Капустные пирожки из бездрожжевого теста. Рецепт пирог с капустой из бездрожжевого теста по шагам. Рецепт Пирог с капустой из бездрожжевого теста
будет уместен как на праздничном столе, так и на каждый день. Попробовав пирог с капустой и яйцом, Вы наверняка влюбитесь в этот рецепт и заберете его к себе в копилку.
Рецептом этого капустного пирога поделилась со мной Маша, на моем сайте есть несколько ее семейных рецептов и все они божественно вкусны и, что важно, на мой взгляд, просты в приготовлении и полезны. Очень рекомендую попробовать , очень популярное на Кавказе блюдо из овощей и .
Пирог с капустой рецепт
Если Вы любитель капусты, то во избежание соблазна слопать сразу начинку, а она получается очень вкусной, хотя и проста в приготовлении, возьмите чуть больше капусты.
- капуста — около 1 кг;
- лук репчатый — 1−2 головки;
- яйца — 2−3 штуки;
- масло сливочное — 1 пачка;
- сметана — 200 грамм;
- мука — 3 стакана;
- соль, перец — по вкусу.
Пирог с капустой на скорую руку рецепт
Любой пирог состоит из теста и из начинки. Тесто, как я уже писала выше у нас будет бездрожжевое, так что легко справятся даже начинающие кулинары, а начинка — капуста с яйцом. Начнем с начинки.
Начинка для пирога с капустой очень вкусная
В моей начинке есть 2 небольших нюанса. Первый — это лучше, конечно же, готовить из молодой капусты, благо сезон уже наступил, а второй нюанс — капусту лучше не тушить совсем до мягкости, а слегка недоготовить, тогда в готовом пироге капуста будет не склизкой, а хорошей консистенции.
Итак, приступаем!
- Лучок очищаем от шелухи и нарезаем произвольно. Мне нравится резать не сильно мелко, четвертинками колец. Слегка обжариваем на предварительно разогретом растительном масле.
- С капусты удаляем верхние листья и тоненько шинкуем. Добавляем капусточку к луку и обжариваем до тех пор, пока она чуть не помягчеет.
- Снимаем сковороду с огня, перчим и солим на свой вкус. На этом этапе можно добавить любимые специи и травки.
- Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца рубим, добавляем в начинку и все перемешиваем.
Бездрожжевое тесто для пирога
Тесто тоже, как и начинку, приготовить очень легко.
- Пачку сливочного масла растапливаем или в микроволновке или на водяной бане. Кипятить не надо, просто растопить.
- Дать немного остыть и добавляем к маслу 200 грамм сметаны. Все тщательно размешиваем.
- Просеиваем муку и добавляем ее понемногу, замешивая тесто. В результате у нас должно получиться очень эластичное тесто, которое можно будет легко раскатать скалкой.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180−185°С.
- Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой и смазываем растительным маслом.
- Тесто разделяем на 2 неравных половинки. Обе половинки скатываем в шар. Большую часть раскатываем в пласт, подходящий под размер противня. Накручиваем раскатанное тесто на скалку и с ее помощью переносим на противень.
- Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности, оставляя по бокам 1.5−2 сантиметра чистого теста, чтобы можно было залепить края.
- Раскатываем вторую часть теста, накрываем им начинку, залепляем края и смазываем поверхность пирога сырым желтком.
- Ставим в разогретую духовку до 180−185°С и выпекаем приблизительно 30 минут.
Готов! Приятного аппетита! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Одним из самых популярных видов выпечки считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Ингредиенты можно легко найти в любое время года. Неповторимый аромат и нежный вкус понравится каждому гурману. Главная польза пирогов заключается в начинке. Капуста содержит много микроэлементов, витаминов. Во время тушения полезные свойства никуда не деваются. Еще она низкокалорийная, поэтому пирог подойдет в качестве диетического питания.
Как приготовить тесто на пирог с капустой в духовке
Для приготовления пирога из капусты используют тесто разных видов. К примеру, быстрое делается из простокваши, майонеза или кефира. Но самым важным компонентом в пироге является начинка. Перед шинкованием облейте кочан капусты кипятком, это поможет убрать горький привкус. Лучше, чтобы начинка была немного сыровата, когда ее кладут на противень. Она дойдет в процессе запекания.
