Кулинарный сайт - One142

Гусь с квашеной капустой. Гусь фаршированный капустой по бабкиному рецепту. Рецепт с гречневой кашей

Гусь тушеный с кислой капустой

Кто собирается завтра отмечать старый Новый Год?
Я собираюсь! Буду гуся делать по старинному рецепту Елены Молоховец (есть у меня бабушкина 100-летняя книга). Раньше бабуля всегда делала на Рождество этого гуся, теперь я - должен же кто-то продолжать традиции. :)))
Зимнее, сытное, калорийное блюдо. Предки-славяне знали толк в хорошем столе:)))

Дорогие приверженцы здорового образа жизни и борцы с холестерином, просто не читайте этот пост! ладно? Сбережёте нервы и себе и мне.

Гусь - 1 шт.
кислая капуста - 1,5 литровая банка
томатный сок - 0,5 литра
сметана - 1 стакан
соль, перец, чеснок - по вкусу

Берём тушку гуся, моем, чистим, освобождаем от возможных остатков пёрышек (остяков). Иногда нужно даже обпалить пушок над огнём. Особенно тщательно промываем шею (горло и гортань обязательно удаляем). Если внутри птицы есть внутренности (печень, сердечко, желудок) их надо обязательно достать, тщательно промыть, и готовить вместе с гусем.
Натираем солью, перцем, нашпиговываем чесноком.

Кладём гуся в гусятницу, подливаем немного водички (1 стакан) и тушим на маленьком огне в течение часа. Потом снимаем с огня и переворачиваем.

Капусту тщательно промываем под струёй горячей воды и выкладываем в гусятницу вокруг и внутрь гуся. Если у вас гусятница маловата, то птицу можно порезать на порционные куски, а огромный скелет-остов, который занимает много места - выбросить. На вкус это не повлияет, только на объём.
Также если в вашей кислой капусте маловато моркови - можно добавить немного тёртой свежей.
Не солим.
Лук на любителя, я не кладу.


Гусь - птица жирная чрезвычайно, поэтому из него во время тушения вытапливается много жира. Именно его нам и помогает гасить кисленькая капуста. Заливаем в гусятницу томатного сока не до верху (иначе будет булькать и брызгать) У меня уходить поллитра сока, но вообще это зависит от величины утятницы, может быть как меньше, так и больше.
На небольшом огне тушим ещё 2 часа, тогда птица становится нежной и мягкой, её можно есть губами.


Изредка помешиваем. Кстати, тушить можно как в духовке, так и на открытом огне (если у вас гусятница хорошая и плотно закрывается), надёжнее конечно в духовке.
Пробуем и если нужно досаливаем. Обычно кислая капуста содержит достаточно соли и солить более не приходится.
Иногда бывает чересчур солёная капуста, тогда добавляем в гусятницу свежую, некислую сметану, перемешиваем и тушим ещё минут 10.


Это мой традиционный Рождественский рецепт, доставшийся мне по наследству от бабушки. Каждый год, раз в году, я готовлю этого гуся. Вся семья в предвкушении ходит вокруг духовки:)))

Гусь с квашеной капустой

Ингредиенты:

Тушка гуся, капуста квашеная – 1 кг, шпик – 150 г, яблоки – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжимают, добавляют масло и тушат до полуготовности на среднем огне. Шпик измельчают, обжаривают с нашинкованным луком.

Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками.

Ингредиенты складывают в кастрюлю с капустой, добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Тушку гуся натирают солью и фаршируют тушеной капустой. Разрез зашивают. Птицу кладут на противень спинкой вниз и запекают в разогретой духовке до готовности, каждые 15 мин поливая выделяющимся соком.

Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Твоя коптильня автора Маслякова Елена Владимировна

Гусь горячего копчения с капустой Требуется: гусь, 1 кг тушеной капусты, 100 г сливочного масла, 1 стакан бульона, зелень, 2 ст. л. 3%-ного столового уксуса, 1/3 стакана соли, 1 ч. л. молотого черного или красного перца.Способ приготовления. Тушку гуся промойте в холодной воде и

Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина Геннадьевна

Гусь, фаршированный тушеной капустой Гусь – 1 тушкаГрудинка копченая – 150 гЛук репчатый – 2 шт.Капуста квашеная – 1 кгЯблоки – 4 шт.Масло сливочное – 50 гВодаСахарСольКвашеную капусту порубить, отжать сок, добавить немного воды (если капуста не очень кислая, то тушить в

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Гусь, жаренный с капустой Выпотрошенную тушку хорошо промыть, дать стечь воде, слегка натереть солью и завернуть в полотняную салфетку. Через час уложить гуся на противень, влить 2-3 столовые ложки воды, топленое сало и поставить в духовку. Жарить сначала на слабом огне, а

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Гусь с капустой, ветчиной, трюфелями Время приготовления: 1 ч 50 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 гусь: 100 г ветчины, 5–6 трюфелей, 2 стакана кислой капусты, 10 мелких яблок, 1/2 ч. ложки тмина и черного перца, соль по вкусу.ПриготовлениеНафаршировать гуся кислой капустой,

Из книги Худеем на супчиках автора Нестерова Дарья Владимировна

Жареный гусь с капустой Время приготовления: 3 ч 50 минКоличество порций: 12 - 14Ингредиенты: 1 гусь весом 3–4 кг, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 3/4 ч. ложки свежемолотого черного перца, 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 750 г мясного фарша, 1,5 кг

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава Васильевна

Гусь с тушеной капустой Птицу обжарить в духовке. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить жир, вытопившийся от жарки, пассерованный лук, морковь, немного воды и тушить до тех пор, пока капуста станет мягкой. Уложить капусту на блюдо, сверху - куски жареной птицы,

Из книги Кулинарная книга охотника автора Кашин Сергей Павлович

Утка или гусь, фаршированные краснокочанной капустой 1 утка или гусь, перец, лавровый лист, кориандр, тмин, соль, 250 г краснокочанной капусты, 2–3 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонный сок или лимонная кислота, соль, сахар.Тушку птицы натереть смесью соли

Из книги Блюда из мяса и птицы автора

Гусь, фаршированный квашеной капустой 1 гусь, 1/2 ч. ложки тмина, соль, 800 г квашеной капусты, 4 луковицы, 1–2 ст. ложки сливочного масла.Квашеную капусту и репчатый лук нашинковать и потушить в кастрюле со сливочным маслом до готовности. Тушку гуся натереть тмином и солью,

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

Фаршированный гусь с капустой 1 гусь (2,5–3 кг), 500 г любых грибов, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 кочан капусты, 2 яблока, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка душистого перца, вишни (мороженые или консервированные), соль.Потроха, грибы, душистый перец и

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Гусь с капустой, ветчиной, трюфелями Ингредиенты:1 гусь, 100 г ветчины, 5–6 трюфелей, 2 стакана кислой капусты, 10 яблок (мелких), 1/2 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. черного перца, соль.Способ приготовления:Нафаршировать гуся кислой капустой, мелкими яблоками, ветчиной и трюфелями. Капусту

Из книги автора

Жареный гусь с капустой Ингредиенты:1 гусь (весом 3–4 кг), 1 ст. л. соли, 1 ч. л. красного молотого перца, 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца, 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 750 г мясного фарша, 1,5 кг кислой капусты.Способ приготовления:Гуся опалить, вырезать из него

Из книги автора

Гусь жареный с тушеной капустой по-эльзасски Гуся опалить, вырезать из него как можно больше внутреннего жира, вымыть, насухо вытереть и натереть солью и перцем. Немного внутреннего жира растопить, обжарить на нем лук, смешать его с фаршем и нафаршировать гуся. Зашить

Из книги автора

Гусь с капустой по-польски Половину разделанного гуся натереть солью. Жир растопить на противне, положить гуся, поместить в горячую духовку. Жарить, часто поливая жиром и сбрызгивая водой. Капусту ополоснуть, мелко нашинковать, добавить очищенный и нарезанный кусочками

Из книги автора

Гусь с капустой 1 тушка гуся (4–5 кг), 3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца, 1 стакан лука, 3 кг капусты, 1 кислое яблоко.Натереть гуся двумя чайными ложками соли и половиной перца, поставить в гусятнице в духовку и жарить на слабом огне 20 мин. Отмерить из гусятницы 6 ст. ложек жира,

