Кулинарный сайт - One142

Как бы турецкий квас. Как бы турецкий квас Турецкий напиток из черной моркови

Шотландия - это виски, Япония - сакэ, Чехия - пиво. Это известно всем. Но, возможно, не все догадываются, что эти названия - лишь капля в море экзотических, необычных традиционных напитков народов мира...

Многие традиционные турецкие напитки популярны до сих пор.

Айран: его делают из йогурта, который разбавляют водой, солят и подают охлажденным. Считается, что в жаркий летний день это идеальный напиток, утоляющий жажду.

Буза (с ударением на последнем слоге): этот удивительный для европейца напиток изготавливается из перемолотого проса, который перемешивают с водой и оставляют на некоторое время для ферментации. Вкус у бузы необычный - кисло-сладкий, плюс обычно ее украшают корицей и поджаренным нутом (турецкий горох).

Раки: когда-то этот самый популярный в Турции алкогольный напиток изготавливали из остатков винограда, которые уже не шли на производство вина. Теперь "ракиварение" - абсолютно самостоятельная отрасль промышленности.

Большинство турков пьют раки, разбавляя ее водой и добавляя лед. Из-за того, что напиток при взаимодействии с водой приобретает мутно-белый цвет, народное название раки - "м""олоко льва".

Чай: наряду с кофе - самый распространенный в Турции напиток. Его пьют утром и вечером, на работе и дома. Подают чай в специальных небольших прозрачных стаканах - чтобы видеть насыщенно-красный цвет напитка. Его здесь называют "кроличья кровь".

Кофе: хотя кофейных плантаций в Турции не встретишь, кофе здесь - больше чем напиток. Это ритуал. В зависимости от пристрастий, вы можете заказать кофе совсем без сахара (sade), с небольшим количеством сахара (az sekerli), со средним количеством (orta) или совсем сладкий (sekerli).

Салеп (Sahlep): этот зимний напиток делается из высушенных и растертых в порошок корней горной орхидеи. Плотный по консистенции, он украшается корицей и часто используется как лекарство при простудах.

Сок из репы (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса. Считается, что этим очень хорошо запивать раки.







Сок из репы - кислый темно-красный напиток

Шалгам (тур. şalgam suyu), что переводится как «сок репы», темно-красный напиток из юго-восточной Турции (Адана, Мерсин и Хатай). По вкусу шалгам кисло-соленый, чем-то напоминающий рассол. Его подают, как правило, холодным, в больших бокалах вместе с длинными ломтиками маринованной черной моркови, которая на юго-востоке называется тане (в некоторых местах - дене). В Адане его традиционно подают с кебабом. Также турки любят закусывать ломтиками моркови ракы . Им же спасаются от похмелья.

Для приготовления шалгама используется кормовая репа (турнепс), дрожжи, черная морковь и молотый булгур.
Сначала булгур с дрожжами, водой и солью доводят до тестообразного состояния. Затем подготовленную смесь заливают водой и добавляют ломтики репы и нарезанную длинными полосками черную морковь. После чего оставляют для ферментации. Если хотят сделать шалгам поострее, то в приготовленный напиток доливают рассол стручкового перца, который придает напитку жгучую горькость.

Вопреки распространенному мнению, национальным напитком в Турции является чай. На турецком языке этот напиток называется Türk Çay. По всей стране употребляется невероятное количество чая каждый день. Национальная чайная компания Çayur (г. Риза, на северо-западном побережье Турции) производит тысячи тонн этого турецкого напитка ежемесячно. Ни в коем случае не обращайте свое внимание на "туристическую", т.н. песочную версию чая, чаще всего яблочного. Турки практически не пьют этот странный напиток. Вместо этого повсеместно употребляется черный чай, который подается в стеклянных тюльпанах и нередко подслащен обильным количеством сахара. Подробно о безалкогольном турецком напитке - чае читайте большую на нашем сайте.

