуется:

5 ломтиков бекона

1-2 крупных головки лука

Около 3 стеблей сельдерея

1 небольшой зеленый перец

1 стакан риса (отваренного)

Около 500 грамм помидор

3/4 стакана куриного бульона

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки черного перца

1/2 чайной ложки кайенского перца

1/4 чайной ложки острого соуса

Как готовить:

Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.

Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.

Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.

Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.

Перед подачей посыпать беконом.

Красный рис с арахисом

Вам потребуется:

1 столовая ложка кунжутного масла

1 стакан мелко нарезанного красного лука

1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)

1 столовая ложка соевого соуса

2 чайные ложки лимонного сока

3 стакана сваренного красного риса

0,25 стакана арахиса

Как готовить:

Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).

Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.

Добавить лимонный сок, арахис (порубить).

Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.

Как вкусно сварить красный рис на гарнир

Вам потребуется:

1 стакан красного риса

2 стакана воды

1 столовая ложка растительного масла

Как готовить:

Промыть красный рис в воде.

Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.

Добавить воду и довести до кипения.

Убавить огонь и накрыть крышкой.

Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.

Снять с огня и оставить на 10 минут.

Как прорастить красный рис

Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.

Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.

Поместите в стеклянную миску.

Добавьте вдвое больше воды к рису.

Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.

Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.

Промойте рис хорошо после замачивания.

Переложите вновь в миску.

Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.

Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.

Весь процесс должен составлять около суток.

Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.

Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.

Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.

Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.

Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.

Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.

Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.

Ритм жизни и широкий ассортимент на прилавках супермаркетов все чаще заставляют задумываться о пользе тех или иных продуктов. Наша статья о пользе для организма красного риса и о том как его приготовить станет для многих хозяек настоящим кулинарным открытием. Множественные показания к употреблению, возможность использования продукта для диет и простота приготовления – все это об этом удивительном злаке.

Перед тем как перейти к процессу приготовления надо особо отметить те полезные свойства рисового злака, ради которых стоит потратиться и приготовить его.

Основываясь на полезных свойствах красного риса, с 1939 года стала применяться рисовая диета для очищения организма и похудения, разработанная Уолтером Кемпером. Используется она в основном для лечебных целей: назначается при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, различных заболеваниях сердца.

Существует несколько видов красного риса и один из них знаменитый ферганский сорт риса дев-зира, который в средине ничем не отличается от обычного рисового зерна – цвет у него такой же белый. Поэтому не пугайтесь, обнаружив это, он обладает какими же полезными свойствами, как и другие сорта.

Именно красное сарацинское зерно имеет множество подвидов: основные разновидности и особенности приготовления предлагаем вам просмотреть в нижеприведенной таблице.

Сорт риса Дополнительная обработка Время приготовления Внешний вид приготовленного зерна Дополнительная информация
Бутанский красный рис 40-45 минут Бледно-розовый
Замоченный на ночь 25 минут Бледно-розовый
Ферганский рис Дев-зира Замоченный на 2-3 часа 20-30 минут
Дастар-Сарык (подвид девзиры) Замоченный на 5 часов в подсоленной воде 25-30 минут Янтарный цвет Убирается с поля и складывается на несколько лет в тени.При варке увеличивается в 7 раз
Чунгара (подвид девзиры) Замоченный на 2-5 часов 25 минут Белый цвет Выращивается в округе городов Риштан и Коканд
Кора-колтак (подвид девзиры) Замоченный на 2-3 часа 30-35 минут Самый темный из подвидов девзиры Выдерживают до обмолота до 5 лет. Сильные жиро- и водопоглощающие свойства
Каракол-тирик (подвид девзиры) Замоченный на ночь 25 минут Темно-розовая оболочка и белая средина
Красный ароматный рис (Hom Daeng) 40 минут на средне-слабом огне Темно-розовая оболочка и белая средина Подвид жасмина
Hom Daeng Замоченный на ночь 10-15 минут

Приготовление красного риса: классический способ

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 2,5 стакана + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -

Приготовление

Если объединить все вышеперечисленные нюансы приготовления и исключить некоторые особенные виды красного риса, то можно сформулировать общие рекомендации варки рисового зерна.