Из книги автора

Утка (или гусь), тушенная с краснокочанной капустой 1 утка или 0,5 гуся, 40 мл подсолнечного масла, 40 г сала, 1 кг краснокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 125 г красного вина, 5 г тмина, соль, сахар, лимонная кислота или уксус по вкусу.Разделанную птицу

Гусь тушеный с квашеной капустой

Кастрюля с толстым дном и крышкой или утятница, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Когда выбираете гуся для запекания целиком, ориентируйтесь на размер вашей ёмкости для запекания . Тушка должна спокойно располагаться в ёмкости и хорошо выделять сок. Лучше всего взять гуся среднего размера. Он должен быть мясистый, не старый и без лишнего жира. Иначе его приготовление займёт много времени, и в конце весь жир может не вытопиться. Если же птица будет старой, то блюдо получится слишком жёстким.
  • Если же у вас всё-таки старый гусь , то, в таком случае, лучше его протушить. Так он будет мягче.
  • Кожица тушки должна быть светлой , без лишних перьевых пеньков, без повреждений и слизкой оболочки.
  • При выборе капусты для начинки , решите для себя, какой вкус вы хотите получить. Если вы хотите поострее, тогда берите хорошо сквашенную капусту. А если любите более мягкий вкус, то вам подойдёт не перекисшая или немного просоленная капуста.

  1. Нарезаем 1.5 кг гуся на произвольные кусочки. Убираем из одного яблока сердцевину и нарезаем на дольки.
  2. Выбираем самые жирные кусочки гуся и кладём их на дно кастрюли или утятницы. Подсаливаем.
  3. Обильно присыпаем частью квашеной капусты. Кладём несколько долек яблока.
  4. Укладываем остальные кусочки гуся, снова подсаливаем, кладём оставшиеся дольки яблока и присыпаем нужным количеством квашеной капусты.
  5. Ставим на средний огонь. Накрываем крышкой.
  6. Когда гусь пустил сок и закипел, а это примерно минут 10, убавляем огонь на минимум. Перемешивать его в процессе тушения не нужно. Главное, чтобы вы правильно выбрали подходящую посудину для того, чтобы гусь и капуста не прилипали ко дну.
  7. Готовим гуся в общей сложности 1.5-2 часа. Каждые полчаса проверяем на готовность, а через время компоненты можно перемешать для того, чтобы проверить готовность нижних кусочков.
  8. В конце приготовления капуста должна осесть и немного поменять цвет на сероватый.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить вкусного тушёного гуся с наименьшим количеством ингредиентов.

Время приготовления: 1.5-2 часа.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 412 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, толкушка, решётка для запекания, нож, поддон для решётки, зубочистки или нитка с иголкой, дуршлаг.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой ёмкости смешиваем 1-2 г тмина, 1-2 г орегано и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем.
  2. Обдаём 1.5 кг цельного гуся 250 г кипятка. Хорошенько обмываем и даём обсохнуть.

  3. На дуршлаг или сито кладём 300 г квашеной капусты. Отжимаем её от лишней жидкости.
  4. Моем и очищаем от сердцевины 3 яблока. Нарезаем на кубики и смешиваем с квашеной капустой.
  5. Смесью капусты с яблоками фаршируем гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками то место на тушке, через которое фаршировали. Это делается для того, чтобы сок и начинка во время запекания не вытекали.
  6. Укладываем гуся на решётку для запекания и снизу ставим поддон.
  7. Поливаем тушку 120 г растительного масла. В поддон наливаем 150 г фильтрованной воды.
  8. Разогреваем духовку на 220 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в неё нашего гуся и запекаем 45-50 минут до тех пор, пока кожица не станет румяной.
  9. Переворачиваем тушку на другую сторону и смазываем соком из поддона. Запекаем ещё минут 40, чтобы и другая сторона подрумянилась.

  10. Когда гусь готов, оставляем его на некоторое время в выключенной духовке. Достаём целое печёное яблоко и срезаем кусочки с сердцевины. Произвольно режем его.
  11. Немного жира, который остался в поддоне, наливаем на антипригарную сковороду и ставим на плиту.
  12. Когда сковородка нагрелась, выкладываем на неё порезанное печёное яблоко. Немного обжариваем в жиру и измельчаем с помощью толкушки.
  13. Добавляем к яблоку 5 г муки и перемешиваем. Добавляем 50 г фильтрованной воды, 7 г сметаны. Доводим до загустения.