Рецепты теста на пирог с капустой в духовке
Тесто для пирога с капустой в духовке получается вкусным, отлично утоляет чувство голода, но не вызывает тяжести в желудке. Полезна для людей, желающих похудеть, а еще при проблемах с желудком, печенью, почками и нарушенным уровнем сахара. На фото выпечка выглядит аппетитно. Ежедневно кушать капустные пироги тоже не стоит, это вызовет метеоризмы, запоры и вздутие. Ниже представлена подборка самых популярных способов приготовления теста.
Дрожжевое тесто для пирога с капустой
- время: 50 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская.
Дрожжевой пирог с капустой получается нежными и мягкими на вкус. Он приятно пахнет, выглядит весьма аппетитно на фото и в жизни. Недостаток: требует много времени для приготовления. Но его вкус не сравнится с магазинными коржами или опарой, настоящие хозяйки это знают.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочный маргарин – 1 пачка;
- соль – 1 ч. л.;
- прессованные дрожжи – 25 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Немного нагрейте молоко и расплавьте в нем дрожжи.
- В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Затем влейте смесь к молоку с дрожжами.
- Постепенно сыпьте муку и перемешивайте.
- Когда смесь станет однородной, добавьте туда растопленный маргарин.
- Чтобы смесь не прилипала к рукам, добавьте еще муки. Затем слегка подбросьте тесто, чтобы оно лучше замесилось.
- Оставьте основу под пирог на час в теплом месте, сверху накройте хлопковым полотенцем.
- Затем разогрейте духовку до 1800С и разлейте тесто в форму для запекания, добавьте начинку.
Бездрожжевое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- предназначение: на обед;
- кухня: русская;
- сложность: средняя.
Тесто подойдет для несладких пирогов, пирожковых изделий с капустой, картошкой или мясом. Замешивается на закваске или сметане, из-за чего получается мягким и воздушным. Пирог с капустой без дрожжей просто готовится и не требует особых навыков в кулинарии. Здесь не нужно беспокоиться, взойдет ли тесто. На кислом молоке сдобные изделия всегда получаются идеальными, выглядят вкусно, что видно на фото.
Ингредиенты:
- сметана – 500 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавьте в сметану подсолнечное масло, соль, уксус. Перемешайте ингредиенты.
- Отдельно смешайте разрыхлитель и муку, пересыпьте к сметане.
- Если есть необходимость, добавьте еще муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Запекать тесто можно сразу, нет необходимости в простаивании.
Быстрое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 155 ккал;
- предназначение: на обед, к чаю;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
В этом рецепте используется бездрожжевое тесто для пирога с капустой. Готовят тесто на кефире или сметане, или же покупают готовые коржи в магазине. Слоеное покупное тесто не сравнится с домашним, поэтому ниже представлен рецепт быстрого приготовления дома.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана – 150 мл;
- закваска – 100 мл;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Влейте в миску закваску, сметану, яйца и соль с сахаром. Взбейте ингредиенты с помощью миксера.
- Добавьте в смесь соду с мукой и опять вымесите миксером, или вручную.
- Полученную субстанцию можно сразу выливать на противень.
- Форму для запекания нужно застелить специальной бумагой и смазать сливочным маслом.
- Начинка распределяется равномерно по всей длине.
Жидкое
- время: 15 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 150 ккал;
- предназначение: к завтраку, обеду, ужину, к чаю;
- кухня: русская;
- сложность: легкая.
Капустный пирог с жидкого теста – прекрасный вариант для тех, кто не хочет возиться долго на кухне. Рецепт простой и легкий, справиться сможет даже ребенок. За счет ингредиентов пирог получается, как песочный. Еще он низкокалорийный, что подойдет для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Высыпьте муку и соль в миску. Муку необходимо заранее просеивать.
- Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и выкиньте в муку.
- Размазывайте кубики вилкой, пока они не смешаются с мукой.
- Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда воды, перемешайте.
- По возможности лучше использовать молоко, вместо воды. Так корж не получится пресным.
- Влейте смесь к муке.
- Тщательно вымешивайте, по возможности используйте миксер.
- Поставьте тесто для капустного пирога в холодильник, вынимайте через 30 минут.
- После этого можно запекать при 180 градусах.
Тесто на маргарине для пирога с капустой
- время: 40-50 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда на 100 г: 165 ккал;
- предназначение: к завтраку, обеду;
- кухня: русская;
- сложность: средняя.