Турецкие напитки: Кофе

Одна из турецких пословиц говорит, что настоящий кофе должен быть «черным, как ад, сильным (крепким), как смерть, и сладким, как любовь». Пожалуй, это как нельзя точно отражает вкус и цвет турецкого кофе, подаваемого в очень маленьких чашках. Многие иностранцы находят вкус этого турецкого напитка чрезвычайно крепким, а вкус похожим на земляной черный китайский чай. Поэтому далеко не каждый иностранец полюбит турецкий кофе. Существует специальный сорт "псевдо - кофе", основанный на плодах Menengiç ("Мененгич") - фисташкового дерева. Этот турецкий напиток тоже довольно популярен, но не содержит кофеина. Это своеобразный дешевый эрзац кофе, наподобие цикория. Ценители турецкого напитка кофе предпочитают особую марку - "Дибек", который является кофейной мукой,получаемой путем длительного ручного истолчения зерен кофе пестиком в ступке. Подробно о безалкогольном турецком напитке читайте интересную на нашем веб-сайте.

Турецкие напитки: Айран

Любимый национальный напиток детей и взрослых в Турции это Айран. Сильно охлажденная баночка Айрана утоляет жажду в жаркий день лучше, чем "Спрайт" или "Пепси Кола". Айран производится только из натуральных продуктов - йогурта, воды и соли. Упакованный в двухсотграммовые стаканчик, Айран продаются по всей Турции. Однако в деревенском кафе, скорее всего, Вам подадут кружку Айрана "домашнего" изготовления с большой пенной шапкой.

История лучшего национального напитка - Айрана восходит к кочевым тюркским племенам, также Айран встречается в других древних культурах, например, в странах Средней Азии или арабского Востока. Многие иностранцы тушуются при мысли о том, чтобы попробовать Айран, как только услышат об его ингредиентах. В тоже время, они высоко оценят Айран, как только начнут пробовать национальную турецкую пищу - донер или шашлык!

Турецкие напитки: Шалгам

Этот национальный безалкогольный турецкий напиток не вызывает восторга у многих иностранцев потому, что входящие в его состав ингредиенты не сочетаемы. Но так ли это? Напиток варится из фиолетовой моркови и репы шалгам в смеси воды и булгура. Вкус одновременно соленый и пряный, а также острый из-за добавления перца. Этот турецкий напиток был особенно популярен на юго-востоке, в городах Адана и Мерсин. Считается, что Шалгам очень полезен из-за высокой концентрации витамина С. Некоторые турки предпочитают пить его с раки (считается, что он гасит действие алкоголя). Другие говорят, что лучше пить этот национальный напиток утром, чтобы быстрее обуздать неприятное похмелье.

Турецкие напитки: Салеп

Салеп, сделанный на основе цветка Orchid Genus, представляет собой горячий и дымящийся турецкий напиток, который местные жители предпочитают пить в зимнее время. В городе Стамбул уличные торговцы предлагают его в продажу в специальной таре (вместо кофе "старбакс"). Этот безалкогольный турецкий напиток в 18 веке был невероятно популярен не только в Османской, но и в Британской империи. Правда, на туманном Альбионе его постепенно вытеснил горячий шоколад. Салеп варится на основе горячего молока, а его основной ингредиент выделяется из цветков. Кстати, он используется не только в напитке Салеп, но и в знаменитом нитевидном мороженого Кахраманмараша. Подробно о Салеп прочитайте в , которую мы разместили на нашем сайте для Вас.

Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво (bira) или вино (sarap). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни - весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики. Турки, как правило, пьют за обедом айран (ayran) - разбавленный водой соленый йогурт или минеральную воду (maden suyu; разлитая в бутылки питьевая вода называется kaynak suyu). "Национальный напиток" - чай (cay). В хороших чайных садиках (cay bahcesi) можно при желании получить даже самовар. Турецкий мокко (kahve) подается с кофейной гущей. По вечерам турки охотно пьют анисовую водку (raki), смешанную с водой, отчего она приобретает молочный оттенок.
Алкогольные напитки
Самый популярный алкогольный напиток Турции - ракы (анисовая водка).“Ракы” – турецкая водка. Перегоняется с анисом. Это самый популярный алкогольный напиток в Турции. Слово “ракы” происходит от названия сорта винограда – разаки, из которого готовится этот напиток. Ракы имеет 45-50% крепости. Приготовив ракы, его не сразу разливают в бутылки, а наливают в бочки и выдерживают там 1 или 3 месяца. Ракы пьют из специальных узких стеклянных стаканов, как правило, смешав с обычной или минеральной водой. Самая популярная закуска к ракы – брынза с дыней.Подается в высоких стаканах и обычно смешивается один к одному с водой.
Из вин производимых из качественного винограда выращиваемого в Турции на первый план выходят такие как, Каваклыдере, Долуджа и Текель.
Айран
В летнюю изнуряющую жару прекрасным прохладительным напитком, утоляющим жажду, является айран. Айран – это разбавленный водой и чуть подсоленный йогурт. В готовом виде Айран можно купить в любом магазине или кафе. Он продается в бутылках, в картонных и пластмассовых стаканчиках. Конечно, самый вкусный айран готовится в домашних условиях.
Для приготовления айрана понадобится йогурт, соль, вода.
Способ приготовления.
Йогурт взбейте вилкой или миксером, посолите и наливайте воду, постепенно помешивая. Густота айрана зависит от густоты йогурта. Взбивать массу нужно до появления пенки. Перед употреблением охладить.
Салеп
Салеп – согревающий горячий напиток, настоянный на ятрышнике. Вообще-то, настоящий салеп готовится из корней орхидеи, но поскольку орхидеи в нашем климате найти почти невозможно (разве что в ботаническом саду), корень орхидеи заменим привычной нам малиной (конечно, не корнями, а ягодами).
Для приготовления понадобится 50 г ятрышника (в нашем случае, как договорились, малины), 50 г крахмала, 200 г сахара, пол-литра молока, 1 кофейная чашечка воды, корица.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. В миску положите сахар, крахмал, малину. Размешайте. Доливайте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до состояния сметаны. Затем вылейте все в кипящее молоко и кипятите на малом огне еще 5 минут. Как только загустеет, снимите с огня. Налейте в чайные чашки и посыпьте сверху корицей. Блюдо можно подавать на стол.
Турецкий кофе:
Этот вкусный напиток готовится путем кипячения воды и жареного молотого кофе в турке. Сахар добавляется по вкусу. Он подается в маленьких чашечках, на дне которого оседает гуща. Богатый традициями и ароматом турецкий кофе остается любимым и сегодня.

Интересный факт состоит в том, что "ФАЛ" (гадание на кофейной гуще) пользуется популярностью у женщин, а также большинство праздничных блюд всегда заканчивается чашкой турецкого кофе.
Турецкий чай:
Питье турецкого чая занимает важное место в повседневной жизни жителей Турции. Турецкий чай (по-турецки тоже будет чай) – это наиболее предпочитаемый напиток среди турков. Вне зависимости от того, куда Вы пойдете, Вам всегда предложать турецкий чай или кофе.. И даже в ресторане после еды Вам обязательно предложат чаю. Чай пьют в Турции всегда, везде в любое время дня, днем и вечером... А также питье чая является важной частью официального дня. При посещении Турции Вы можете заметить, что, одним из наиболее распространенных мест являются чайные сады (чайные дома).

Турки всегда пьют только свой черный чай. Чай (турецкий чай) представляет собой разновидность черного чая и производится на восточном побережье Черного моря. Способ приготовления не сложен: 2 специальных чайника (çaydanlık), которые ставятся один на другой, после того, как вода в большом чайнике закипит, в верхний чайник кладется несколько ложек сухого чая и заливается закипевшей водой из нижнего чайника. Чай пьют в маленьких стаканчиках, чтобы насладиться вкусом горячего чая.
Шалгам:
(сок репы) является популярным напитком в Турции. Его происхождение лежит в Адане. Полное турецкое название напитка – шалгам сую (или сокращено, шалгам), что буквально означает "сок репы". Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови, называемый дене. Это горячий или холодный популярный напиток подается с известным Адана Кебапом.