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления в духовке гуся с квашеной капустой.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Не ограничивайте свою фантазию только капустой и яблоками . Добавьте в начинку курагу, изюм, апельсины, чернослив, финики или что-нибудь на своё усмотрение. В итоге получите непревзойдённый вкус блюда. Добавив в начинку или маринад что-то своё, вы можете получить эксклюзивное блюдо.
  • Подают блюдо горячим или тёплым . Подайте гуся на красивом большом блюде, обложенным запечёнными яблоками или картофелем. Порционировать блюдо лучше после того, как гости посмотрят на ваш кулинарный шедевр. Но не забывайте о том, что блюдо получается довольно жирным и сочным. При разрезе будет выделяться сок.
  • Идеально к гусю подойдут ягодные соусы . Они хорошо подчеркнут особенный вкус этого мяса и придадут изысканной кислинки.

  • Самые жирные участки тушки проколите ножом для того, чтобы при термообработке излишний жир выжаривался.
  • Все знают о том, что самая нежная часть гуся и утки – это грудка. Для того, чтобы сделать её сочной, нужно запекать тушку спинкой вверх. Потом в процессе приготовления её можно перевернуть, чтобы она приобрела равномерный золотистый цвет.
  • Если вы опасаетесь, что блюдо получится сухим , то чаще поливайте его жиром, который вытапливается из гуся. Также поставьте или налейте в поддон воду. Таким образом, она будет кипеть и повышать влажность в духовке.
  • Также вы можете приготовить гуся с квашеной капустой в рукаве или в фольге.
  • Любителям красивых блюд из мяса птицы рекомендую приготовить . Это блюдо очень полезное и вкусное. Также не обделите своим вниманием рецепт приготовления азу из индейки. Украшением вашего праздничного стола станет утка с квашеной капустой. А ароматное и всеми любимое станет шикарным ужином для всей семьи.

Разнообразьте свой рацион и чаще готовьте замечательные блюда из гуся. Радуйте своих близких своими кулинарными достижениями. Пишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Для основного блюда

Гусь  3-4 кг. Масло растительное для смазывания фольги Перец чёрный по вкусу Соль по вкусу

Для начинки

Капуста квашеная  1 кг. Смородина красная  1/2 стакана Лук репчатый  2 шт. Масло растительное для жарки

Для маринада

Смородина красная  1 стакан Сахар-песок  1 ст.л. Перец чёрный по вкусу Соль по вкусу

Как приготовить

Приготовление маринада

Красную смородину измельчить в блендере. Добавить сахар, перец и соль, перемешать.

Приготовление начинки

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Капусту порезать не мелко, положить к луку и жарить всё вместе 5 минут. Добавить в капусту красную смородину, перемешать.

Приготовление гуся

Подготовить гуся - помыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Смазать со всех сторон маринадом, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник на ночь, можно на сутки (чем дольше маринуется мясо, тем мягче оно будет). Большой лист фольги смазать растительным маслом. Достать гуся из холодильника, вынуть из пакета, положить на фольгу спинкой вниз, завернуть. Разогреть духовку до 200 градусов. В глубокий противень налить один стакан воды, положить подготовленного гуся и поставить в духовку на один час. По истечении времени, достать гуся из духовки, раскрыть фольгу, положить внутрь гуся начинку, отверстие ничем не заделывать, фольгу снова закрепить и оправить блюдо в духовку на 3-4 часа. За 15 минут до окончания запекания, открыть фольгу сверху, чтобы гусь зарумянился.

Именно ягоды кислых сортов хорошо расщепляют мясо и делают его мягким, вместо красной смородины можно взять клюкву. Начинка из квашеной капусты также способствует размягчению мяса.

Гусь готовится достаточно долго, 3-4 часа. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть грудку гуся ножом прямо через фольгу - в мягкое мясо он войдёт свободно.

Если вода из противня испарилась, то нужно налить её снова. Испаряющаяся вода создаёт эффект приготовления гуся в русской печи и не даёт блюду подгореть и подсохнуть.

Фольгу лучше сложить в два или три слоя - это тоже способствует получению в итоге мягкого мяса.

Для разделывания готового гуся (и любой птицы) лучше использовать специальные ножницы.

Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком ) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.

Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали...

Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем ». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.

Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!