Капустная кулебяка всегда была популярна на Руси. Сегодня его приготовление занимает гораздо меньше времени. Как приготовить пирог правильно? Тесто с маргарином рекомендуется печь в мультиварке 50 минут в режиме «выпечка». Духовка тоже подойдет, но потребуется немного больше времени и пирог иногда может подгорать.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- маргарин – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Растопите в миске маргарин и смешайте его с солью, майонезом, сметаной и яичными белками (предварительно отделив их от желтка).
- Просейте муку и высыпьте ее в смесь.
- Тщательно перемешайте основу под пирог и выливайте на противень.
- Выпекать можно при температуре 180 градусов.
- Пирог будет готов, когда верхушка подрумянится. На вид должно выглядеть вкусно.
Вот она - ностальгия!)) Посмотрела недавиче фильм из новых русских мелодрам "Фиктивная невеста" и увидела фрагмент в фильме, который ну просто лишил меня покоя)) - это КАПУСТНЫЙ ПИРОГ, который приготовила девушка в фильме.. По сценарию фильма все просто вдохновлены были запахами из кухни и вкусом пирога.. "А что?" - подумала я,- "Капусту обожаю, а вот пирогов ещё не пекла!) - надо искать что-то не очень каллорийное" (как раз находилась на диете в это время, именно ещё и поэтому стало интересным найти что-то новенькое для себя, исключая капустные салатики..поднадоело как-то).И вот! - кто ищет да обрящет))- нашла рецепт на просторах нета. Пирог получается типичным спунже - очень мягкий и,что не мало важно - малоколлорийный, а так же отсутствуют дрожжи, которые так ширят нас в талиях при употреблении выпечки.
СОВЕТУЮ ВСЕМ! - Пальчики оближешь, - гарантирую;) Далее, в конце рецепта, оставлю фото, как выглядит этот пирог в разрезе.. Это правда - очень вкусное блюдо, и,действительно, запах от него обалденный!!! - Во!
ИНГРИДИЕНТЫ для "Капустного пирога" :
- Капуста белокочанная (небольшая размером, для начинки) - 1 вилок,
Лук репчатый (ср. величины, для начинки) - 1 шт,
Сметана (для теста) - 200мл,
Майонез (для теста) - 1 стакан,
Яйцо (для теста) - 3 шт.,
Мука (для теста) - 10 ст.ложек,
Разрыхлитель теста (для теста) - 10 г,
Специи (по вкусу, для теста)
Сахар (щепотка, для теста),
Растительное масло (для жарки) - 4 ст.ложки,
Манка (можно и без неё , для выпечки)- 2 ст.ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ "Капустного пирога" (опишу пошагово)
1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета. Это и есть наша начинка к пирогу, -её слегка подсолить и добавить любимые специи, я добавила чёрный молотый перец. Оставим начинку на время остудиться и, не теряя времени, приступим к тесту..
2. Тесто: смешать в миске сметану + майонез+ яйца+ муку+ разрыхлитель и сахар до однородной массы. Тесто получится как оладьевое примерно - густая масса.
3. Для выпечки можно использовать любую формы, силиконовые, металические, фарворовые и т.д.)) - смазать форму маслом сливочным (или растительным) ..- если у вас силиконовая форма, то не надо использовать манку! - в моём рецепте я приложила этот старый проверенный мной и временем, опыт поваров, т.о. точно знаешь, что пирог легко отойдёт от бортиков после выпечки:) . Манка просто просыпается по бортам сверху масла,затем отряхивается и уже далее выкладывается то, что готовится - в данном случае - капустный пирог.
4. Духовка прогревается заранее до 180 градусов.
5. Теперь, в смазанную маслом и манкой форму вылить половину теста, выложить на тесто начинку из капусты и сверху залить оставшимся тестом. Поставить в ранее разогретую духовочку и выпекать до золотистого цвета 45 минут.
6. Дать остыть пирогу в форме, затем аккуратно перенести его на блюдо.