Буза (с ударением на последнем слоге):
этот удивительный для европейца напиток изготавливается из перемолотого проса, который перемешивают с водой и оставляют на некоторое время для ферментации. Вкус у бузы необычный - кисло-сладкий, плюс обычно ее украшают корицей и поджаренным нутом (турецкий горох).
Буза
Состав:
хлопья овсяные 600 г,
масло сливочное 100 г,
дрожжи 30 г,
мука пшеничная 50 г,
сахар 500 г,
вода 6-7 л.

Приготовление:
Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку.
Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить 2 стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу 2 л теплой кипяченой воды.
Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа.
Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную бузу добавить оставшийся сахар и поставить ее в теплое место.
Готовая буза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.

В преддверии новогодних праздников вопрос наличия под рукой антипохмельных средств приобретает нешуточную актуальность. Притом, что универсальное средство ещё не изобрели. В арсенале уже имеется в дозревающем виде разного квасу, дюжина бутылок практически кислых штей, есть рассола от мочёного тёрна. Могу добавить, что рассол огуречний по назначению с бодуна плохо, а капустный - хорошо, но слабовато.

Пиво, водка, шампанское в настоящий момент не рассматриваются, равно как и хаш-хаши и суп с говяжьим рубцом во всех проявлениях. А все, кто пытается потушить огонь в трубах кока-колой и спрайтом в следующей жизни будут пластмассовыми микки маусами.

Итак, попытка на коленке воспроизвести напиток далёкой Турции şalğam suyu (шалгам сую - назвали от души, я сую тебе шалгам). Его в Турции продают и на улице вразлив, и в магазинах в ПЭТ бутылках. Делают его из фиолетовой местной моркови, турецкой репы-турнепса с добавлением специй, чеснока, перца или рассола от острого перца и заквашивают булгуром и турецким горохом. По вкусу - рассол свекольный, немного газированный, пряный, подаётся с маринованным огурцом и соломкой нарезанной морковью. Турки запивают шалгамом (если кто не знает) острые кебабы, местный анисовый крепкий напиток раки и поправляются с похмелья.

Итак, пять минут хардкора, бессмысленного и беспощадного. Один из наиболее гуляющих по сети рецептов:

2 чашки (чайных) булгура;

1 столовая ложка сухих дрожжей;

2 столовых ложки сахара ;

3-4 столовых ложки соли;

3-4 турнепсины, нарезанной шайбами;

10-15 фиолетовых (черных) морковок, нарезанный продольно;

8- 9 литров воды.

Тут лирика заканчивается и начинается сермяжная реальность внутримкадья.

Достать сейчас даже 3 чёрные турецкие морковки - всё равно, что поливать гороховый кисель настоящим конопляным маслом.

Так как и у свёклы и у чёрной турецкой моркови один и тот же красящий компонент - а нтоциановый гликозид бетанин, но относятся к разным ботаническим семействам.

Итак, что можно перед Новым Годом изобразить на эту тему:

Грамм 300-400 нашей мелкой свёклы, очищенной и подмороженной при уличной температуре, чтоб лишние сахара освободить;

Одна средняя репа сорта Петровская, порезанная шайбами;

Три средних морковины, нарезанные вдоль соломкой;

Десяток горошин гороха нут;

По чуть-чуть чёрный перец, душистый перец, сычуаньский и разовый перец, семена аниса, укропа, пара лавровых листиков;

2 столовых соли;

3 столовых ложки сахара;

Красный перец во всех видах пока опускается;

Литр белого кваса, воды до трёх литров.

Бродит напиток быстро и серьёзно, уже через сутки можно разливать в бугельные бутылки без изюма и закладывать на холодное хранение.

Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.

Насколько напиток антипохмелен - не могу сказать, но подозреваю, что скорее всего работает. Напиток можно доливать пару раз и пользовать. Всё, что сквашивается на ура идёт на борщ - и морковь, и свёкла, и репа, да и горох.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!