  1. Для уверенности в чистоте зерна перебираем его от возможных камушков и шелухи.
  2. Промываем сарациновое зерно под проточной водой до исчезновения мутной воды, после чего высыпаем его в толстостенную кастрюлю или котелок.
  3. Заливаем красный рис водой: она обязательно должна покрывать зерно на два пальца.
  4. Солим.
  5. До закипания газ должен быть включен на максимальной отметке.
  6. Снимаем образовавшуюся пену и устанавливаем газ на минимальную отметку. На этой мощности варим зерно 40 минут.
  7. Готовый красный рис оставляем под крышкой еще на 10-15 минут до полного набухания.

Многих хозяек смущает грязновато-красный цвет воды, который появляется после закипания. Ее можно поменять после 5 минут кипения. Для смены воды в кастрюле заранее подготавливаем кипяток.

При замачивании риса грязноватый цвет уйдет без варки, да и время приготовления также сократится.

С чем подать гарнир

  • После приготовления к рису можно добавить оливковое или сливочное масло.
  • Красный рис приобретет особый вкус, если его перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лайма или лимона.
  • Так как готовый гарнир будет сам по себе калорийным (350 ккал на 100 грамм), то к нему на столе будет уместен салат из свежих овощей, отварные овощи или грибы.

На завтрак к такому гарниру подаем фрукты, а хранить вареный красный рис стоит в пластиковой емкости с крышкой в холодильнике не больше 3 дней.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления дев-зира в мультиварке процесс и пропорции ничем не отличаются от классического способа: стакан зерна, 2,5 воды, промывка зерна и замачивание на 1 час.

  • Засыпаем рис в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Закрываем гаджет и выставляем режим «плов».
  • Перед окончанием приготовления, минут за 10, выставляем функцию «подогрев» и даем рису дойти.

Как варить в пароварке

В пароварке красный рис потребует следующих пропорций: 1 стакан зерна/ 2 стакана воды.

Если в пароварке есть таймер, выставляем режим приготовления круп, если такового нет, устанавливаем его на 30минут.

Как готовить в микроволновке (СВЧ)

Для приготовления в микроволновке нам понадобиться жаропрочная посуда (стеклянная или глина).
Рис промываем и, залив холодной водой, отправляем в микроволновку. Емкость с рисом обязательно накрываем крышкой из того же материала.

Таймер устанавливаем на 15 минут. После остановки рис перемешиваем и опять запускаем микроволновку на 15 минут.

СВЧ с таймером «мощность»

В микроволновой печи с возможностью выставить мощность:

  • Выставляем 900вт, 3 минуты при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.
  • Выставляем мощность 300вт, 8 минут при открытой крышке + 15 минут с закрытой крышкой.

После остановки гаджета рис солим, добавляем масло, хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и, оставив в микроволновке или укутав в полотенце, даем гарниру «дойти». Для этого нам понадобиться минут на 15.

Как сварить в аэрогриле

Для готовки понадобиться глиняный горшок или стеклянная банка.

Пропорции : 2-х литровая емкость / 2,5 стакана красного риса / 3,75 стакана кипятка.

Подготовленный рис в горшке устанавливаем на нижнюю решетку с кольцом в аэрогриле, выставляем время 50 минут, температуру 260۫С.

Если для приготовления используем тонкостенную банку, времени понадобиться меньше минут 40.

Как вы поняли для того, чтобы приготовить красный рис совсем не надо сложностей, достаточно знать несколько секретов, которые мы постарались описать максимально подробно. Приготовленный дев-зира всегда будет удивлять вас своими кулинарными качествами и вкусом хоть в салате, хоть в качестве гарнира. Готовьте без сложностей и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!