Как и обещала, - показываю как выглядет пирог в разрезе
Уж не знаю, удивила ли рецептом кого из вас.. но сама я осталась довольна очень! В гости приходили друзья.. с чаем - улетел в два счёта)) Звонят теперь, просят новенького "нашего" старенького:)
Кстати, очень вкусная закуска, прекрасное второе блюдо для Ужина.. очень ароматен.. может служить и как гарнир.. Вкусно со сметаной, прекрасный Завтрак.. а так же - отличный пирог для Пикника...+ для тех кто на Диете - советую,опять-таки) ...вообщем, не пирог, а НАХОДКА! пожалуй, так и стану его теперь называть;) - Капустный пирог " Находка" .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Быстрые по приготовлению, вкусные и нежные на вкус пирожки – это отличная возможность накормить свою семью вкусными и сытными пирожками с капустой из бездрожжевого теста. Домашняя выпечка любима всеми, а различные начинки дают полет кулинарной фантазии и большому количеству вариантов по их приготовлению.
Предлагаемый рецепт: пирожки с капустой смогут осилить даже начинающие хозяйкам.
Рецепт №1 — быстрого бездрожжевого теста для пирожков с капустой
Продукты, необходимые при приготовлении теста:
- 300 мл кефир или простокваша или йогурт
- 0,4-0,5 кг мука
- 0,5 стакана растительное масло
- одна ч.л. сода
- одна ч.л. сахар
- одна ч.л. соль
- Продукты, необходимые при приготовлении начинки:
- 500 мл капуста белокочанная
- 1 штука морковь свежая, средняя по размеру
- 1 штука лук репчатый, средний по размеру
- 1 штука помидорина, средняя по размеру (замена — 1 ст.лож.томат.пасты)
- ½ ч.л. специи разные (перец черный, хмели-сунели и др.)
- 300 грамм фарш (любой — свиной, говяжий, свино-говяжий)
- 5 штук яйца куриные
- 1 пучок разной зелени (укропа, петрушки)
Как приготовить пирожки без дрожжей
- Берем большую с высокими краями посудину (миску, кастрюлю) и наливает кефир любой жирности, на свое усмотрение.
- В кефир сразу добавляем соль, сахар и соду (по 1 чайной ложке). Хорошо перемешиваем.
- Добавляем 2 стол.лож.растит.масла. Снова хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем муку просеивая постепенно небольшими порциями. Просеивать муку обязательно, так как воздушность и насыщенность кислородом очень важно для качества теста.
- Рецепт рекомендует чередовать в процессе смешивания — добавляем муку и еще 2 раза по 1 столовой ложке растительного масла. Таким образом, легче вымешивать.
- Массу размешиваем сначала ложкой, а потом с последней порции муки – руками.
- Тесто должно получиться — не прилипающее к рукам, эластичное. Кладем тесто в пакете на 30 минут в холодильник.
- После того как тесто побыло 30 минут в холодильнике приступает к заготовке пирожков.
Пироги в доме создают тепло и уют. Но многих хозяек пугает возня с дрожжевым тестом, и то, что оно забирает полдня времени. По такому случаю, есть тесто бездрожжевое. Не нужно ожидать, когда тесто подойдёт, просто нужно смешать ингредиенты в нужных пропорциях и можно выпекать. Из этого теста можно готовить пироги и пирожки. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде.
Для приготовления пирога с капустой без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Так как тесто готовится быстро, начнём приготовление бездрожжевого пирога с капустой с начинки. Лук мелко нарезаем.
Отправляем лук пассероваться на растительном масле.
Капусту мелко нарезаем.
Отправляем её вариться до полуготовности.
Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь, а капусту отжимаем от лишней жидкости.
К луку присоединяем капусту, добавляем сливочное масло и жарим вместе минут 7. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста. Наливаем в мисочку кефир, выбиваем в него яйца. Кефир может быть любой жирности, свежий и не очень. Размешиваем. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста. Размешиваем венчиком или блендером.
Муку просеиваем.
Муку небольшими партиями вводим в кефир, постоянно размешиваем. Чтобы тесто получилось нежным и вкусным, не перестарайтесь с мукой. Если её добавить слишком много, тесто потеряет эластичность, а пироги будут плотными и забитыми.
Выкладываем тесто на стол и месим до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Оно должно быть мягким, как мочка уха.
Раскатываем тесто по форме для выпечки, плюс бортики с небольшим накидом. Прокатываем качалкой для теста по бортам, чтобы убрать лишнее тесто.
На тесто выкладываем капусту.
Сверху по капусте выкладываем валики в форме решётки. Тесто смазываем желтком. Выпекаем пирог с капустой без дрожжей в заранее разогретой духовке. Температура - 200 градусов, 25-30 минут. Остужаем пирог на решётке.
Приятного аппетита!